株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの口コミ・評判

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年11月29日

【良い点】
テレワークや時短、フレックスなど仕組みはしっかりしている。しかし、仕事量が多いので個人の努力次第。ただ、仕組みを利用することに対する周囲の許容...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
目標設定が全て。もちろん自分で設定して上司と握るがここでしっかりしないと大変になる。レベル感がどうしてもバラバラになる。ストイックな目標たてる...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
カフェテリアプランがあり、諸々自身の事情にあったもので資金サポートがされるので使い勝手がよい。仕組みもシンプルだった。たしか、扶養者の有無で5...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
フレックスは導入されているが、職種により様々であり、とりやすいところ、そうでないところがある。考え方はしっかりしていているので、俗に言うマタハ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年9月24日

【良い点】
商品のシェアが高く品質が高いことが非常に素晴らしい
シェアが高いため、その商品に依存し新商品はなかなか...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月10日

ESでかかれたことを中心に聞かれました

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔ではなした

投稿日:2020年6月7日

詰められても動じない

投稿日:2020年6月6日

様々なエピソードについて自分の内面を出すようにして話したこと

投稿日:2020年6月5日

思ったこと考えたことを言語化して伝えること。

会員番号:931960さん / 文系

投稿日:2020年6月5日

フランクだった

投稿日:2020年6月2日

かなり深ぼられる

投稿日:2020年6月2日

和やか雰囲気で、面接を通してこの学生がどういう人間なのか理解しようと丁寧に話を聞いて下さっている印象でした。

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接から2時間ほどで結果のご連絡をいただきました。 業界の選定理由、なぜ人材がいいのか、これまでの専攻を直接生かせなくてもいいのか、行動判断の基準について、細かくチェックされました。 話の内容の合理性についてもしっかり意識された方がよいかと思います。

投稿日:2019年6月7日

とても和やか。面接をしているという感覚はほぼなかった。人を大切にしているという雰囲気が伝わってきた

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内についてご回答ください。(400)
A. 私は現在、宇宙探査機はやぶさをより遠くに飛ばすための研究を行っております。宇宙探査機はやぶさが地球に帰還する際、音速の約40倍という速さになり、この厳しい環境を乗り越えなければなりません。そのため、環境を再現できる装置を用いて実験する必要があります。この装置を膨張波管といいます。しかし、この膨張波管の気流状態が不明瞭なのが現状として挙げられます。私の研究は、この膨張波管の気流状態を明らかにすることが目的です。私の実験方法は日本で研究されている方がいらっしゃらないので、成功すれば国内初の成果となります。膨張波管の質の向上に貢献でき、最終的には宇宙探査機をより遠くに飛ばすことに繋がると期待されます。しかしその反面、国内の先行研究がないことから海外の論文や教科書を理解しなければいけないので、そこの理解を現在は力を入れています。

Q. ・志望動機
A. 私は働く人と組織がイキイキする社会を作り、日本を元気にしたいと考えています。今、日本は様々な課題があり、国に自信を持てなく、そして働く人も未来を見通せないと思っています。毎日の暗いニュースや、親を始め働く社会人が暗い顔をしているその姿を見て、強く感じました。その解決として、社会人にとって1番身近で、必要不可欠な働くという事に対して楽しみや充実感を持ち、自信を持つ事が大きな一歩であると考えています。その中で御社は、「人と組織」に特化しており、幅広く深い領域を解決するリソースを持っています。大学時代のボランティアの際に、一つの行動で沢山の人の価値観を変える事ができ、私自身も部活動で変わりました。こうして、私は組織や人は変われる事を身を持って体感しました。私の「継続力・チャレンジ精神」を生かし、組織や人に向き合い続け、良い方向へ変えていくお手伝いを行いたい。御社で、イキイキする社会を創りたい。

Q. 学生時代頑張ったこと 400字以内
A. 僕が学生時代に心身をささげたものは、大学での舞踏研究部での活動です、この部活は、社交ダンスを競技として取り組む団体であり、2019年度には副部長に就任、競技者として成績での貢献と、後輩のメンターを任されました。初めに、上の代が抜けたことにより、大きな潜在能力を持った人の減少は明らかでした、そこで6年連続全国優勝している東京大学競技ダンス部への練習に参加し、現在の自大学との比較、議論を重ね、意見の集約をしました、そこから現在の練習会での時間効率の悪さという課題を見つけ、これを時間と人、さらに練習メニューを細分化し、ブロック分けしてサイクルで回すことを、運営代全員に提案し、承認されました。また、この方法は自分の練習でも応用し、練習内容をリスト化し、限られた時間の中で、なるべく集中が切れないように、日々試しながら最適化させました、常に単位時間当たりの濃度をどうしたら高められるかにこだわりました。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
URL https://www.recruit-ms.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号