株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの口コミ・評判

投稿日:2019年6月8日

【良い点】商品力以上に、お客様と現状認識を共有し課題をどう設定できるか、つまり、提案営業が求められている。相手企業や競合含めて事業環境を理解しないと真を捉...

• その他人材関連職

【良い点】女性の方が優秀だった。そのため女性が働きやすいかどうかは、その人の能力によるとも思われる。誰が見ても評価せざるを得ない女性社員が多かったので、文...

• その他人材関連職

投稿日:2019年6月7日

とても和やか。面接をしているという感覚はほぼなかった。人を大切にしているという雰囲気が伝わってきた

会員番号:720279さん / 理系

投稿日:2019年6月6日

こちらの話を親身に聞いてくれるので、話しやすい。

フランクだった

投稿日:2019年6月4日

素直に答えさせていただきました。しっかり聞いてくださいます。

投稿日:2019年6月3日

多少長くなってしまってでも、自分の想いを正直に全て伝えることを心がけました。面接官の方も真剣に話を聞いてくれている印象でした。

投稿日:2019年6月3日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年6月2日
連絡なし即日

まだわからん

投稿日:2019年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2018年6月14日

就活生のことを肯定してくださり、引き出してくださる面接官ばかりでした。

投稿日:2018年6月10日
将来やりたいこと

正直に回答すること。

研究職
Q. 志望動機 私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つめは私の就職活動の軸に当てはまること。2つめは学生時代の経験を生かして貢献できると考えたからです。 まず1つめの就職活動として、私自身が母子家庭で育った経験から人や組織の可能性を広げたいと考えており、貴社では企業の根幹部分である人事制度設計や運用支援により一時的ではなくより良い状態にできると考えています。 2つめ理由としては学生時代に組織論の実践と研究を行った経験があります。 「個人の責任と役割を明確にすること」を意識して広報チームの仕組みづくりを行い、その経験から卒業論文では「ボランティアのモチベーションを高める職務特性」について研究しています。現在研究途中ですが、職務特性に関するフレームワークを用いて1次データを取得し、今後分析予定です。働く上でも組織に関わることに取り組んでいきたいと考えており、将来的には貴社の研究職で貢献出来ればと思います。
A. 学生時代に頑張ったこと 【ボランティア団体広報チームのモチベーション改善】 私はボランティア企画団体に所属しており、その中で私がリーダーを務めた広報チームではSNSやブログを通じて活動の告知・報告を行っているが、役割や更新期限が曖昧なため、更新を定期的に行えていませんでした。 そしてどのようにこの状況を改善していけばよいかがわかりませんでした。そこでまずメンバーへのヒアリングを行い、モチベーションのばらつきが課題だと考え組織論の本で「個人の責任と役割を明確にする」ことを意識して改善を試み、下記の内容をSNSなどの小チームごとに作ることを提案、実施しました。 ・活動目的・ターゲットの設定 ・更新チェックの体制づくり その結果更新遅れはほとんど無くなり、目の前にある課題に対して主体的に動く大切さを学びました。

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

Q. 志望動機を教えてください。
A. 組織と組織に携わる人の可能性を広げることを通じて社会に新しい価値を生み出したいと思い貴社を志望します。大学の文化祭実行委員会で一人一人のモチベーションの高さが文化祭の運営に大きく関わってくるということを実感した経験から、企業や社会が発展するためには組織や人にまつわる課題を解決し、組織に携わる人が能力を最大限に発揮できる環境を整えることが重要だと考えるようになりました。人と組織の可能性に向き合い中長期的な視点で企業の課題解決に取り組んでいる貴社で組織マネジメントの力を身につけ社会に貢献したいと考えています。実際の業務では企業の様々な立場・部門のニーズを汲み取り働き方や評価制度、研修制度などを改善していくことが求められると思うので、貴社で組織に関わる全ての人が納得できる組織体制を構築し社会に新しい価値を生み出す基盤を作りたいと考えています。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれることに取り組んだ。理由としては、成績優秀者に選ばれるともらえる奨学金をもらい、少しでも親の負担を減らしたかったという事が挙げられる。成績優秀者に選ばれるために、私は3つの事を行った。1、毎回の授業で、できる限り知識を詰め込むこと。2、理解できなかった部分はすぐに教授に確認しにいくこと。3、テストの1ヶ月前から本格的にテスト勉強を開始すること。以上を行った結果として、大学1年生から現在まで毎回成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれている。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクル-トマネジメントソリユ-シヨンズ
URL http://www.recruit-ms.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-6000
FAX 03-6711-6119