吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
クラシエ製薬株式会社のロゴ写真

クラシエ製薬株式会社 報酬UP

クラシエ製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

クラシエ製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラシエ製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技についてご記入ください。 100文字以下
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 ※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性
公開日:2023年8月24日
Q. 志望職種
Q. 採用を知るきっかけ
Q. 趣味・特技(100)
Q. 現時点で興味を持っている業界・企業
Q. 成功・失敗問わず人生で最も成長の糧になったこと(400)
Q. クラシエに対する本気度、志望動機、職種に対する思い(400)
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100)
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(400)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。(400)
公開日:2023年8月16日

HMR営業職
公開日:2023年7月11日

研究開発職
Q. 第1志望を選択してください
Q. 所属されたクラブ・サークルがございましたら名称と役割をご記入ください。
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業についてご記入ください。 50文字以下
公開日:2023年7月10日

公開日:2023年2月8日
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 50文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2022年10月27日

生産技術職
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。50文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください。200文字以下
公開日:2022年8月8日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業について
Q. 成功失敗問わず、これまでの人生で、最も成長の糧となったことについて
Q. クラシエへの思い、クラシエへの本気度について
公開日:2022年8月3日
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 静岡県立大学大学院 | 非公開
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。(50字)
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100~400文字)
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。(100~ 400文字)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200文字)
公開日:2022年7月1日
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月8日
公開日:2022年5月25日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
消費財業界 続きを読む
チアリーディング部で、チームのモチベーションを上げることに力を入れて取り組んだ経験です。関東大会に向け、ミスのない演技をするという目標を掲げ、日々厳しい練習に取り組んでいました。しかし、難しい技を取り入れたため、直前練習でミスが連発し、緊迫した雰囲気になってしまいました。皆が自分に精一杯で、全体が見えていないと思い、チームを二つに分けて、お互いに評価する事を提案しました。また、お互いの良い部分も必ず言い合う事にしました。これにより、自分達の強みを知る事ができ、チーム全体が明るい雰囲気に変わりました。その結果、再び団結して練習することができ、本番ではミスのない演技を行う事ができました。大会本番まで諦めずに、練習をし続け、問題に対して前向きに取り組むことで、成功することが出来ました。この経験から、どんなに辛い時や困難な状況の中でも、明るく前向きに、努力し続けることが出来る様になりました。 続きを読む
御社は、幅広い事業で、「優しい商品やサービス」をお客様に届け、多くの人々を笑顔にしています。学生時代チアリーディングやアルバイトを通して、観客やお客様を笑顔にすることに大変やりがいを感じていました。「人事職」で、自分の強みである「多角的に考える力」と「人間観察力の高さ」を活かし、社員全員のパフォーマンスを最大限に発揮出来る環境を作り、仕事仲間やお客様を笑顔にしたいという強い想いがあります。私は、海外に10年以上住んでいました。世界各地から異なったバックグランドをもった生徒や先生と学んだことで、広い視野を持ち、多角的に考える力を得る事が出来ました。また、大学で人間科学を専攻し、相手のニーズや特性を会話や仕草から見極める方法を学びました。これらの事を活かし、社員それぞれが自分の特性を最大限に活かす事ができる環境や会社の仕組みを作り、多くの人々を笑顔にし、「夢中になれる明日」を作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。100文字以上400文字以下
合唱祭のピアノ伴奏者に挑戦した経験が私の成長の糧となりました。私は中学時代に未経験ながら、500人規模の合唱祭のピアノ伴奏者を担いました。ピアノが未経験だった私は当初、実力不足で誰からも認められませんでした。クラスの仲間から「他の人と代われ」「でしゃばるな」といった非難を受け、伴奏者を辞めようとしました。しかし、最後まで諦めずにやり遂げたいという想いがあり、3ヶ月間ピアノ教室に通い必死で練習しました。そのことを知ったクラスの仲間は次第に私のことを応援してくれるようになりました。合唱祭では目標としていた賞を獲ることは出来ませんでしたが、チームワーク賞をいただくことができました。私はこの経験から、「何事もやればできること」、「一生懸命取り組むことで周囲の信頼を得られること」を学びました。この経験をしたからこそ、私はその後の人生で編入学や留学、研究活動など多くの挑戦をすることができました。 続きを読む
Q. ・あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
私は研究職として新たな価値を創造するよりも、営業職として創造された価値を提案したいと考えています。大学では自身よりも知識のある教授に対して研究に関する議論や提案をしたり、家庭教師では顧客毎に異なる課題をみつけ、それぞれのケースに合わせた解決策を提案することにやりがいを感じるため至った結論です。大学院で培った生命科学の知識を活かして、貴社の漢方薬の普及に微力ながら貢献したいと考え、貴社を志望しました。大学院では研究テーマとして「食品成分による疾病予防」について扱ってきました。そのため、健康の中でも予防医学という分野への興味は人一倍強いことから漢方に興味を持ちました。私自身、漢方を長年使っていく中で良さを実感しておりますが、漢方について理解している人は少ないのが現状です。貴社MRならば医薬品の情報に加えて、患者様毎に異なる食生活背景に合わせた処方提案ができるかもしれないと想像しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 200文字以下
大学で学びを生かして、医薬品を通じて患者さんの健康維持に直接貢献することができる製薬業界を志望しています。治療満足度の低い患者さんを救う医薬品を世に出したいという思いがあります。新しいことに挑戦することが歓迎される雰囲気のある企業に絞って就職活動を行っています。貴社は医療用医薬品から一般用医薬品までを手がけており、人々の健康に幅広く貢献できると考え、志望します。 続きを読む
私には苦手なことに向き合う力があります。内向的であった自分を変えたいと考え、家電販売員としてのアルバイトにあえて挑戦しました。研究活動や会社での業務では、周囲と共同して成果をあげることが求められるため、対話力を磨きたいと考えました。勤務開始当初は販売目標を達成できず、落ち込むこともありました。そこで諦めず、ベテラン販売員の方の接客に共通する特徴を自身の接客に取り入れました。具体的には、お客様に積極的にアプローチし、家庭環境や要望を引き出し、製品を使うことでお客様の生活にどのような変化が生じるのかを伝えることを徹底しました。その結果、売り上げを大幅に伸ばし、半年間の売り上げで東北の販売員中1位の契約件数を達成することができました。初対面の相手にも積極的に話しかける姿勢と本音を引き出す質問力を身につけました。自身を変えることに成功した経験は、苦手や困難に挑戦する際の自信となっています。 続きを読む
人々の健康長寿をかげながら支える存在になりたいと考えています。優れた効能を持つ医薬品もお客さんに使っていただけなければ価値がありません。漢方薬は歴史の中で安全性が証明されてきました。多くの患者さんに安心して使っていただくことが可能であると考えます。複数の症状に対応でき、個人の体質に合わせた処方が可能な漢方薬は高齢社会でのニーズの高まりも期待されます。貴社の技術力による漢方薬の錠剤化や服用回数の緩和は、高齢者や子どもの服用時の負担軽減につながります。漢方薬には作用機構が科学的に明らかにされていない成分も多く存在します。作用機構が解明されることで、新たな疾患への応用も期待されます。研究で培った分子生物学や細胞生物学の知識や手法を生かし、作用機構が未解明な成分の作用機構解明に挑戦したいです。安全で服用しやすく、治療満足度の低い患者さんの救いとなる製品の開発を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 志望理由
人の生活を豊かにしたいと考え貴社を志望致します。私は、人や社会に貢献出来る仕事に就きたいと考えていたのですが、そもそも人が豊かであるためには健康であることが必要不可欠であると考えるようになり、製薬会社や医療機器メーカーに興味を持つようになりました。その中でも特に貴社を志望するのは、貴社の企業理念である「しるし」に共感したためです。志の中には「自己満足的な思い出はなく」明日の中には「昨日までの常識を超えていく」約束の中には「出来ることだけをやっても一流にはなれない」という文言があります。私は今まで、既に知名度のある企業では新しいことに挑戦するよりも今までやって成功してきた事を繰り返して行くことが多く、いつの間にか自己満足的になってしまうように感じていました。しかし貴社ではそういったことはなく、次の百年に目を向けている点に共感致しました。そのような貴社で、私はMRとしてドクターに最適な商品の提案をすることによって、多くの人の健康に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学2年次の2ヶ月間の語学留学です。私は、英語が好きな気持ちに能力が追いついていない事にコンプレックスを感じ、留学をしたいと考えるようになりました。高い目標を持つことがレベルアップに繋がると考え、当時400点だったTOEICの点数を700点にすることを目標にしました。 留学が始まってからは授業と自習で毎日10時間の勉強を目標にし、ランチタイムや休み時間にも積極的に先生方とコミュニケーションをとるようにしました。最初は言いたいことをほとんど言えず辞書をひいてばかりだったのですが、だんだんと積極的に話しかけられるようになっていきました。結果として、帰国後に受けたTOEICでは目標点数を取得することができ、改めて目標に挑戦し努力することの重要性を再認識することができました。しかしそれだけではなく、旅行とは違い見知らぬ土地で「生活を営んだ」という経験が今の自分の糧になっていると感じます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
製薬業界・トイレタリー業界を志望しています。私は一人でも多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中を目指し、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。製薬業界を含めたヘルスケア業界の中でも、治す薬以外にも「健康」を支える方法があるという考え方に可能性と魅力を感じています。そのような企業であれば、変わりゆく世の中でも新しい課題に向き合って挑戦し続けられると考えています。 続きを読む
「留学先で接客のアルバイトに挑戦したこと」が最も成長の糧になりました。私は留学先の語学堂で、聞くだけの受動的な姿勢になっている・母語話者と会話ができないという問題に直面し、これでは留学の目的である本当の語学力を習得できないと考えました。多くの母語話者と会話が必要だと考え、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しましたが、初めは伝わらないかもしれない恐怖で話しかける作業に苦戦しました。しかしこれでは挑戦の意味がないと考え、ルームメイトに協力を頼み接客練習を行ったり、化粧品の接客に使える単語を勉強したりと自分なりの工夫を重ねました。この結果、幅広い年代の方と会話を重ねたおかげで、初めは苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるようになり、様々な年代の方とスムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、困難にも主体的に挑戦することの重要性を学び、容易に諦めない姿勢を貫けるようになりました。 続きを読む
少子高齢化が一層深刻になり、健康寿命の延伸やセルフメディケーションの考えが重要視される世の中で、貴社が注力する漢方薬に大きな可能性を感じています。漢方薬は薬よりも「体に良いもの」というイメージが強く、それだけ年代を問わず健康を望む多くの人々に影響を与えられると考えました。治すよりも生活の質の底上げに重点を置く考えが、私の理想とする全世代の健やかな生活に繋がると信じています。また「失敗しても良いから挑戦してほしい」という言葉には、驚きとともに好奇心がくすぐられました。私は「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに、常に挑戦できる道を選ぶことを大切に考えています。それでも結果こそが全てという考えも多くある中で、自分の考えは抑えるべきなのかと悩むときも多くあります。しかし貴社であれば、大切なモットーを貫きながら常識を超えて新しい課題に挑戦し続けられる、私にとって最高の環境だと考えました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
特技は〇〇語で現地にて接客のアルバイト経験があります。趣味は多岐にわたりますが、〇〇映画特に戦争映画を多く鑑賞します。講義で初めて戦争映画に触れたことがきっかけですが、比較的最近の出来事を題材にしたものが多いため感じることも多く、観賞後は日本と〇〇両方のレビューを見ながら自分の意見と比較しています。また読書が昔から好きで、最近は就職活動で忙しく時間を確保できていませんが3月は14冊読了しました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は治療法のない難病の患者さんが対症療法として薬を飲み続けている姿を見て、その人力になりたいと思ったことがきっかけで医薬品業界に興味を持ちました。医薬品は対症療法だけでなく原因療法、予防療法など、幅広く人々の健康に貢献しており、人々の生活になくてはならないものです。私は世界中の人の健康に貢献できる医薬品業界に感じており、さらに多くの医療ニーズを満たすため、医薬品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
私の成長の糧となった経験は、多国籍の人との国際交流です。この経験によって私の強みである受容性、コミュニケーション能力を含めた協調性が培われました。私は苦手意識のあった英語を克服すべく、集中的に英語学習に取り組むために大学を休学し、イギリスへ語学留学することを決意しました。留学中は、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、現地の人や他の留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。異文化の壁を超えるため、様々な国籍の留学生と交流を深める中で、異文化理解と多様性の尊重の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。それ以来、相手の主張をよく聞き、自らの主張を明確に述べることで、思い込みや先入観に捉われないように心掛けています。また、人の行動や物事を見る際はさまざまな可能性を考え、数ある可能性を踏まえた上で自分自身の行動を決定するようになりました。 続きを読む
貴社の広い視野と先見の明を持ち合わせたビジョンに強く共感し、貴社で枠にとらわれない挑戦を続けたいと考え、志望いたしました。私は常に変化する医療環境に対応するために、広い視野と先見の明が不可欠だと考えています。貴社は固定概念に捉われずに変革を起こしていくビジョンを掲げられており、そのビジョンに向かい、貴社の注力する漢方の領域において積極的に参入していくことで自社の存在意義を高められると考えています。また、私が学術職を志望する理由は、複数の症状への有効性やアンメットメディカルニーズの充足など、大きな可能性を秘める漢方薬の普及と共に、適正使用を促すことにより、医薬品の服用に対する患者さんの不安を軽減したいからです。患者さんには疾患そのものだけでなく、医薬品の服用に対しても精神的負担がかかるため、有効性や治療方針を正確に医療関係者の方に提供することによって、患者さんの不安を取り除きたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
運動が趣味です。健康維持のために始めたランニングを5年間継続しています。始めた頃は40分で走っていた5kmのコースを、今では30分で走ることができます。現在は富士山登頂を目標に、筋力も鍛えています。また、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを取ることができます。趣味の旅行を通じて様々な経歴を持つ人と出会い、普段の生活では知り得ない考え方や視点を学んできました。異なる価値観を学び、視野を広げています。 続きを読む
男性 22卒 | 神戸薬科大学 | 女性
私は製薬業界(学術職)、医薬品卸業界(薬剤師)に興味があります。志望理由は、多職種と関われる、人のサポートができる、薬学の知識が生かせる、の3つです。(1)多職種と関わり薬学の枠に、はまらない人を目指します。(2)情報を伝え、理解やその体現に役立つことにやりがいを感じます。(3)自身の知識で人々に健康を提供します。製薬業界は、日本のみならず世界の多くの人に貢献できることから、より高く志望します。 続きを読む
コミュニケーション力向上のためにバーでアルバイトをしました。お店の理念は「お客様を楽しませ、自分も楽しむ」でしたが、それができていないと先輩からお叱りを受けました。人を楽しませる力のなさを痛感し、先輩に認めてもらいお店に貢献したいと考えました。まずは、お客様が楽しむ感覚を知るために、自ら客として行き先輩の接客を観察しました。また、会話において適度な質問や相槌、発言への深堀を意識し、名前や盛り上がった話のメモを取り、お客様のことを覚えるようにしました。それを実践するうち、先輩は盛り上げ楽しませるスタイルに対し、相手の話に耳を傾け会話する私のスタイルを構築できました。その結果、「会いに来たで!」と私を覚えご贔屓にしてくださるお客様が増え、先輩に初期からの改善を評価していただけました。この経験で得た、【相手目線の考え】【傾聴力】は人との信頼関係構築の糧となりました。 続きを読む
私は、貴社のCRAZY KRACIEにワクワクを感じ、失敗を臆せずチャレンジできる環境の下、漢方を通して患者のQOLに貢献できる学術職となりたいと考えます。 西洋医学は同じ病気に対し同じ処方が多いのに対し、漢方医学は同じ病気でも患者に合わせたオーダーメイド処方、複数の症状を1剤で改善できることもあります。高齢化社会に伴い、多くの薬を必要とする場合の多い高齢者のQOL向上には漢方に特化した貴社は欠かせない存在であると考えます。 また私は、研究活動で喫煙予防の授業を小中学校に行い、分かりやすい資料作成、知識をかみ砕いて伝え理解してもらえることにやりがいを感じてきました。 私は貴社の学術職として、医師やMRの理解度・ニーズに合わせた情報提供と、自社だけでなく西洋薬を扱うMRの方とも情報共有を行い西洋医学と漢方医学を組み合わせた情報提供から、患者のQOL向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
【趣味】 「カラオケ」有名カラオケ店ジャ○カラでゴールド会員になるほど行きつけです。コロナの間はいけない代わりに、家でYouTubeを見ながら熱唱します。 「海外旅行」大学時代7ヵ国11回行きました。最大限に時間を楽しめるように計画する段階からワクワクします。 【特技】 「水泳」スポーツが得意ではない私が唯一得意なスポーツです。10mも泳げませんでしたが、水泳教室に通い4種全て泳げるようになりました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私はフットサル部で部長を務めましたが、その経験によって、傾聴力やリーダーシップ力を培い、成長したと思います。私の部は発足してあまり年月が経っていない部だったため合宿やイベントは手探りで企画することが多く、企画する際幹部達から様々な意見が出て衝突が起きることは必至でした。私は部長としてみんなの意見をまとめ上げなければならなかったため、あらゆる意見を聞く傾聴力と周りの人を納得させるリーダーシップ性の二つは部長の時に養われました。結果として旅行会社の方と契約して毎年同じ会社で旅行をすることを条件に合宿にかかる費用を軽減したり、新入生歓迎会やお花見会など様々なイベントの形式を確立させ部員の今後の活動をより充実させる地盤を作ることができました。仕事においても同じ仕事仲間や顧客などあらゆる意見に耳を傾けることを心がけ、周りが納得するように意見をまとめられるような人間として活躍したいです。 続きを読む
私は人々の心と体の健康を支えることに貢献したいと考えています。近年、高齢化を迎える日本では健康寿命への意識が高まってきており、対症療法的な西洋薬とは異なり、ゆっくりと体質から改善する漢方に私は魅力を感じています。対症療法を基本とする西洋医学では様々な持病や不自由を持つ高齢者は多くの薬が必要になり、管理や費用などの観点からデメリットが多く挙げられます。一方で、漢方を用いた医薬品ならば一つの生薬で様々な効能があるものが多く、必要な薬の数も減り、高齢者に向いていると思います。さらに、貴社は細粒化や錠剤化の技術を持ち、生活者のニーズを満たす製品開発力があり、生活者に新たな価値を提供できると私は確信しました。以上の理由から、私は貴社ならば、人々の心と体の健康を支えることに貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
趣味はマラソンで、週に3,4回、5キロほど走っています。研究室に配属されてから、運動する機会が減ってしまったため始めました。最初は少し走っただけで息が上がっていましたが、徐々にコツを掴みペースも安定し、自身の成長を感じることができます。まだ10キロ以上走ろうとすると次の日に支障が出てしまうので、長距離を安定して走れるようになることが今年の目標です。 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っている業界または企業についてご記入ください200文字
私は多くの方の人生を豊かにしたいという想いから、人々の健康に寄与する医薬品業界を志望しています。これは、中学時代に○○が薬の副反応に苦しみ、日常生活が一変した状況を目の当たりにしたことで、人が健康であることの大切さや薬の危険性というものを強く実感したためです。大学で学んだ知識を活かし業界の一翼を担う業務に携わることで、この想いの実現を目指したいです。 続きを読む
Q. クラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。400文字
私には、薬を通じて多くの方の人生を豊かにしたいという想いがあり、製薬業界を志望しています。きっかけは、○○が薬の副反応によって苦しむ姿をみたことです。この経験から、医療従事者への情報提供や収集を通じて患者さんに貢献していく、MR職を志望しています。その中でも貴社は、漢方薬を中心に医療用から一般用医薬品まで幅広く製品を提供している点に興味を持っています。私は貴社のMRとして漢方薬の提供に携わることで、漢方薬の可能性を多くの方に理解していただくことに挑戦したいです。そのためにも、自分の強みである課題発見能力を発揮して、医師のニーズを正確に捉え、患者様目線の医薬品提供に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っている業界・企業(200文字)
私は大学で生命科学を学んできました。そのため、生命科学の知識や技術を活かせる業界を志望しています。バイオサイエンス事業で創薬支援を行なっている企業や、製薬・化粧品・食品メーカーでの研究職に興味があります。私は、一研究者として価値のあるものを生み出し、お客様の喜びや自信に繋げ、明るい社会を持続させたいです。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、これまでの人生で最も成長の糧になったことについて(100-400文字)
大学時代のサークル活動で、自分の価値観を押し付けていることに気づいたことです。 私は学術系の研究部に所属しており、部長を勤めておりました。私たちの学年が合宿を企画する際に、同期の「面倒だな」という気持ちに対して、責任感を持って物事に取り組む姿勢を押し付けてしまいました。その結果、部員の士気が下がってしまい、次第に参加しない部員が多くなってしまいました。結局参加率を上げることができず、懸命に活動してくれた部員を残念な気持ちにさせてしまいました。「みんなが参加してくれた方が私も楽しい」と素直な気持ちを伝えたり、どうしたら楽しんでもらえるのかと相談したりすれば良かったと後悔し、独りよがりであったことを反省しました。これ以降、コミュニケーションを取ることで考え方や価値観の違いを理解するほか、ポジティブな働きかけをするように心がけています。 続きを読む
Q. クラシエへの想い、本気度について(100-400文字)
私が貴社を志望した理由は、漢方薬を通して人々に豊かな人生を提供したいからです。 私は大学時代に会食恐怖症を抱え、家族や友人との食事が楽しめなくなってしまいました。また、低血圧であるため、朝早く起きることがとても苦手です。これらの症状は即急な治療が求められるわけではない上、理解されにくく、「心の持ちよう」という風に処理されてしまいがちです。漢方は様々な生薬を組み合わせて処方することからバリエーション豊かで、その人の病態や体質に合わせた処方を組むことで最大限の効果を発揮します。そこで私は、このような不定愁訴やちょっとした不調は、漢方の担う分野だと考えました。漢方医学の発達は、現代医学のニッチな領域を埋めることでもあり、それによって救われる人は大勢います。 私は、漢方薬業界を牽引する貴社で、世界中に漢方の力を広めたいです。それによって、多くの人々の健康を提供し、心豊かな人生を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界または企業
漢方製剤を取り扱う製薬企業に興味を持っています。漢方薬は作用メカニズムが未解明なものも多く、未知の可能性を秘めた分野であり、今後の日本の健康産業において成長が大きく見込める業界であると考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は、鉄道で日本各地を旅行し、切符を集めることです。大学時代には青春18きっぷを利用して、日本各地を旅行しました。大学卒業までに様々な周遊切符を利用して、日本縦断の旅行をすることが今の目標です。 続きを読む
Q. 成功体験、失敗体験問わず、あなたのこれまでの人生で最も成長の糧となったこと
私が最も成長の糧となった経験は、薬局実習でポリファーマシー解消に取り組んだことです。 患者様、医師に減薬、使用薬剤変更の提案を行う介入ができるよう、薬物治療の書籍を毎日読み、また薬局に出入りするMRから積極的に新薬の情報収集を行うことで知識向上に励みました。さらに、患者様の薬歴を性格や嗜好に至るまで確認し、現場の薬剤師や担当医師から患者様の情報を共有するなど適切なコミュニケーションの方法を分析し、患者様との信頼関係を構築する努力を行いました。その結果、多剤処方の状況下でパップフォーという薬の副作用を訴えていた患者様について、処方医に減薬を提案し、患者様の副作用の軽減に繋げることができました。 私はこの経験を通し、課題達成のためには、地道な努力、行動力が大切であることを学びました。貴社の業務においても解決が困難な課題に直面したとき、この経験を活かしてまいります。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエの本気度について
貴社への志願理由は、患者様の目線を反映した漢方製剤を提供する仕事に就き、日本の医療産業発展に貢献したいからです。西洋薬と異なり、体のトータルバランスを重視した医療を提供できる漢方のニーズは今後も増えていくと考えられ、さらに患者様が使いやすい製品の提供が求められます。1日2回服用の漢方製剤を始めとした貴社の漢方製剤は、患者様の要望を反映したものが多いという点で非常に魅力的に感じました。 また、より多くの患者様に適切に製品を使用して頂く業務に関わりたいという動機から、貴社の学術職を志望しました。漢方を服用する患者様の身体の状態は様々であり、添付文書や製品のホームページの情報提供だけでは、全ての患者様に必要な情報をお届けできるとは言えません。私が貴社に入社した際には、大学で学んだ薬学の知識や実習での経験を活かし、患者様に寄り添った貴社製品の情報提供を行い、我が国での漢方治療発展に寄与します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。(200字)
私は、医療を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。そのため、医薬品や医療機器の研究開発を行っている企業を中心に就職活動しております。現代社会の中で、医療が進歩しているにもかかわらず、生活習慣の乱れから不健康な人が多いのも事実です。よって、健康を維持することが非常に重要であると考えており、この業界を志望しています。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。(100字~400字)
卓球部での活動のエピソードを挙げます。私が所属していた卓球部は、入部当初大会で成績を残すことができていませんでした。私は、そのような現状を打開したいと思い、大会での成績の向上を目的に2つの施策を行いました。1つ目に、チームでの練習後に話し合いの機会を設けました。これまでは、ただ練習するだけの状況が続いており、チーム内で自分たちの課題について話し合う機会がありませんでした。そこで、チーム内で実際に話し合うことでメンバーの練習に対する意識が向上しました。 2つ目に、実戦経験の機会を増やすために、市内の大会など様々な大会に積極的に出場しました。実際に試合を経験することで、技術面だけでなく、精神面での課題の発見にも繋がるなど新たな発見も得られました。これらの経験により、限られた時間の中でチームの課題に対して自ら考え、その考えをチーム内で共有することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。(100字~400字)
私は、現代社会の中で健康を維持することが重要であると考え、貴社を志望します。私自身、小さい頃から体の不調を訴えたときはまず、漢方薬を服用し、体調の改善を行ってきました。このように、漢方薬は病気の治療だけでなく、健康の維持に対して有効であり、非常に身近なものであると感じました。また、漢方薬は西洋医学ではカバーできない疾患や症状にも有効な場合もあり、大きな可能性を秘めていると考えています。しかし、漢方薬の研究開発に携わっている製薬企業は少なく、病院で処方されることも少ないことを知りました。よって、漢方薬の普及は非常に重要であると考えています。私は、貴社で漢方薬の研究開発を行うことで他社では経験できないやりがいを感じられると考えています。そして、漢方薬の価値を見出し、世の中に信頼してもらえる漢方薬を創出していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200字)
私の趣味は、野球観戦です。友人と好きなチームを応援したり、喜びを共有することに楽しみを感じています。また、球場で新たな交流が生まれることも魅力の一つであると感じています。また、私の特技は、一度会った人の顔と名前を記憶し、忘れないことです。この特技を生かし、部活動では、新入生勧誘の役割を担い、積極的に勧誘活動を行っていました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 興味を持っている業界または企業
人々の健康に密接に関わっている製薬業界を志望している 続きを読む
大学2年生から始めたWebサイト作成の長期インターンシップだ。私は中学・高校時代に企業とコラボレーションする授業で商品開発やマーケティングに興味を持ったため、大学ではWEBマーケティングに挑戦しようと考えた。しかし、何も知識がないところから始めたため、当初は自分が作成した記事は他と比べ閲覧数が少ないことに悩んでおり検索エンジンのトップを獲得するために努力を始めた。まず、他社の検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、わかりづらい点を洗い出した。そして、修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も自分の記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数の記事でトップを獲得することができた。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
私は世界中の誰もが挑戦への意欲に満ち溢れており「自分は健康である」と信じている社会を実現したい。私はこれまで自分は健康であると信じ込んでいたが、大学2年生の春に月に一回高熱が出る病気にかかってしまい、健康への自身がなくなっただけでなく挑戦心が沸かなくなってしまったという経験がある。今では完治したものの、その出来事をきっかけに「健康」について真剣に考えるようになった。さらに、昨年から感染拡大しているコロナウイルスの影響もあり人々の生活において「健康」を支えることができる製薬業界を強く志望するようになった。その中でも貴社を志望する理由は、医療用漢方薬から一般用医薬品まで幅広く貢献しており日々の中で健康に対する不安を抱える人に広くアプローチすることで自身の目指す社会を実現できると考えているからだ。また、「使う人にとって優しい商品やサービスを提案する」という想いにも強く共感している。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. 興味をもっている業界または企業
私は、大学院で化学を専攻していました。そのため、学んだ化学の知識・経験を活かせる業界(化学系企業)を中心に就職活動を行っています。また、富山県での勤務を希望しています。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、バスケットボールです。高等学校でもバスケットボール部に参加していました。現在は社会人チームで活動し、先輩方との良好な関係を心掛け、社会人としての心構えや仕事の厳しさなど、様々なことを教えていただいています。このような活動を 通じて、様々な年代の方々と円滑なコミュニケーションがとれるようになり、大いに視野が広がりました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
私が、貴社を志望した理由は、漢方薬業界における貴社のポジションに 大変魅力を感じたからです。貴社は、漢方薬業界でもトップ3にはいる屈指の実績があり、常に業界をリードする地位にあると思います。このように、業界トップの地位を維持し、新商品の開発を行うことが可能 な理由は、貴社には人材登用の伝統があり、私のような新人でも、意欲さえあれば、若手社員のうちから 大きな仕事をする機会があるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
化粧品業界と日用品業界に興味をもっています。私はこれまで化粧品や日用品によって、日々の暮らしをより前向きに楽しく生活することができました。その経験から、私自身も日常に密接に関わる日用品や化粧品に携わり、多くの人々の毎日の暮らしをより明るいものにしたいと考え、これらの業界を志望するようになりました。 続きを読む
最も成長の糧になったものは、大学での研究において新規に実験手技を確立した場面です。研究で用いる実験手技が、これまで行われていなかったため、新しく手技を確立する必要がありました。様々な文献を参考にしながら、挑戦したものの何度も失敗しました。失敗を重ね、挫けそうになったものの、諦めずにより大きな視野で考えることで活路を見出せるのではと考え、先輩や先生だけでなく、他大学の先生や実験機器メーカーの方の所に進んで助言を聞きに行きました。多くの助言を頂き、確立された手技に捉われすぎないことが大切と気付きました。その後、別の視点から取り組むことで手技を確立でき、研究を進めることができました。この経験で、既存のものに捉われすぎずにより大きな視野で考える重要性を学びました。これから先困難に直面しても失敗を恐れず、大きな視野で大胆に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
貴社で多くの人の暮らしをより楽しいものに変えたいと考え、志望いたしました。私はこれまで化粧品や日用品によってより前向きに生活できた経験や、4年から続けている研究を通して、地道に試行錯誤を重ねて新しいことを発見する楽しさを経験してきました。それらの経験から日々研究を行い、多くの人の毎日の幸せをつくりたいと考えるようになりました。そのため、貴社が固定概念を捨て、真にお客様に必要なものは何か考え抜き、高い研究開発力で暮らしを変えている点に大変魅力を感じました。お客様の「夢中になれる明日」のために尽力されている貴社で、私も多くの人の毎日の幸せをつくりたいと考えています。これまで研究や学会で培ってきた多角的に物事をみることができる力とコミュニケーション能力を活かして、ぜひ仲間たちとサイエンスの切り口から現在の暮らしを一歩楽しいものに変えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 成城大学 | 女性
医薬品メーカー 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:世界遺産検定の勉強、旅行/特技:人を元気づけること 続きを読む
これまでの人生で、最も成長の糧となったことは、アルバイト経験です。学生時代、カフェやワインバル、そして現在はゴディバとスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。周囲の人からは、慣れた仕事なら楽なのに、なぜ新しい仕事にするのかと疑問に思われてきましたが、私は、少しでも興味があることは何事も自分で体験してみることを心がけていたため、様々なことに挑戦してきました。それにより、コミュニケーション能力が上がっただけでなく、一般常識や専門的知識を身に着けることができ、資格の習得につながりました。また、新しい環境にすぐに順応することもでき、困難なことに対する対応力もついたと思います。挑戦することで、それに対する結果だけでなくさらに多くのことを得ることができました。上を目指し続けることは何においても必要だと思うので、何事にも取り組む挑戦心も学ぶことへの意欲も、今後活かすことができると思います。 続きを読む
就職活動をする中で、MRという職を知り、文系でも医療に携わることができることを知りました。私は人とつながり、人を幸せにできる仕事をしたいと考えていたため、まさに自分が探していた職であると思いました。そのなかで貴社を志望したのは、企業理念が自分に通じるものが多いと感じたからです。私は生きる上での軸として、感謝の心を大切にし、何でも楽しんで取り組み、挑戦し続け、ポジティブに生きることを大切にしています。貴社の理念は、企業活動の前提として、「人を想いつづける」ということを掲げ、ビジョンとして、固定観念を捨て去り、挑戦し、変化を起こすことで、未来をポジティブにということをあげており、その同じ思いを持つ仲間たちと働くことで、人を思う気持ちや挑戦し続ける姿勢をさらに磨くことができ、より、理念を体現できるような人に成長できるのではないかと思いました。 続きを読む

男性 20卒 | 東邦大学大学院 | 男性
製薬業界の中でも漢方に携わっている企業に興味があります。精神神経疾患の研究活動を通して漢方や健康サプリメントに含まれる有効成分が難病であるてんかんに効くことを示唆するデータを得ました。このことから西洋薬では根本的な治療が困難な患者様には漢方が効くのではないかと思い卒業後は漢方又は健康食品の分野を通じて人々の生活の質の向上に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
修士1年次に研究とアルバイト、大学の講義などの優先順位の高い仕事に対して両立をしたということです。これらは私にとって正確かつ相応な結果を出す必要がありました。私は何度も諦めかけ半端な結果のまま終わりそうになりました。しかし研究を生業としている環境に身を置き、1人の研究者として評価されるために来たことを思い出し努力する決意をしました。そこで私は半年のスケジュール管理と必要な金額を明記することで目標設定を行いました。研究テーマに対しては技術習得に必要な時間を明確にし、実験の合間に練習を重ねました。必要な知識は電車の移動時間やアルバイトの休憩などの時間を利用しました。結果1年半かかる予定が1年で終わり、金額面で生活に困ることはなく、大学院の講義も無事単位を取り両立することが出来ました。この経験は無理だと思われた課題に対し、粘り強く最後まで諦めることなくやり遂げられる自信になりました。 続きを読む
企業研究を通じて、患者様のことを一番に想っている企業であることを知りました。漢方製剤は一度の服用量の多さや、独特の匂いや味によって飲みづらい印象があります。しかし、貴社は患者様に寄り添い、想い続けた結果飲みやすく使いやすい顆粒剤や錠剤型漢方薬が出来たと感じました。そこが貴社の一番の魅力であり志望した理由です。また私は、学生生活を通して難病の研究活動をしました。未だに根本的な治療法が見つかってはおらず対処療法のみで患者様が生活していることを実感しました。この事実に対し私は多くの患者様の生活の質の向上に貢献したいと考えています。西洋薬では改善できない人々の生活の質を漢方薬で改善したい想いがあります。漢方薬の薬効を解明し「漢方薬の価値を高める」貴社の研究開発職はより多くの人の生活を向上させるのに必要なことでありやりがいのある仕事だと考えます。貴社で日々成長し健康に貢献したいと思います。 続きを読む

男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。(200)
私は「人の役に立つ」、「生きた証を形に残す」ことを生きがいと考えています。健康に貢献することは、人々への最高の貢献であり、製薬業界では患者様の健康に大きく寄与することができます。また、開発過程に携わるという点においても、製品を世に送り出す確かな充実感が得られると確信しています。以上の理由から、「健康に貢献できる」、「医薬品が世に出回り得る」やりがいを感じることができる製薬業界を志望しています。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。(400)
私は研究活動に注力しました。薬剤師実習により研究時間が短くなる中で研究力を養うために「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。自分の実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、学会で2回発表することができました。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。(400)
私は「人」が好きです。喜怒哀楽全ての感情の傍には、いつも人が居ると考えています。だからこそ、人の「命」「健康」を奪う病気が許せません。「人を想い続ける」という理念から、貴社は人々の健康を心から願い、医薬品提供へ情熱を注いでいると感じました。更に、「CRAZY KRACIE」と特徴的なビジョンから、貴社に身を置くことが出来れば心から熱く業務に励むことができる、と直感しました。また、西洋薬では成しえない疾患や症状の改善の可能性を秘めている貴社の漢方薬は非常に魅力的です。作用機序が十分に明らかになっていなくとも、その解明が新たな治療の可能性を大いに創出すると考えます。その可能性を最大限に引き出すべく、私は知識と経験を蓄積し、自己研鑽を重ね続けます。業務、患者様、生活者様のニーズへ多角的な視点を持ち、マルチな成長へ貪欲に挑戦します。そして、最高の漢方薬を患者様に提供するべく、鋭意業務に励む気概で貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200)
趣味はスポーツです。気分転換に体を動かすことが好きで、何でも挑戦します。小中学校ではサッカー部、高校では陸上部に所属していたこともあり、フットサルとランニングをよくします。来年は学内駅伝に参加する予定です。また、時間があるときには読書もします。最近は落合陽一氏の著書が気になっています。特技は人の名前と顔をすぐに覚えることです。大学に入学して数日間で、学部の同期約80人の顔と名前を覚えました。 続きを読む

MR職、HMR職
男性 20卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。100文字以上400文字以下
私は大学2年のとき留年になりかけたことがあり、「今」だけではなく「先」を意識する大切さを学びました。当時の私は計画性がなく、「先」のことを考えず「今」ばかりを考えていました。私はサークルに打ち込み学業を二の次にしてしまい、大学のテストではほとんどの単位を落としました。そして、最後のテストの合否で留年が決まる追い詰められた状態になりました。私はこの時に自身の計画性の無さを痛感しました。そして合否発表までの時間、なぜあの時に勉強をしなかったのか、なぜ「今」しか考えなかったのかと自問自答を繰り返し反省しました。そして私はこの反省の中で「先」を考える大切さを学びました。結果は、最後のテストは合格し留年をすることなく進級できましたが、この時に味わった苦い気持ちと反省は今でも忘れられません。以来、私は計画性を身につけるために、携帯の通知やカレンダーを用いてスケジュール管理を厳密に行うようになりました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以内
私は漢方薬の良さを世の中に広めたいという想いがあります。私は腹痛になることが多く貴社の製品である胃苓湯をよく使用しており、漢方薬の素晴らしさを知っています。しかし、世の中は漢方薬よりも西洋薬を信頼していると感じています。漢方は作用機序の解明が困難なため、西洋薬のほうが科学的に信頼されるかもしれません。ただ、漢方は体全体の調子を整え、未知なる病気の予防や治療をすることができます。健康意識が高まる今だからこそ、もっと漢方の良さを世の中に知って頂きたいと感じました。貴社は、信頼のある漢方メーカーであり多くの製品を取り扱っています。腹痛持ちの私の愛用である胃苓湯、風邪気味の際にいつも飲む葛根湯など多くの魅力的な製品があります。私たちが自身の健康を守るセルフケアのためにも、多くの方に漢方の魅力を伝え貴社の製品を届けたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。200文字以内
私の趣味はフットサルです。中学、高校6年間サッカーをプレイし、大学からフットサルを始め現在も続けています。学部時代はサークルに所属していました。友人とフットサルチームを結成し、休日は一般の大会に出場していました。院生活になってからは学部時代に比べフットサルと接する機会が減りましたが、研究の合間に体育館を予約し練習、土日に現役の後輩との練習に参加するなどして技術力の維持に努めています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
現在のゼミで参加した「学内のプレゼンテーション大会」です。優勝を目標にしてグループで春から準備を始めました。まず、資料を読むために図書館で専門書を探しました。探せなかった資料は、先行研究を行った他大学の教授や、資料を持っている違う教授に連絡し、資料を頂きました。また、今まで知らなかった統計分析を行うために、ゼミ内で英語の本を用いて学習しました。さらに、統計手法を学べる授業を自主的に受講して分析に生かしました。私は英語が得意なので、その力を生かし、班員と英語の資料を共有しました。意見が衝突することも多くありましたが、各々の意見の良さを抽出し、互いの意見の良さに気付かせることで衝突を緩和させました。私はこの経験から、「諦めない心」の重要性を学びました。うまくいかないときには切り替えて新しいやり方を探せたことが成功の要因の1つだったと考えています。結果として、大会では準優勝することができました。 続きを読む
私は以前から漢方薬を服用しています。医師から処方された際に、漢方は体質を根本から改善するものだと聞きました。漢方がもっと普及すれば医療全体の水準が引き上がるのではないかと考え、貴社で働きたいと考えています。また、MRを志望する理由として、祖母の死があります。祖母はC型肝炎が原因でガンになり、亡くなりました。当時、有効な治療薬がなかったため、進行を抑えるのが精一杯だったと記憶しています。祖母は亡くなる直前、痛みに苦しみ、そのような姿を見たのは初めてでした。私も家族も姿を見ることすら辛く、何もしてあげられない不甲斐なさを感じ、日常生活に支障をきたすほどでした。その時、病気で苦しむのは本人だけではないことを知りました。この経験から、このような悲しい思いをする人を減らしたいと思うようになりました。MRとして、有効な治療をより多くの人に届け、患者さんだけではなく、その家族も救うのが私の夢です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

学術職(事務系総合職)
男性 18卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 興味を持っている業界または企業
製薬業界(学術職、MR職)、CRO業界に興味があります。 私は主体的に行動できる仕事や、多くの人と接する仕事、薬学の知識を生かせる仕事の3点を軸に就職活動 を進めております。前述の業界は、これら3つの要素を満たす働き方ができると思い、興味があります。中 でも学術職は、KOLとの面会等「人と話す」業務と、資材作成等の「物を作る」業務の両方を経験できる職 種であることから、より高い興味を持っております。 続きを読む
Q. 趣味・特技
【趣味】旅行 知らない土地で新しい発見をする楽しさに魅了されています。以前訪れたモロッコで は、アラビア語で値切り交渉をする、サハラ砂漠で星空・朝日鑑賞をするといったことを体験し、印象に 残る旅となりました。 【特技】バスケットボール 中学・高校の6年間、バスケットボール部に所属していました。 〇〇高等学校バスケットボール大会優勝、〇〇大会出場の経験があります。 続きを読む
バスケットボール部の活動です。入部当初はボールをキャッチすることすらできませんでした。しかし、 技術よりも気持ちでカバーできる事柄に関しては気持ち次第で誰でもできると気づきました。そして、 「チームの誰よりも大きな声を出す」、「こぼれ球に対して必ず飛びつく」、「劣勢な場面においても、 果敢に攻め続ける」等の精神的な要素が大きい事柄を実践しました。また自身の課題に対して一つ一つ対 処することにより技術面も磨きました。苦手なポジションからのシュートを一定数連続して入るまで練習 を続け、対人練習の際に相手の考えているプレーを予測するといった工夫をしました。 その結果、ボールをキャッチできない状態から、徐々に出場機会を獲得した後、副キャプテン就任、ス ターティングメンバーに選ばれるようになりました。 この経験を通じ、目標を持って粘り強く努力し続ける姿勢の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
学術職は、講演会の実施や資材作成を通じ「情報を発信」する事と、KOLとの面会や臨床研究を通じて「情 報を創造」することの両方を経験できると職種であると認識しています。薬学の知識を生かした上で、幅 広い経験ができる点に魅力を感じ、志望致します。 中でも貴社を志望する理由は、漢方製剤を扱う企業であること、複数の事業領域をもつことの2点です。薬 局実習を通じ、現在の日本の医療は西洋薬が中心であることを改めて感じました。しかし、漢方は西洋薬 とは異なる考え方の薬剤であることから、不定愁訴等西洋医学で治療困難な症状を治し、西洋薬と組み合 わせて使用することでより多くの患者さんのQOL向上に寄与できると考えています。育薬活動を通じ、漢方 のエビデンスを構築し、漢方製剤の普及に努めたいです。また、得られたエビデンスをもとに、化粧品や 食品等の他部署と連携した、新たな商品開発にも挑戦してみたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
医薬品業界に興味をもっており、医療用医薬品、OTC医薬品問わずに研究開発を行っている製薬企業を対象に就職活動をしています。大学において薬に関わる研究を行っており、その中で自身の研究成果がよりわかりやすい形で患者への貢献につながる環境なら、よりやりがいをもって取り組むことができるのではないかと考え、製薬企業の研究職を中心に就職活動を行っております。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
研究室に所属したことです。これまでの人生の中で多様な人たちと関わった経験がなかったため、日々過ごす中で発生するトラブル、人と人との常識の違いを体感することで重大なことに気付くことができました。それまでの私は相手に深く干渉しなくてもよいのではと考えることが多く、相手の行動に怒りを唱える人に対して、その怒るという行為、相手の悪口をいう快楽が好きなんだろうとまともに取り合ってきませんでした。しかし、研究室に所属し、否応なく近い距離で様々な人に接するうちに、その怒りの根幹にはその人が大切にする考え方があるのだと思うようになり、逆に相手に強い怒りを覚えることのない自分は、そこまで大切にしている考え方がないことに気付かされました。得ようと思って得れるものではないですが、尊敬できる考え方は責任感や相手への思いやりから生じると考え、以降、よりこれらを意識して物事に取り組むようになりました。 続きを読む
私は貴社のOTC医薬品である葛根湯をよく使用しております。風邪を引いた際、風邪気味だなと感じた際にはすぐさま葛根湯を服用するようにしており、貴社の漢方薬を身近なものだと感じております。貴社については30分間の学内説明会とHP上での情報しか得ることができていないため、十全に知り尽くしているとは言い難いのですが、国内有数の漢方薬メーカーであり、人のための製品づくり、企業活動を行っている企業であると認識しております。漢方はその機序解明が困難を極める分、大きい可能性を秘めた製品であり、その研究開発に貢献することは、西洋薬でカバーできない疾患・症状に苦しむ患者、漢方を使用したいと考えている患者にとって非常に意義のあることだと考えています。そのため、貴社の漢方の研究開発に携わることは他の製薬企業にはないやりがいがあると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
特技はサッカーです。小学校から中学校まで継続していました。普通の人よりはうまい自信があります。現在はめったにすることはないですが、サッカーの試合はよくテレビで観戦しており、趣味にもなっています。他の趣味としては、サイクリングをよくします。本格的な自転車ではなく普通の自転車でなのですが、目的地を決めずに1日中ぶらぶらと郊外をサイクリングするのが休日の楽しみです。 続きを読む

男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社を知ったきっかけは「いち髪」です。初めて使用した際、他社の製品に比べ安価にも関わらず低刺激・高品質であり、徹底した生活者想いの姿勢に感銘を受けました。そして、私も「自身が研究開発に携わり、生み出した製品で人々を笑顔にしたい」と考えるようになりました。貴社は日用品だけでなく、製薬・化粧品・食品など幅広く事業を展開し、人々に多角的に貢献しておられます。また、製薬面では、漢方を中心とした幅広い製品により、多くの人々の病気予防・治療に貢献しておられることから、企業としての成長性・将来性にも魅力を感じました。さらに、「人を想いつづける」という理念を崩さないことからも、貴社でなら私の想いも叶えられると感じました。貴社で私の強みである粘り強さ・向上心を活かし研究開発に携わることで、貴社の製品をより多くの方にお届けしたいと考え、入社を志望いたします。 続きを読む
3年間アルバイトをしていた全国チェーンの飲食店で、提供時間短縮に取り組みました。繁忙時は行列ができ、沢山の注文を3人で処理しなければならず、提供時間の長さが課題となっていました。仕事に慣れた半年頃から、この課題を解決したいと考えるようになりました。そこでまず、業務の流れを分析し、配膳方法・作業動線を変更することを提案しました。また、作業の効率化を図るだけでなく、積極的な声出し確認と互いをカバーする臨機応変力を強化することにより、チームワークを築きました。その結果、2年目には提供時間を30分から10分まで短縮することができました。この成果が認められ、3年目からは他の支店での従業員指導や補助まで任されるようになりました。この経験から、周囲を観察し適切に対処することで、限られた時間で最高の結果を出せることを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
アルバイト先の生徒の成績向上に挑戦しました。私は、大学受験を目指す現役高校生をサポートするアルバイトをしています。私が勤務する校舎の生徒は、入塾してから成績があがっていませんでした。私は、この状況を打破したいと考え、授業を受け終わった生徒に対して、授業の内容を簡単に説明してもらいました。そして、私から授業の内容について質問をしました。模試に関しては、成績をみてしっかりと自己分析をしてもらい、良かった部分と悪かった部分を箇条書きで挙げさせました。良かった部分は自分をしっかり褒め、悪かった部分は克服するように努めさせました。その結果、生徒たちは勉強に対してしっかりと目標を持てるようになり、成績の伸び率が全校舎の中で1位になりました。初めて主体的に行動して成功しました。貴社においても、この自信とともに現状に満足せず、主体的に変化を求めチャレンジしていきたいと思います。 続きを読む
私は「お客様の信頼を得る」という軸で就職活動を行っています。その中で、私が貴社を志望した理由は、貴社の掲げる企業理念である「人を想いつづける」にとても共感したからです。また、貴社の説明会で聞いた太田さんの「患者さんの笑顔・幸せに貢献できること」と「先生から、この薬いいねという感謝されること」という話を聴きました。この話を聴いて貴社に入社したら信頼を得られる可能性を感じました。お医者様だけではなく、患者様からも信頼を得られることに貴社の仕事に対してやりがいを感じられると思いました。そして、漢方薬において貴社はリーディングカンパニーであるので多くの営業先がすでに確立されていると思います。信頼を得ることはとても時間がかかりますが、信頼を失うことは一瞬です。私はその想いを念頭にリーディングカンパニーであるから満足せずに、多くの信頼を得ることにチャレンジしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
趣味:EDMフェスにいくこと。DJの単独ライブも好きですが、いろんなDJが来る大きなフェスの方が、自分の知らないDJを知れて、聴く音楽の幅が広がるので好きです。また、人に教えて巻き込みます。特技::記憶力。アルバイト先の生徒約200人の顔と名前を完全一致で覚えています。4月、7月は生徒が一気に入塾してきますが、一度顔と名前を見れば覚えられます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 所属されていたゼミ名(又は研究室名)と研究テーマをご記入ください。
医薬資源化学分野 天然資源を利用した新規化合物の取得について研究 続きを読む
日用品業界、化粧品業界、製薬業界 続きを読む
私の人生で最も糧になった出来事は、高校三年生の時の大学受験に失敗したことです。大学入試に失敗した原因として、計画性が無かったことが考えられました。それまでは、勉強したい時にやりたいことをやり、休みたい時に休むというように何の計画も立てずに勉強していました。そこで、一年間の予備校生活では、予備校のテキストを授業前、授業直後、一ヶ月後の三回繰り返すこと、また、夜10時以降と日曜日は勉強をしないことに決めました。これらの決まりを守り、計画的にコツコツと努力し、勉強に励んだ結果第一志望の大学に合格できました。 この経験から、目標に対して計画的に取り組むことができるようになり、効率よく行動できるようになりました。この失敗から学んだことを糧に、これからも計画的にコツコツと努力していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
私は、人々を笑顔にし社会を豊かにするようなモノづくりをしたいと考えています。私は、貴社の説明会に参加させていただいた際に、クラシエ製薬株式会社の『人々が「長く、元気に暮らす」ことができる社会づくりに貢献していきたい』という考えをお聞きし、貴社でなら私の夢が叶えられると感じました。また、医療用および一般用の漢方薬のどちらにおいても、使う人のことを考え、服用回数を減らすための工夫や剤形を変えること、ひと目で何のための薬かわかるような容器の工夫など行っており、人を想ったモノづくりをしていることが非常に魅力的に感じました。 私は、人のことを考えたモノづくりをする貴社で、人々を笑顔にできるような商品の開発に携わり、社会に貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
私の趣味はサッカーです。小学校1年生から17年間続けており、現在も社会人のサッカーチームに所属して、試合や練習を行っています。また、料理も好きで時間のあるときは自炊しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

クラシエ製薬の 会社情報

会社名 クラシエ製薬株式会社
フリガナ クラシエセイヤク
設立日 2006年5月
代表者 草柳徹哉
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3300
URL https://www.kracie.co.jp/company/business/ph.html

クラシエ製薬の 選考対策

• クラシエ製薬株式会社のインターン