コムコ株式会社のロゴ写真

コムコ株式会社 報酬UP

コムコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コムコ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コムコ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コムコの インターン

会場 東京本社
参加人数 学生5人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

コムコの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / エンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
プログラミング実習

午前中に、仕事紹介がざっとあり、その後昼食で若手社員に質問しながらの食事、午後にプリントを元に、自分のペースでプログラミング実習を行い、最後に社内を見学させてもらえた。

公開日:2021年6月16日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 獨協大学 | 女性
企業理解とプログラミング体験

かなり詳しい企業説明を午前中にきき、企業理解を深めます。 昼食は社員の方と一緒に食べるのでそこで質問をする機会がありました。 午後は簡単なプログラミング(HTML)の体験をしました。

公開日:2020年7月16日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / システムエンジニア
20卒 | 千葉工業大学 | 女性
プログラミング体験(Java)/会社見学/SEのお仕事紹介/座談会

午前中にSEのお仕事紹介として公共系金融系の事例紹介を受けた後,昼食を食べながら社員2名と人事1名と座談会.午後はプログラミング体験としてJavaプログラミングをしました.最後事業所見学をして終了.

公開日:2019年4月16日

コムコの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップに参加したきっかけである人事の人柄の良さでしたが、これが社内全体が同じように人柄が良かったので志望度がかなり上がりました。また、学生に対して、本来ならばあまり話したがらないマイナスな情報も隠さずに正直に教えてくれるところも好印象でした。

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

午後が各自のペースだったが、早く終わってしまったら特にすることがなく、暇になってしまった。午前中の話も、割と一方的に向こうが話して終わりだったので、入社したいとは思うことはなかった。志望だが下がるまではいかなかったが、志望したいとは思わなかった。

いいえ
夏 / 1日 / システムエンジニア

志望度が下がった理由は,社員の雰囲気の暗かったことである.事業所見学した際には役職級の社員しか社内にいない状況だった.また9割の社員が客先常駐をしているため,会社への帰属意識が無くなりそうだと感じた.社員と仲を深めることができなさそうだと感じた.

コムコの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / エンジニア

インターンに参加した人のみのサイトがあったり、その後の選考も希望すれば進むことができたから。またその後メールが来たので、インターンでプログラミングができる人は、チェックされていると思う。

冬 / 1日 / エンジニア

プログラミング体験での高評価なフィードバックがあったので、これは選考でも有利だと思います。悪いフィードバックは中々無いと思うので、参加することによって参加してない学生よりは加点されているというイメージです。

夏 / 1日 / システムエンジニア

インターン参加者全員に早期説明会(1月開催の回)の案内のメールが来た.その説明会に参加すると面接がパスされる.履歴書の志望理由は面接時に埋めればいい.早期に内々定を獲得できる.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々興味のあるインターンに応募していたところ、IT業界に絞れていたので、参加する前からなんとなくIT業界に進むのかなと自分で思っていた。インターンに参加し、プログラミングを経験したことで、プログラミングが楽しいと感じ、実際にプログラミングを扱いたいと思うようになった。そこから、IT業界に私は進みたいと確信を持って言えるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加したことで、自分にはこの企業はあわないかなと感じた。プログラミング実習を行ったときに、できない人につきっきりの場面が多く、社員全体に気を配れる会社では無いのかなと思ってしまった。ただ、若手社員と話せる機会があったのはよかった。若手社員は、就活を夏あたりにはじめて、冬に終わったといっていたので、あまり意識が高い社員はいないのかなと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、「東京勤務」「転勤なし」「できるだけこれから伸びる市場」という条件で働きたいと思っていたので、なんとなくIT業界に進みたいなと思っていました。ただ、業界のこともあまり若手田舎足し、企業までは絞れていなかったのでこのインターンシップに参加したのは業界研究と志望企業を探すためでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、いわゆるホワイト企業だと分かり、「この会社で働きたいな」という風に思ったので、この会社が志望企業の1つになりました。ただ、ホワイトすぎて、社員さんに生き生きさを感じられなかったので、日頃からちょっと追い込まれて仕事をすることが好きな私には合っているのかどうかはかなりひっかかています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界と通信インフラ系の業界のどちらも見ていた.私が人の役に立つ仕事や人の生活を支える仕事がしたかった.どちらも社会貢献性が高いため志望していた.どちらも割と大企業の子会社を中心に考えていた.もし仮に転職することになった際有利になる点と,大企業の子会社なら福利厚生もいいものが付いていると考えたためである.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり独立系だといつ潰れるか分からないのが不安だと感じた.また客先常駐の多い仕事は向いていないなと感じた.全体的に暗い雰囲気を感じたのでもっと社員の覇気がある会社に行きたいなと思った.社員が暗いのは激務でもさせられているのか?と思った.安定を求めるならやはり大手の子会社の方がいいのかなと思った.基本給が高めなのはいいなと思った.

コムコの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

実際の業務の一例を詳しく説明してくれた。ホームページなどには載っていない内容だったので、参加して企業理解を深めることはできたと思う。また、周りの学生の態度を見て、刺激を受け、自分も頑張ろうと思えたので、参加して良かったと思った。若手社員に質問できる場が設けられているのもよかった。

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップに参加したからこそ、人事の方だけでなく、社員全員が人柄が良いことを知ることができました。あと、質問も本当に「なんでもウェルカム!」って感じなので、あまり聞いたらよくないと言われている有給休暇の取得や、残業のことなどについて聞けてよかったです。

夏 / 1日 / システムエンジニア

金融系にしても公共系にしてもコムコでは自社内でシステムを作るのではなくお客様先に常駐してお客様の近くで仕事をすることを重視しているんだなと感じた.独立系の会社とそうではない会社の違いがよく分かった.実際の事案の紹介では会社や働くイメージを具体的に感じられたのでよかった.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

自分は特に苦労した点はなかったが、プログラミング実習で、各自のペースで進める為、早く終わってしまい暇になってしまった。あまりにも早く終わると、30分ぐらい暇になり、資料を読み込むなどしかすることがなくなるので、その時間をいかに有効に使うかで、逆に苦労した。

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップで大変だったことは、説明がかなり丁寧なので私は途中で睡魔との戦いだったことです。でも、質問をすれば隠さずに正直に答えてくれますし、炎上案件や、残業の実態や有給休暇など、何でも教えてくれるので、就活性にとってはとても安心できる企業だと思います。

夏 / 1日 / システムエンジニア

プログラミング体験としてJavaのプログラミングをしたが自分でソースを書くのではなくこういう処理をするにはこの機能を使うといった機能が既に入っているエディタを使ったのであまり面白くなかった.昼食も弁当が出たが社員達と話すこともあまりなく暇だった.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

プログラミング体験の際に、各自のペースで行うのだが、困っている人に対して、社員から声かけを行なっていた。若手社員との昼食があったので、1人一つずつ聞きたいことを聞けた。

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップ終了後、プログラミング体験のフィードバックをメールでいただきました。かなりの長文で、インターンシップに参加した学生1人1人にこんなに丁寧なフィードバックをすることに驚きました。

夏 / 1日 / システムエンジニア

公共系金融系のシステムを担当している社員からの事例紹介で大規模トラブルが発生した際の話を聞かせてもらえたのが貴重な機会だと感じた.説明会やインターンでは他の会社では悪いことはなかなか聞けないので.

コムコの 選考対策

直近のインターン選考フロー

コムコの 会社情報

会社名 コムコ株式会社
フリガナ コムコ
設立日 1973年3月
代表者 橋本有史
本社所在地 〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目24番11号
電話番号 03-3837-4871
URL https://comco.co.jp/