NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)のロゴ写真

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)(旧:NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)) 報酬UP

MESSAGE
Make Next Wonders.

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の新卒採用・就職・企業情報

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数164件)。ESや本選考体験記は26件あります。基本情報のほか、NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の会社について写真1
  • NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の会社について写真2

Sense it. Make wonders.
感じる心。創造する力。

当社のコーポレートメッセージには、
私たちの強い意思が込められています。
社員1人ひとりが、
大切な「何か」に気付くこと。
その「何か」を共有し、
ITの力で形にしていくこと。
形になった「新しい価値」を、
お客様に届けること。
これが、私たちのミッションです。

当社は1961年に創業し、⾦融機関を主要顧客として事務機器等販売をスタートしました。
現在はコンサルティングからシステム開発、ITマネジメントまで
一貫したソリューション&サービスを提供しています。

入社1〜2年で大型プロジェクトに携わったり、若⼿でもリーダーとしてマネジメントを担ったり、
能⼒と意欲次第で早くからチャレンジできる環境があります。
また、育児や介護などと仕事のバランスをとりながら、両立して取り組んでいる社員も多数います。
ON/OFFを切り替え、それぞれの時間を充実させることにより、
双方にとってよい効果を生み出すことができています。

お客様の期待を超えるべく、
社員みなが力を合わせ、
日々精進し続けています。

ITのこれからを創るのは、みなさんです。
ワクワクするITの未来を、
これから一緒に創っていきませんか。

• NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の当社の強み・当社の課題について写真1
  • NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

ニッチな領域での高い技術力

金融機関の業務に必要不可欠な決済ソリューションにおいて、国際資格を持つエンジニアが活躍をしています。それにより、以下のような独自の領域において実績を積み重ねています。

【活躍している領域(一部)】
・国際的な金融ネットワークであるSWIFTを活用した決済ソリューション
・AML(アンチ・マネーロンダリング)
・日銀ネット接続
・外為システムなど

元外資系企業×日系企業の良いところ取りな社風

外資系をルーツとする当社の社内では「さん」付け文化が根付いています。
肩書を付けずに呼び合うことで、年次に関わらず意見を発信し、
会社をより良く変えていこうとする当社独自の文化です。
一方で日本の企業の特徴でもある社員の一体感や、チームワークを重んじる社風も持っています。
外資系企業と日系企業の文化が良いバランスで融合されています。

・当社の課題

新規ビジネスを創出し、ソリューション領域の拡大をはかります

現状当社は既存のお客様への既存ソリューションの提案を主におこなっています。今後はRPAやIoTなど、時代の変化に沿った技術を用いてお客様へ新たな価値を提供していきたいと考えています。

・向いている人

こんな方が当社で活躍しています
■自分以外の誰かを大切にできる人
 ⇒当社には十人十色の価値観を持つ社員がいます。
  自分とは異なるタイプの仲間の想いや価値観も尊重していく姿勢が必要です。
■「自分ごと」として仕事をする人
 ⇒受け身で与えられたことだけをこなすだけでは成長できません。
  なぜこの仕事をしているのかを常に考え、自分だったらどうする?と
  当事者意識を持って取り組める方を募集しています。
■疑問や課題を口にし、行動に移すことができる人
 ⇒会社にとって必要だと感じたことは年次に関係なくどんどん発信してほしいです。
  皆さんが働く上で感じた疑問や悩みをそのままにせず、
  会社をこう変えていきたいと口にしてみてください。
■フットワークが軽い人
 ⇒好奇心旺盛で何事にも興味を持ち学ぶことが活躍に繋がります。
  自分の守備範囲を決めずに視野を広げていきましょう。

・向いていない人

■安定志向の人
 ⇒当社は現在新たなビジネスを生み出そうとしています。
  現状に満足することなく、前のめりな姿勢で挑戦できる人を募集しています。
  安定性だけを求めている方はマッチしないと思います。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したNTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したNTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
3.3
退職理由
2.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
3.0

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 社員の口コミ・評判

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度はしっかりしています。上司との相性等は多少はありますが、基本的には活躍した人がちゃんと評価されます。
給与について、若手社員のうちは月...続きを読む(全142文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
良い制度が揃っていると思います。制度も利用しやすく、有給も取りやすいです。コロナ禍でテレワークがしやすいように制度もアップデートされたので、時...続きを読む(全132文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
金融の根幹に関わる事業が多いので、比較的安定していると思います。特に銀行はデジタル化を今後進めていく段階ですので、当社の出番も多くなっていくと...続きを読む(全264文字)

回答者:

【良い点】
人と時期によると思います。少数の「仕事ができる社員」に仕事が集まっている状況なので、その社員の周りはライフワークバランスがとりやすいです。自分...続きを読む(全227文字)

年収、評価制度

2.0

投稿日:2023年8月6日
回答者:

【良い点】
クラスごとに上限下限が決まっているため、自身のクラスでの年収が明確にわかるようになっている。
【気になること・改善したほうがいい点】
面談は四...続きを読む(全399文字)

1.0

投稿日:2023年8月6日
回答者:

【良い点】
クラスごとに上限下限が設定されているため、自分のクラスの想定年収が明確
【気になること・改善したほうがいい点】
部署もそうだが、上司の好みで昇...続きを読む(全119文字)

5.0

回答者:

【良い点】
有給を取りやすく、事業部によるが比較的残業も、個人の力量でコントロールできる。

働きたい人が働くという環境だった。金融の部門の中でも特に客先...続きを読む(全120文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅補助は無いですが、ワークライフバランス充実しており、ホワイトな印象を持ってます。さん付けで呼び合う文化があり働きやすい会社だと思います。
...続きを読む(全126文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
会社に対して不満は正直なかったが、自身のキャリアを考えたときに、より、スピード感や裁量がある環境に魅力を感じた。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全91文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 学生の口コミ・評判

就労環境・福利厚生

選考

休日の種類が多いです。しかし、他のNTTグループと比べると福利厚生は見劣りするような感じはした続きを読む(全47文字)

事業の将来性・課題

選考

金融領域とJAという特定領域での収入源があるので利益自体はあると思う続きを読む(全34文字)

経営陣・管理職

選考

面接だけのイメージとなるが、元が外資系であるからなのか上下関係はあまり感じない雰囲気を感じた続きを読む(全46文字)

選考

他の企業と比べても休日の種類が多いのでかなり多く休めると思った続きを読む(全31文字)

社風・企業文化

選考

説明会や選考のときも、若手からの意見を積極的に取り入れる風土があるとおっしゃっていた続きを読む(全42文字)

仕事のやりがい・魅力

年収・評価制度

事業の将来性・課題

入社理由・入社後のギャップ

座談会

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の みんなの就活速報

会員番号:1824337さん / 理系

投稿日:2024年2月15日
厳し目
質問内容

深堀多めです。頭でイメージしてる内容を言語化する必要がある。

会員番号:1329554さん / 文系

投稿日:2024年2月12日
質問内容

将来やりたいことをプロジェクト事例などを絡めて話せたから

会員番号:1794323さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
学生時代のエピソード

非常に和やか

会員番号:1719770さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
電話1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1回目の部長面接でほぼ決まっていたような気がした。

会員番号:1896450さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年2月4日
面接官 2人学生 3人
連絡なし連絡なし
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

まだ分からない和やか

会員番号:1887363さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月19日
面接官 1人学生 1人
直接即日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ありのままを意識しました。

会員番号:1824337さん / 理系

投稿日:2024年1月17日

深掘り多め

会員番号:1719770さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年1月9日
質問内容

柔らかい雰囲気だった。しっかり対策すれば問題ない。

会員番号:1896450さん / 文系

投稿日:2024年1月6日

なごやかだった

会員番号:1410427さん / 理系

投稿日:2023年12月8日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: SEコース
A. インターンでは、IT企業を基準とし、金融・インフラ・通信などを中心に受けていました。特に、NTTデータのグループ企業に興味があり、その中でも経済の基盤となる金融事業のシステムを展開している点に魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2020年10月21日

職種: 1day仕事体験
A. IT業界に興味があり、どのようなことをしているのかが漠然だったためとりあえず、入ってみた。金融システムなどに興味がひかれたため、応募して受かったので参加をした。また子会社がどのようなもか見たかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月28日

職種: 金融ソリューション提案体験コース
A. 幅広い業界を見る中で、IT系の企業に興味関心を持っていたからです。
また、IT業界の中でNTTデータが有名であり、その系列会社であったため興味をもち、そのうえ選考なしで参加することができたからです。
続きを読む(全102文字)
公開日:2022年12月8日

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

営業
A. 雑貨販売企業でインターンシップ生として活動し、企業の基盤作りに貢献した。目標は「HPを作成、認知度を高める」だ。工夫点は、自社のイメージを共有するために画像共有を提案・活用し、HPに反映した。初版HP作成時には、5人のメンバー間で認識が一致せず、自社のメッセージに...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年3月8日

SE
A. ①3年間続けた個別指導塾でのアルバイト
②テニスサークルでの新歓活動
③従業員の7割が外国人であったジェラート屋でのアルバイト
続きを読む(全67文字)
公開日:2022年11月14日

システムエンジニア
A. 所属する部活において、コロナ渦の実地練習が減少した中での技術継承に尽力した。知識と体力の充実が必要と考え➀初心者向け講習会②レベル別少人数制トレーニング、の二つを実施した。講習会では後輩に不安点に関するアンケート等を行い、それを元に講座を開いた。トレーニングではト...続きを読む(全293文字)
公開日:2022年5月10日

内定
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つめ)*20文字以下
A. 英会話で生徒が満足する授業を提供する事続きを読む(全19文字)
公開日:2022年4月20日

システムエンジニア
Q. 人生で夢中になったこと
A. 私は高校1年生から今まで様々なアルバイトを経験してきました。アルバイトに夢中になれた理由は2つあります。1つ目はお金を稼ぐことができることです。常に、旅行や、欲しいものを買うことなどと目標を立て、アルバイトをしています。目標を立てることで、欠勤することなく、仕事に...続きを読む(全297文字)
公開日:2022年3月11日

ネットワークエンジニア
内定
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
A. 現在、大学院で行っている研究活動です。
高校のバスケットボール部での活動です。
5年間続けている塾のアルバイトです。
続きを読む(全62文字)
公開日:2022年3月4日

Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください(3つ)
A. (1)大学時代のサークルでの活動 (2)素早い吸収力を身に付けたアルバイト (3)責任感を持って取り組んだ塾講師続きを読む(全56文字)
公開日:2021年10月18日

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

??? 万円

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 会社情報

会社名 NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)
事業内容 1.ビジネス・ソリューション・サービス
2.ICTサービスおよびネットワーク・テクノロジ・サービスの提供とコンサルティング
3.各種情報処理機器の開発と販売
4.コンピュータシステムの設計とコンサルティング
5.ソフトウェアの開発とコンサルティング
6.技術サービスの提供
設立日 1961年9月
※2021年4月1日現在
代表者 三宅 信一郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
事業所 川崎オフィス
関連会社 株式会社イクズアネックス
電話番号 03-5157-7811
お問い合わせ先 NTTデータルウィーブ株式会社
人事総務部新卒採用チーム
E-mail:recruit.jp@nttdata-luweave.com
URL https://www.nttdata-luweave.com
自社採用ページURL https://recruit.nttdata-luweave.com/

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 業績データの推移

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
82億9700万 84億7100万 84億1300万 96億9500万 115億7700万
純資産
(円)
42億7000万 45億900万 44億9600万 48億4200万 49億7000万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
5億5600万 4億6200万 1億2400万 3億8400万 5億1100万
利益余剰金
(円)
33億7000万 36億1000万 35億9600万 39億4300万 40億7000万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 選考対策