株式会社船場のロゴ写真

株式会社船場 報酬UP

船場のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社船場のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社船場のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

船場の インターン

船場の インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社船場の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 商業施設の中に新規オープンする飲食店の設計・デザイン・プレゼン
会場 大阪支社
参加人数 学生9人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

船場の インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / デザイン職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性

午前:業界説明、会社説明。即日設計の課題説明。即日設計に向けて、二班に分かれて30分程度でブレインストーミング。その後個人作業 昼食:社員の方と話しながら昼食 午後:個人作業。プレゼン

公開日:2020年10月28日

2018年8月開催 / 1日 / 開発プランナー
20卒 | 関西学院大学 | 女性
商業施設の企画提案

会社概要・業界・事業内容・働き方の説明、商業施設の企画提案の課題、発表、フィードバックがありました。途中で昼食をはさみ、現場社員の方の話を伺うことが出来る機会もありました。

公開日:2019年6月25日

2018年8月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 立教大学 | 女性
個人ワーク

会社説明、インターンシップの大半が個人ワーク、社員の方々と一緒に昼食、一人ずつ成果物の発表、個人個人に向けて営業部長がフィードバックを行う。グループでの活動ではなく、個人活動が多かった。

公開日:2019年4月17日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 開発プランナーコース
20卒 | 愛知大学 | 男性
いくつかの資料を用いて、新店舗のコンセプトとそのコンセプトに合ったテナントを設定しました。それらをまとめて最後にプレゼン。

午前:最初に人事の方から会社と職種についての説明。その後場所を移動してワークの説明を受け、作業を始めました。お昼は若手社員とお話ししながら食べました。 午後:ワークの続きを行いました。その後、プレゼンを行いました。一人一人にフィードバックがあります。

公開日:2019年4月5日

船場の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / デザイン職

初めてのインターンシップでしたが、プレゼンテーションも手ごたえを感じることが出来、自信がついたと感じたためです。 また、昼食を社員の方と一緒に話をしながら食べたのですが、社員の方の人柄が朗らかで話しやすく、会社全体の印象をプラスに感じたためです。

いいえ
冬 / 1日 / 開発プランナーコース

業界について知ることができましたが、この会社が商業施設をメインの事業としており、私のやりたいこととは少し離れていると感じました。また、仕事内容が私にとっては難しく感じ、応募するなら開発プランナーではなく、営業職として応募しようと思いました。

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップ前に企業研究や業界研究が十分ではなかったので、1日を通して理解が深まり、想像以上に楽しそうでやりがいのある仕事なのではないかと感じた。また文系の窓口としては営業職だけでなく開発や企画などにも挑戦できるようなので他の職種も見てみようと思った。

夏 / 1日 / 開発プランナー

デザインやマーケティングを活かした仕事がしたいと感じていたので、開発プランナーの働きはそれを実現できると思ったからです。また船場は特に空間の中でも商業施設の空間デザインに携わることが中心なので、多くの人々に影響を与えることが出来ると感じて魅力的でした。

船場の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 開発プランナーコース

まず、本選考前にインターン参加者限定の選考が受けられることです。倍率自体もそんなに多くないと思います。個人面接なので自分という人間をしっかりとアピールすることができます。

いいえ
夏 / 1日 / デザイン職

このインターンシップは即日設計がメインで、さらに開催期間が1日しかなかったため、会社に関する情報はあまり得ることが出来ず、あまり有利になるとは感じませんでした。

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップ以外に企業から発信されている交流の場がないので、参加してみないと逆に具体的な部分がつかめないのではないかと感じる。また、選考自体も早期のルートがあるので、早い段階から選考に挑戦できる点が有利になるのではないか。

夏 / 1日 / 開発プランナー

早期選考の案内があるので、有利になるのではないかと思いました。また面接経験がまだ浅いならば、本選考が始まるまでの練習としても活用できると考えると良い機会だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ディスプレイ業界を志望していました。参加する前はあまり業界研究が進んでおらず、ディスプレイ業界でも得意・不得意分野があることを知りませんでした。そのため、分野には特にこだわらず、ディスプレイ業界全体の中から、インターンシップを行っている会社に応募して、そこから興味を持った分野を絞り込んでいきました。 参加前は地元の会社、もしくは総合ディスプレイ業の会社を志望していましたが、業界理解のためにも色んな会社を見ておこうと考え、参加を決めました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社説明の中でディスプレイ業界の中でも商空間を得意としている会社だという説明をうけました。その後自分自身の生活の中で、アルバイトで商業施設で働いていたということもありますが、商業施設や各テナントがかなり身近な存在であったことに気が付きました。そのため、ディスプレイ業界の中でも商空間を手掛ける会社に就職したいと考えるようになりました。 設計職志望を対象としたインターンで、私自身が設計職に向いているのか疑問に思っていましたが、他の参加学生のプレゼンも見れたことで、自分の置かれているレベルが分かり、戦えないことはないと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

空間を作り出すということに興味があったので、総合ディスプレイ業界に興味がありました。ほかにも映像制作にも興味があり、いづれにしても、物を売るよりも、物を作ることに興味があります。具体的な企業名までは考えていなかったです。色々なインターンシップに参加して企業や業界について知っていこうと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合ディスプレイ業界といっても企業によって扱っている範囲や強みが大きく異なることを知りました。なので、一つ一つの企業についてしっかりと調べようと思いました。 また、一見華やかそうに見えて、実は地味なことの繰り返しであると知り、イメージは変わりました。ですが、本当のことを知って働くことについてより真剣に考えるようになりました・

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

空間づくりを通して人々や社会に影響を与えたいと、自身の経験や大学の専攻を通して感じていたため、開発などができるデベロッパー業界を志望していた。しかし、開かれている門が狭く難易度の高い業界であるため、同じように空間、不動産に携われる業界として、聞いたことのあるディスプレイ業界を視野に入れようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

あまりディスプレイ業界に対する知識がなかったので、とてもためになった。また当社は商空間を専門的に扱っているが、オフィス空間や公共施設、イベント施設など多様な空間を商材に同業他社は展開しているようなので、このインターンシップを機に同業他社の企業研究も深め、比較してみようと感じた。ディスプレイ業界が一つの志望業界となった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

8月ということもあって、まだ業界を絞り切ることは出来ていませんでした。そのため業界研究の一環として、金融や商社のインターンシップにも参加していました。ただデザインとの関わりをもって、企画を考えて遂行してみたいという想いがあったので、広告業界や空間ディスプレイ業界、印刷業界などにも興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

より空間ディスプレイ業界、広告業界に興味を持つようになりました。実際に課題に取り組む中で「アイデア」と「マーケティング」を結び付けた働き方がしたいと考えるようになり、よりこれらの業界の志望度は上がりました。その後、より自分の想いに沿った業界のインターンシップに参加することが多くなり、金融や商社の業界はあまり考えませんでした。

船場の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / デザイン職

即日設計に向けたブレインストーミングを2班に分かれて行いましたが、その際に社員の方が、実際に業務を行う際も、社員でブレインストーミングを行ってアイデア出しを皆で行っています、と仰っていたこと。このインターンシップの中では、あまり実際の業務を感じ取ることは出来なかったので、貴重な情報でした。

冬 / 1日 / 開発プランナーコース

第一に開発プランナーという職種について知れたことです。データを基に分析し、最適なプランを提案するプロセスを学べました。 第二に色々な方の発想やプレゼン方法を見れたことです。特に建築を学んでいる学生のプレゼンは、私が普段行っているものと違うものでした。インターンに参加しなければ経験できないことでした。

夏 / 1日 / 営業職

他の学生の課題へのアプローチの仕方や、個々のフィードバックを通して客観的に考えることもできた。自分の固執している考えだけでなく、他の視点ではどう考えているかを知ることで、様々なニーズを把握することができ、これが働くにあたって重要なのではないかと感じた。

夏 / 1日 / 開発プランナー

船場での働き方をリアルに体感できたと思ったことです。実際に開発プランナーの方が行う仕事の流れを課題の中で知ることが出来ました。また社員の方と直接話す機会もあったので、どのようなところにやりがいがあるのか、これからの目標など聞くことが出来て良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / デザイン職

即日設計が初めての経験だったため、まず時間以内に仕上げられるかが不安でした。案をまとめること自体はそれほど苦労はしなかったのですが、今まで色鉛筆やコピックなどを使ったイラストの着色はしてこなかったため、時間がない中で着色して発表まで持っていくのは少し大変でした。

冬 / 1日 / 開発プランナーコース

普段やらないタイプの課題とプレゼンであり、なおかつ1日で行うのでかなり重かったです。建築を専攻している方は同じようなことを授業で行なっているらしいです。 社員曰く、何週間かかけて行うことを1日でやっているので、かなりハードだと言っていました。結局、最後まで上手くまとまらなかったです。

夏 / 1日 / 営業職

1日のほとんどが、一人で作業をする時間であったので、集中力と独創性が必要であった。個人個人として評価をしていただけるのは良かったが、チームとして業務を行うことが多い業界だと思うので、グループでのワークもしてみたかった。とはいえ、個人でのインターンシップはなかなかないのでいい経験になった。

夏 / 1日 / 開発プランナー

商業施設の企画提案は個人で取り組む課題であったため、資料を読み込み、コンセプトやターゲットを一から考えることに時間が足りず大変でした。また課題中は社員の方は席を外されていて、何か質問があってもすぐに聞けなかったので学生同士で戸惑う場面もありました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / デザイン職

他の参加者で空間パースに天井が描かれておらず、天井がどうなっているのか分からない案がありました。それに対して空間を提案するときは、天井まで提案できた方が良かったと言われていたことが印象に残っています。

冬 / 1日 / 開発プランナーコース

お客さんの導線をもう少し考えた方いい、とフィードバックされました。ターゲット層が何を目的とし、どこに何があると嬉しいのか。そこをもう少し考えるともっと良くなると言われました。そのほかに、店舗がたくさんされたの良かったと褒めてくれました。

夏 / 1日 / 営業職

アイデアを提案する際に、内容が充実していることが一番重要ではあるが、それだけでなく発表方法や提案の仕方も功を奏することを教えていただいた。論理的な思考だけでなく思いや気持ちも大切だと思った。

夏 / 1日 / 開発プランナー

商業施設の企画提案の課題で発表が終わったあと一人一人にフィードバックがあり、その際に「相手に一番伝えたいことを明確にする」ことが重要であると教えていただいたことです。伝えたいことが多すぎると何が言いたいのかわからなくなってしまうので「一番伝えたいことは何か」を考えることの大切さを知りました。

船場の 選考対策

直近のインターン選考フロー

商業施設の企画提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発プランナー

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

関西圏の学生がほとんどでした。私立学生から国公立学生までいたので、学歴は関係ないようでした。

個人ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

特に学歴フィルターはなく幅広い学部や専攻の人が参加していた。

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発プランナーコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

業界的なこともあり、建築を専攻している学生が多かった。中には大学院生も数人いました。建築系と文系の割合が7:3だった気がします。学歴は特に関係ないと思います。

インターンES

夏インターン
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップを通じて得たいこと(知識、スキル、経験等)について、300字以内でお書きください。
私は「街の賑わいづくりに貢献する、商空間づくり」のスキルを得たいです。 元々、人で賑わう場所に興味があり、研究では“街”というスケールからみた理論上の「街の賑わい」の要因を探ろうとしています。この研究を進める中で、「街の賑わい」と「商空間」は密接な関係にあり、商空間づくりの担う使命の大きさを痛感し、商空間をリードする存在である貴社に興味を持ちました。 貴社は商空間づくりを街づくりの一部と捉えた事業を多く手掛けており、またそのような方針を持つ企業は貴社の他になく、事業の価値の高さにも魅力を感じました。インターンシップ中はコンセプト策定といった場面で、貴社の思想をより理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

船場の 会社情報

会社名 株式会社船場
フリガナ センバ
設立日 1962年2月
資本金 2億1617万5000円
代表者 八嶋大輔
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-6865-1008
URL https://www.semba1008.co.jp/ja

船場の 選考対策