株式会社浜学園のロゴ写真

株式会社浜学園 報酬UP

浜学園の本選考対策・選考フロー

株式会社浜学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浜学園の 本選考

浜学園の 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 男性
中学受験塾ということもあり、元塾生や中学受験の経験、もしくはアルバイト経験があるといいかもしれません。今年はウェブでの説明会だったが、説明会事前にパンフレットが送られてきました。主にそれを読めば大体の職種、仕事内容、経営理念がわかると思います。塾業界では珍しい、講師軍と経営軍、事務が完全に分かれている体制であるので、その各々の仕事もきっちり見ておくといいかもしれません。また、選考途中でも説明会に使用していたパワーポイントのコピーなどを下さるので、それも参考にしました。比較的選考は早く進み、あまり圧迫でもないため、企業の仕事内容や自分がなぜその仕事がいいのかなどさえしっかり用意すれは大丈夫だと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪教育大学 | 女性
教育業界はなぜ教育業界なのか?その中でもなぜこの塾もしくは予備校なのかをしっかりと説明できることが大切なので、受ける気がなくてもとにかく説明会に足を運んでそれぞれの違いを把握して説明できるようにすることが大切だと思います。特にターゲットが同じ塾同士は要チェックです。例えばこの浜学園なら中学受験をする子供をターゲットにしているので、日能研や早稲田アカデミーなどの説明会にも行ってその上でなぜ浜学園なのかを説明できた方が良いと思います。もし身の回りに自分が受けたい塾や予備校に通っていた知り合いがいれば、どんな印象だったかを聞いておくと面接で役立ちます。あと、やはり学習塾でのアルバイト経験があると有利だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

浜学園の 直近の本選考の選考フロー

浜学園の 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 浜学園を志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は、1.自身が中学受験を経験したことがあるということ、2.中学受験塾ではトップレベルの合格率を長年キープしていること、です。1つ目に関しては、塾業界では、お客様というものが小さい子供やまたその家族であると思いますが、私自身の中学受験時代、塾に求めていたことや、親が求めることを「働く側になって」叶えたいと思ったからです。2つ目に関しては、塾業界の中でも歴史も長く、受験の方式や在り方、また他塾の移り変わり等が激しい中、業界トップの合格率をキープし続けていることは、やはり塾と生徒の連携がとれていたり、講師の質がいいと思ったため志望致しました。また塾では珍しい「講師・運営・事務」が完全に分離しているため、各々の仕事に集中しやすく、またスキルアップも図れると考えたからです。 続きを読む

18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 浜学園を志望する理由を教えてください。
「貴社の教育理念に共感し、自身の能力を活かして生徒や講師の方をサポートする仕事がしたいと考えたから」です。私は大学で教育学を学んでいたことから、将来も教育業界で働きたいと考えています。その中でも、自分の人生に大きな影響を与えてくれた塾業界で働きたいと考えています。貴社は「わかるまで教える」ということを教育理念としており、自分が塾講師のアルバイトをしていた時に大切にしていたことと一致していることや、分業制を採用しており効率よく仕事ができることに魅力を感じました。また、講師の方のレベルも他塾と比べてかなり高いということを説明会でお聞きし、自分の電話対応などの能力を活かしてそのような方たちをサポートしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

浜学園の エントリーシート

浜学園の グループディスカッション

人数

2018卒
教育ICTの導入についてどう思うか
詳細

浜学園の 面接

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己紹介(自己PR)
私の強みは「協調性」です。大学生時に、私は〇〇サークルで幹部のサポート役をしていましたが、合宿の参加者を募る際、女子の参加者が少ないという課題に直面しました。女子に理由を聞くと、「見学やマネージャーをさせられるだけだ」という意見を貰いました。一方男子からは「○○サークルなのだから試合をしない訳にはいかない」という意見を貰い、完全に事態は停滞してしまいました。そこで私は、男女共に合宿に何を求めているのかを改めて考え、試合中は女子にその地域の観光をしてもらい、試合の出ていない男子がマネージャーをするというプランを提案しました。すると、男女共に行きたいという声が増え、最終的に参加者の半分が女子となりました。このように、私は相手の求めていることを常に念頭に置き、行動する人間です。貴社で、この「相手の求めていること」という点から私の強みを発揮したいです。 続きを読む

浜学園の 内定者のアドバイス

21卒 / 関西大学 / 男性
職種: 一般職
志望理由、職種の志望理由、何をしたいかをはっきりと答えれば大丈夫だと思います。説明会も他に比べて頻繁に開催してくださっています。またES選考はなく、履歴書の送付さえすれば全員が面接を受けられるため、とても応募しやすかったです。おそらく一般大手企業よりしっかり話を聞いてくれると思います。塾業界も中でも中学受験塾の仕組み、また中学受験制度そのものについては理解しておくべきです。あとは塾なので昼以降出勤で夜が遅いことも理解しておくべきです。 続きを読む
聞かれたことにきちんと答えていれば問題ないと思います。社員の方は優しい方が多かったので緊張せずに正直に話し、答えることが一番であると思います。志望度なども聞かれるのでしっかり答えたほうがいいと思いました。 続きを読む
今年は説明会がウェブであったので、操作確認は必須であると思います。また一次面接もウェブであったので、顔がよく見えるようにすること、操作確認、あとは自分が思っている以上に大きくはきはき答えるほうが良いと思います。 続きを読む
18卒 / 大阪教育大学 / 女性
職種: 一般職
教育業界は他の業界よりも教育に関する知識が多く求められると思います。最新の入試動向や教育に関するニュースなどは必ずチェックしておいたほうが良いです。また、「教育とはどういうものだと思いますか」などの抽象的な質問もされるので、自分にとっての教育とは何なのか?をしっかりまとめて話せるようにしておくと軸がしっかりしている子だという印象を受けると思います。学生時代頑張ったことや自己PRもしっかり聞かれるので用意しておいてください。 続きを読む
やはり教育業界であるので真面目で堅い雰囲気の人が内定を取っていたような気がします。ここは社員の方もお堅い雰囲気の方が多いので余計かもしれません。 あと、これは偶然かもしれませんが内定者は全員塾のアルバイトの経験がありました。 続きを読む
筆記は普通に対策していれば落ちることはあまりないとおもいます。グループディスカッションや集団面接が通過するのが難しく、1グループから通過できるのが1.2人だと思うのでここが頑張りどころです。集団面接は面接官が聞きたいところをどれだけ端的にはきはきと話せるかだと思います。 続きを読む

浜学園の 会社情報

会社名 株式会社浜学園
フリガナ ハマガクエン
設立日 1959年4月
代表者 竹森儀昭
本社所在地 〒662-0832 兵庫県西宮市甲風園1丁目5番24号
電話番号 0798-64-1236
URL https://www.hamagakuen.co.jp/

浜学園の 選考対策