日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構 報酬UP

日本年金機構の本選考対策・選考フロー

日本年金機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本年金機構の 本選考

日本年金機構の 本選考体験記(42件)

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
採用webサイトやパンフレットなどを通じて、日本年金機構がどういう仕事をしているのかを知り説明できるようにすることが最重要だと思う。具体的には、適用・調査、保険料徴収、年金給付、相談、記録管理・提供という5大業務はしっかり覚えていないといけない。あとは、年金制度がどういうものなのかも合わせて知っておくべきである。これも日本年金機構の採用webサイトやパンフレットなどにしっかりと書いてあるので、それを見て学ぶと同時に、どうして年金制度が必要なのかを説明できるようにしておいたほうが良い。また、日本年金機構では年金事務所訪問を受けつけている。自分は新型コロナウイルス感染拡大により自粛したが、過去の就活体験記によると訪問の有無は面接で聞かれるらしいので、行った方が良い。(今年は聞かれなかった) 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 京都大学 | 女性
事務所訪問をし、職員の方3人から話を聞いた。事務所訪問での様子を面接の際に聞かれたので、事務所訪問をしていてよかったと感じた。事務所訪問の感想をまとめておくとよいと思う。公益性の高い仕事にもいろいろあるがなぜ日本年金機構なのかということを面接で聞かれたので、公務員との併願を考えている人は特にこの質問の回答を準備していくべきであると感じた。面接では、機構に入ってからどのような業務をしたいかということも聞かれるが、それ以上に人間性を見られていると感じたので、今までの経験や自分がどのような人間なのかということを振り返ってまとめておく必要があると思った。また、年金について一通りは勉強しておくべきだと思う。 続きを読む

日本年金機構の 直近の本選考の選考フロー

日本年金機構の 志望動機

職種: 正規職員
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
私が御機構を志望する理由は、支えあいである年金制度がとても重要である思ったためです。そのように考えたきっかけは、これまでの自分の経験です。サークルなど様々なチームで、周りを支えたこともあれば、周りに支えられたこともありました。これらを経て得られた良い成果から、みんなで支えあうことの重要性を事あるごとに感じました。この経験から、国民全体を巻き込んだ生活に必要不可欠なお金に関する支えあいである年金制度を維持・発展していくことで、安心な社会を作ることだけではなく、日本全体をより良くすることに貢献できるという、自分にとっては魅力的な大きなやりがいが得られるのではないかと考え、御機構を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
日本では国民皆年金であり、20歳以上60歳未満の全ての国民が加入しています。したがって、日本年金機構では、人々の生活にとってなくてはならない、人の役に立つ仕事ができると思いました。年金を通じて国民の生活を支えることができ、社会貢献度の高い仕事ができるところが魅力であると考えます。さらに、お客様が公的年金加入者と年金受給者あわせて1億人以上であり、大きな規模の仕事ができると思ったからです。サークル活動では自分自身が主役になるのではなく、陰でサポートすることが多く、やりがいを感じていたので、日本年金機構の職員になった際には、国民全員が不自由なく幸せに生活できるように、年金を通じてサポートしていきたいと思います。 続きを読む

日本年金機構の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当機構への志望理由をご入力ください。 200文字以上300文字以下
支えあいである年金制度がとても重要である思ったためです。きっかけは、これまでの経験です。サークルなど様々なチームで、周りを支えたこともあれば周りに支えられたこともありました。これらを経て得られた良い成果から、みんなで支えあうことの重要性を事あるごとに感じました。この経験から、国民全体を巻き込んだ支えあいである年金制度を維持・発展していくことで、安心な社会を作ることだけではなく、日本全体をより良くすることに貢献できるという大きなやりがいが得られるのではないかと考えました。この考えから、年金制度の維持・発展を担う貴機構を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

21卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 当機構への志望理由(300字)
日本社会に大きく求められることに貢献したいという思いから、貴機構を志望します。小学校での教育実習の経験から、対象のニーズに合った働きかけでなければ意味がないことを実感したからです。貴機構が運営する公的年金制度は、国民が生活する上で不可欠であり、社会の現状によく合った働きかけであると考えます。また、少子高齢化が進む現代において、貴機構の社会への貢献は益々大きくなります。しかし、重要な制度にもかかわらず、年金に対する理解不足は課題であると感じます。従って、貴機構の一員となり、教育学部で培った「相手への働きかけ」の能力を生かして正しい知識や理解を広げていくことにより、日本社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日本年金機構の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
私は、チームの課題を把握・分析し、解決に導くことに力を入れました。これを演劇サークルの中で発揮しました。私は主に照明のチームに携わっていましたが、照明チームの準備がいつも予定より遅れているという問題に気付き、この原因は照明器具をたくさん設置しているためであると考えました。そこで私は作業効率や金額などの観点から分析して、従来から使用している白熱電球を用いた機材ではなくLEDの機材を購入するべきであると、サークルの総会で提案し購入に至りました。LEDの機材は様々な色を出せることから、1台で白熱電球の機材数台分の役割を担え、公演に使う照明器具の数をLED導入前から平均10台削減し、その分作業時間を短縮できたことで、リハーサルに割ける時間を1日から2日に増やすことができました。社会人になっても、仕事を通じて課題に気づき解決することでこの能力を活かしたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 一番成果を上げたこと
1つは、高校3年生の時の体育祭で応援団として活動したことです。私の通っていた高校では、受験真っただ中の高校3年生が立候補して応援団を結成し、体育祭を盛り上げるという伝統があります。勉強が忙しい中でも、朝練や放課後の練習、土日の練習を自主的に行い、体育祭当日のパフォーマンスでは、観客が感動するような、一糸乱れぬ演技をすることができたと思っています。2つ目は、大学時代、様々なことを取材し記事を書く学生団体で活動していたときに、自分の書いた記事をたくさんの人に読んでもらえたことです。他の人から、記事を読んで面白かったなどと言われると、自分の伝えたいことをしっかり伝えることできたのだと達成感を覚えました。 続きを読む

日本年金機構の 内定者のアドバイス

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/

日本年金機構の 選考対策