フォーシス株式会社のロゴ写真

フォーシス株式会社 報酬UP

フォーシスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

フォーシス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーシスの 本選考体験記一覧

17卒 | 亜細亜大学   2次面接
説明会には絶対に参加をお薦めします。フォーシスは、自社で持っている場所で説明会を開催していたため、会社の雰囲気や社員さんの雰囲気などがつかみ取りやすかったと感じます。自分がお客様だったら、どんなドレスがいいかな・・・程度には、ドレスのことについて知っておくと良いと思います。そのほかにも、フォーシスで働いている社員さんのメイクの仕方をマネして覚えてみたりもしました。面接の際は、そのメイクで面接に臨みました。 続きを読む

17卒 | 亜細亜大学   2次面接
フォーシスを志望する理由は、「人」です。私は、大学3年生の夏に静岡県にあるホテルのブライダル部でインターンシップしました。そのインターンシップの際、フォーシスの静岡店の見学をさせていただきました。ホテルの方と、フォーシスの社員の方が非常に仲良く話しているところを見て、素直に「穏やかな会社だな」という印象を受けました。さらに、インターンシップで来ている学生の私に対しても非常に明るく楽しく話をしてくださり、その温かさを肌で感じることが出来ました。この方たちと一緒に、ワクワクしながら働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 亜細亜大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の人事【面接の雰囲気】面接というよりも、雑談会のような感じでした。本当に素直なまま、自分自身の経験や思っていることを話すだけでよいです。非常に良い雰囲気です。【今はまっているものを教えてください。】わたしが今はまっているものは、「死ぬまでにしたい100のこと」の手帳を書き進めることです。もともと旅行が好きなので、行きたい所やそこで何を食べたいか、何をしたいかを中心に書いています。また、イラストを描くのも好きなので、絵付きでかいています。将来やりたいことを書くことで、辛いことも苦しいことも頑張ろうと思えるため、わたしにとってはただの手帳ではなく「生きる力」であり、「頑張る源」になっています。また、その流れで、面接官の方に「ハマっているものを教えてください」と聞き返しました。【家族仲はどうですか。】家族は非常に仲が良いです。大学入学と同時に上京し、今は一人暮らしをしています。実家に帰ったときは、必ず母と一緒にお風呂に入っており、会えなかった間に身の回りで起きた出来事などを話すのが恒例の行事となっています。なかなか会えない分、電話であったりメールであったりなど、連絡を取ることを大切にしています。実家で過ごしていたときには気づくことが出来ませんでしたが、今こうして離れてみて、家族の大切さが身に染みてわかります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社へどれだけ強い気持ちがあるのか、ということよりも自分自身を見られていました。会社のことはほとんど聞かれなく、志望動機だけだったと思います。今までどのような人生を送ってきたのか、どのような人たちに囲まれて過ごしているのかなどを主に聞かれました。本当に素直に、自分のことを話すのが重要になると思います。

17卒 | 亜細亜大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫感はゼロではありませんでしたが、面接官次第であると思います。(わたしを担当してくれた面接官は少し圧迫してきました)。質問に突っ込んでくるというよりかは、「大変な仕事だけど本当にやっていける?」というのをかなり言われました。【学生時代なにをがんばったか。】学生時代に頑張ったことはサークル活動です。わたしはストリートダンスサークルに所属していました。大学2年生から大学3年生まではサークルの幹部として、約100人の部員をまとめる役職を務めておりました。1人1人の個性が非常に強く、不安や悩み、不満を抱える部員が多くいました。「全員が不満や不安を持つことなく、わくわくしながらサークル活動を楽しんでほしい」という思いがあったので、その思いをみんなに伝えるとともに、1人1人と話し合う時間を設けました。「話す」ことと同時に、「聞く」ことの大切さを感じました。【実技審査→ドレスをお薦めする】2次面接の所要時間が1時間ありましたが、最初の30分から40分は普通の面接で残りの時間に実技試験がありました。この実技試験は、3種類のドレスの中から自分の好きなものを選び、お客様を想定してドレスをお薦めするというものです。専門知識は必要なく、素直に思ったことを面接官に伝えるだけでよいです。どんな人にそのドレスをお薦めしたいのか、どういう人ならこのドレスを着こなせるのかも同時に聞かれました。服飾雑貨のアルバイトをしていたので、物をお薦めすること自体は慣れていました。アルバイトの経験を活かせるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は、自分自身の経験や体験を中心に聞かれましたが2次面接は「ザ・面接」という感じでした。それに加え、実技試験もあるためセンスも見られています。さらに、緊張した場面に物おじせず、自分自身の意見や思いがハッキリと言えるかどうかも見られています。専門知識は必要ありませんが、フォーシスにどのようなドレスがあるのかくらいは知っておいたほうが損はないです。

フォーシスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、貴社のドレスをもっと多くの人々に広めたいという思いがあります。私は幼い頃からクラシックバレエを習っておりその衣装がとても好きであったことや、祖母が個人経営の貸衣装屋を営んでいたことから、ドレスに興味がありました。昨年、姉が結婚し忙しい姉に代わって私が姉の結婚式をプロデュースしました。そこで出会ったのが貴社のドレスです。私はSNSでBarbieや神田うのさんのドレスをみて姉に勧めましたが、結婚式場との関係で実際にそれらのドレスを姉が着ることは難しい状況でした。 このような出来事から、私は貴社のドレスプランナーを経験後に営業職に就き、貴社のドレスを結婚式場などに売り込むことで、貴社の魅力的なドレスをもっと広めたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
「女性のために」という企業理念に非常に共感しました。私は家の中で母親が笑顔だと家族みんなが笑顔になると考えているので、「仕事を通して多くの人に小さな幸せを提供したい」という私の夢が実現できる環境がある点に魅力を感じました。また、商品企画から行えるということで貴社には自分の強みである発想力や創造力をいかせる環境があると考えています。 続きを読む
私は就職活動で葬儀業界を目指しています。理由は、私は大学で哲学科に在籍しています。そこで死生学を専攻しています。人の死やよりよく生きるためにどう過ごすかなどを研究しました。死について普段考えることはないと思いますが、死について学んできたことを、人の死に直面した人に関わることで、前を向くことのお手伝いをしたいと思うからです。葬儀業界を目指す中でも、御社を選んだ理由は、御社は地元に密着した会社であると思ったからです。たくさんの葬儀場を持つことで地元に密着できることと、たくさんの大きな経験を積めると考えたからです。 続きを読む
お客様のおひとりおひとりの気持ちに寄り添い、胸が高鳴る喜びや、感動、大切な想いを真心を込めて届ける仕事がしたいという思いで御社を志望しています。私は、ピアノ演奏会で、観客の方からとびきりの笑顔で「感動した」と声を掛けていただいたときに「自分の努力した結果でここまで人の心に良い影響を与えることができるのだ」という大きな喜びと遣りいを感じました。このような経験から人の心に良い影響を与えることができる仕事がしたいと思い、中でも人の想いや、大切な思い出、感動が詰まった、お客様と長い時間を共にするジュエリーを、御社が大切にしているまごころをもってお届けしたいと思いました。そして、そのまごころの元にあるたしかな技術力にも強く惹かれました。また、御社の「プライベートの充実が人としての魅力向上につながり、それがお客様からの信頼、仕事の成功にも繋がる」という考え方に大変共感し、御社の大切にする「まごころ」をもってお客様にジュエリーお届けしたいと思い御社を志望したました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

フォーシスの ステップから本選考体験記を探す

フォーシスの 会社情報

会社名 フォーシス株式会社
本社所在地 〒973-8408 福島県いわき市内郷高坂町立野87-2
電話番号 03-5204-6123

フォーシスの 選考対策