投稿日:2018年4月17日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】部署にもよりますが、非常に残業は少なく、恵まれた環境です。残業は数時間の月もあります。かつては残業が多かったようですが、今では取り組みもあり効率...

投稿日:2018年4月17日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】社宅制度が充実しており、恵まれていると思います。特に東京は非常に条件がよく、満足な暮らしができます。他社をみてもなかなかないくらいの待遇だと思い...

投稿日:2017年6月4日
  • マーケティング・企画系管理職
  • 主任クラス

【良い点】他の食品メーカーと比べても普通の年収かと思います。高くもなく低くもなく安定しており生活には困らない程度です。各種手当は良いと言われています。また...

投稿日:2017年1月23日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】年収は同世代と比較してもらえている方だと思います。福利厚生もよく、満足です。上司との面談もあり、評価は各自が納得できる環境があります。【気になる...

投稿日:2016年7月12日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】産休・育休はみなさん取れているみたいです。また、時短勤務も対応してくれます。女性としてはとても働きやすい職場だと感じました。雰囲気も良いと思いま...

投稿日:2018年7月21日

1対4でした

投稿日:2018年7月10日

面接官が優しく、こちらの言いたいことを引き出してくれる人であった

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方は話をよく聞いてくれて、時に笑いもあった。志望動機や将来やりたいことは重要視しているようで、生産現場での勤務になることから物作りに対する熱意が必要だと仰っていた。

投稿日:2018年6月7日

電話でフィードバックを頂きました

投稿日:2018年5月27日

GD 通過率は悪そう

投稿日:2017年7月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終選考の電話連絡時に二次面接のフィードバックをしてもらえました。

投稿日:2017年7月6日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官が鋭い目をしていたので、ありのままの本当のことを話した。また、面接の最後の方で今回の面接に対するフィードバックを頂き、次のステップに進めることを感じることが出来た。

投稿日:2017年7月3日

圧迫感は感じなかったが、和やかというわけでもない。 二次面接は、オーソドックスな面接の形態であると感じたが、最終面接では自由プレゼンを行った後に、鋭い質問を面接官からいくつかされる。 ただし、圧迫感はないのでしっかり考えて自分の言葉で話すことが出来れば大丈夫だと思います。

会員番号:200089さん / 文系

投稿日:2017年7月2日

ぐるーぷわーく

事務系コース
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、そのときのことを以下、質問にそって記入してください。 そのときの状況を記してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. 私は体育会卓球部に所属しています。私の所属する部活では、練習の指示だしを行う主将など部の中心となる幹部代を3年生が担います。私が3年生となって間もない頃、4年生が就職活動で一時休部するようになり、先輩がいなくなったことで主将を含む3年生のレギュラーである部員が練習や練習試合に毎回遅刻してくるようになりました。練習試合では、レギュラーでない部員は早くから集合し、準備や試合の応援などレギュラーのサポートに徹します。しかし、レギュラーが遅刻してくることで、「そのような人をサポート・応援などしたくない」とレギュラーとそうでない部員との間でいさかいが起こり、部がバラバラになってしまったことがありました。年功序列なので、後輩は遅刻をしてくる先輩に対して何も言えず、同期である私が何度注意してもなかなか遅刻は直りませんでした。それにより練習には活気がなく、部の全体がだらけた雰囲気になってしまいました。

事務系総合職
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ事について、そのときの状況を詳しく教えてください
A. 私の通っている大学は山の上にあるので、毎日523段の階段を上り下りして通わなければいけませんでした。上りはエスカレーターも使用できるのでまだ良いのですが、下りのエスカレーターが設置されていないので大変でした。しかも、階段の作りが急になっている上に手すりもないので、転びそうになったことも何度もありました。さらに、階段にはあまり明かりが設置されておらず、夜になるとそもそも下りにくい階段が見え辛くなってさらに危ないという課題もありました。いつの間にか、おしゃれをしたい年頃であるのに「階段を使わなければいけないから」という理由でヒールの靴を履くのを諦めていました。しかし、学生の力では階段の工事を依頼するなどは難しく、ただ愚痴を言うだけの日々が続きました。

ミツカン株式会社

Q. 学生時代を振り返り、一番主体性を発揮したと思う場面を思い出し、そのときのことを以下、質問にそって記入してください。 そのときの状況を記してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. フランスへ1年間留学した。留学の目的は様々な人との交流だ。留学生向けのフェアウェルパーティーに参加し、友達作りに臨んだ。大きな会場を貸し切った、クラブのような環境のパーティーだった。騒がしい上に、あまりにも人が多すぎるので、その場だけの関係になってしまった。私が求めていたのはこれじゃない。このままだと、目標を達成することができないと感じた。自らホームパーティーを開催し、そこで友達を作る方が良いのではと考えた。積極性に自信のない私が企画して実行することができるのかという不安があった。また、どうやって人を集めるのか。このふたつを課題と認識した。

生産職
Q. 志望理由
A. 私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は調味料を通して過程の料理に色を出し幸福感をもいたらし様々な面から健康を支えていると考えています。調味料の他に、私の家庭では「とろっ豆」の納豆に日々毎日のようにお世話になっています。そこにおいて、私は品質や衛生面を心がけ長年愛される製品を築き上げてより良きモノをお客様の元に届けたいと考えています。

ミツカン株式会社

Q. 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいかを教えてください。 (200字以内)
A. 和の食材が持つ可能性を世界に発信したいと思い志望した。ホームステイ先で手巻き寿司を振る舞った際、とりわけ酢の味を絶賛された。そして、酢が現地の食材とマッチすることに気づき調味料の活用の幅を実感した。私は貴社の海外法人において訴求力を高める営業で活躍したい。具体的には、売り場の確保と現地の嗜好に合わせた商品の活用提案を行う。そして海外における和の食材の良さ再認識と貴社の海外部門での売上拡大を目指す。

ミツカン株式会社

Q. ◆志望理由 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいかを教えてください。 (200字以内)
A.  私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社を志望する理由は大きく分けて2つだ。1つ目は誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。2つ目は幅広い商品・業務領域でより多くの人々の生活に貢献できる。以上の2点から大きなやりがいを感じながら働けると確信している。将来的には商品企画を通して、市場に新しいブランドを築くことが夢である。

会社名 ミツカン株式会社
フリガナ ミツカン
本社所在地 〒111-0053 東京都台東区浅草橋3丁目9-2