日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

日揮ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下
公開日:2024年1月10日

プロセスエンジニアリング職
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2023年12月19日

エンジニア職
Q. 趣味・特技・スポーツ 50文字以下
Q. 希望職種を選んだ理由 200文字以下
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験 100文字以下
公開日:2023年8月21日

総合職(国内)
Q. 現在の研究テーマとその内容(学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと)400文字以下
Q. 当グループへの志望理由400文字以下
Q. 希望職種50文字以下 エンジニアリング本部 建築設計職など・希望職種を選んだ理由200文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. 学業で頑張ったことは何ですか?
Q. 志望理由
Q. 健康状態について教えてください。
Q. アルバイトについて教えてください。
Q. 趣味
公開日:2023年7月26日
Q. 現在の研究テーマとその内容 学部生・高専生の方は、学業で頑張った授業・科目とその内容 400文字以下
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)400字
Q. 当グループへの志望理由 400字
Q. 希望職種を選んだ理由 200字
公開日:2023年4月28日

Q. 希望職種を志望する理由
公開日:2023年4月27日
Q. 当グループへの志望理由
Q. 第1希望 営業 第2希望 調達 第3希望 プロジェクトマネジメント 希望職種を選んだ理由 200文字以下
公開日:2022年7月6日

総合職事務系
Q. 現在の研究テーマとその内容(学部生・高専生の方は学業で頑張ったこと) 400
Q. 学生時代の取り組み、自己PR 400
公開日:2022年7月8日

文系総合職
公開日:2022年7月8日
Q. 現在の研究テーマとその内容400文字以下
Q. 当グループへの志望理由400文字以下
Q. 志望する部署(建築部)
公開日:2022年7月5日

Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 400字以内
Q. 学生時代の取り組み、自己PR を教えてください。400字以内
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。 400字以内
Q. 希望職種を教えてください。 50字以下
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200字以内
公開日:2022年6月28日
Q. あなたの研究テーマを教えてください。
Q. あなたのアルバイト・ボランティア・インターシップの経験をおしえてください。
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。
公開日:2022年6月22日
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと)400文字以下
Q. 趣味・特技・スポーツ 50文字以下
Q. クラブ・サークル 50文字以下
公開日:2022年6月13日

男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月9日
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は,学業で頑張ったこと) 400文字以下
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事、又その中で発揮された強みについて自己PR 400字以内
Q. 志望動機 400字以内

Q. 希望職種を選んだ理由
公開日:2021年8月19日

エンジニア
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. アルバイトやボランティア、インターンシップ経験について
Q. 学生時代の取り組みと自己PRについて
Q. 当グループへの志望動機
Q. 希望職種とその理由
公開日:2021年6月22日

総合・人事→営業
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったことを教えてください。
Q. 趣味・特技・スポーツを教えてください。
Q. サークルについて教えてください。
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)を教えてください。
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。
Q. 希望分野を教えてください。
公開日:2021年6月8日

Q. 希望職種を選んだ理由
Q. 研究内容 400文字以下
公開日:2021年3月23日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望理由を教えてください。(400字以内)
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)をおしえてください。(400字以内)
Q. 希望職種を教えてください。
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください(200字以内)
公開日:2021年2月8日

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。
個別指導塾のアルバイトで、生徒のみならず周囲を巻き込み、より質の高い指導ができるよう努めたことです。課題は、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていないことであると考えました。週ごとに与えられた課題のペース配分に苦慮し、最終日にまとめて消化するケースが散見されたためです。そこで私は校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、徐々に校舎内へと広げていきました。また、同じ生徒の担当講師間でグループを作り各科目の進捗を共有することで、日割りの学習計画の精度を高めました。保護者にも、毎月の三者面談を通じ、生徒が自宅で毎日一定の勉強時間を確保できる環境づくりへの協力を依頼しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上という結果に結びつきました。この経験から、自分一人で解決できないことに関して他者と協力する姿勢を学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、世界を舞台に働く機会があることです。私は、幼少期の海外在住経験やゼミでの留学生との交流から、世界を舞台に多種多様なバックグラウンドを持った人々と働きたいと思うようになりました。二つ目は、唯一無二のプロジェクトで社会貢献ができることです。塾講師のアルバイトを通じ、二人として同じ課題を抱える生徒がいない中で彼らの成績向上のため他の講師や保護者など多くの人々と力を合わせ、人の役に立つことの喜びを知りました。そして世のため、人のためになる仕事がしたいと思いました。業界トップクラスの受注実績を誇り、世界各地で経済発展に貢献し続けている貴社ならば、上記二つの動機が最大限に満たされるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
数字という面から貴社に貢献したいためです。私は二度の受験と大学入学後の進学振り分けを通じ、常に点数という目に見える結果を残すことが求められる環境で生きてきました。そのため、どのようにすればより良い数字を残せるか常に考え続けます。貴社では、多くの関係者と協力しつつ、財務という数字面からプロジェクトを支え、少しでも利益の拡大に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考えます.所属している機械工学科では,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培いました.実際に「機械工学デザイン演習」という授業では,車椅子メーカーの社員の方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました.このような経験からエンジニアリングという,いままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感した一方で,やりがいを感じました.また,チームで課題解決に向けて取り組む重要性を理解しました.残りの学生生活では,授業や研究を通してさらに「エンジニアリング」を向上させていきたいと考えています. 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験を教えてください.100字
私はアルバイトとして,大学受験専門の塾で講師を4年間続けています.受験指導や生徒のモチベーションを向上させる企画運営を通して,論理的思考やコミュニケーション能力が向上したと実感しています. 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください.400字
学生時代に一番に力を注いだことは,所属していたアルティメットチームでの活動です.チームからの推薦で3年目にはキャプテンを務めました.キャプテン就任時,チームは成績不振で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級生と下級生のコミュニケーションが必然的に活発になるようにしました.同時に,練習以外の時間で選手1人1人と連絡を取ってチームの成績がどうすればよくなるかを話し合うようにしました.結果として練習の参加率は向上し,チームワークがよくなり,大学生選手権の関東予選会を過去最高の2位で通過し全国大会出場という成績をおさめることができました.私はチームでの活動を通してマネジメント力とリーダーシップ力を高めることができました.また,コミュニケーションを活発にすることでチームワークが向上するということを学びました. 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。400字
私が,貴社を志望する理由は「海外で大きな社会貢献がしたい」,「チームで問題を解決したい」と考えているからです. 1つ目は,大学時代に趣味で海外へ数か国渡航した経験からです.その中でインフラが整っていない地域を訪れ,貧しい暮らしの人々と触れ合う機会がありました.そこで,その国の大きな社会問題とエンジニアリング業界が密接に関わっていることを実感し,興味を持つきっかけとなりました.エンジニアリング業界で働くことで,発展途上国に眠る資源や人材を有効に活用し,世界で大きな社会貢献ができる点に魅力を感じました. 2つ目は,学生時代にチームでキャプテンを務めていた経験からです.様々な環境で育ってきて,学年も異なるメンバーで構成されたチームをまとめ,目標達成に向かっていくことは自分に向いていると感じました.貴社のプロジェクトは,多国籍,様々な部署,社外の人々と協力して仕事を行う点に魅力に感じました. 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。50字
品質管理 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200字
品質管理を希望する理由は,あらゆる部署や社外の人々と連携して仕事に取り組める点です.学生時代にチームでキャプテンを任されていた経験を最大限に生かしたいという思いからです.リーダーシップを発揮して,責任のある大きな仕事でも,チーム一丸となって問題を解決して仕事面でも人間的にも大きく成長したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください
私の研究はNi系の超伝導体薄膜の作製です。超伝導体とは金属や化合物が極低温において電気抵抗がゼロになる物質のことで、銅系やNb系のものが実用的な超伝導体として送電線やリニアモーターカーなどに用いられています。新たな材料特性を持つ超伝導材料を作製出来れば、異なる分野での応用が可能になります。半導体材料であるNi系酸化物においても、結晶構造を変化させることにより超伝導的な傾向を示すことが期待されています。酸素量や成膜温度、ひずみなどによる結晶構造の制御により、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜作製を目指しています。現在、これらの物性制御により常温での電気抵抗率の低下を確認できており、超伝導的な挙動を示すための変化につながっています。研究の最終目標である、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜の作製に向けて、今後はNi系酸化物に、更に適切な酸素量や温度などの各パラメータや物性制御法を見つけ出していきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツを教えてください。
趣味は海外旅行です。象の免許を取ったりインドの川で沐浴したり海外でしかできない経験を楽しんでいます。 続きを読む
Q. クラブ・サークルを教えてください。
フットサルサークルで責任者を務めています。地域の大会に参加したりBBQなどイベントも行ったりしています。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターンシップの経験を教えてください。
地域のサッカースクールで、子どもたちにサッカーの楽しさを教えています。また、イタリアンレストランで働いており、イタリア語を用いた接客を行っています。お客様と話をする雰囲気づくりに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。
「多くの海外経験、中でも仕事探し」に取り組みました。大学3年次に休学をし、オーストラリアへ1年間留学しました。そこでの生計を立てるためにアルバイトを探していた時のことです。多いときは1日に10件以上履歴書を配り、面接をしてもらうために足を運びましたが、返事は返ってこず、話さえ聞いてもらえないこともあり、自分の英語力や生活していくことへの自信を失っていました。この危機を乗り越えるために考えたことは、英語が母国語の方でさえ仕事探しは難しいのに、英語力だけで自分を売り込んでいてはだめであるということです。一度履歴書を配った職場でさえも無理を言って話を聞いてもらい、印象を持ってもらうことで、アルバイトを見つけ、危機を乗り越えました。挫折を恐れずに挑戦する姿勢に加え、自分に足りない部分を分析し、実行できることが私の強みであると思います。社会に出ても社会や顧客のニーズを分析し挑戦し続けていきます。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。
日本を代表しこれからの未来を支えていきたい、社会課題に柔軟に対応していきたいという思いがあります。1年間休学し、アルバイトや語学学校、一人旅などの海外生活を経験した上で、英語の能力だけではなく社会での自らの専門的な能力の無さや働く上でのスキルの無さを実感しました。これらの能力を身につけ、日本を背負って世界中に技術を提供するために、業界でもトップの技術力を持つ貴社の一員として活躍し成長していきたいと思います。また、比較的タフでどこでも生活できる私にとっても、アジアの国々では、水道や衛生面、交通面などのインフラの点で改善すべき点が多いと感じました。これらの課題を柔軟に考え、解決に取り組んでいける考えや手段を身につけていきたいです。貴社では、様々な部門で活躍する専門家がチームとして課題解決を行っているため、共に日本を背負って1つの課題の解決に柔軟に取り組んで、未来を支えていきたいと思っています。 続きを読む
プロジェクトマネジメント部門 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
サークルで組織運営を行う中で、多種多様の考えを持つメンバーをまとめることに苦労したと同時に一体感が生まれたときの達成感を感じました。この経験から、様々な分野の知識を持った人たちとチームとして技術や知識を共有しモノづくりを行う点に魅力を感じました。マネジメントには責任感や全体を把握する力など、多くの要素が求められると思いますがチームワークを大切に柔軟な考えを持ち、1つのモノを作り上げたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 担当したい業務や職種
土木設計、建設 続きを読む
Q. 上記で選択した業務や職種について、その理由をあなたの持つ専門性や自己PRも含め、自由に記述してください。
私は、土木工学を卒業し、工学研究科資源循環環境工学を専攻しています。大学生中に、廃棄物処理施設、下水道処理施設、原子力発電所、セメント工場、豊島不法投棄現場、水俣病関連施設など様々な環境問題に関連する現場見学を通して、環境に人にやさしい土木技術者になると決心しました。具体的には、構造物の設計や施工、完成後までの環境リスクを最小限度に抑え、構造物の建設に携わりたいと考えています。現在、私は最終処分場の埋立地からの環境汚染を低減するための研究を行っておりますが、本来ならば、構造物の設計段階から安全面や機能面などの検討を事前に行う必要があります。また、自然災害などを除き、人為的な環境汚染を引き起こしてはならないと水俣病関連施設に見学した際に強く感じました。プロジェクトの上流部ある土木設計の重要な仕事に携わり、私の目指す技術者になりたいと考えております。 プロジェクトの最下部にある建設は、安全管理や品質管理や工程管理やコスト管理を確実に行わなければならず、多くの方々の協力が必要です。そのため私は、人前で堂々と説明することや全体をまとめる「統率力」が必要であると考えます。私は、学生時代に、国内外の研究発表会に参加し、論文から発表資料まで、研究内容を素人に対してわかりやすく伝える文章力やプレゼンテーション能力を習得することを心がけました。その結果、地盤工学研究発表会では、優秀発表者賞を頂きました。特に、廃棄物埋立に関する国際会議では、聴衆に研究内容がスムーズに伝わるように、原稿の推敲を何度も行い、論文発表に備えた結果、自信を持って発表することが出来ました。また、小学時代から高校時代まで、野球部とサッカー部に所属し、部長を支えておりましたが、大学生では、全体を統率する責任ある仕事を行いたいと考え、研究室に配属された40名の4年生の幹事長になりました。まずは、研究室の仲間同士の協力や議論できる環境づくりに努め、率先して行動することで皆から信頼を得ることができました。指示するだけでなく、誠意ある行動によって信頼は築くことができ、それが本当の人脈になるものだと実感しました。私は、信頼に基づいた「人脈づくり」を大切にし、これまで培った「統率力」を発揮していきたいと考えています。 御社の会社セミナーでの社員のお話を通して、若いうちから責任ある仕事を担当させて頂ける点、社員の方は何度も怒られているとの事でしたが、そのように親身になって指導や相談されている点など、御社に強く共感を覚えました。全力で励み、困難にも負けずに日々邁進し、私のエネルギーを御社で遺憾なく発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて
現在は、PVAフィルムの物性評価とフィルムを用いたハイドロゲルの接着技術について研究しています。PVAは水溶性の結晶性高分子材料で、水に可溶、高強度という特徴を生かし、接着剤やフィルム製品など幅広く用いられているほか、生体適合性が高く、生体医療分野での応用が期待されています。学部4年時の研究で、PVAフィルムは作製時の乾燥条件や作製厚さによって、結晶化度や水中での溶解度などの物性が異なることが判明しました。そこで私は、その物性変化が何によって生じているかをフィルムの結晶構造に注目して検討し、PVAの物性の理解を深めることを目的として研究を進めています。また、PVAフィルムが水に可溶であるという特徴を利用し、PVAハイドロゲル同士の接着への応用を目指しています。ハイドロゲル同士の新しい接着技術の開発は、ハイドロゲルを用いたデバイス開発に不可欠な要素であり、企業との共同研究で実験を進めています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(自己PR)
私が学生時代頑張ったことは、水泳部での活動です。特に主将として活動した1年間は、自分の競技力向上と、チーム管理の大きな2つの課題に取り組んでいました。それまでの部活は、個人競技である水泳に対して、チームで戦う風潮がありませんでした。そこで私は、チーム全員で目標に向かって切磋琢磨できる環境を作るために、チーム目標を掲げ、それぞれがどのようにチームに貢献できるかを頻繁に共有するようにしました。結果、チーム全体の競技力向上に繋がりました。個人では、4年生の夏まで競技を続け、1年時から目標にしていた全国大会出場を4年の夏に達成しました。それまでの3年間は思うように記録が伸びず、折れそうになることもありましたが、自分の弱点をとことん見直し、取り組みやり抜いた結果、目標を達成することができました。この経験を通じて自分の強みであるチームマネジメント能力と持続力を活かすことができたと思っています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私は、人々の生活の基盤となるエネルギーや資源を生み出すプラントという規模の大きなものを専門分野の異なる多くの人と協力し作り上げるという点に惹かれ、貴社を志望しています。部活動での主将としての経験から、チームのトップに立ちチームをまとめることにやりがいを感じ、多くの人々と協力しながら組織を構成し、広い視野、知識でプロジェクトを遂行していく仕事に興味があります。人との関わりを大切にしながらリーダーシップを発揮し、自分の強みであるチームマネジメント力をさらに磨いていきたいと思っています。また、貴社夏季インターンシップに参加し、実際に仕事を体験させていただいた中で、社員の方々の生き生きと仕事を楽しんでいる姿、プロジェクトに対する熱意、能力の高さを実感し、技術者として成長できる環境が整っていると感じました。私もそのような環境でキャリアを積み、成長していきたいという気持ちを強く持っています。 続きを読む
Q. 希望職種理由
部活動での主将としての経験からチームのトップに立ちチームをまとめることにやりがいを感じ、多くの人々と協力しながら組織を構成し、広い視野、知識でプロジェクトをリードしていくという仕事に興味があるからです。また、インターンシップでプロジェクト部の仕事を体験し、非常に幅広い知識を要求される中で、社員の方々のコミュニケーション能力と早い判断能力を肌で感じ、私もそのような人材になりたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容
私の研究テーマは「アザボラプロペランという有機化合物の合成」です。アザボラプロペランは三枚羽根プロペラ型の化合物です。プロペラの回転軸は窒素ホウ素、羽部分は炭素と水素で構成されています。この化合物は、強い発光と良い電子輸送性能を示すことが計算化学的にわかっており、発光・電子材料への応用が期待できます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私はこれまで研究に尽力し、その過程でPDCAサイクルの有効な活用法を習得しました。研究開始当初、私は先生や先輩方の指示をたんたんとこなすのみで、研究は全く進展しませんでした。ある時、小さな違いが実験結果に大きく影響を与え、それが転機となり研究が大きく進展しました。私はこれがとても面白いと感じました。以降、私はまず考えうるすべての合成条件を試行しました。次に結果を注意深く解析し、実験条件を調節、次の実験条件を決めるというサイクルを組みました。その結果、研究は着実に進展し、効率的かつ楽しく研究に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
貴社が今後注力するインフラ事業に計画から運転まで包括的に関われる点に魅力を感じ志望しましました。近年は大規模災害が多く、私の世代にとって震災は身近なものでした。特に北海道胆振の震災では、エネルギーライフラインの危機が連日報道され、先進国の日本でもこのような危機がおこることに衝撃を受けました。それがきっかけとなり、わたしがこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において、安心できる環境の提案と実現ができる仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 希望職種、希望理由
プロセスエンジニアリング部門 貴社の推進するプロジェクトに初めから終わりまで関われる部門に魅力を感じ、希望しました。これまでの研究の経験から、私は「最初から最後までの実験計画を立て、それを実行すること」「その過程での試行錯誤は楽しいこと」「その末の研究結果に大きな達成感があること」を学びました。プロジェクトの最上流かつ包括的に関われるこの部門は私の経験を活かせる上に大きな達成感が得られる場所だと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私は学生生活で体育会サッカー部での活動に最も注力した.私が大学3年の時,チームの戦績が落ち,全体の志気が低下した時期があった.そこで私は,日々の練習前に目標を確認し合い,モチベーションを上げる短時間のミーティングを行うことをチームに提案し,それに取り組んだ.その結果,戦績は改善し,全道大会で準優勝するという創部以来初の快挙を成し遂げた.したがって私は,チームの目標達成のために,個々の力を発揮できる雰囲気をつくることの重要性を理解しており,チームに良い影響を及ぼす行動ができる. 続きを読む
Q. 希望分野を選んだ理由
自分が設計に携わったものが出来上がっていく,モノづくりに関わる仕事がしたいからである.また設計の段階において,プラントの構造物に用いられる材料の選定や評価をするときに,自分の専攻分野の知識を生かして仕事ができると考えている. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(100文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。
所属:フットサルサークル(代表) 内容:毎週2回の練習を行い,週末には対外試合にも参加しました。 成果:校内対抗戦で優勝し,サークル創立初の東北大会出場も果たしました。 続きを読む
Q. いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(100文字以内)  ※アルバイト経験がない方は、「経験なし」とご記入ください。
個別指導塾の講師 コンビニエンスストアの店員 続きを読む
Q. 【設問1】あなたの研究内容について教えてください。(200字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。
○○○○は移動相に○○○を用いた手法で、液体や気体を用いる従来法と比べ短時間かつ高効率で対象物を分離できる手法として注目されています。○○○○の実プロセスへの応用には最適分離条件の決定が不可欠ですが、既往の決定法は経験的要素に依るところが多いです。そこで本研究ではモデルを用いて○○○○の分離特性を定量的に評価し、分離挙動を予測することで最適分離条件の決定を目指しています。 続きを読む
私が代表を務めるサークルでの目標であった対抗戦優勝に向けた取り組みです。目標達成に向けたメンバー達との話し合いの中で、屋外での活動に起因する日が短い時期の練習時間の不足が課題に挙がりました。私はまず大学の教務に屋内練習場の利用申請をしましたが許可が下りませんでした。しかし、私は諦めることなく何度も交渉を重ねた結果、屋外練習場にナイターが設置され練習時間の確保に成功し、結果として目標を達成しました。 続きを読む
Q. 志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいことなど)を教えてください。
私は自ら努力して得られた成果に対してやりがいを感じます。そのため、私にとって仕事の成果がプラントとして目に見える状態で残るプラントエンジニアリングは非常に魅力的な業界です。また、貴社は地球全体を舞台にオイル&ガス分野とインフラ分野の幅広い分野でのEPC事業に取り組んでおり、社会と経済を根底から支える生産設備の建設に携わることで世界中の人々の生活の質の向上に貢献できることも魅力です。 私は学部時代に参加した工場見学で様々な分野のプラントにおいて化学工学が応用されていることを知り、化学工学を専攻しました。そのため、これまで学んできた知識を活かせる業務に興味があり、LNGプラントに代表される世界的にも高度な技術力を有する貴社でプロセス設計業務に携わりたいと強く感じます。将来的にはプロセス設計の専門性を高めるだけでなく、プロジェクト全体のマネジメントを行うプロジェクトマネージャーも目指したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたこと)
結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場までお客様を先導する仕事です。 既存の手順と、自身で模索した導線を適宜使い分けて案内するようにしました。その結果、同時に数名のお客様を案内する際でも、鉢合わせずに各会場まで案内できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
プラント建設に携わり、国々の発展に貢献したいからです。 海外一人旅を通じて、同じ国内での都市部と郊外における経済格差を肌身で感じました。プラント建設を通じて経済格差を解消したいです。 中でも、貴社の社員の安全を第一に考える社風に強く惹かれています。国際貢献を果たすという強い使命感と、チームメイトを大切にする貴社で、冒頭の夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 志望職種、希望理由
一般事務 貴社の一般事務は、総合職のサポート的業務のみならず、会社運営で重要なコーポレート部門の一部業務の担当なども任せてもらえると知り、 会社全体の成長に貢献できると惹かれて志望しました。 私の強みはスピーディに全体を見て、先手を打てることです。強みを活かして主体的かつ意欲的に仕事に取り組み、総合職のパートナーになりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

総合職技術系
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
これまで最も力を注いだ事柄は、研究活動です。学部4年で研究室に配属され、卒業研究を開始しました。しかし、最初の一年間は全くと言っていいほど結果が出ませんでした。これまでの知見では説明がつかない現象が多数生じていたためです。このため、私は反応プロセスを詳細に検討し、思い切って新しいモデルを提案しました。かなりの量の検証実験が必要でしたが、指導教員の資金的・精神的後押しもあり、昼夜・土日問わず実証実験を繰り返しました。その結果、モデルの正しさを実証することが出来ました。また、継続して取り組むことで修士1年では従来法を大きく凌駕する結果に繋がりました。研究を通じて、状況を俯瞰して詳細なモデルを構築・実証する能力がつきました。また、研究成果は英語論文の執筆や国際学会を含む5件の学会発表に繋がり、プレゼンテーション能力の向上や、国内外の人と議論を交わす経験をすることが出来ました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
学部生を対象とした専攻実験のティーチングアシスタントを行いました。私は、従来の実験内容は、実生活との繋がりが解りづらい点に問題点を感じていました。そこで、先生に進言し、太陽電池の実験を取り入れるなど、実験内容の改善を試みました。その結果、我々の研究に興味を持つ学生が増え、研究室の志望者数も2倍に増加しました。 続きを読む
Q. サークル活動の内容・成果などについて
軽音楽サークルでバンド活動をしていました。学部3年では、幹部の一員としてサークルの運営・学内イベントにおける会場設営の指揮を担当しました。大きなイベントの運営時にはそれぞれのする仕事が非常に重要となります。それらが組み合わさって一つのイベントが完成した時は、何事にも代えがたい達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 興味のある部署
配管設計 調達 建設 プロジェクトマネジメント 続きを読む
週4で活動するサッカーサークルで日々各大学の体育会サッカー部との練習試合を重ねることで、同好会全国大会制覇を目指しています。実績:日本サッカー協会公認の全国大会3位、関東大会優勝 続きを読む
自動車事故対応の電話オペレーター:お客様が事故に遭遇した際に、会社の代表として対応し、お客様を安心させる最適なソリューションの提案に日々励んでいます。 続きを読む
研究留学:シンガポール(2016/7から2016/11) 続きを読む
研究テーマ:「天然ガス+水系における2相界面張力測定」. 石油業界において、ガスパイプラインによって海底から天然ガスを引き上げる際、天然ガスハイドレートが混入・生成することでパイプラインが詰まってしまう(閉塞する)ことが課題として挙げられます。天然ガスハイドレートとは、低温かつ高圧下で天然ガスが水分子に囲まれた、網状結晶構造を持つ固体であり、天然ガスと水の界面で結晶成長します。そこで、各温度と各圧力それぞれの場合において天然ガスと水の界面張力を測定することで、2相の力学的関係性を検証し、閉塞しない最適な温度や圧力環境を発見することで、ガスパイプライン閉塞問題の解決を目指しています。現状としては、各温度・圧力における大まかなデータの取得が完了しています。将来的には、石油の混入を想定した、天然ガス+油(デカン)+水系における界面張力を測定し、より実環境に近い系で実験を行いたいと思います。 続きを読む
「学年を越えた意思疎通を活性化させること」 大学2年次に「同好会日本一」を目指す強豪サッカーサークルに入部しました。私は途中入部という第3者の視点でサークル全体を見渡し,高校サッカーでの「互いの意図を徹底的に理解し団結した」経験から,チームとして学年を越えた結束がないことが課題と認識しました。そこで,結束を促すべく2つの事に取組みました。 まず,上級生かつ新入生である「橋渡し役」という自分ならではの立場で、活動外に食事会を何度も設け、学年を越えた意思疎通を活性化。 また,自分が潤滑油としてチームの内側から声掛けをし,より効果的に連携させるため,レギュラーでの出場を目指しました。私は常に各練習で課題を設定して愚直に取組むことで、レギュラーという目標から逆算的に差を埋めました。 結果、年齢問わず互いの意図が読め,阿吽の連携が取れるチームになり,レギュラーとして全国大会3位という結果に貢献できました。 続きを読む
「異なるバリューを持つ人々と、地球規模で地図に残るモノ作りをして、人々の生活をエネルギー分野から支えたい」と思い貴社を志望しました。きっかけはシンガポールで行った研究プロジェクトに基づきます。具体的には、国際論文投稿に見合う大きな研究成果を残したい想いで、アジアトップの研究グループに訪れ、日本人が自分一人という状況の中で、インド系・中国系・マレー系のメンバーとの信頼を築き、実機の設計から実験データの取得を行い、共に成功を分かち合いました。このことから互いのバックグラウンドを理解し合い、モノ作りによって偉業をカタチにするプラントエンジニアリングに強い魅力を感じています。また私の研究の中で、設計後のガスのリークのようなトラブルなど図面では到底わからない事象に主体的に対応することに魅力を感じたことから、業界屈指の対応力・スピード感・裁量を持つ貴社の建設部で自分自身の能力を発揮したいと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*
私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。最後に、私は研究を通じて困難な課題への取り組み方を学べたと思う。(400字) 続きを読む
Q. あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について教えてください。(400文字以内)*
最も熱心に取り組んだことは、サッカーのサークル活動である。サークルでは学生が自ら運営を行っていた。そこで、私は行事等を企画する係を担当した。夏の慰安旅行の企画時には、皆の条件が中々合わず、当初の参加予定人数を下回ってしまい、旅行自体が中止になる状況に陥った。そこで私は仲間の意見を組み込んだ複数の企画を提案することで状況の改善を試みた。その結果、花火大会への参加を含んだ企画が採択され、参加人数は増加し、旅行は催行できた。この経験から企画の合理的なフローを学ぶことができた。まず現状を把握し、条件に優先順位をつける。その後、極力多くの条件を満たす企画を複数提案する。この工程は、第三者の意見を反映しやすくなるため重要なことだと感じた。経験から得たフローは他の作業にも応用できる。例えば、研究において問題が生じたとき、可能性のある原因を予め考え、教授に質問することでスムーズに議論が行うことができる。(399字) 続きを読む
Q. 志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいこと、姿など)を教えてください。(400文字以内)
私は技術とは人々の役に立ってこそ、価値のあるものだと考えている。将来は人々の生活の向上に寄与できる事業、やりがいのある事業で自分の能力を発揮したい。そうした信念を軸に就職活動に臨んでいる。私は旅行を通じてフィリピンやインドネシアなどを訪れたが、大半の街は観光以外の産業は少なく、生活は貧しかった。また上下水道や電気といった基本的なインフラも不十分であった。彼らの生活をみて、私は人々の生活を豊かにするためには、産業を作り出し雇用を生み出すこと、インフラを整備し生活の質そのものを向上すること、この2つが重要であると考えた。エンジニアリング事業に携わることで、この2つを同時に達成することが出来る。プラントは人々の生活を支え、同時に産業の基板にもなる。こうした事業に携わりたいと思い、貴社を志望した。入社後は電気部で様々なプラント設計の経験を積み、将来的にはプロジェクトマネージャーとして活躍したい。(399字) 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。*
私は留学生の生活を支援する団体に所属し、留学生と多面的に接してきました。これを通じ得たものは、日本人と思考回路が全く異なる彼らを統率する力です。留学生は予測不能の勝手な行動を取り、時間も気にしません。そんな彼らを統率し、イベントを滞りなく成功させる統率力は、この団体を通じて得た一番の成果だと言えます。 続きを読む
Q. いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(160文字以内)  ※アルバイト経験がない方は、「経験なし」とご記入ください。*
私は高等専門学校・大学在籍中の長きに渡り塾講師や家庭教師として生徒の学力向上に尽力してきました。特に塾講師の面では、高校生徒の英語の成績を偏差値にして27向上させたとして、塾内新聞に掲載されるなど、生徒の成績向上ひいては生徒の未来形成の一助となれたと自負しています。 続きを読む
Q. 留学や旅行等、海外に行ったご経験がある方は、その期間と行き先を含め、概要をご記入ください。(160文字以内)  ※留学・旅行経験がない方は、「経験なし」とご記入ください。*
私は今までに中国やタイをはじめとしたアジアや、イギリスやポーランドといったヨーロッパを中心に計11ヶ国を旅行した経験があります。そのうちの大半は1週間程度の短期の旅行でしたが、イギリスとドイツには短期語学研修としてそれぞれ3週間と1ヶ月滞在した経験があります。両短期語学研修では、英語を学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加のご経験がある方は、その期間・就業先を含め、概要をご記入ください。(160文字以内)  ※インターンシップのご経験がない方は、「経験なし」とご記入ください。*
三菱重工業の船舶エンジンの過給器に関して、長崎にて2週間のインターンシップを経験しました。ここで、私は最終日の発表会にて最優秀賞を頂きました。また、貴社の計装制御部での2週間のインターンシップにも参加し、プラントにおける計装制御部の役割を理解できたのと同時にプラントの社会貢献度の高さを実感しました。 続きを読む
Q. 英語に関する資格などあればご記入ください。 (記入例:TOEIC700点、実用英語技能検定2級など)  ※ない場合は、「なし」とご記入ください。*
TOEIC 925点、実用英語技能検定 準1級、工業英語能力検定 2級 続きを読む
Q. 英語以外の語学に関連する資格などあればご記入ください。 (記入例:中国語検定2級など)  ※ない場合は、「なし」とご記入ください。*
Q. 【設問1】あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*
私の研究テーマは、LNGタンクを模した2種密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に衝突させることによって生じる混合現象を数値シミュレーションすることです。そのために私は数値計算理論を学び、ゼロからプログラムを作っています。 現在プログラムは角柱タンクを想定し、密度や渦輪強度等のパラメータを導入でき、混合現象が観察できる状態です。直近では先行実験研究者が提供している条件において、渦輪の界面貫通深度のシミュレーションでの再現性等の検証を行い、私のプログラムの妥当性を総合的に検証している段階です。 本来、本研究はLNGタンク内の流体層状化を防止する手法の研究です。従って、今後は実際のタンクにおける条件を導入して、実用化に向けた基礎研究にしていく計画です。具体的には、渦輪の一定間隔での連続射出、3種以上の流体の混在、タンク形状が円柱であるといった状況に対応できるプログラムの仕様変更を行う予定です。 続きを読む
Q. 【設問2】あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について教えてください。(400文字以内)*
私はかつてより外国人と意思疎通を可能にする英語に興味を持っていました。そこで、日本の教育で英語力が向上しない現実を踏まえ、自らの力で高めようと発起しました。この時、英語学習を単なる基礎知識の積み重ねとするのではなく、目標に向かい課題を解決していくプロジェクトと捉えました。そこで、まず目標設定を行い、課題点を洗い出し、それぞれに対応する学習法を講じました。そして、一定期間ごとに効果測定を行い、能力向上の程度を確認しました。効果が薄い学習法に関しては、その理由を考察し、それに基づき学習法の改善を行いました。これを繰り返すことで次々に課題を解決し、目標を達成していきました。 上述のように、問題を明確にし、その改善を行う独特な方法を用いて、最終的に総合的な英語力を培えたと自負しています。客観的な指標の一例を挙げれば、TOEICでは特別な対策をすること無く900点を超えることができるようになりました。 続きを読む
Q. 【設問3】志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいこと、姿など)を教えてください。(400文字以内)*
貴社を志望する理由は「事業内容に惹かれた」、「業務体制に惹かれた」という2点です。 1つ目は、私の夢に関連しています。私の夢は国際的に活躍し、社会に大きな影響を与える仕事をし、自分の価値をカタチに残すことです。加えて、可搬で高密度エネルギー源の石油に関わり、世の経済活動を支えたいと思っていました。この観点より、貴社の事業は私が最も携わりたいと感じる事業であり、貴社の一員になりたいと考えました。 2つ目は、専門性にとらわれ過ぎない俯瞰した視野を持つ人財になりたいという思いからです。私は貴社のインターンシップに参加し、幅広い知識を統率し、関連企業・人を巻き込んでマネジメントし、プロジェクトを推し進める業務体制に魅力を感じました。理系で単一的な考え方をしがちである私がより広いフィールドで活躍できる場であると確信し、業務に携わりながら貴社の高いマネジメント力に触れ、成長していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES