世界を舞台に、技術と知見を結集し、人と地球の豊かな未来を創る
#{company.name}のロゴ写真

• 日揮株式会社の会社について写真1
  • 日揮株式会社の会社について写真2

私たち日揮株式会社は、1928年の設立から約90年に渡り、世界を舞台に石油精製、石油化学、天然ガス処理プラントなどのエネルギー・化学分野から、一般産業・社会分野(医薬、医療、原子力、非鉄金属)などの幅広い分野において、日本をはじめ世界80ヵ国2万件以上に及ぶプロジェクトをエンジニアリング業界のリーディングカンパニーとして遂行、牽引してきました。

エンジニアリングとは、多分野にわたる人の知恵を結集・結合し、一定の課題を達成する科学技術的な活動といえます。そんな知識集約型産業を生業としている日揮では、実に多様な分野のプロフェッショナルが、それぞれの高い専門性を発揮し、同時に他の分野と緻密に連携をとりながらプロジェクトや会社を支える業務を遂行しています。

日揮は常に時代の先端を読み、挑戦を続けていきます。そして、世界はもとより地球全体を一層豊かな未来へ導くため、その時代ごとの技術やデータを駆使し、成長・発展し続けます。

投稿日:2018年11月17日
  • 海外営業

【良い点】フラットな社風であり、若手でも自由に発言できる。また良くも悪くも、自由であるが仕事を丸投げされている一面有。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年8月17日

【良い点】やはりプラントを最後まで完成させる事は非常にやりがいのある仕事だと思います。特に現場は目の前でドンドン建造されていくので、非常に一体感があります...

投稿日:2018年8月17日

【良い点】理系出身者がおおく、また皆数多の修羅場をくぐってきた人が多く、所謂お勉強ができるだけの優秀さではなく、精神的、肉体的にタフな人が多い。色々な部が...

投稿日:2018年8月17日

【良い点】プロジェクトを単位に動いている会社なのでメリハリが効いている。皆で力を合わせ最後にプロジェクトを完成に導く時は、正直バランスなんて気にしていられ...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】30代半ばまでは残業代がしっかり出ることもあって、同世代より少しは多い印象。また海外駐在となると手当がつき、また残業代が青天井となるので、給与が...

投稿日:2018年7月4日

比較的和やかでした。

投稿日:2018年6月8日

圧迫でした。3月の終わりに受けました

投稿日:2018年6月5日

もじもじもじ

投稿日:2018年6月5日

和やかだが質問は鋭い

会員番号:119474さん / 文系

投稿日:2018年5月16日

かなり年次の高い(部長・統括レベル)方3人との面接なのでかなり緊張しましたが、途中で笑いも起こるなど、私の話を興味深そうに聞いてくださいました。それぞれがESで気になった点を聞いているようでした。部長面接の前には人事面談があり、希望職種について短い文章を書き、それに基づいたお話を少ししました。

投稿日:2018年5月16日

大変でした。

会員番号:119474さん / 文系

投稿日:2018年5月9日

人事の方との20分ほどの面接。逆質問の際に、フィードバックを頂きたいと言ったところ、説明のわかりやすさや論理性を褒められ、そのまま通過を言い渡された。

投稿日:2018年5月6日

特になし。

投稿日:2018年4月29日

頑張ります

会員番号:241960さん / 理系

投稿日:2018年4月28日

海外に抵抗があるかどうか聞かれた。

Q. 現在取り組んでいる研究テーマ
A. 私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪を衝突させることで密度の異なる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。直近の研究対象は、角柱タンク内で密度の異なる2流体における、渦輪による混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重い流体が下層に、軽い流体が上層に溜まっており、それらが定常状態で静止しているとし、上層の軽い流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行に伴う混合の度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点関して調査しています。最近の研究によって、密度界面を渦輪が突破するために重要となるパラメータは2流体の密度差と渦輪の進行速度であることが分かりました。また、渦輪によって誘起される上層流体中の速度場は、界面をあまり通過せず下層流体中にはあまり影響を与えないという結果も得られました。

日揮株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(400字以内)
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。 しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。 またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。 それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。 そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。 だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。 そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。 問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。 そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。 その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

エンジニア
Q. 志望理由及び自己PR分(A4用紙1枚にまとめてご提出ください。形式は自由です。)
A. 私は氷砂糖のような人間です。初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができるからです。 私は海外旅行が趣味で大学に入ってから世界各国のさまざまな国を旅してきました。今までは大学生協や民間の旅行代理店などでホテルとセットで航空券を購入していたのですが、大学 3 年生の夏に初めてインターネットに出ている往復の格安航空券だけを購入してベトナム・カンボジア・タイにバスを使って陸路で旅行することを計画しました。自分が現地で行きたいところをピックアップして旅行計画も立て、それに伴う予算を計算した後、普段通りアルバイトでお金を貯めることを考えました。最初はうまくいくと思っていたのですが、なかなかうまく貯まらなかったのでまずは自分の使っているお金がどれくらいになるか表計算ソフト Excel を用いて家計簿をつけ始めました。そうすると食費と携帯料金に無駄があると気付きました。必死でアルバイトをしてお金を貯めつつ、アルバイトがない日は食堂で晩御飯を食べるのは控えて自宅で自炊することを心がけ、携帯料金のプランの変更によって毎月 2 万円ほど浮かして目標としていた金額を貯めるのに成功しました。現地で苦労したことは予算に合ったその日の自分の泊まる宿を現地の人間と交渉して見つけなければならなかったことと広大なアンコールワットを回るためにトゥクトゥクと呼ばれる三輪タクシーの運転手を雇うことです。現地のホテルでは英語が準公用語となっているのでこちらも英語で対応したのですが、最初は独特の言い回しが聞き取れず大変でしたが、何回も粘り強く聞いているうちに値段交渉ができるようになり、最終的には外国特有の押しの強さに屈せず、自分の希望する部屋を交渉の末勝ち取ったことが快感でした。またトゥクトゥクの運転手と報酬について交渉したときも 30 分ほど議論した後に双方納得のいく結果に落ちついたことに達成感を覚えました。またその運転手と意気投合し、その日の夜にチェスをしたことは今でも記憶に残っています。

総合職技術系
A. 私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。

日揮株式会社

Q. あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。最後に、私は研究を通じて困難な課題への取り組み方を学べたと思う。(400字)

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
事業内容 ■EPC事業
【エネルギー・化学分野】
・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど
・石油精製 製油所/石油備蓄基地など
・LNG LNGプラント/LNG受入設備など
・GTL GTLプラント
・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど
・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など
・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など
・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など

【一般産業・社会分野】
・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など
・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど
・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど
・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など

■事業運営・投資
・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など
・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など
・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など
・ヘルスケア 病院開設・運営など
・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど
設立 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-6090 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1
事業所 大阪事務所(大阪市中央区)
技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)

海外事務所
【アジア】
北京事務所(中国)
ジャカルタ事務所(インドネシア)
ヤンゴン事務所(ミャンマー)
バンコク事務所(タイ)
【オセアニア】
パース事務所(オーストラリア)
【中近東】
アブダビ事務所(U.A.E.)
ドーハ事務所(カタール)
バスラ事務所(イラク)
バグダッド事務所(イラク)
テヘラン事務所(イラン)
【欧州・CIS】
アルマティ事務所(カザフスタン)
モスクワ事務所(ロシア)
【アフリカ】
アルジェ事務所(アルジェリア)
関連会社 ●国内主要関連会社
日揮商事(株)
日本エヌ・ユー・エス(株)
日揮プラントイノベーション(株)
日本ファインセラミックス(株)
日揮商売化成(株)
日揮ユニバーサル(株)
日揮ビジネスサービス(株)
水ing(株)

●海外主要関連会社
【アジア】
日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国)
日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国)
JGC KOREA CORPORATION (韓国)
JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン)
TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン)
JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール)
JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール)
JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア)
PT. JGC INDONESIA (インドネシア)
JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム)
【オセアニア】
JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア)
【中東】
JGC Arabia Limited (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE (U.A.E.)
JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド)
【欧州】
JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス)
JGC Italy S.r.l (イタリア)
【アフリカ】
JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア)
JGC Algeria S.p.A (アルジェリア)
【南北アメリカ】
JGC America, Inc. (アメリカ)
JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ)
平均残業時間(月) 25時間
人財・組織開発部 採用担当

TEL:0120-394-314
E-MAIL:saiyo@jgc.com
URL http://www.jgc.com/jp/
自社採用ページURL http://www.jgc.com/saiyo/top.html