• その他の建築・土木関連職

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく残業時間が長い。残業時間を自慢するような風潮がある。モーレツに働くことをよしとする文化がある。建設部が変に力...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】産休、育休等の制度はきちんとしており、取得することに問題がない。バリバリ働く女性社員も一部いる。【気になること・改善したほうがいい点】女性の数が...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】ワークのバランスを高めて、自己実現を仕事で行いたい人にはよい舞台が用意されている。休日は家族に時間を割くこともできる。駐在すると、3ヶ月に一度2...

投稿日:2018年3月15日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】残業は部署にもよると思いますがそれほど多くなく、平日でも趣味の時間は十分に確保できる。周りにも会社帰りにジムにいくなりヨガをするなりテニスをする...

投稿日:2018年2月27日

【良い点】若いうちから海外に行く機会が多く、海外経験を積める。プロジェクトに配属されるとタスクを持たされ、あるパートのリードを任される事も多く、人によって...

会員番号:119474さん / 文系

投稿日:2018年5月16日

かなり年次の高い(部長・統括レベル)方3人との面接なのでかなり緊張しましたが、途中で笑いも起こるなど、私の話を興味深そうに聞いてくださいました。それぞれがESで気になった点を聞いているようでした。部長面接の前には人事面談があり、希望職種について短い文章を書き、それに基づいたお話を少ししました。

投稿日:2018年5月16日

大変でした。

会員番号:119474さん / 文系

投稿日:2018年5月9日

人事の方との20分ほどの面接。逆質問の際に、フィードバックを頂きたいと言ったところ、説明のわかりやすさや論理性を褒められ、そのまま通過を言い渡された。

投稿日:2018年5月6日

特になし。

投稿日:2018年4月29日

頑張ります

会員番号:241960さん / 理系

投稿日:2018年4月28日

海外に抵抗があるかどうか聞かれた。

投稿日:2018年4月23日

普通の面接

投稿日:2018年4月17日

言っていることと学生時代の過ごし方にズレがないかを、非常に気にしているように感じた

投稿日:2018年4月11日

最上階の会議室、役員の方4人という状況に緊張してしまうが、雰囲気は和やかだし質問も基本的なことなので落ち着いて受け答えできれば大丈夫。

投稿日:2018年4月10日

普通でした。

Q. 現在取り組んでいる研究テーマ
A. 私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪を衝突させることで密度の異なる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。直近の研究対象は、角柱タンク内で密度の異なる2流体における、渦輪による混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重い流体が下層に、軽い流体が上層に溜まっており、それらが定常状態で静止しているとし、上層の軽い流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行に伴う混合の度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点関して調査しています。最近の研究によって、密度界面を渦輪が突破するために重要となるパラメータは2流体の密度差と渦輪の進行速度であることが分かりました。また、渦輪によって誘起される上層流体中の速度場は、界面をあまり通過せず下層流体中にはあまり影響を与えないという結果も得られました。

日揮株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(400字以内)
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。 しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。 またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。 それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。 そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。 だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。 そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。 問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。 そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。 その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

職種: エンジニア
Q. 志望理由及び自己PR分(A4用紙1枚にまとめてご提出ください。形式は自由です。)
A. 私は氷砂糖のような人間です。初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができるからです。 私は海外旅行が趣味で大学に入ってから世界各国のさまざまな国を旅してきました。今までは大学生協や民間の旅行代理店などでホテルとセットで航空券を購入していたのですが、大学 3 年生の夏に初めてインターネットに出ている往復の格安航空券だけを購入してベトナム・カンボジア・タイにバスを使って陸路で旅行することを計画しました。自分が現地で行きたいところをピックアップして旅行計画も立て、それに伴う予算を計算した後、普段通りアルバイトでお金を貯めることを考えました。最初はうまくいくと思っていたのですが、なかなかうまく貯まらなかったのでまずは自分の使っているお金がどれくらいになるか表計算ソフト Excel を用いて家計簿をつけ始めました。そうすると食費と携帯料金に無駄があると気付きました。必死でアルバイトをしてお金を貯めつつ、アルバイトがない日は食堂で晩御飯を食べるのは控えて自宅で自炊することを心がけ、携帯料金のプランの変更によって毎月 2 万円ほど浮かして目標としていた金額を貯めるのに成功しました。現地で苦労したことは予算に合ったその日の自分の泊まる宿を現地の人間と交渉して見つけなければならなかったことと広大なアンコールワットを回るためにトゥクトゥクと呼ばれる三輪タクシーの運転手を雇うことです。現地のホテルでは英語が準公用語となっているのでこちらも英語で対応したのですが、最初は独特の言い回しが聞き取れず大変でしたが、何回も粘り強く聞いているうちに値段交渉ができるようになり、最終的には外国特有の押しの強さに屈せず、自分の希望する部屋を交渉の末勝ち取ったことが快感でした。またトゥクトゥクの運転手と報酬について交渉したときも 30 分ほど議論した後に双方納得のいく結果に落ちついたことに達成感を覚えました。またその運転手と意気投合し、その日の夜にチェスをしたことは今でも記憶に残っています。

職種: 総合職技術系
A. 私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。

職種: 技術職
Q. あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。最後に、私は研究を通じて困難な課題への取り組み方を学べたと思う。(400字)

18卒 | 東北大学大学院
4次選考
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、常にチャレンジ出来るからです。プラント建設はプロジェクト毎に、モノ、場所、環境が異なるため、チャレンジングな課題に挑めます。毎回のプロジェクトが挑戦であるため、チャレンジ精神を信条にし、これまで多くの挑戦をして成長してきた私は、大きな自己成長が出来ると考えます。2点目は、究極のチームワークを味わえるからです。私は留学生団体で多くの留学生とイベント運営を行いました。そこでは、多くの困難に直面しましたこともあり、長期間準備したイベントが成功した時の達成感は今でも忘れられません。そのような経験を味わえる貴社に魅力を感じ、言語や習慣、考え方も異なるスタッフとプロジェクトを完遂するという、究極のチームワークが求められる貴社で仕事をしたいです。以上の2点から貴社を志望し、将来的に電気詳細設計のリーダーとしてチームの一体感を大事にしたチーム作りをしたいです。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私はアフリカのルワンダという国で単独でフィールドワークをしていました。そのときに、自分の周りのインフラが整備されておらず、汚い水を飲みなくなる子供たちの存在や電力不足でろうそくの火の元自分の夢をかなえるために必死で勉強する子供たちの存在を知りました。私は、彼らのために何かやってあげたいと単純に思いましたが、なんもできない自分自身を悔しく思いました。だからこそ、海外のインフラ整備にかかわりたいと思い、プラントエンジニアリング業界を志望しています。 その中でもどうして日揮なのかといいますと、単純にOG訪問したときに熱い思いをもって働いている女性社員の方に会い、何が何でもここで働きたいと思ったからです。

18卒 | 筑波大学大学院
最終面接

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニツキ
URL http://www.jgc.com/jp/
本社所在地 〒220-6090 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1
電話番号 045-682-1111
FAX 045-682-1112