世界を舞台に、技術と知見を結集し、人と地球の豊かな未来を創る
日揮株式会社のロゴ写真

• 日揮株式会社の会社について写真1
  • 日揮株式会社の会社について写真2

私たち日揮株式会社は、1928年の設立から約90年に渡り、世界を舞台に石油精製、石油化学、天然ガス処理プラントなどのエネルギー・化学分野から、一般産業・社会分野(医薬、医療、原子力、非鉄金属)などの幅広い分野において、日本をはじめ世界80ヵ国2万件以上に及ぶプロジェクトをエンジニアリング業界のリーディングカンパニーとして遂行、牽引してきました。

エンジニアリングとは、多分野にわたる人の知恵を結集・結合し、一定の課題を達成する科学技術的な活動といえます。そんな知識集約型産業を生業としている日揮では、実に多様な分野のプロフェッショナルが、それぞれの高い専門性を発揮し、同時に他の分野と緻密に連携をとりながらプロジェクトや会社を支える業務を遂行しています。

日揮は常に時代の先端を読み、挑戦を続けていきます。そして、世界はもとより地球全体を一層豊かな未来へ導くため、その時代ごとの技術やデータを駆使し、成長・発展し続けます。

• 日揮株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日揮株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

高度な技術力

日揮は陸上LNGプラントにおいて多くの実績を残しているリーディングカンパニーです。その強みを生かし、洋上LNGプラントにおいても受注を遂げ、成果を出しています。
海洋には未開発のガス田が数多くあり、まさにその可能性に希望を灯す実績になりました。
先端技術を集結させ可能にした日揮は、この業界のプロフェッショナル集団です。

世界を舞台に挑戦できる

日揮には、常に新しいことを考え世界を舞台にチャレンジできる環境。そして、様々な人たちとの出会いを通じて成長できる環境が用意されています。
日揮のプロジェクト遂行に必要なのは、個々の力だけではありません。一人ひとりの力を集め、そこから生まれる絶大な相乗効果が重要です。
だからこそ、国籍や文化など様々な垣根を越え、チーム一丸となって共通のゴールに突き進むという強い意志を皆が尊重し、大切にしています。
多くの挫折や失敗を経験し、仲間同士互いに励まし合って向上していく、そして難解なプロジェクトを成功させることで実感する成長、感動、達成感は日揮でしか味わえません。

壮大なスケール

エンジニアリング会社が手がけるプラントは、石油やガスなどのエネルギーをはじめ、化学製品・医薬品・非鉄金属など、社会・経済を根底で支える重要なものを生産する設備です。
巨大なプラント建設は、一つのプロジェクトがその国や周辺諸国の経済の発展を支え、エネルギー政策や経済、社会生活に大きな影響を与えることもあります。一方で、エネルギー消費の拡大による地球温暖化など環境問題への対応の重要性も増しており、エンジニアリング会社としてこの問題を克服するために多様な環境負荷低減も推進しています。
プラントエンジニアリングを通じたこれら地球規模の発展や課題解決に対する貢献は、人が手がける最高の仕事の一つであると言えます。

インフラへの事業領域拡大

オイル&ガスのイメージが非常に強いと思いますが、新・中期経営計画でも掲げている通り、インフラ事業にも注力しています。特に、発電分野・病院事業に強みがあり、さらなる売上高・利益の拡大を目指して、国内で培った知見を活かし海外インフラ事業の受注を目指します。

・ 真剣に物事に取り組み、異なる立場や国籍の人を尊重できる誠実な方
・ 的確に状況を把握し本質を見極めて課題へアプローチできる、課題解決力のある方
・ 世界を舞台に活躍したいという志のある方

・挑戦することに前向きでない方
・英語を使うことに抵抗のある方

4.1
4.1

投稿日:2019年9月10日
  • 設計

【気になること・改善したほうがいい点】入社当初はどんな僻地でも構わず海外赴任したいという心意気であった。しかし家族ができ特に共働きであると海外赴任は難しく...

投稿日:2019年8月27日
  • 施工管理

【気になること・改善したほうがいい点】明らかな斜陽産業。儲けの額が少ない割に背負うリスクが大きすぎる。また、他のコントラクターとの勝負が、見積額になる傾向...

投稿日:2019年8月27日
  • 施工管理

【気になること・改善したほうがいい点】工事現場だとワークライフバランスという概念自体が存在しない。時には24時間働くこともあり、夜勤になる事もある。給料で...

投稿日:2019年8月10日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】日本国内にいる時は仕事量をコントロールできるため融通がかなりきく。やる事を済ませてさえいれば休暇も取りやすい環境である。【気になること・改善した...

投稿日:2019年8月4日
  • 設計

【良い点】就職活動時代は面接対策のために「遣り甲斐が云々」とか「チームを組んで云々」とか説明したが、結局根底にあったのは海外の仕事がしたいの一点で、その点...

投稿日:2019年8月28日

やさしかった

投稿日:2019年7月4日

がんばった

投稿日:2019年6月20日

簡潔かつ論理的に答えることが大事

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

初めに水飲むか?と聞かれて意図的なアイスブレイクを促してくれた

投稿日:2019年5月24日

人によって面接の印象はまちまち。 矢継ぎ早に質問が来るので、それを圧迫的だと感じる人も少なからずいそう。

投稿日:2019年5月23日

ハキハキ話すよう心がけた

投稿日:2019年5月23日

楽しかった

投稿日:2019年5月22日

専攻や興味がどのように業界志望に繋がっていくのか、誘導するように質問がなされた。思考の整理が済んでいれば、答えていくだけで筋が通る面接だった。 国内/海外志望で変わってくると思うが、国内志望だった自分も海外への抵抗、語学などは聞かれた。

投稿日:2019年5月21日

雑談。最後に意思確認して終了。

投稿日:2019年5月20日

非常に話しやすい雰囲気だった.

日揮株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(400文字以内)
A. 私の所属研究室は、超高温構造用材料として○○合金の開発をしています。本材料は、低密度であることに加え、優れた耐熱性や高温強度を有することから、軽量化や燃費向上に寄与できるとして、ジェットエンジン内タービンブレードなどへの適用が期待されています。しかし、今まで検討されてきた本材料の作製方法は、○○法のみであり、あらゆる作製方法での合金組織の特徴や材料特性の評価が十分ではありません。そこで本研究では、合金作製のプロセスの検討として、○○法で作製した○○合金の材料特性の評価を行います。具体的には、○○で作製した粉末組織のSEM観察やその粉末のバルク材料に対し、引張試験やビッカース硬さ試験などの強度試験を行い、従来の方法で作製した○○合金の材料特性と比較することで、○○法で作製したモシブチック合金の優位性の評価を行います。

日揮株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(200字)*
A. 私の研究テーマは音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。音響探査とは調査船から発した音波の反射波を記録・処理することで地下構造を表現する効率的な物理探査手法です。私は現代社会に不可欠なレアアースを豊富に含んだ南鳥島周辺のレアアース泥を対象に研究を行なっています。具体的には実データ解析による高精度なイメージングやコアとの比較による整合性の確認を行い、資源量の把握を目指しています。

Q. 現在の研究テーマとその内容
A. 私の研究テーマは「アザボラプロペランという有機化合物の合成」です。アザボラプロペランは三枚羽根プロペラ型の化合物です。プロペラの回転軸は窒素ホウ素、羽部分は炭素と水素で構成されています。この化合物は、強い発光と良い電子輸送性能を示すことが計算化学的にわかっており、発光・電子材料への応用が期待できます。

日揮株式会社

Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
A. 私は学生生活で体育会サッカー部での活動に最も注力した.私が大学3年の時,チームの戦績が落ち,全体の志気が低下した時期があった.そこで私は,日々の練習前に目標を確認し合い,モチベーションを上げる短時間のミーティングを行うことをチームに提案し,それに取り組んだ.その結果,戦績は改善し,全道大会で準優勝するという創部以来初の快挙を成し遂げた.したがって私は,チームの目標達成のために,個々の力を発揮できる雰囲気をつくることの重要性を理解しており,チームに良い影響を及ぼす行動ができる.

技術系
Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(100文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。
A. 所属:フットサルサークル(代表) 内容:毎週2回の練習を行い,週末には対外試合にも参加しました。 成果:校内対抗戦で優勝し,サークル創立初の東北大会出場も果たしました。

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
事業内容 ■EPC事業
【エネルギー・化学分野】
・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど
・石油精製 製油所/石油備蓄基地など
・LNG LNGプラント/LNG受入設備など
・GTL GTLプラント
・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど
・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など
・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など
・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など

【一般産業・社会分野】
・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など
・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど
・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど
・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など

■事業運営・投資
・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など
・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など
・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など
・ヘルスケア 病院開設・運営など
・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど
設立 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
事業所 大阪事務所(大阪市中央区)
技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)

海外事務所
【アジア】
北京事務所(中国)
ジャカルタ事務所(インドネシア)
ヤンゴン事務所(ミャンマー)
バンコク事務所(タイ)
【オセアニア】
パース事務所(オーストラリア)
【中近東】
アブダビ事務所(U.A.E.)
ドーハ事務所(カタール)
バスラ事務所(イラク)
バグダッド事務所(イラク)
テヘラン事務所(イラン)
【欧州・CIS】
アルマティ事務所(カザフスタン)
モスクワ事務所(ロシア)
【アフリカ】
アルジェ事務所(アルジェリア)
関連会社 ●国内主要関連会社
日揮商事(株)
日本エヌ・ユー・エス(株)
日揮プラントイノベーション(株)
日本ファインセラミックス(株)
日揮商売化成(株)
日揮ユニバーサル(株)
日揮ビジネスサービス(株)
水ing(株)

●海外主要関連会社
【アジア】
日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国)
日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国)
JGC KOREA CORPORATION (韓国)
JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン)
TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン)
JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール)
JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール)
JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア)
PT. JGC INDONESIA (インドネシア)
JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム)
【オセアニア】
JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア)
【中東】
JGC Arabia Limited (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE (U.A.E.)
JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド)
【欧州】
JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス)
JGC Italy S.r.l (イタリア)
【アフリカ】
JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア)
JGC Algeria S.p.A (アルジェリア)
【南北アメリカ】
JGC America, Inc. (アメリカ)
JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ)
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 11.5日
電話番号 045-682-1111
お問い合わせ先 日揮株式会社
人財・組織開発部 採用担当

TEL:0120-394-314
E-MAIL:saiyo@jgc.com
URL http://www.jgc.com/jp/
自社採用ページURL http://www.jgc.com/saiyo/top.html