4.1
4.1

日揮株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月8日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】数百億円規模のプロジェクトが多いので、多くの技術者としてのスキルが付く。エンジニアリング会社という立場であり、すなわちエンドユーザ(設備を持った...

投稿日:2017年8月28日

提出したESに沿って質問された。

投稿日:2017年6月15日

楽しく感じられました。

投稿日:2017年6月1日

志望度がさらに上がった

投稿日:2017年5月15日

楽しかった

会員番号:219998さん / 文系

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

何故この業界か、日揮なのかを明確にすべき

投稿日:2017年5月11日

堂々と話して、やる気を伝えるように意識した。

投稿日:2017年5月10日

かなり和やか。アイスブレイク的な形で突拍子もない質問もされた。しかし一つ一つの答え方や態度をしっかり見られているので気は抜かないこと

投稿日:2017年5月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オーソドックスで深掘りなし

投稿日:2017年4月29日

ほぼ部署配属のためであると感じた。

投稿日:2017年4月28日

非常に和やかに進んだ. 基本的には落とす選考ではなく,会社としてどの部署に配属するか適性をチェックされていた感じ.

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(400字以内)
A. 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。 しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。 またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。 それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。 そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。 だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。 そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。 問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。 そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。 その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。

企業名: 日揮/コース・職種: エンジニア

Q. 志望理由及び自己PR分(A4用紙1枚にまとめてご提出ください。形式は自由です。)
A. 私は氷砂糖のような人間です。初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができるからです。 私は海外旅行が趣味で大学に入ってから世界各国のさまざまな国を旅してきました。今までは大学生協や民間の旅行代理店などでホテルとセットで航空券を購入していたのですが、大学 3 年生の夏に初めてインターネットに出ている往復の格安航空券だけを購入してベトナム・カンボジア・タイにバスを使って陸路で旅行することを計画しました。自分が現地で行きたいところをピックアップして旅行計画も立て、それに伴う予算を計算した後、普段通りアルバイトでお金を貯めることを考えました。最初はうまくいくと思っていたのですが、なかなかうまく貯まらなかったのでまずは自分の使っているお金がどれくらいになるか表計算ソフト Excel を用いて家計簿をつけ始めました。そうすると食費と携帯料金に無駄があると気付きました。必死でアルバイトをしてお金を貯めつつ、アルバイトがない日は食堂で晩御飯を食べるのは控えて自宅で自炊することを心がけ、携帯料金のプランの変更によって毎月 2 万円ほど浮かして目標としていた金額を貯めるのに成功しました。現地で苦労したことは予算に合ったその日の自分の泊まる宿を現地の人間と交渉して見つけなければならなかったことと広大なアンコールワットを回るためにトゥクトゥクと呼ばれる三輪タクシーの運転手を雇うことです。現地のホテルでは英語が準公用語となっているのでこちらも英語で対応したのですが、最初は独特の言い回しが聞き取れず大変でしたが、何回も粘り強く聞いているうちに値段交渉ができるようになり、最終的には外国特有の押しの強さに屈せず、自分の希望する部屋を交渉の末勝ち取ったことが快感でした。またトゥクトゥクの運転手と報酬について交渉したときも 30 分ほど議論した後に双方納得のいく結果に落ちついたことに達成感を覚えました。またその運転手と意気投合し、その日の夜にチェスをしたことは今でも記憶に残っています。

企業名: 日揮/コース・職種: 技術職

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください
A. 私は触媒反応工学研究室で触媒を用いた生産の効率化について研究しています。現在の目的は、香料、医薬品の分野で重要な役割を担っている不飽和アルコールという物質をより効率的に生成することです。不飽和アルコールの生成は不飽和アルデヒドを水素化する方法が一般的です。水素化反応にはPt触媒が最も良い性能を発揮しますが、この反応系においては副生成物が多量に生成し目的生成物を選択的に得ることができません。この解決策としてスズを第二金属として添加したスズー白金触媒が不飽和アルコールの生成に有効であることが報告されています。私の研究はこのスズー白金触媒における触媒作用のメカニズムを明確化することです。この研究が成就することで、最適な触媒を調製することができ、高収率な生産が可能となることでコスト削減を望むことができます。その結果、より低価格で製品を提供でき、社会に貢献できると考えています。

企業名: 日揮/コース・職種: 技術系

Q. .高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)
A. 170人の体育会アメリカンフットボール部でポジションリーダーを務め、高校で2度達成した日本一を大学でも目指した。私は主体性の欠如が課題であったチームを、全員が主体性を持つチームへと成長させることで、5年ぶりの日本一決定戦出場を果たした。惜しくも日本一になれなかったが、チーム全体の意識改革を出来たことは大きな成果である。

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職

Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。*
A. 2011年から4年間、寮の柔道サークルに所属。留学生が多く在籍する寮だったため、日本の文化や武術を体験させることを目的とした柔道サークルである。部員は30名ほどで3割が留学生である。私自身が柔道初心者で2年間続けることで昇段することができた。3年目からは後輩の昇段に向けて指導など行った。

企業名: 日揮/コース・職種: 総合職

A. 所属:テニスサークル 内容:団体戦レギュラーとして関東国公立サークル選手権初のベスト8進出に貢献 成果:上級者のみならず,初心者や女子メンバーの意見を参考にPDCAサイクルをまわすことで苦手技術を克服し,レギュラーを獲得した.能力や立場にとらわれず様々な人に意見を求め,客観的・多角的視点で改善を行うことができた.

17卒 | 神戸大学大学院

最終面接
A. 私は自らを誇れる人間になりたい。体育祭の企画であった30人31脚へ自主的に参加するなど、私は子供の頃からみんなで大きなことを達成し、メンバーに認められることで自分の存在意義や価値を感じた。そしてこのような経験は私に誇りを与えた。 プラント建設には設計から現場に至るまで、大規模プロジェクトでは何万人もの人が関わる。私は今まで経験したことのないスケールでのチームで、「プラントを建てる」という1つの目標に向かいそれを成し遂げることで、これまでにない誇りを得たい。 また私はできるだけ多くの貴社の社員さんに会う努力をしてきた。出会った方々は誇りに溢れ、高い志を持っていた。チームで動く際、私はどのような人と一緒かということを非常に重要視している。誰と共に行うかによってその過程で学ぶものも、得られる結果も異なることを経験してきた。心から尊敬できる人とチームで働け、なりたい自分を最も実現できると感じた貴社でその熱い仕事にチャレンジしたい。

16卒 | 東北大学

1次面接
A. 自分の学部時代に、化学工学を選択した理由はグリーンケミカルに力を貢献したいだけでした。そして勉強しながら、グリーンケミカル的なプロセスを開発より、グローバルエネルギー現況の改善は必要することを気つきました。現在国の工業を支えるのはエネルギーだと思います。エネルギーが豊富するほど、途上国の発展が快速になる一方、先進国も大きな利益を貰えます。まだ、エネルギーの種類も多様化しなければなりません。石油、天然ガスはもちろん、太陽エネルギー等新エネルギーの事業も開発すべきです。プラントエンジニアリング業界はこの厖大なミッションを背負いて、前に進んでます。私は自分が学んだ化学工学の知識で、エネルギー事業に貢献したいと思います。

16卒 | 電気通信大学大学院

2次面接
A. 貴社の計装制御のエンジニアとして、海洋プラントの建設プロジェクトに携わりたいと考えています。具体的には、貴社が今後注力していくオフショア分野のLNGプラントの制御システムの設計に携わりたいです。現在盛んに開発が進められている海洋資源のプロジェクトに関わることで、人々の生活向上に大きく貢献していきたいと考え、貴社を志望いたします。入社後は、私がこれまで学んできた「ロボット工学」の知識と持ち前の「チャレンジ精神」を活かして、世界中の人とコミュニケーションを取りながら、プロジェクトを遂行するエンジニアとして貴社に貢献していきます。

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニツキ
URL http://www.jgc.com/jp/
本社所在地 〒220-6090 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1
電話番号 045-682-1111
FAX 045-682-1112