世界を舞台に、技術と知見を結集し、人と地球の豊かな未来を創る
日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

• 日揮ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日揮ホールディングス株式会社の会社について写真2

私たち日揮ホールディングス株式会社は、1928年の設立から約90年に渡り、世界を舞台に石油精製、石油化学、天然ガス処理プラントなどのエネルギー・化学分野から、一般産業・社会分野(医薬、医療、原子力、非鉄金属)などの幅広い分野において、日本をはじめ世界80ヵ国2万件以上に及ぶプロジェクトをエンジニアリング業界のリーディングカンパニーとして遂行、牽引してきました。

エンジニアリングとは、多分野にわたる人の知恵を結集・結合し、一定の課題を達成する科学技術的な活動といえます。そんな知識集約型産業を生業としている日揮ホールディングスでは、実に多様な分野のプロフェッショナルが、それぞれの高い専門性を発揮し、同時に他の分野と緻密に連携をとりながらプロジェクトや会社を支える業務を遂行しています。

日揮ホールディングスは常に時代の先端を読み、挑戦を続けていきます。そして、世界はもとより地球全体を一層豊かな未来へ導くため、その時代ごとの技術やデータを駆使し、成長・発展し続けます。

• 日揮ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日揮ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

高度な技術力

日揮ホールディングスは陸上LNGプラントにおいて多くの実績を残しているリーディングカンパニーです。その強みを生かし、洋上LNGプラントにおいても受注を遂げ、成果を出しています。
海洋には未開発のガス田が数多くあり、まさにその可能性に希望を灯す実績になりました。
先端技術を集結させ可能にした日揮ホールディングスは、この業界のプロフェッショナル集団です。

世界を舞台に挑戦できる

日揮ホールディングスには、常に新しいことを考え世界を舞台にチャレンジできる環境。そして、様々な人たちとの出会いを通じて成長できる環境が用意されています。
日揮ホールディングスのプロジェクト遂行に必要なのは、個々の力だけではありません。一人ひとりの力を集め、そこから生まれる絶大な相乗効果が重要です。
だからこそ、国籍や文化など様々な垣根を越え、チーム一丸となって共通のゴールに突き進むという強い意志を皆が尊重し、大切にしています。
多くの挫折や失敗を経験し、仲間同士互いに励まし合って向上していく、そして難解なプロジェクトを成功させることで実感する成長、感動、達成感は日揮ホールディングスでしか味わえません。

壮大なスケール

エンジニアリング会社が手がけるプラントは、石油やガスなどのエネルギーをはじめ、化学製品・医薬品・非鉄金属など、社会・経済を根底で支える重要なものを生産する設備です。
巨大なプラント建設は、一つのプロジェクトがその国や周辺諸国の経済の発展を支え、エネルギー政策や経済、社会生活に大きな影響を与えることもあります。一方で、エネルギー消費の拡大による地球温暖化など環境問題への対応の重要性も増しており、エンジニアリング会社としてこの問題を克服するために多様な環境負荷低減も推進しています。
プラントエンジニアリングを通じたこれら地球規模の発展や課題解決に対する貢献は、人が手がける最高の仕事の一つであると言えます。

インフラへの事業領域拡大

オイル&ガスのイメージが非常に強いと思いますが、新・中期経営計画でも掲げている通り、インフラ事業にも注力しています。特に、発電分野・病院事業に強みがあり、さらなる売上高・利益の拡大を目指して、国内で培った知見を活かし海外インフラ事業の受注を目指します。

・ 真剣に物事に取り組み、異なる立場や国籍の人を尊重できる誠実な方
・ 的確に状況を把握し本質を見極めて課題へアプローチできる、課題解決力のある方
・ 世界を舞台に活躍したいという志のある方

・挑戦することに前向きでない方
・英語を使うことに抵抗のある方

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月19日
  • 課長クラス

【良い点】
海外に駐在するとみなし課税でかなりの貯金が可能となる。また、駐在中はほとんど若手と管理職の待遇差がなくなる。
ボーナスに傾斜がかかっているもの...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月29日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
独身者には寮があり、また借家の人には社宅や家賃補助があります。また福利厚生クラブを使用することができ、契約ホテルやジムなどを低料金で利用するこ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月9日
  • 海外営業

【良い点】
担当プロジェクトの状況、上司の考え方次第。自分は恵まれてはいたと思うが、それでも仕事に全力投球せよ、との雰囲気はあった。
現場にいるとワークし...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月6日
  • 人事

【良い点】
プラント特にオイルアンドガスには明るい将来はあまりないのではないかと思います。再生エネルギーやオイルアンドガス以外の事業にも取り組んでいますが...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月26日
  • 施工管理

【良い点】
EPCのみならず新規事業に向けた動きが活発化している。一社員として今後に期待したい。
オイルガスのEP...

投稿日:2021年4月9日

リクルーター面接

投稿日:2021年4月8日

面接官が好印象でした。

投稿日:2021年3月23日

入りたい会社への熱意をしっかり伝えることが大切です

投稿日:2021年3月17日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年3月17日

和やかです。

投稿日:2021年3月13日

優しい口調だった。

投稿日:2021年3月13日

部長クラスの方が3人いらっしゃったが、非常に和やかに進めてくださいました。

投稿日:2021年3月5日

しっかり自分の考えを持つこと

投稿日:2021年3月5日

四人の役員が相手でも、リラックスして返答できる事が重要そうです。質問も少し鋭めだった気がしますが、面接を重ねていれば対処できる様になると思います。

投稿日:2021年3月4日

高校時代のものづくりの経験を深掘りされた。大学以外の経験でも、関連性が高ければアピールできると感じた。

日揮ホールディングス株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(400文字以内)
A. 私の所属研究室は、超高温構造用材料として○○合金の開発をしています。本材料は、低密度であることに加え、優れた耐熱性や高温強度を有することから、軽量化や燃費向上に寄与できるとして、ジェットエンジン内タービンブレードなどへの適用が期待されています。しかし、今まで検討されてきた本材料の作製方法は、○○法のみであり、あらゆる作製方法での合金組織の特徴や材料特性の評価が十分ではありません。そこで本研究では、合金作製のプロセスの検討として、○○法で作製した○○合金の材料特性の評価を行います。具体的には、○○で作製した粉末組織のSEM観察やその粉末のバルク材料に対し、引張試験やビッカース硬さ試験などの強度試験を行い、従来の方法で作製した○○合金の材料特性と比較することで、○○法で作製したモシブチック合金の優位性の評価を行います。

日揮ホールディングス株式会社

Q. 現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(200字)*
A. 私の研究テーマは音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。音響探査とは調査船から発した音波の反射波を記録・処理することで地下構造を表現する効率的な物理探査手法です。私は現代社会に不可欠なレアアースを豊富に含んだ南鳥島周辺のレアアース泥を対象に研究を行なっています。具体的には実データ解析による高精度なイメージングやコアとの比較による整合性の確認を行い、資源量の把握を目指しています。

技術系総合職
Q. 当社への志望理由を教えてください。(400字以内)
A. 志望理由は2点あります。1点目はチーム一丸となって「プラント」を創ることに強い期待感を持っているためです。演奏会の成功に向けて、大学合唱団で活動した際には、チームで一つのステージを創り上げる事に、強い喜びを得られました。貴グループ職務は、チームで1つのプラントを創造することで、社会に大きな変革を与える職業であり、自身の希望を叶える最高の職業だと考えています。2点目は貴グループの事業内容に興味が惹かれたからです。私は現在持続可能な社会実現のための基礎研究を行っており、将来は社会を根底から支える職業に就きたいと考えています。貴グループは、環境コンサルティングから太陽光発電等、持続可能な社会をサポートする取り組みを行っており、とても魅力的に感じます。 以上の2点の理由より貴グループを強く志望します

事務系総合職
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。
A. 留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。

日揮ホールディングス株式会社

Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
A. 私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考えます.所属している機械工学科では,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培いました.実際に「機械工学デザイン演習」という授業では,車椅子メーカーの社員の方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました.このような経験からエンジニアリングという,いままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感した一方で,やりがいを感じました.また,チームで課題解決に向けて取り組む重要性を理解しました.残りの学生生活では,授業や研究を通してさらに「エンジニアリング」を向上させていきたいと考えています.

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
事業内容 ■EPC事業
【エネルギー・化学分野】
・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど
・石油精製 製油所/石油備蓄基地など
・LNG LNGプラント/LNG受入設備など
・GTL GTLプラント
・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど
・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など
・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など
・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など

【一般産業・社会分野】
・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など
・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど
・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど
・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など

■事業運営・投資
・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など
・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など
・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など
・ヘルスケア 病院開設・運営など
・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
事業所 大阪事務所(大阪市中央区)
技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)

海外事務所
【アジア】
北京事務所(中国)
ジャカルタ事務所(インドネシア)
ヤンゴン事務所(ミャンマー)
バンコク事務所(タイ)
【オセアニア】
パース事務所(オーストラリア)
【中近東】
アブダビ事務所(U.A.E.)
ドーハ事務所(カタール)
バスラ事務所(イラク)
バグダッド事務所(イラク)
テヘラン事務所(イラン)
【欧州・CIS】
アルマティ事務所(カザフスタン)
モスクワ事務所(ロシア)
【アフリカ】
アルジェ事務所(アルジェリア)
関連会社 ●国内主要関連会社
日揮商事(株)
日本エヌ・ユー・エス(株)
日揮プラントイノベーション(株)
日本ファインセラミックス(株)
日揮商売化成(株)
日揮ユニバーサル(株)
日揮ビジネスサービス(株)
水ing(株)

●海外主要関連会社
【アジア】
日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国)
日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国)
JGC KOREA CORPORATION (韓国)
JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン)
TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン)
JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール)
JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール)
JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア)
PT. JGC INDONESIA (インドネシア)
JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム)
【オセアニア】
JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア)
【中東】
JGC Arabia Limited (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE (U.A.E.)
JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド)
【欧州】
JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス)
JGC Italy S.r.l (イタリア)
【アフリカ】
JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア)
JGC Algeria S.p.A (アルジェリア)
【南北アメリカ】
JGC America, Inc. (アメリカ)
JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ)
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 11.5日
電話番号 045-682-1111
お問い合わせ先 日揮ホールディングス株式会社
人財・組織開発部 採用担当

TEL:0120-394-314
E-MAIL:saiyo@jgc.com
URL https://www.jgc.com/jp/
自社採用ページURL http://www.jgc.com/saiyo/top.html