くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。
三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

三井不動産レジデンシャルサービスは、主に三井不動産グループが開発・分譲したマンションを中心に、首都圏エリアにある超高層マンション、大規模・都市型マンションなどの管理を行う会社です。

私たちのミッションは、常にくらしの未来を見据え、ひとりひとりのお客様のくらしの安全と快適を考えながら、私たちにしかできないサービスを提供していくこと。

その想いの下に、以下の3つの事業をメインに展開しています。

■マンション管理事業
┗管理組合の皆様や、入居されたお客様ひとりひとりを、いつも身近にサポートできるように、24時間365日対応のコールセンターや、充実のチーム体制を用意。
法律などの専門知識と必要とする不動産管理や出納会計業務もサポートします。
■管理受託営業事業
┗高い専門知識を備えたプロのスタッフによるマンション管理を提供しています。
専用のマンション管理情報システムを活用し、マンションの現況に合った最適な管理・メンテナンスが行えます。
■修繕工事請負事業
┗住まいの機能・価値を守るために、経験豊富なスペシャリストたちによる、確かな品質管理を実践。
日常清掃・定期点検、長期修繕から大規模修繕工事まで、一貫した流れで建物の保全を行います。

また、上記に加え、多様化するライフスタイルとマンションライフに期待されるニーズに応え、管理会社という枠にとらわれず常に新しい価値の創造に取り組むという観点から、「三井アウトレットパーク」への無料送迎バスの運行や、地域コミュニティ施設 「レジデンシャルコミュニティサロン」の運営なども手掛けています。

当社がそのような多岐に渡る事業を展開しているのも、お客さまや時代が求める「真のサービス」を追い求め続けているから。
時代と共にマンションの周辺環境・住人・住人のライフスタイルは変化します。私たちは、そのようなマンションの現在から未来を見つめ、多様な変化の中でもお客さまに快適に過ごしていただくための、住まいの課題解決・ご提案をする「住環境コンサルティング」を手掛けています。

私たちが行うのは、単にマンションの”管理”にとどまらない、多くのお客さまの”人生に寄り添う仕事”。だからこそ、既存の常識にとらわれない発想力を備え、チャレンジ精神にあふれた人材を私たちは待っています。

安定市場×将来性の高いマンション市場

近年、快適な生活環境を長く維持しながら、住まいとしての資産価値を保つため、「マンションは管理で買え」という言葉が定着するほど、マンションに住むお客様の”管理”に対する意識は向上しています。
また、現在、日本全国のマンションストック戸数は、約630万戸あり、その中で築年数20年以上のマンションは40%以上。つまり、老朽化による修繕の必要性のある物件は増え続けており、ニーズは拡大していくと予想されています。
マンション居住者の意識の向上という「安定した市場」と、経年劣化に伴う修繕ニーズの増加という「将来性」。このかけ合わせによって、マンション管理は今後、ますます人々にとって必要な事業として成長していくと考えられています。

”管理”にとどまらない、未来価値の創造までを総合的にサポート

当社では、「プランニング」「マネジメント」「コンサルティング」という3分野に渡るサービスを総合的に提供できる強みを活かし、安全で快適な生活環境の確保をするだけではなく、これらの事業のかけ合わせによってマンション管理に新たな価値を創りだしています。

■プランニング業務
お客様がより豊かな生活を送るため、最適な管理の仕様やサービスの企画・提案を行います。単身者向けやファミリー向けなど、異なるニーズに合わせてサービスの提案を行っています。
■マネジメント業務
「フロントマネージャー」がマンションの管理・運営を担当し、お客様に一番近い存在として、実際に修繕のご提案や手配をし、快適な環境をつくります。
■コンサルティング業務
「管理のプロ」として、専門的な知識を活かしたアドバイスをするほか、建物・設備の点検から長期修繕計画の作成、工事の提案から工事完了後のアフターフォローまでを担います。

マンション管理のプロを育てる教育制度

「マンション管理のプロフェッショナル」になるためには、様々なスキルや知識が必要です。そして、それらは時代に合わせ流動的に変化を遂げるため、社内では常に研修体制の見直しを行い、新たなニーズに応えられる体制を整えています。
また、明確なキャリアビジョンを描けるよう、各ステージにおける研修もご用意し、そのステージごとに必要とされるスキル・知識を養うことが可能です。
当社の事業は、サービスを提供すること。だからこそ、人間力を重視し、人材育成に力を入れています。

<教育制度(例)>
◆知識習得研修
マンションのプロとして必要な知識(法律、設備、工事など)を、約30のメニューを通じて幅広く身につけることができます。
◆ブラザーシスター制度
年の近い先輩社員が、1年間マンツーマンで業務内容のレクチャーやフォローなどを行う制度です。

「お客様満足度NO.1」を目指して

全国のマンション管理会社における管理戸数実績ランキングにおいて、当社は現在7位※です。しかし、当社はこのランキングを上げるために無理な吸収合併や営業は行っておりません。
代わりに何を追求しているかというと、「マンション管理の質を向上すること」=「お客様満足度NO.1」です。
残念ながら、まだ1位は取得できておりません。しかし、従来のマンション管理の枠に捉われないアイディアを創出し、「私たちにしかできない」サービスを追求することが、お客様満足度の向上につながると考えております。

※自社調べ

女性が活躍できる会社づくり

当社の総合職における男女の比率は8:1。女性が長く勤められるよう、「産休」「育休」「時短勤務」はもちろん、自分で出退社の時刻を定められる「フレックス制度」や、どこでも仕事ができる「モバイルPC」などの制度を導入してまいりました。
今後は、この制度を今以上に社員へ普及させていくことが必要不可欠であると考えております。

・リーダーシップを持って周りを巻き込んで動くことができる方
『マンション管理』という仕事の性質上、法律、技術など、多くの専門的な知識が必要になります。そのため一人で完結する仕事は少なく、専門的な知識を持った社員、もしくは外部の企業を巻き込みながら業務を遂行するスキルが必要になります。

・既存の常識にとらわれない、チャレンジ精神にあふれた方
私たちのミッションである『くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。』。
その実現のため、既存の常識にとらわれない発想力を備え、探求心や努力を欠かさず、チャレンジ精神にあふれた人材を待っています。

・相手の立場になって物事を考えられない方、コミュニケーションが苦手な方
ヒアリング、提案、交渉、調整などを行うことが多い当社の業務において、相手の立場になって物事を考えるということは基本です。また、提案したことを実現するためにも、関係各所との折衝能力は必須です。

・決められたことだけをこなしたい方
住環境もお客さまのニーズも、社会の変化に合わせて常に変化をし続けています。そのような変化を敏感にキャッチし、新しいサービス・より良いサービスへと進化させていくことで自身の成長にも繋げていく、そこにワクワクできる方の方が向いています。

投稿日:2020年6月26日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
•日本の人口は減っているものの、マンションの老朽化が進むことによる修繕費用の増加、建て替え工事(取り壊し工事)が今後更に増加していくため成長産...

投稿日:2020年6月26日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
•恐らく業界で1番年収が高いこと。
•三井不動産グループの安定性、ブランド力。
•他社選考に比べて親切な方が多かったこと。
•日本一の不動産グ...

投稿日:2020年5月1日
  • その他営業関連職
  • 課長クラス

【良い点】
働いても働かなくても基準の金額は変わらない。
仕事の量次第では、自分でスケジュールをコントロールすることができる。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年4月16日
  • 個人営業

【良い点】
毎月のノルマや数字に追われることはない。
マンションからの安定した管理収入があり、業界全体としても、ストック産業のため、景気に左右されにくい点...

投稿日:2020年3月16日

【良い点】
プライベートとのバランスは調整しやすいと思います。理事会や総会は土日が多いものの、プライベートな予定があらかじめわかっている場合は、その日を避...

投稿日:2020年6月23日

よく話を聞いてくださいました。

投稿日:2020年6月16日

一番最初のつかみが肝心であると感じた。おそらくその時点で役員たちの中で内定を出すかどうかはほぼ決定しているとみていい。質問はほとんど形式的なもので、終始和やかな印象を受けた。

投稿日:2020年6月12日

和やかでした

投稿日:2020年6月5日

和やかでした。

投稿日:2020年5月31日

時間が短いため、端的に答えることが求められる。

投稿日:2020年5月31日
圧迫

ストレス耐性をみる圧迫面接です。

投稿日:2020年5月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

深掘りされました。

投稿日:2020年5月28日

ガクチカから人物面を深ぼられました

投稿日:2020年5月25日

とても優しかった

投稿日:2020年5月13日

優しかったです

会社名 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルサービス
事業内容 ◆土地・建物および各種付属施設の管理・保守・保安・清掃の請負・受託
◆建物および各種付属設備の設計・施工・監理等の請負・受託
◆土地・建物の売買若しくは賃借の代理・媒介
◆建築資材・建物付帯設備資材および器具、家具、電気照明器具・室内装飾用品・消火器・日用雑貨等の販売および斡旋
設立 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
事業所 第一統括支社(東京支店、東京北支店、武蔵野支店)
第二統括支社(湾岸支店、青山支店、東京南支店、東京西支店)
第三統括支社(横浜支店、横浜南支店、川崎支店、町田支店)
第四統括支社(東京東支店、千葉支店、埼玉支店)
中部支店
三井不動産レジデンシャルサービス九州株式会社
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-3534-3101
お問い合わせ先 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-52 NBF豊洲キャナルフロント4階

人事部 人材開発課
TEL:0120-312-081 or 03-3534-3102
URL http://www.mitsui-kanri.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mitsui-kanri.co.jp/recruit/fresh/