チームワークあふれる社会を創る
#{company.name}のロゴ写真

• サイボウズ株式会社の会社について写真1
  • サイボウズ株式会社の会社について写真2

サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。

★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。

★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。

1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。

2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。

投稿日:2018年6月25日

【良い点】有給も遠慮したり気にしたりすることなくとれて、残業することもあまりなく、働きやすい環境だったと思っています。出産後もイキイキ働く女性社員も多く、...

投稿日:2018年3月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】ストック型のビジネスモデルなので、キャッシュフローが急激に悪化して、倒産するみたいなリスクは少ないのかなとは思います。そして、グループウェアとい...

投稿日:2018年3月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】フラットな社風であると感じた。そして、よくもわるくもヌルいというか、キツキツに仕事をしない雰囲気があった用に感じる。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年3月9日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職
  • 課長クラス

【良い点】評価の方法は毎年検討され続けていて、試行錯誤はしていたが、時代や世間に合わせて検討され、変更がされていた。評価には、直属の上司だけでなく、プロジ...

投稿日:2017年12月24日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】経験が浅くても、適材適所を判断され、どんどんチャンレンジングな仕事も担当する。使用している顧客の声を聞ける業務においては、商品が役立っていること...

投稿日:2018年6月8日

学生時代に頑張った事とサイボウズで何をやりたいのかの大きく2つが聞かれました。また時間が短かったため、逆質問の時間はありませんでした。

投稿日:2018年5月30日

和やかな雰囲気。 企業選びの軸と学生時代頑張ったことについて聞かれた。

投稿日:2018年5月28日

面接官にもよるかと思いますが、和やかでした。

投稿日:2018年5月28日

面接官は女性2人で、飲み物を飲みながらのとても和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月15日

基本的な質問が多かった印象

投稿日:2018年5月13日

社長と役員との面接。変わった経歴とそこから得られた学びや仕事に対する考え方は評価してもらった。志望動機とやりたい仕事、そこに自分が持っているもの、これからやってみたいことが実体験をもとにリンクしていることが重要。多少話すのに吃っても人柄をみてくれる。社長がわざわざエレベータまで送ってくださったことに少々驚き。

投稿日:2018年5月10日

和やかでした。

投稿日:2018年5月8日

・志望理由・学生時代の意思決定の基準・今まで後悔したこと などを聞かれた。逆質問の時間は少なかったが、社長の目指すビジョンを直に聞けてよかった。

投稿日:2018年4月29日

基本的な志望動機は聞かれ、そこから深堀された。またどのような目的を持って大学生活を送り、何を学んだのか、様々な方向から答えを求められた。

投稿日:2018年4月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

Skype面接だったため、リラックスして会話することができ、相手の聞く姿勢や対応も良かった。主に大学で力をいれたこととその深堀(失敗して学んだこと、仕事に活かせる強み等)について聞かれた。

営業
Q. 志望動機は?
A. インターンを志望する理由は、貴社に入社したいからです。 内定を頂くためには相互理解が必要不可欠です。そこで、このインターンを通して貴社のことをよく知り、私のこともよく知ってほしいと考えております。 では、なぜ貴社に入りたいのか? それは、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成するためです。 私はインターンで新規事業の媒体営業を行っています。そこで掲載社数を18社から242社まで(11/27時点)伸ばす経験をし、サービスを大きくすることにワクワクと楽しさを感じました。 そこで、営業マンとしてサービスを大きくし、世界の◯◯と呼ばれるくらい会社を大きくする経験をしたいと考えています。 この目標を達成するためには、商材と市場が最も重要だと考えています。この2つが揃っていれば、あとは自分の意識と行動次第で目標達成できるからです。 まず、商材は他社と差別化できているかが重要です。 チームワークを高めるために創られた貴社の製品は、他社が真似しにくいものだと考えています。また、10年間グループウェア部門でシェア1位という実績からも、他社と比べて顧客に高い価値を提供している製品だと予想できます。 次に、市場は規模が大きいかが重要です。 今やパソコンやシステムは、世界中に普及しており、どの企業でも使われています。つまりグループウェアを売る上で、世界の全ての企業が顧客になりうることになります。この市場規模は、他の業界と比較しても大きいです。しかも、これからも市場希望が大きくなることが予想できます。 この2つが備わっている貴社で営業マンとして働くことで、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成します。 また、私がこの目標を達成することで、企業理念である「チームワークあふれる社会を創る」に貢献できると考えています。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. コールセンターでのアルバイト。インバウンドで解約阻止、アウトバウンドで新規顧客獲得。商品知識をつけて、なおかつ売り込まなければいけない。最初は話せず成績も伸びなかったが、ひたすら勉強・暗記して母に売り込む練習を繰り返して克服した。課題設定をして、目標を立て、逆算して自分のやるべきことを考えることを、高校までと違い大学では自分でやらなければならなくなった。アルバイト、またいま一番頑張っているゼミなど、過程も結果も用意されていないものに打ち込むことを学んだ。

サイボウズ株式会社

Q. 過去1年間のサイボウズに関する記事やニュース、製品サイトや採用サイトなどであなたが最も関心を持った記事とその理由を教えて下さい。記事・ニュースのタイトル URL 関心を持った理由と考察(400字以内)
A. 「サイボウズ1年目の熱田さんが選ぶ、複業という選択肢」 https://fledge.jp/article/cybozu-atsuta 「必要のない“こうあるべき”を失くして、もっと“自分らしく”生きられる世の中だったり、多様性を受け入れる世の中にしたい」という熱田さんの言葉が就職活動中にずっと頭から離れませんでした。よく「日本の常識は世界の非常識」ということを耳にしますが、正に同じことが言えると思います。私は人道的に悪でない限り、「常識」という言葉に惑わされるのはよくないと思っています。そのような私にも悩みがありました。将来相手と生活していくとき、経済面で生活水準を合わせなければと考えていましたが、この記事を読んだ後に「色々な考えがあって良い」と思えました。また1年目から副業することも可能であるということを知り、興味を抱きました。一社で定年まで地道に働くという考えもあれば、逆に熱田さんのように一社+副業として働くという考えもあり、それぞれ自分の働き方を実現出来るという点に非常に共感出来ました。

サイボウズ株式会社

Q. 自己PRをしてください。
A. 私は大学院で学んでいたビックデータ解析を応用し、統計学的解析による顧客データ分析により、新しいサービスの創出に寄与することができます。 私はこれまで大学院にて脳科学を研究してきました。統計解析処理や画像処理を行うために、RやMATLABなどの言語を使用して研究を進めてきました。また、被験者の方にMRI内で心理実験を提示する際の言語として、E-Primeという特殊なプログラミング言語にも触れてきました。 これらの研究で培ったスキルを実際のビジネスの場で生かす経験を積むために、社員50人規模の教育系ベンチャー企業にて、長期インターンシップを行ってまいりました。社内には豊富な顧客データがありましたが、文系出身者の多い社内では、そのデータが十分に生かされていないのが現状でした。そこで私は自分の強みであるビッグデータ解析を応用して、顧客データ解析を実践し、新規顧客の契約破綻の20%削減に貢献することができました。  就職活動を行っていく中で、貴社のHPを熟読しましたところ、私の得意な統計学などの分野を生かすことで業務に貢献できるのではと感じました。例えば、貴社の製品であるkintoneは統計解析と組み合わせることにより、契約成功可能性の推定などに基づく、顧客データの並び替えなどのサービスを生み出せると感じています。  もちろん入社後は今の自分のスキルだけに固執することなく、さまざまなことを勉強し吸収していきながら、自分の得意分野を増やしていき、貴社の業務に貢献していきたいと考えます。

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
事業内容 サイボウズは1997年の創業以来、組織のチームワークを向上させるグループウェアの
提供を行い、「チームワークあふれる社会を創る」事を企業理念に掲げています。

国内では11年連続シェアNo.1を獲得し、既にアメリカやオーストラリア、中国、
ベトナム、台湾などの海外展開も進め、今後は国内トップにとどまらず、
グループウェアで世界No.1を目指します。
※11年連続シェアNo.1・・・ノークリサーチ社「2017年版中堅・中小企業のITアプリケーション利用実態と評価レポート」グルーウェア部門において

また「チームワークあふれる会社を創る」事も大切にしており、選択型人事制度や
ウルトラワーク(リモートワーク)、複業OKなど革新的な人事制度を世に生み出しています。
私たちはグループウェアを通じて、日本の強みであるチームワークを世界に輸出し、
世界中のチームワークを支援していきます。日本一から世界一へ、
一緒に世界一の企業を創る感動を味わいましょう!
設立 1997年8月
※2016年12月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒112-0004 東京都中央区日本橋2丁目7-1 東京日本橋タワー 27階
事業所 【大阪オフィス】
大阪府大阪市北区角田町8-1
梅田阪急ビルオフィスタワー 35階

【松山オフィス】
愛媛県松山市二番町3-7-12 QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)
関連会社 サイボウズ総合研究所
サイボウズ・ラボ株式会社
お問い合わせ先 recruit@cybozu.co.jp
03-4306-0808
URL http://cybozu.co.jp/
自社採用ページURL https://cybozu.co.jp/company/job/recruitment/