チームワークあふれる社会を創る
サイボウズ株式会社のロゴ写真

• サイボウズ株式会社の会社について写真1
  • サイボウズ株式会社の会社について写真2

サイボウズのミッションは、世界中の様々な組織のチームワークを向上させることです。
自社で開発した「グループウェア」を提供し、グローバルに拠点をもつ企業や公共団体などの大規模チームから企業間プロジェクト、ボランティアなどの小規模チームまで情報共有やコミュニケーションの円滑化に貢献してきました。その数は750万人以上のチームにのぼります。
今後もあらゆるチームワーク向上に役立てるよう努めていきます。

★チームワークに自信あり
「チームワークあふれる社会を創る」を理念として掲げている私たちだからこそ、チームワークについてはどこよりも考え、力を入れています。勉強会や社内イベントは毎日のように開催されており、部門を超えたコミュニケーションは当たり前。グループウェアを活用して常に情報を共有し、業務を属人化させないようにするなど、1人で仕事をこなすのではなく、それぞれの強みと個性を活かしてチームの力でより大きな成果を上げることにこだわるのがサイボウズの特徴です。

★離職率28%→4%を実現した、長く働きやすい仕組み
2005年に離職率が28%になった反省から制度を改善し、2016年の離職率は4%になりました。女性社員が4割に増えたことも成果の一つです。現在も社員で話し合いながら制度の改善に取り組んでいます。

1)選択型人事制度
ライフステージの変化に合わせて働き方を選択できる制度です。育児、介護に限らず通学や副業など個人の事情に応じて、勤務時間や場所を決めることができます。現在は、9種類から働き方を選択できます。

2)ウルトラワーク
図書館やカフェで仕事をしたり、育児の都合に合わせて自宅で働く社員も。
働きやすさと生産性向上の両立を目指しています。

• サイボウズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • サイボウズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

一貫した企業理念と企業活動

私たちは「チームワークあふれる社会を創る」という企業理念を掲げ、
組織やチームのチームワークを向上させるサービスの提供を行っています。

また学生を対象にチームワークを教える活動や、NPO支援、地方創生支援、
「サイボウズ式」や「ワークスタイル動画」などチームワークを
啓蒙する活動やチームワークについて発信する活動など幅広い取り組みを
行っています。

さらに私たち自身のチームワークを高めるための活動にも力を入れています。
既に記載の通り部門を超えたリアルコミュニケーションや自社のグルー
プウェアを最大限活用したオンライン上でのコミュニケーション、
選択型人事制度やウルトラワーク、複業OKなど多様な人材が共に成長し合いながら
「チームワークあふれる会社を創る」事にも取り組んでいます。

サイボウズ社について

(参考)
▼サイボウズの取り組み

▼サイボウズ式

▼20周年記念制作アニメ「働き方改革、楽しくないのはなぜだろう。」

日本一から世界一への挑戦

既に中国やベトナム、台湾、オーストラリア、アメリカには展開を進めておりますが、
言語をはじめ文化や商習慣の違いなど世界共通のサービスを開発するには
これから大きな課題があります。

現在最も力を入れている事業の一つがアメリカ市場におけるシェア拡大です。
サイボウズは2001年にもアメリカに展開した経験がありますが、その際は
日本で販売していたグループウェアの文化が受け入れられずわずか数年で
撤退しています。

その反省を活かし2014年のアメリカ進出の際は、文化に比較的依存しない
「kintone」というサービスを開発し提供しています。
2016年には米国のITアドバイザリ企業
ガートナー社より発行されたaPaaS に関する調査レポートにおいて、主要なエンタプ
ライズ・ベンダーの一つとして、日本企業の中で唯一掲載されるなど、海外展開への
確かな手ごたえを感じています。

・サイボウズの企業理念に共感できる方
・チームワークを発揮できる方
・自ら考え行動が出来る方
・公明正大な方
・自立して取り組む意欲がある方
・多様な価値観を受け入れられる方

・チームワークを発揮できない方(個人主義な方)
・言われたことをやりたい方
・多様な価値観を受け入れられない方

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
自分の意思をしっかりもち、周囲に説明できるのであれば、ほぼ確実にやりたい業務をやれるので、やりがいはあると思います。
特に業務自体にこだわりが...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
社内外の勉強会やセミナーなど、自由に参加できます。
予算の策定時期に参加することがわかっていなかった場合でも、ほぼ100%予算外申請が通ります...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
自分の好きなタイミングで休暇をとれるので、仕事とプライベートのバランスはとりやすいです。
長期の休暇も...

投稿日:2019年12月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
自分のやりたいこと、やれることのバランスをうまく取ることができる。また、それらについて上長と一緒に考える機会が多く設けられているので、納得感を...

投稿日:2019年9月29日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
データベースサービスを利用することにリソースを割く社風です。したがって社のリソースは接続ツールとアプリケーションの開発に注入されることになりま...

投稿日:2020年6月25日

他社と比べてどのような印象か、という質問が印象的でした。高次な面接だったので、そこで入社意志を見ている感じでした。

投稿日:2020年6月25日

チームで何かをした経験など聞かれました。 HPをよく調べておくと深い話ができると思います。 社長さんが書いた本を読んでおくのもよいでしょう。

投稿日:2020年6月19日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

二人はデザイナー、学生の角度からサイボウズへの理解は大事。

投稿日:2020年6月12日
直接1週間以内

特にないん

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜ?とよく聞かれた。

投稿日:2020年5月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

より将来何したいか、IT業界についての他社との比較などを深掘る。企業分析して、差別化を図ることが大事だと思います。

投稿日:2020年5月18日

会話のようなペースで進んでいく。自分自身を見せることが大事だと思う。

投稿日:2020年5月16日

雑談に近かったので笑顔で対応した。話に耳を傾けてくれる姿勢が印象的だった。

投稿日:2020年5月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

何がやりたいか、何ができるかの擦り合わせをしようとしている印象を受けた。正直自分本位な答え方をしてしまった自覚があり不安でした。

営業
Q. 志望動機は?
A. インターンを志望する理由は、貴社に入社したいからです。 内定を頂くためには相互理解が必要不可欠です。そこで、このインターンを通して貴社のことをよく知り、私のこともよく知ってほしいと考えております。 では、なぜ貴社に入りたいのか? それは、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成するためです。 私はインターンで新規事業の媒体営業を行っています。そこで掲載社数を18社から242社まで(11/27時点)伸ばす経験をし、サービスを大きくすることにワクワクと楽しさを感じました。 そこで、営業マンとしてサービスを大きくし、世界の◯◯と呼ばれるくらい会社を大きくする経験をしたいと考えています。 この目標を達成するためには、商材と市場が最も重要だと考えています。この2つが揃っていれば、あとは自分の意識と行動次第で目標達成できるからです。 まず、商材は他社と差別化できているかが重要です。 チームワークを高めるために創られた貴社の製品は、他社が真似しにくいものだと考えています。また、10年間グループウェア部門でシェア1位という実績からも、他社と比べて顧客に高い価値を提供している製品だと予想できます。 次に、市場は規模が大きいかが重要です。 今やパソコンやシステムは、世界中に普及しており、どの企業でも使われています。つまりグループウェアを売る上で、世界の全ての企業が顧客になりうることになります。この市場規模は、他の業界と比較しても大きいです。しかも、これからも市場希望が大きくなることが予想できます。 この2つが備わっている貴社で営業マンとして働くことで、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成します。 また、私がこの目標を達成することで、企業理念である「チームワークあふれる社会を創る」に貢献できると考えています。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. コールセンターでのアルバイト。インバウンドで解約阻止、アウトバウンドで新規顧客獲得。商品知識をつけて、なおかつ売り込まなければいけない。最初は話せず成績も伸びなかったが、ひたすら勉強・暗記して母に売り込む練習を繰り返して克服した。課題設定をして、目標を立て、逆算して自分のやるべきことを考えることを、高校までと違い大学では自分でやらなければならなくなった。アルバイト、またいま一番頑張っているゼミなど、過程も結果も用意されていないものに打ち込むことを学んだ。

サイボウズ株式会社

Q. 過去1年間のサイボウズに関する記事やニュース、製品サイトや採用サイトなどであなたが最も関心を持った記事とその理由を教えて下さい。記事・ニュースのタイトル URL 関心を持った理由と考察(400字以内)
A. 「サイボウズ1年目の熱田さんが選ぶ、複業という選択肢」 https://fledge.jp/article/cybozu-atsuta 「必要のない“こうあるべき”を失くして、もっと“自分らしく”生きられる世の中だったり、多様性を受け入れる世の中にしたい」という熱田さんの言葉が就職活動中にずっと頭から離れませんでした。よく「日本の常識は世界の非常識」ということを耳にしますが、正に同じことが言えると思います。私は人道的に悪でない限り、「常識」という言葉に惑わされるのはよくないと思っています。そのような私にも悩みがありました。将来相手と生活していくとき、経済面で生活水準を合わせなければと考えていましたが、この記事を読んだ後に「色々な考えがあって良い」と思えました。また1年目から副業することも可能であるということを知り、興味を抱きました。一社で定年まで地道に働くという考えもあれば、逆に熱田さんのように一社+副業として働くという考えもあり、それぞれ自分の働き方を実現出来るという点に非常に共感出来ました。

サイボウズ株式会社

Q. 自己PRをしてください。
A. 私は大学院で学んでいたビックデータ解析を応用し、統計学的解析による顧客データ分析により、新しいサービスの創出に寄与することができます。 私はこれまで大学院にて脳科学を研究してきました。統計解析処理や画像処理を行うために、RやMATLABなどの言語を使用して研究を進めてきました。また、被験者の方にMRI内で心理実験を提示する際の言語として、E-Primeという特殊なプログラミング言語にも触れてきました。 これらの研究で培ったスキルを実際のビジネスの場で生かす経験を積むために、社員50人規模の教育系ベンチャー企業にて、長期インターンシップを行ってまいりました。社内には豊富な顧客データがありましたが、文系出身者の多い社内では、そのデータが十分に生かされていないのが現状でした。そこで私は自分の強みであるビッグデータ解析を応用して、顧客データ解析を実践し、新規顧客の契約破綻の20%削減に貢献することができました。  就職活動を行っていく中で、貴社のHPを熟読しましたところ、私の得意な統計学などの分野を生かすことで業務に貢献できるのではと感じました。例えば、貴社の製品であるkintoneは統計解析と組み合わせることにより、契約成功可能性の推定などに基づく、顧客データの並び替えなどのサービスを生み出せると感じています。  もちろん入社後は今の自分のスキルだけに固執することなく、さまざまなことを勉強し吸収していきながら、自分の得意分野を増やしていき、貴社の業務に貢献していきたいと考えます。

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
事業内容 サイボウズは1997年の創業以来、組織のチームワークを向上させるグループウェアの
提供を行い、「チームワークあふれる社会を創る」事を企業理念に掲げています。

国内では11年連続シェアNo.1を獲得し、既にアメリカやオーストラリア、中国、
ベトナム、台湾などの海外展開も進め、今後は国内トップにとどまらず、
グループウェアで世界No.1を目指します。
※11年連続シェアNo.1・・・ノークリサーチ社「2017年版中堅・中小企業のITアプリケーション利用実態と評価レポート」グルーウェア部門において

また「チームワークあふれる会社を創る」事も大切にしており、選択型人事制度や
ウルトラワーク(リモートワーク)、複業OKなど革新的な人事制度を世に生み出しています。
私たちはグループウェアを通じて、日本の強みであるチームワークを世界に輸出し、
世界中のチームワークを支援していきます。日本一から世界一へ、
一緒に世界一の企業を創る感動を味わいましょう!
設立 1997年8月
※2016年12月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
事業所 【大阪オフィス】
大阪府大阪市北区角田町8-1
梅田阪急ビルオフィスタワー 35階

【松山オフィス】
愛媛県松山市二番町3-7-12 QUALITA MATSUYAMA 3階(受付)
関連会社 サイボウズ総合研究所
サイボウズ・ラボ株式会社
電話番号 03-4306-0808
お問い合わせ先 recruit@cybozu.co.jp
03-4306-0808
URL http://cybozu.co.jp/
自社採用ページURL https://cybozu.co.jp/company/job/recruitment/