大塚製薬株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年2月5日

【良い点】
若手は人材の宝庫。
また、面倒見の良い先輩が多く、感謝しきれない。人間関係で悩む事はほぼないと思う。
...

投稿日:2021年2月5日

【良い点】
仕事がない人(できない人)にとっては、最高の環境。定時出社、定時退社でリストラもないため、悠々自適に生活が送れる。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月1日
  • MR・MS

【良い点】
リモートワークは推奨されているが、得意先の状況に応じて対応する様にと指示。外資などではオンラインのみ対応など、明確な行動指示が出ている様だが、...

投稿日:2021年1月17日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
世間一般から見れば、製薬業界なのでやはり年収レベルは高く、恵まれていると思います。
ただ、製薬業界内で見れば、一般的なレベルだと感じます。
基...

投稿日:2021年1月17日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
確かに経営層は男性の方が多いですが、女性の部長もいらっしゃいましたし、特に女性だからといって不利に感じることはありませんでした。
育休を取得し...

投稿日:2021年3月26日
なぜこの業界か?

フランクな感じ

投稿日:2021年1月25日

雑談に近かった。

投稿日:2021年1月11日

将来会社に入ったらどういう仕事をしたいか、将来ビジョン、学生時代頑張ったことを聞かれた。

投稿日:2020年11月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年7月21日
なぜこの業界か?

自分の思いを素直に伝えたところだと思います。

投稿日:2020年7月10日

素を見せるべし

投稿日:2020年7月1日

落ち着いた雰囲気で面接をしていただいたため、詰まることなく受け答えができました。

投稿日:2020年6月17日

ハキハキ話す

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

端的に、ハキハキと。

投稿日:2020年6月10日

とても良い雰囲気でした。

開発職
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どこの国にどんな医薬品・医療機器があったら良いと思いますか。理由とともに200字以内でお答え下さい。
A. 日本や欧米諸国に、糖尿病の患者様をサポートできる医療機器があれば良いと思います。 理由として、先進国に多いとされる生活習慣病の予防が、これからの医療貢献につながると考えました。その中でも、糖尿病治療には食事、運動、薬物療法を通した日常的な自己管理が大切です。そのため、血糖値や体重だけでなく、運動量や服薬時間まで一括してチェックできる機器があれば、人々の健康に貢献できると考えました。

MR
Q. 現在の研究内容(200字)
A. 私は、○○の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究している。○○などが、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認され、臨床の場で痺れ対策に多く使われている。しかし、それらの効果について効能効果を取得できていないのが現状である。私は、それらの論文について比較検討を行い、○○による痺れを有効に軽減する薬物を探究している

MR職
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか。200字以内でお答えください。
A. アンメットメディカルニーズに応える医薬品があったら良いと思います。 なぜなら、私にとって「革新的な製品」とは、「これまでにない製品」であるからです。貴社は精神疾患・神経疾患・がんを最重点領域とし、「革新的な製品」を創造し続けている企業であると考えていますが、治療薬のない病気に苦しむ患者さんは絶えません。これからも、そういった患者さんを一人でも多く救えるような製品があったら良いと思っています。

Q. 自己PR
A. 私は分析力による問題解決能力があります。現在行なっている研究は花崗岩の化学分析をし、その結果から結論を導いています。また今までの経験に分析することが多くありました。中学の頃、部活動で小学校では誰も経験していない弓道部に所属しました。顧問が厳しく、ついていくことに必死でしたが、やるからにはレギュラーになろうと決め、顧問や友人からアドバイスを多くもらい、団体戦のレギュラーになり、結果として準優勝になることができました。また、高校で弓道部に入り、顧問と先輩からの推薦で男子主将となりました。しかし、代が変わり、主将になりたての始めは結果が奮いませんでした。そこで練習に変化をつけようと、部活全体を分析することにしました。自身で客観的に見て,練習を客観的に見ると先輩後輩で距離を感じることがありました。そこで、練習後にご飯をみんなで行くことを発案し、全体の一体感や、お互いが意見を言いやすい雰囲気を作りました。その結果、団体戦で先輩後輩が混じる時も、お互いが意志を疎通し、向上心を持つことができ、団体として県予選の突破や個人でも国体候補になるなど成績に結びつきました。組織の代表として全体を捉え、分析することは組織を向上するにつながります。また大学3年生の時に持ち前の創造力を活かしたいと考え、世代を超えて沢山の人に使ってもらえるLINEスタンプを作成にチャレンジしました。実際に販売すると中々売ることが難しく、売り上げ個数が一桁である月が続きました。そこで月の売り上げ目標を20個と設定しました。デザインの知識やセンスはありませんが売上にどうすれば繋がるのか悩み、課題を分析することにしました。課題として1人で作っているので、まず、作成したスタンプを友人に使用・評価をもらいました。客観的な目線を必要としました。また他の人が作成したものを研究し、自分のスタンプとの比較を行いました。その結果、沢山の人が使いたいと思う実用性の高さが必要だとわかりました。さらに他の人と差別化を行うためには、独自性が必要です。これらを踏まえて作成を行ったところ、友人にも多く使って頂けるようになり、目標を掲げた半年後に月30個売ることに成功しました。これらの経験から何事にも分析することで解決案を導くことができる能力がつき、今後も問題が生じた際は分析をすることで解決策を見つけたいと考えています。

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL http://www.otsuka.co.jp/