大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• MR・MS

【良い点】
周りの社員に優秀な人が多く、自分の成長が感じられたので決めました。
営業スキル、プレゼンスキル、仕事に対する向き合い方など多くを学べる環境だと...

• MR・MS

【良い点】
毎月の支払額は多くなく生活するのがやっとのくらいで、ボーナスで貯金や贅沢ができる。
皆、ボーナスのために働いているようなものだった。
【気にな...

• MR・MS

【良い点】
周りに優秀な社員が多く、新人をみんなで育てようとする雰囲気があり、かなり成長できる環境にあると思う。製品ラインナップにオリジナル性があり、MR...

投稿日:2020年9月12日
  • 経営企画

【良い点】
営業として実績を出した人を中心にスキルアップの機会としては社内勉強会が定期的に開催されている。
英語の試験などは定期的にある。
【気になること...

投稿日:2020年9月12日
  • 経営企画

【良い点】
ニュートラシューティカルズ事業部についてです。
・誰もが知っていて、市場シェアも高いポカリスエット、オロナミンC、カロリーメイトなどのブランド...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月21日
なぜこの業界か?

自分の思いを素直に伝えたところだと思います。

投稿日:2020年7月10日

素を見せるべし

投稿日:2020年7月1日

落ち着いた雰囲気で面接をしていただいたため、詰まることなく受け答えができました。

投稿日:2020年6月17日

ハキハキ話す

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

端的に、ハキハキと。

投稿日:2020年6月10日

とても良い雰囲気でした。

投稿日:2020年6月9日

芯を持って話しました

投稿日:2020年6月8日

和やかで非常に楽しかった印象。

投稿日:2020年6月8日

人柄重視です。素晴らしい方達です。

投稿日:2020年6月7日

普通に喋っただけ

開発職
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どこの国にどんな医薬品・医療機器があったら良いと思いますか。理由とともに200字以内でお答え下さい。
A. 日本や欧米諸国に、糖尿病の患者様をサポートできる医療機器があれば良いと思います。 理由として、先進国に多いとされる生活習慣病の予防が、これからの医療貢献につながると考えました。その中でも、糖尿病治療には食事、運動、薬物療法を通した日常的な自己管理が大切です。そのため、血糖値や体重だけでなく、運動量や服薬時間まで一括してチェックできる機器があれば、人々の健康に貢献できると考えました。

MR
Q. 現在の研究内容(200字)
A. 私は、○○の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究している。○○などが、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認され、臨床の場で痺れ対策に多く使われている。しかし、それらの効果について効能効果を取得できていないのが現状である。私は、それらの論文について比較検討を行い、○○による痺れを有効に軽減する薬物を探究している

MR職
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか。200字以内でお答えください。
A. アンメットメディカルニーズに応える医薬品があったら良いと思います。 なぜなら、私にとって「革新的な製品」とは、「これまでにない製品」であるからです。貴社は精神疾患・神経疾患・がんを最重点領域とし、「革新的な製品」を創造し続けている企業であると考えていますが、治療薬のない病気に苦しむ患者さんは絶えません。これからも、そういった患者さんを一人でも多く救えるような製品があったら良いと思っています。

MR職
A. 貴社を志望した理由は、主体性をもって新しいことに挑戦できるからです。 私は身をもって経験する姿勢を大事にしており、今までに経験がないことや知らないことに挑戦することで、多くの刺激と情報が得られると考えています。貴社ならば、主体性を発揮しながら多様な価値観に触れ、得られた経験から新たな価値を創出できると感じ、志望致しました。

MR職
A. 貴社のMRなら、より多くの人を笑顔にできると考えたからです。私は授業で、良い商品でも顧客に対し上手く情報を提供しないと売れないと学びました。また、学部での薬の研究から製薬業界に興味を持ち、薬の情報を伝えるMRを知り、貴社を見つけました。特に貴社のMRを目指すのは、抗精神病薬に強みがある点に魅力を感じたからです。私の祖母も精神疾患を患い、家族の笑顔が少なくなりました。このような家庭を救いたいと考えています。また貴社は、eコミュニケーションという新しい情報提供に取り組んでいます。これにより、情報が多くの医師に届き、多くの患者とその家族を救い、笑顔に繋がります。よって、貴社のMRならより多くの人を笑顔にできると考え志望します。

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
URL http://www.otsuka.co.jp/
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400