大塚製薬株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月26日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】住宅補助をはじめとして、様々な補助がありました。その後、外資に転職している為、その差に驚きました。年収50万から100万の差は、その補助等々で軽...

投稿日:2020年3月18日

【良い点】若い社員についてはしっかりと自分の考えをもっている方が多く、若干体育会系のノリであっても不満に思わずついてきてくれる方が多かったと思います。管理...

投稿日:2020年3月18日

【良い点】私の退職理由は家庭の事情であるため、会社への不満があるから退職したということではありません。退職希望を当時の上司に伝えた際、理由も理由であること...

投稿日:2020年3月18日

【良い点】顧客である代理店や企業量販店への提案営業だけではなく、消費者へ直接商品に関わる健康情報を説明会等で伝える業務もある。BtoBだけでなく、BtoC...

投稿日:2020年3月9日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】管理職になると給料や待遇がいい。部署によって独特の雰囲気。対外的には会社としての信頼、ネームバリューがあるのはかなり良い。【気になること・改善し...

投稿日:2019年12月16日

楽しく雑談するような和やかな雰囲気。

投稿日:2019年12月11日

自身の研究をどのように医薬品業界に応用するかを日頃から考えておくと良い気がしました。

投稿日:2019年11月2日

とても優しく穏やかに誘導して頂いたので緊張はなかった。 しかし、最後自己PRのまとめを話してくださいと言われて焦った。

投稿日:2019年9月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ありのままの自分を出したことが内定に繋がったと思う。

投稿日:2019年7月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究発表について、想定していた以上によく理解されており、研究戦略にかかる質問なども出ました。また、自信の経歴などについては此方が怖くなるほどに褒めてくださいました。逆に落ちたかと思ったくらいです。

投稿日:2019年6月18日

面接官は和やか。最終面接でなぜうちなのかと、飲料メーカーを中心に受けていたので、他社と比べて大塚製薬の強みと弱み、又弱みを改善できる案なども聞かれたので最後まで気を抜かないほうがいい

投稿日:2019年6月18日

和やかだった

投稿日:2019年6月16日

一次から最終までスムーズでした。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最初は厳しい雰囲気だったが、話しているうちになごやかになっていった。

投稿日:2019年6月10日

和やかでした。

MR職
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか。200字以内でお答えください。
A. アンメットメディカルニーズに応える医薬品があったら良いと思います。 なぜなら、私にとって「革新的な製品」とは、「これまでにない製品」であるからです。貴社は精神疾患・神経疾患・がんを最重点領域とし、「革新的な製品」を創造し続けている企業であると考えていますが、治療薬のない病気に苦しむ患者さんは絶えません。これからも、そういった患者さんを一人でも多く救えるような製品があったら良いと思っています。

MR職
A. 私は、痛みのレベルを客観的に評価できる製品があったら良いと思います。発熱した時は体温計を使うことによって発熱の程度を数値化することができますが、痛みに関しては本人にしか分からないため数値化できず、本人の主観的な感覚でしか他人に伝えることができません。これにより、痛みに強い人であれば痛みを低く評価してしまい、病院にかかるのが遅くなることも考えられ、これを防ぐのにそのような製品が役に立つと思います。

MR
Q. 大塚製薬は「世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造する」ことを企業理念としている会社です。あなただったら、どんな製品があったら良いと思いますか?(200字)
A. 深刻な少子高齢化・寿命大国と言われる我が国において、全ての人が健康であることが今後の目標であると考える。そのためにはセルフメディケーションが重要であり、両輪事業を行なっている貴社でなら実現可能だと考える。私は独自のアプリを用いた患者のトータルサポートを提案する。具体的には、薬の飲み忘れを防ぐリマインド機能を搭載し、その日の健康状態に合わせてニュートラシューティカルズ商品を提案・その場で購買できるシステムである。

生産職
Q. 自己アピールをしてください。(1000文字以内)
A. 私の強みは、「目標達成に向けて必要な強い精神力を持った人間」であることだと自負しております。学部時代から掲げていた、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という目標に向けて日々精力的に研究に励んできました。日々の研究の中で特に大切にしてきたことは、「考える」ということです。研究結果が上手く出ない時でも、常に原因を探り追究することを忘れず、結果が上手く出るように自分で考え抜くことを重視してきました。時には、先生や先輩にアドバイスをもらいながら一緒に考えてもらうこともありました。こうして研究に励んだ結果、学部時代には学部生でありながら、先生のアシスタントとして雇用され、自分の研究と同時にアシスタント業もこなしていました。様々な研究活動を行う中で、自分の思い描く目標を達成するためには、より深く高度な医学の知識を身につけることが必要であると考えるようになりました。そこで、国内トップクラスの大学である○○大学への進学を決め、また同時に、多方向からの知識を得ることが出来る学会に精力的に参加し、自らの研究成果をもとにポスター発表での参加も行いました。受験勉強と研究活動を同時にこなすのはとても大変でしたが、そこで得た強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。

Q. 自己PR
A. 私の強みの1つは、目的達成のために自分で考えて行動できる「自主性」です。 人生初のアルバイトはイタリアンの厨房で勤務するという挑戦をしました。ピーク時の店内は忙しく、私の担当するパスタの調理を他のスタッフに補助してもらうと他の部門に人手が足りなくなるような状況がありました。そこで私は1人でも調理をこなせるように、自分なりの手順を身に付ける努力をしました。通った大量のオーダーをそのままの順序で調理するのではなくレシピごとの調理時間と作業量を考慮して優先順位を瞬時に導き出せるように訓練し、手順を工夫し続けました。その結果、約2ヵ月で様々な種類の16人前のパスタを一気に作れるようになり、ピーク時の状況を改善することができました。 この私の「自主性」は、貴社のように個人の裁量で自由にMR活動を行う企業においては必要不可欠であり、自分なりの最適な方法で医療従事者の課題を解決するために活かすことができると考えています。

MR
Q. あなたを漢字一文字で表すと何ですか。 その理由とエピソードもお答えください。
A. 「進」 ・理由 前向きで行動力があり常に前進しようとする性格だからです。 ・エピソード 大学のテニスサークルが存続の危機になった時自分の行動力でメンバーを増やしました。 サークルが私たちの代になって参加人数が5人を切ることもあり存続危機に陥っていました。サークルをそのまま畳むという意見もありましたが、私はあきらめずに存続のために自分ができることは何かと考えました。 そこで私はサークルのキャプテンとしてテニス面で、「経験者とのレベル差によりビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組みました。 私がテニスコーチのような役割を担い、ビギナーにテニスができるようになるまで教え、さらに率先して声を出して練習を盛り上げることで誰でもテニスを楽しみやすい環境を作りました。 その成果もあり、新入部員を20名入れることに成功しサークルをただ存続させるだけでなく、以前よりも活発化させることができました。

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
URL http://www.otsuka.co.jp/
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400