大塚製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月30日
  • MR・MS

【良い点】年功序列であり、自然に給料は上がっていく。世間一般にみて高い給与水準であり、かつ家賃補助や日当などのプラスアルファにより年収以上に給与はもらえる...

大塚製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月10日
  • MR・MS

【良い点】評価制度が細かく決まっておらず、上長の評価によって最終評価が影響されることもある。そこは数字が全てではなく行動面の評価も大きく加味される。また外...

投稿日:2017年11月14日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年9月12日
直接1週間以内

最終面接は基本和やか。人事部長ともう1人。

会員番号:211927さん / 文系

投稿日:2017年7月23日

特にないです

投稿日:2017年7月22日

なぜ大塚製薬か? 今までなにかやめそうになったことはないか? 内定ありがとうございます

投稿日:2017年7月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あなたを一言で表すと?

投稿日:2017年7月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人柄をみていただけたように思う

投稿日:2017年7月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方は大変優しく、非常に話しやすかったです。

投稿日:2017年6月18日

御社に入社したいという強い気持ちを伝えた。

会員番号:220451さん / 文系

投稿日:2017年6月16日

グループワーク

投稿日:2017年6月14日

穏やかでした。

大塚製薬株式会社

企業名: 大塚製薬/コース・職種: 研究職(栄養製品基礎研究)

Q. 自由に自己アピールをして下さい(1000字以内)
A. 私は【お残し】をしない人間です。高校時代、バレーボール部での活動で試合に出られなかった状態から誰でもできるボール拾いやサーブ練習を手を抜かずにやり、人一倍声を出してアピールすることでチーム内でのサーバーポジションを確立しました。この経験から、自分からできることを見つけて完遂することが自分の価値になると確信しました。この精神は、自分の理想である【人に頼られる人間】になるために必要だと考えています。  この【やり残さない精神】を現在の研究生活でも発揮し、取り組んでいます。 研究室に配属されたばかりの4年次は、研究室での初めての進捗報告会において、聞き手に内容をほとんど理解してもらえませんでした。その理由は、先生や同じ研究室の学生ならば内容を理解してくれているはずという甘い考えがあったからです。相手に伝えようとする意識が不十分であった点を深く反省し、研究は相手に伝わってこそ広がりを持ち、意味があると考えを改めました。そこで、上手だと感じた研究発表を分析し、スライドの作り方と話し方や時間を設定した訓練を行い、研究室の中で自分の研究の専門家でいられるよう実直に取り組みました。その結果、卒業論文の審査会では指導教官以外の先生から、難しい内容をやっているのに非常に分かりやすかったとお褒めの言葉をいただくことができました。  また、和食居酒屋のアルバイトではお客様が何を求めているのかを察し、努力を惜しまず行動しました。アルバイトを始めた当初は、主なお客様である50代前後の方とお話しする機会がほとんどなかったため、自ら積極的に話しかけることができませんでした。そこで、共通の話題として提供しているお酒に詳しくなるしかないと思い、お店に入荷した日本酒を必ず試飲させてもらい、味や特徴をメモするようにしました。また、日本酒のイベントに積極的に参加したほか、お酒・食事の提供時にお客様と話したことは必ずメモし、次に伺った時にすぐ好みのお酒や話題を提供できるように工夫しました。その結果、常連のお客様からお任せでお酒を任せてもらえるようになり、かかせないスタッフとなることができました。 このように、私は素直な心で求められているものを察し、変化を起こしていくことで自身を成長させてきました。 貴社でもこの【やり残さない精神】と【素直さ】を活かし、人に頼られる【消費者に一番近い専門家】となりたいです。

企業名: 大塚製薬/コース・職種: 研究職

Q. 研究概要(800)
A. 【背景・目的】 粘液細菌からは、現在までに新奇骨格および特異的な生理活性作用を有する化合物が数多く発見されており、これらの化合物はその5割が真菌に、3割が細菌に増殖抑制効果を示します。しかし、粘液細菌は生育が遅いうえ、分離・培養が困難なため、抗生物質資源としてほとんど注目されてきませんでした。しかし、最近では新種が徐々に分離され、そこから従来にない新規な構造を持つ抗生物質が発見されるようになりました。中でもセルロース分解性の土壌生育菌であるSorangium cellulosum が生産するepothilone類という化合物は抗真菌物質として発見され、その後、抗がん剤であるpaclitaxel と同じ微小管安定作用機構と顕著な抗がん活性が見出され、人工誘導体が抗がん剤として2007年、米国で認可されています。私は、粘液細菌の二次代謝産物に着目し、保有する数株について培養を行い、新規生理活性物質を単離することを目的としました。 【方法・結果】 陸性粘液細菌S. cellulosum KU-1 株の培養条件を変えることで、従来見られなかった二次代謝産物を誘導することができました。まず、S. cellulosum KU-1 株を寒天培地で約3週間生育させた後、その菌体を液体培地に接種しました。その際、(1) 吸着樹脂を加えたもの、(2) ゲルキューブを加えたもの、(3) 無添加のものの3条件で約1ヶ月培養しました。その後、菌体をアセトン抽出し、酢酸エチルで分配することで抽出物を得ました。その中でも、ゲルキューブ添加で培養を行った場合に、主成分に加えて新たな成分(3種)の生成が見られました。またこの抽出物に植物疫病菌Phytophthora capsiciに対する抗疫病菌活性が見られたため、カラムクロマトグラフィーとHPLCによって精製を行いました。まず主成分についてHPLCで精製を試み、構造解析を行った結果、disorazole Zおよび複数の異性体であることが示唆されました。一方新たに精製が確認された成分をHPLCで精製した結果、disorazole Z epoxideとその複数の異性体の混合物でした。 Disorazole Zを含む異性体混合物と、disorazole Z epoxideを含む異性体混合物の抗疫病菌活性を調べたところ、前者が後者の100倍以上の阻害活性があることが分かりました。 【現在の研究・展望】  研究室で保有している他の菌株から、新規生理活性物質の探索を試みています。さらにスクリーニングの際に、HeLa細胞に対する毒性検定を加えることにより、今まで見つからなかった多様な生理活性物質の発見を期待します。現在までに、細胞毒性活性をもつ複数の新規化合物を単離・構造決定しています。しかし非常に微量なため、スケールアップが今後の課題です。

企業名: 大塚製薬/コース・職種: MR職

Q. 大学、あるいは大学院時代にチャレンジした以下の内容についてご記載ください。<リーダーシップ・イノベーション・創造性・語学>
A. <イノベーション> 「職場全体の仕事への意識に革新をもたらした」 私は大学3年生の5月から12月にかけて医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに注力していた。営業のインターン生は私を含め4名おり、病院や転職を希望する会員への渉外業務はほぼ全て我々インターン生が行っていた。 8月、会社の業績が突然大きく落ち込んだ。私は、我々営業のインターン生がお客様目線を意識して仕事ができていなかったことが問題の原因だと考えた。 そこで、会社全体の目指すべき価値観をお客様目線に統一することを目的に「朝の30分ミーティング」を提案した。この価値観を会社全体で共有するだけでなく、実現するための具体的な改善策についても皆で議論を重ねた。ミーティングを重ねる度に他のインターン生もお客様目線を徐々に意識するようになっていき、それに応じて仕事にもお客様目線を意識した工夫が取り入れられるようになった。 結果として、10月には業績の落ちた8月の2倍以上となる400万円以上の売上げを達成することができた。この経験で私は、当事者意識をもって物事に挑戦することの大切さを学んだ。インターン生という立場であっても当事者意識をもって提案をすれば、職場全体の仕事への意識に革新をもたらすことができるのだ。

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
URL http://www.otsuka.co.jp/
本社所在地 〒101-8535 東京都千代田区神田司町2丁目9
電話番号 03-6717-1400
FAX 03-6717-1499