横河ソリューションサービス株式会社のロゴ写真

横河ソリューションサービス株式会社 報酬UP

横河ソリューションサービスの本選考対策・選考フロー

横河ソリューションサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河ソリューションサービスの 本選考

横河ソリューションサービスの 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

22卒 | 杏林大学 | 男性
計測機器、制御システムという普段生活しているなかでは聞き慣れない製品を扱っている企業なので、製品について詳しくとまではいきませんが、どういったものに使われるのか、どのような企業と取引をしているのかしっかり下調べしておく必要があります。基本的にニッチな製品をネットワークを通して顧客に販売し、製品を通して顧客の業務問題を解決していくユーザー系の職種なので、IT×計測機器をもって自分が何を成し遂げたいか、なぜ他企業ではなく、横河なのか、他社との差別化をしっかりできるようにして面接に臨んだほうがいいと思います。 計測機器、制御システムにおいては国内トップシェアなので、当然グローバルに事業を展開していく方針を持っていて、海外への赴任もあり得るので、そういった点も自分に合うかよく吟味してから応募したほうがいいとおもいます 続きを読む

22卒 最終面接

コンサルタント職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
就活開始時期も遅かったため、説明会のみに参加し理解を深めました。インターン優遇があるようなので志望度が高い場合は参加をしておいた方が良いと感じました。説明会に参加しないと選考に進むことができないので必須です。特別入社後やりたいことは深掘りされませんでしたが、明確な希望キャリアプランは必要なようです。他にも日本の技術の課題など特別な対策までしなくても幅広く気にかけておく必要があるかと思います。またコンサルタント職は希望欄に選択できるようになっていますが、実際は選んでも入社1年目から配属されることはないようです。 知らずに選択をすると、あまり良い印象は無かったように思います。このように内部の情報を知るためにもOB訪問は必須のように感じました。 続きを読む

横河ソリューションサービスの 直近の本選考の選考フロー

横河ソリューションサービスの 志望動機

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 横河ソリューションサービスを志望する理由を教えてください。
私には、日本の製造業を根底から支えたいという思いがあります。 御社は、計測機器、制御システムにおいて、幅広い領域で日本の製造業を支えています。 私が小学6年生の時に、東日本大震災が起こったのですが、その際に、ニュースで被災地の方々をみて、あたりまえにお風呂に入れて、あたりまえにご飯を食べられる、あたりまえのありがたみをとても強く感じました。 今現在、日本の製造業は少子高齢化の影響で、労働人口の減少や、それにともなった社員の過重労働など、過酷な環境で日本のあたりまえを支えています。 そんな製造業を支え、日本の未来を支える貴社で縁の下の力持ちとして、日本のあたりまえを守りたいという思いが強くなり志望しました。 続きを読む

職種: コンサルタント職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
説明会にてBtoBの最上流過程に位置した企業であると謳っていたことが大きな理由になります。日本の産業・応用科学を背負ったものづくり業界から生活者の生活を支え、なくてはならないインフラ業界までを幅広い客層を相手にしており、横河の計測制御の技術とコンサルタント及びIT技術でそれらの業界を底支えできること。また女性の働きやすさや離職率の低さを誇っており、働き続けることで自身を成長させながら貢献し続けるという働き方を目指す私にとってとても魅力的だと感じ志望を決めました。その中でもお客様に最初から最後までプロジェクトで関わることができるコンサルタント職で会話を重ねながら課題を見出していきたいと思っています。 続きを読む

横河ソリューションサービスの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250)
私の所属していたゼミナールでは主な活動としてディベート大会に出場してきました。ディベート大会には7大学8ゼミナールが参加します。活動の中で私は、主に文献を集め資料を作成する役割を担いました。目的に合った文献を探し、論理的で一貫性のある資料作りを心がけました。 年に1度の大会に向け、他大学との練習試合の企画をはじめ、メンバーの中心となって準備してきました。実際に行った大会での議題は普段から目にするものではなく、1から情報収集するなど注力しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

エンジニア
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 横河ソリューションサービスを志望する理由
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社が幅広い業界を支える企業である点です。 私は、当たり前を支える仕事がしたいと思っています。業界問わず製造業を支え、新たな当たり前を生み出す貴社でなら、やりがいを持って仕事に取り組んでいけると感じています。2点目は社風です。インターンシップでは会社全体が働きやすい環境づくりに力を入れている様子が伺えました。このような環境で私も働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 横河ソリューションサービスを志望する理由 (200-400)
貴社は、総合的なソリューションを提案できる会社であり、技術営業としてのキャリアを築きたいと考えている私にとって、魅力的な会社であると考えた為、志望しました。 私は、大学院にて研究を行っていますが、その装置は20年前に製造されたため、ほぼすべての操作を手動で行っています。ガス流量の制御や監視を人の手で行っているため、非効率的であると感じることも多く、また、ヒューマンエラーによる誤作動も懸念していました。そのようなことを感じていた際に、貴社のインターンシップにて、ガス制御ソリューションや監視カメラソリューションについて触れる機会があり、非常に感銘を受けました。同時に、様々な問題を持つ企業に、機器のみではなく、ソリューションを提供できる貴社の付加価値を実感し、その付加価値を顧客に提供できる仕事と貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

横河ソリューションサービスの 面接

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 周りからどういう風に思われていると思いますか
私は友人から、周りを常によくみていると言われます。 私は大学で体育会の部活動に所属しているのですが、マイナースポーツのため、初心者と経験者が混在しています。その中で中々うまくいかず、挫折してしまう部員も多い中で、できるだけ一人一人個別に良いところを直接伝えることで、部員のモチベーションの向上を図りました。 それに加えて、他の部活が2年次で引退していくなか、私の部活は4年次の卒業まで部活動があったので、1年生が中々上の学年に意見を述べづらい風潮がありました。なので改善するべく、下級生の意見をまとめて、上級生に相談する橋渡しの役目を私が担うようにしました。こういったことから、私は周りの友人や、部員から常に周りをよくみていると言われています。 続きを読む

コンサルタント職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 日本全国どこでも働けるか。海外は行けるか。英会話は何で行っているか。その手段を選んだ理由。
日本全国行けるのならば願ったり叶ったりです。コンサルタント職を希望するからには、直接お客さんの現状を把握する必要があると考えております。そのためにも自分の足で直接現場に赴き、自分の目で確かめ、話を伺って行きたいと考えているのでできれば全国転勤を希望します。また海外へ行くことに関しては、現在友人と話す程度の不拉致な英会話しかできないので、行ける条件に満たすことができるよう入社後も英会話を続け、ぜひ行かせていただけたらと思います。また現在AI型オンライン英会話で学習をしています。当初たくさんのスクールを体験し、講師のレベルが日によって変わることに気づき、最終的に隙間時間も活用でき常に同じレベルで学習ができるAI型を選択しました。 続きを読む

横河ソリューションサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
18卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
とにかく企業研究を入念に行った方が良い。企業研究の仕方としてはインターンやOB訪問等たくさん方法があるが、インターンが非常にお勧めである。なぜならばインターンは実際の職種経験を行え、また実際の社員と非常に長くお話しができるため、企業理解が非常に深いものとなるからである。また面接時の注意としてはとにかく慌てないことである。用意していない質問が来てしまっても、無理やりすぐに応えるぐらいなら、少し考えてから答えた方が良い 続きを読む
やはり自分に迷いがなく、迷いがない理由を理論的に話せる人が内定が出るのだと感じました。つまり志望理由やキャリアプランが理論的ではなく、たとえ理論的であっても自分に自信がない人は、内定をもらえないのではないかと感じました。 続きを読む
とにかく人柄が見られているような感じかしたので、自分の実績ではなく人柄をアピールした方が良いと感じました。また企業への熱意もすごい見られるので、職種内容を細かく話せるようにしなければならないと感じました。 続きを読む

横河ソリューションサービスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社電通総研IT

入社を決めた理由を教えてください。

横河ソリューションサービスの 会社情報

会社名 横河ソリューションサービス株式会社
フリガナ ヨコガワソリューションサービス
設立日 2013年4月
代表者 八橋弘昌
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-6929
URL https://www.yokogawa.co.jp/about/yjp/

横河ソリューションサービスの 選考対策