アルケア株式会社のロゴ写真

アルケア株式会社 報酬UP

アルケアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

アルケア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルケアの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 愛媛大学 | 女性
Q. 説明会を聞いて当社のどんなところに興味を持たれましたか?
1.予防から社会復帰までのどのプロセスにも関わる製品を扱っていること。 2.研修・教育制度が充実していること。 3.自分で考え行動できる組織風土であること。(直行直帰など働き方に裁量権がある等) 続きを読む
Q. 企業選択にあたり、あなたの軸や観点はどのようなものですか。
1.医療従事者、患者様の喜びに貢献できる企業。 2.個人の裁量権があり、自身が成長できる企業。 3.長く働くことのできる環境の整った企業。 続きを読む
Q. あなたは主にどんな業界を志望されていますか。
1.医療機器 [理由:患者様の治療、予後に貢献できるため。 2.IT (電子カルテ等) [理由:電子カルテは必須な時代になると感じたため。 3.臨床検査 [理由:予防医療が大切な時代であるため。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も頑張った経験または成功した経験は何ですか? また、その時にどのような行動や努力をしてきましたか?
1.アルバイト先の仕事環境の効率化を行ったこと。 どのような行動や努力をしたか:改善点を列挙。責任者に相談し、周りの意見を反映しながら作り変えた。途中、社員の意識改革の必要性を感じ、当事者意識を持たせるよう意識して改善を行った。 2.サークルの週1回の会議で、聴覚障害学生も議論に参加できる環境を作ったこと。 どのような行動や努力をしたか:議論に集中していると気づけない事があるため、俯瞰することが必要と感じ、会議をビデオ録画・確認することで問題を発見し、適切な工夫を取り入れることが出来た。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も辛かった経験または大変だった経験は何ですか? また、それをどのように乗り越えてきましたか?
1.大学2年の途中から急遽サークルの代表になり、仕事量が急増したこと。 どのように乗り越えたか:他団体の代表と繋がりを持つため部室に度々顔を出したり、メンバーと頻繁に意思の共有を図ることで信頼関係を構築し、仕事を任せたり効率よく捌けるようになった。 2.以前のアルバイト先と考えが異なる職場になり、意見が衝突したこと。 どのように乗り越えたか:ただ自分の意見を主張するのではなく、相手の生きてきた環境が自分と異なるのは当たり前と考え、相手の背景や価値観を理解しようと努めた。 続きを読む
Q. 営業職以外で、(将来的に)チャレンジしたいと考えている仕事はありますか?
 □市場調査・販売促進  ■商品企画  □経営企画  □海外事業  □一般事務  □管理部門(人事、経理、情報システムなど)  □その他(                ) 理由:医療ニーズを見据えた未来の当たり前になる商品を作りたいから。 続きを読む
Q. 転勤ついてはどう考えていますか?
■積極的に各地へ行ってみたい □特に問題はない  □可能な限り避けたい 理由:自分の知らない世界を知ることができると思うため。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは、何をすべきか考え状況を見極めた行動ができることです。歯科助手のアルバイトでは、知識がない状態から治療補助と受付業務を滞りなくこなしています。器具の名前と用途を自主的に調べ、治療工程を観察し先回り器具を準備する力を身につけました。受付業務では、治療進度や患者様の人数により案内の順番を考える必要があります。仕事でも円滑に物事を進める為の準備や臨機応変に対応できることを生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ・応募動機 35字ずつくらい3つ
医療機器メーカーだからです。将来増大すると考えられる需要に応えたいです。 ケアプロセスの予防、治療、ケア、社会復帰全てに力を入れているからです。 少数精鋭で、幅広い業務に携わることができると考えているからです。 続きを読む
Q. ・軸や視点 35字ずつくらい3つ
医療により人々の健康維持に貢献できること(将来も医療は需要があると考える) 本社と研究所が近いこと(対面でのコミュニケーションを容易に図ることができる) 少数精鋭で、幅広い業務に携わることができること(活躍できる現場を増やしたい) 続きを読む
Q. ・志望業界3つ、理由
医療機器業界(人々の治療のための最たる手段であると考えているため) 製薬業界(人々の健康を支えるための最たる手段であると考えているため) 食品業界(人々の健康を維持するための最たる手段であると考えているため) 続きを読む
Q. ・主な企業6つ
ニチバン株式会社 久光製薬株式会社 エステー株式会社 小林製薬 カゴメ株式会社 ヤクルト本社 続きを読む
Q. ・卒研テーマと発表
役割不明なタンパク質の機能解明を行っています。目的タンパク質を作ることができない細胞を作製し、作ることができる細胞と性質を比較します。細胞増殖速度、抗癌剤に対する感受性などで異なる性質を示す場合、その原因は目的タンパク質の有無です。ここから研究が進みます。1ヶ月以上要する実験もあり、粘り強さが培われました。 続きを読む
Q. ・達成感を感じた
修士1年次、研究室を代表しイギリス、レスター大学へ3ヶ月研究留学した時です。現地での生活から、英語力を向上させる必要があると考え、毎朝1時間BBCラジオのシャドーイングを行いました。厳しい生活でしたが、代表という大きな責任感があったため努力を継続できたのです。結果英語で円滑な会話を図ることができ、達成感を感じました。 続きを読む
Q. ・学生生活はどんなものか
「オンとオフの両立」です。授業中や部活中、実験中、研究中は熱心に取り組んでいます。一方、休み時間や息抜きの時には友人とお喋りを楽しむ、笑い合う、歌うなど、ふざけることが多いです。オンとオフをうまく切り替えることで、両方とも楽しいものになっています。楽しむことで、充実したものになっています。 続きを読む
Q. ・長所と短所
長所 「勤勉さ」です。研究室配属後、生物の基礎知識不足を感じました。そこで毎日12時間を実験、基礎的な勉強に割いたのです。厳しい日々でしたが、研究室という組織の中で活躍したいという強い意志があったため、継続できました。 短所 お節介の度が過ぎる点です。「道に迷っている外国人に道案内をしたことで、待ち合わせに遅れる」ということもありました。この短所を把握しているからこそ、優先順位を常に意識して行動するように心がけています。 続きを読む
Q. ・仕事で何を得たい
仕事に対して誇りを得たいです。仕事に誇りを持つことで充実した人生を送ることができると考えているからです。生活のうち、多くの割合を占める仕事だからこそ、誇りを持って臨むことで、人生も充実させたいのです。そのために勤勉さを活かして、入社後の業務に勤しんでまいります。 続きを読む
Q. ・研究開発職の理由
研究開発の他に量産検討や販売後のフォローなど、様々な業務に関わるからです。大学院での研究経験は必ず貴社での業務に活かすことができると自負しています。しかし研究だけ、開発だけをやりたいとは思っていません。幅広い業務を経験することで、それぞれの業務の立ち位置、存在意義を理解していきたいです。 続きを読む
Q. ・貢献できる部分
新たなアイデア提案で貢献できると自負しています。大学、大学院の研究の過程で、教員との自発的で綿密な議論を繰り返してきました。議論の時には必ずアイデアを持ち込むことを意識していたため、常に実験について提案をしていました。そうすることで議論がより有意義になると考えていたためです。 続きを読む
Q. ・創り出したい技術or生み出したい製品
可逆的な固定、圧迫ができる技術を創り出したいです。貴社のオプティキュアスプリントは、光により不可逆的に固定しますが、特別な操作をすることで可逆的になるのであればもっと応用ができると考えています。ギプスを付け替えたい時に固定材、適度に脚を圧迫したい時にヘルスケア商品として活用したいです。 続きを読む
Q. ・逆質問とか
研究開発職に若い方が多いというお話を説明会にて伺いましたが、中堅社員の方は他の職種に異動されたのでしょうか。それとも中堅社員の世代の採用数が少なかったのでしょうか。私の入社後の将来にも関係すると思い質問させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アルケアを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
副作用のない新たな抗がん剤治療に関する研究を行っています。副作用は抗がん剤が正常細胞にも作用してしまうことで現れます。そこで私の研究ではがん細胞の中で直接抗がん剤を合成することで副作用の軽減を目指しています。具体的には、この反応に必要な基質と触媒の設計を行っています。これらの物質は体内で使うことを想定しているため親水性であること、低毒性であること、安定性が高いことの三つの条件が求められます。このうち親水性の課題についてはクリアしており現在は毒性と安定性の条件を克服するために実験を行っております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

アルケアの 会社情報

会社名 アルケア株式会社
フリガナ アルケア
設立日 1973年5月
代表者 鈴木輝重
本社所在地 〒131-0046 東京都墨田区京島1丁目21番10号
電話番号 03-5611-7800
URL https://www.alcare.co.jp/