吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

リクルート住まいカンパニーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルート住まいカンパニーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルート住まいカンパニーの インターン

4.5

株式会社リクルート住まいカンパニーの
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 住まい・暮らし領域において、5年以内に10億円の利益を得られる新規事業を立案せよ。優勝チームには50万円、準優勝チームには10万円が与えられる。その他は報酬無し。 / あるクライアントが抱える課題についてソリューションを提供せよ
会場 東京本社
参加人数 学生15〜50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

リクルート住まいカンパニーの インターンの内容(6件)

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
リクルート住まいカンパニーにおける新規事業の立案

最初にアイスブレイクを行なった後、新規事業立案のための座学が行われた。その後、班ごとに新規事業のテーマ決めを行うためにブレインストーミングを行なったりリサーチを行なった。新規事業案の中間報告やメンターさんとのフィードバック会が行われた。また、消費者ニーズを知るためのヒアリングなどを行なっている班もあった。最後は資料作りを行い発表に備えた。発表の後は、懇親会も行われた。

2017年11月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東北大学 | 女性

「ソロバンコース」という名前で、リクルートのソリューション営業で使っているフレームワーク(5W1H)をインプットし、小課題に取り組んでプレゼンとしてアウトプットした。「ロマンコース」という名前で、一日目のフレームワークを踏まえながらも、「人に動いてもらえるような」プレゼンができるようにインプットと、こちらも小課題が与えられてプレゼンをした。また、現場社員のパネルディスカッションがあった。課題のインプットから始まり、各チームごと渡された資料の読み込み→要件定義→課題の特定→課題の深堀→解決案検討という流れで議論を行った。その後役員に対してプレゼンを行い、それぞれ役員とメンターとからフィードバックを貰った。

2018年2月開催 / 5日 / 新規事業立案
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

前半は講義、チームビルディング、目標設定、及び実践であった。講義として、リクルートの人事制度や、新規事業の考え方を教わった。チームビルディングでは、お互いの過去などを共有するなどした。目標設定として、自分の成長目標を立てた。それを1日目で終えてからは、すぐに実践として、新規事業立案を始めた。後半は主に新規事業の立案、発表であった。1日に一度は、必ず社員の方にアイデアを提示し、アドバイスを頂ける機会がある。考え、アドバイスを頂き、考えるという繰り返しだった。最終日のプレゼン準備として、プレゼンの練習やパワポの作成も行った。

公開日:2018年4月9日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / SUUMO SUMMER INTERNSHIP
19卒 | 京都大学 | 男性
リクルート住まいカンパニーの新事業を考える

前半まず不の解決というようなリクルートマインドのインプットというようなことから始まり、班員でアイスブレークにもそこそこ時間をかけた。そこからはワークが始まるが、一日の終わりに各自の振り返りが行われた。後半に入るにつれて成果物のイメージがかなりできてくる。時間がかなり与えられたインターンなので発表の際のパワーポイントもどの班も時間をかけて作りこんでいた。何度かインターン外の社員の方が訪れてくれ、意見をもらうことができた。各自の振り返りは継続して行われた。

公開日:2018年2月2日

18卒 夏インターン

2015年9月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
住まいにかかわる新規事業を創出せよ

ひたすらGWを行うものだった。また毎日事業部の方のフィードバックをえたり中間発表があったりと、成果物を評価してもらえる時間が用意されていた後半も基本的にはGW中心で進んでいった。最終日に経営陣に対する発表があり、その後優勝チームの発表、その後懇親会だった

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / ビジネスコース
17卒 | 一橋大学 | 男性
住まい・暮らし領域で新規事業を考えよ

簡単にリクルート住まいカンパニーについての説明を受け、グループワークの準備をした。また、与えられた課題についてグループ内でブレインストーミングをした。1日目の内容をもとに、課題を設定して掘り下げた。新規事業系の社員の方が来てくださり、企画の壁打ちをした。中間発表が行われた。中間発表では事業部長クラスの方がいらっしゃって、各グループに厳しいフィードバックを行った。中間発表のフィードバックをもとに、企画を修正し最終発表への準備を行った。中間発表でのフィードバックを受けて、課題設定自体から修正をかけるグループが多かった。最終発表を行った。最終発表では社長、役員の方が来てくださり、中間発表同様、厳しいフィードバックをした。発表が終わると別の場所に移動し、打ち上げが行われた。

リクルート住まいカンパニーの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

リクルートは若いうちから挑戦でき、互いに尊重する風土があるのでとても働きやすい環境であるとインターンに参加して身をもって体感したから。また、一人一人に対してとても誠実で向き合ってくれる人が多く、自己成長したい人やキャリアを築いていく上での仲間が欲しい人にはもってこいの環境だと思ったから。

冬 / 3日 / 総合職

現場社員のキャリアパスを聞いて、新入社員の入社後のパスや、彼らに対するフォローの仕方などがあまりにきれいに整っていると感じて、そこまでしてくれなくてもいいかなと思ったから。入社する・しないを別にすれば良い会社だと思ったので、単に好みの問題だと思う。

19卒 / 京都大学 /
夏 / 5日 / SUUMO SUMMER INTERNSHIP

社員や内定者メンターのかたが非常に真摯に向き合ってくれ、人間として尊敬できる人が多いと感じたため。人という軸で企業を見たときに一緒に働きたいと思うような人が多くおり、事業内容というよりは企業のマインドや人、環境制度というところに対しかなり魅力を感じたため。

冬 / 5日 / 新規事業立案

社員・内定者の方々を尊敬できたから。非常に魅力的な人が多く、非の打ち所がないというのが正直な所だった。頭も良く、コミュニケーション能力も高く、人柄も良い。本気で人に向き合っていただいた。こうした人々とともに働きたいと強く感じた。また、会社についても、成長できる環境を与えていただけるため、自らの志望動機とマッチした。

18卒 / 京都大学 / 男性
夏 / 5日 / 総合職

志望度が上がった理由は、インターンが非常にわれわれ就活生のことを考えて作られたものであったから。私たちが今後就職活動し、働いていくうえで学びを得られるように全力を尽くしてくれていたので、興味をもったから。

リクルート住まいカンパニーの 本選考への優遇・早期選考があるか

19卒 / 京都大学 /

インターン参加者に、のちに社員の方との面談の機会が設けられ自己理解が進むとともに面接の練習のような形で経験を積むことができ、リクルートとの面接慣れ、というところにおいて有利になると思う。

冬 / 3日 / 総合職

早いうちに接点を作って会社のことをよりよく理解できるという有利さは別にして、どこかの選考ステップをパス、というような明確な有利さはないのではないかと思う。インターンの後に、リクルートがグループで一括採用するように方針を変更したから。

冬 / 5日 / 新規事業立案

直接的に有利になることはない。参加者も、通常の選考を受け、面接のスキップなどはない。しかし、社員の方々と深く関わった経験を持つため、面接などでは説得力のある発言ができるのではないか。

夏 / 5日 / 総合職

インターン参加者は人事部の社員さんと連絡先を交換することができ、インターン後も相談に乗ってもらえたりセミナーに呼ばれたりするため。また、インターンシップ参加者はGD免除や役員面接スタートの場合もあるらしい。

18卒 / 京都大学 / 男性
夏 / 5日 / 総合職

選考に有利になることはないと明記されているうえ、内々定者の様子を見ると、インターン参加者はそれほど多くないようなので

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望しており、これから先転職が当たり前になる中でより幅のある人間になるためにもコンサルタントとして経験を積みたいと考えていた。その中でも、特に外資系ファームを志望しており、国際的なビジネス感覚や幅広いクライアント層から様々なビジネスに触れることができ、より市場価値の高い人間になりたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リクルートというあまり知らない会社のインターンに参加したことで、市場価値とは何かということをもう一度考え直すきっかけになった。どこの企業に入るとしてもその中で自分が努力し続けられるか、成長意欲を絶やさずにいられるかというところが大事だと感じ、企業のカルチャーやマインドに自分があっているかというところの重要性を認識した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界に行きたいと考えていた。あらゆる産業に関わり、問題解決を行うことで、普遍的な能力を得ようと考えていた。また、転職価値が高く、多くの企業で自分の力を試したいというのも理由の一つであった。実際に本選考を受けるなかで、志望度はどんどん上がっていた。また、コンサルタントに関する本なども読み、業界理解を深めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リクルート系の会社に入りたいと強く願うようになった。リクルートでは、若手からかなりの裁量権を与えられ、成長できる。このような会社は多くあるが、リクルートは特にそうだと感じた。なぜなら、会社が本気で社員のことを考えているからだ。面談などを重ね、社員の目標に合わせた業務を与えていただける。非常に魅力的な会社だと感じた。ぶっちぎりで第一志望になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

率直さがある会社が良いと思ってITベンチャーを中心に見ていたが、インターンの選考が思うようにいかない時期で、あまり贅沢も言っていられないかと思って、特にこだわらないからどこか大外れでなさそうなところで採ってくれると良いのだけれど、というモチベーションでいた。リクルートは評判も良いしいい感じなのかなと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分が規模が大きい会社に違和感を感じる性質だとわかった。また、いくら評判が良い会社でも、私が行きたいと思うかどうかはまた別の話なのだなと感じた。リクルートすら違うと思うなんてえり好みし過ぎてどこにも行けなくなるんじゃないかという不安も覚えたが、まだ年内だし、年明けになっても就活に進展が見られなかった時にえり好みをやめれば良いかと思って落ち着いた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前は、コンサルティング業界やIT系のベンチャー企業を中心に見ていた。具体的には、マッキンゼーやBCGといった外資の戦略ファームやDeNAやサイバーエージェントといった企業である。どちらの業界も若いうちからスピード感を持って成長できる環境があり、高い視座を持って働くことができるため魅力に感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リクルートは昔と比べて規模が大きくなりすぎたため自己成長を目的にしている人には物足りないと言う人もいるが、企業規模が大きい分、社内のリソースが潤沢で新規事業コンテストも盛んに行われており、成長できる環境は十分にあると感じた。そのため、企業規模で絞らずどんな人が働いているのかもきちんと見極めるために秋以降は様々な説明会や選考に足を運んで多くの人に会うようにした。

リクルート住まいカンパニーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 京都大学 /

自分が怠惰な人間であることに向き合うことができた点。一日に一回ワーク内容とは関係なく自分について振り返る時間があり、普段インターンシップでも向き合うことのないところまで自分を理解することができた。また、それを克服するためにどうするかまでメンターや社員の方が一緒に考えてくれたため、前を向くことができた。

冬 / 5日 / 新規事業立案

自分の弱みを克服できたことだ。自分の弱点に関して、フィードバックを頂ける機会というのは、普通に生活していては滅多に無いことだ。このインターンシップでは、その機会を得られる。人事の方を始めとして、多くの方にフィードバックを頂き、自分の弱みに真摯に向き合い、克服に近づけるのだ。

冬 / 3日 / 総合職

課題解決の際の基本的なステップをイチから、インプットとアウトプットを交互に重ねて学べたのは収穫だった。また、2日目のパネルディスカッションは実際の社員がどういう人か・どういう思いでリクルートで働いているのかを詳しく知ることが出来る内容だった。

夏 / 5日 / 総合職

最後まで諦めずに考え抜くことの大切さと自己成長のための目的意識の大切さ。3日目の終わりに考えていた新規事業がゼロからになってしまいとても厳しい状況だったが、諦めずにビジネスプランを作ることで優勝することができたし何より自分たちの成長に繋がったから。また、それを達成するための目的や目標があらかじめ明確であることはとても大切だと思った。

参加して大変だったこと

19卒 / 京都大学 /

数あるインターンシップの中でも自分と向き合う時間が一番多いインターンで、自分の向き合いたくないところ、目を背けてきたところに直面することになり精神的にしんどかった。自分がどういう人間かを改めて認識させられ自己理解がかなり進んだ印象があり、タフになったと感じている。

冬 / 5日 / 新規事業立案

最終日に向けて、自分たちのアイデアがいくつもボツになってしまったこと。考えたものに関して、社員・内定者の方々に見せると、すぐに厳しい指摘を受ける。新規事業立案というのは本当に難しいものだと感じた。また、最終日に向かうにつれ、家での作業が増え、睡眠時間も段々と取れなくなってくる。

冬 / 3日 / 総合職

最終日にチーム内で意見が割れて、相当時間をロスしたこと。自分の意見をはっきり言うタイプの人が集まったチームだったので(後で聞いたところによると、わざと同じタイプの人どうしのチームにして自身の強みや弱みを学んでもらおうという意図だったらしい)、余計に決着がつかなくて大変だった。

夏 / 5日 / 総合職

新規事業立案ということでなかなかテーマが決まらず、決まったとしても途中でビジネスになりそうもないことが発覚して振り出しに戻ったりすることが辛かった。また、最終日の発表に近づくにつれ夜通し作業することが多く、3日目と4日目はあまり寝れていなかった。

印象的なフィードバック

19卒 / 京都大学 /

リクルートマインドである不の解決を叩き込まれたこと。事業を作るうえで、当事者意識を持つことの重要性を強く感じ、自分たちが当事者となって不を感じていることから事業づくりがスタートしていくところが印象的だった。

冬 / 5日 / 新規事業立案

ペルソナを具体化し、そこから考えること。アイデアは実際の人からしか生まれてこないため、とにかく誰に対するアイデアなのか、というのを常に考えておくこと。新規事業立案では、非常に重要であった。

冬 / 3日 / 総合職

自分の意見を信じることが出来る力は大事にしたほうがいいが、伝え方に複数パターンがあった方が良いというフィードバック。主張をするのは相手に届けるためで、相手によって伝え方を変えられるようになるとその目的にかなう主張ができると教わった。

夏 / 5日 / 総合職

このサービスは本当に利用者がいるのかとなんども指摘されたこと。自分たちの中では納得していても、実は偏った見方になっていることも多くユーザー心理から遠ざかってしまっていないかを確認するのに有効な問いだった。

リクルート住まいカンパニーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
住まいにかかわる新規事業を創出せよ
  • 筆記試験
  • グループディスカッション
実施時期 : 2015年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関西と関東で開催されていたため、ほとんどが関西の大学だった。京大、阪大、神大が多かった

リクルート住まいカンパニーにおける新規事業の立案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大や早慶、マーチなど幅広い学歴の人が参加していた。ボリュームゾーンは早慶だった。

• WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大、京大の人が複数いた。早稲田や慶応、地方帝大も複数いた。

インターンES

総合職(記載なし)
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことを1つ教えてください。
タイトル:配属先での業務立て直し 結果:前年度、遂行率が20%に過ぎなかった業務を立て直すことにより、遂行率を100%にまで向上させました。 あなたの役割:学生アルバイトのリーダーとして業務の課題を洗い出し、それに対して改善策を実行していく役割です。 取り組んだ理由:業務としてマニュアルに規定されている以上、達成率の低い業務は改善されなければならないと感じたからです。 工夫した点:達成率の低い業務に対して付加価値を与えることで必要不可欠な業務とし、達成率の向上を図りました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. テーマを選択し詳細を述べよ
アルバイト コールセンターでのバイトにおいて契約獲得数大幅UP 続きを読む
公開日:2018年1月18日

総合
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 【1】テーマ種別を選択してください。
プロダクト開発(Webサービスやアプリなど) 続きを読む
公開日:2017年10月16日

19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを自由に記載して下さい。(200字~400字)
プログラミングに注力し、10万DLのアプリのリリース、そして個人事業主として活動できるレベルに到達した。アプリ開発とそのスキルを身につける過程で意識したことが3点ある。1圧倒的なインプットをすること、2プロ意識を持って細部まで作り込むこと、3改善案を常に考え提案することだ。1は、できないことをなくし、素早くアウトプットを出すために必要な要素であり、授業や書籍、勉強会を通じてインプットを継続した。2に関しては、数社のインターンを通して、プロは見えない部分にも気を配り、無駄を削ぎ落とすことで、世の中に出すシステムを常に最高品質に保っていることを学んだ。細部が乱れてしまうと、長期的に全体も乱れていくことを実感し、自身の作業中の姿勢にも取り入れた。3に関しては、言われたことを実行するだけでなく、エンジニアとしての視点を取り入れ提案することで、チームにおける自信の価値を向上できると気づいた。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

ビジネス
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ■1つ目の経験について教えてください 1】テーマ種別を教えてください
⇨課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. A.
所属していたサークルで新しい演奏会を企画し300人を超える聴衆を集めたこと。私は、団員のモチベーションを上げるためには、新しい演奏機会を増やすことが重要だと考えて、メンバーを巻き込んで演奏会を企画し見事成功させた。初めてやる演奏会ということもあって集客が大変であったが、ホールの近くの施設や町内会にポスターを貼ってもらうことで多くの集客を達成した。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
Web漫画を制作し、プラットフォーム上でのPVやお気に入り数を増やすことに力を入れた。はじめのうちは作品を投稿しても数千PV・0~数お気に入りしか得られない時期が一年ほど続いてやめようかと思ったが、海外のプラットフォームサイトに英語で掲載することを思いつき、その結果数十万PV・数千お気に入りを得ることが出来た。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 新規事業立案
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
自分の所属するサークルで、新歓の代表を行ったこと。広告やチラシを始めとした新歓戦略を立て、周りからの意見も受け付けた。周囲を巻き込みながら、一つの目標に向かうことの大切さや、難しさを知った。大事だと気づいたことは、誰の意見も否定しないこと。否定することで、相手は否定されたという感情が残り、次の意見を言いづらくなる。そのような状況を作らないように気をつけた。 続きを読む
公開日:2018年4月9日

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたことは?
A. A.
所属していたサークルで幹部を務め、運営に尽力した。主に運営会議を進行する立場だったが、幹部が10人以上おり各々の考えが対立する中、建設的な議論をするのが非常に難しかった。その中で個々人にフォーカスして個別にケアしていくことで必要以上に感情的になることなく議論をスムーズに進めていくことができるようになった。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

18卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
A. A.
自分のサークルでの活動と、自分がどういうポジションであったか、自分がどうありたいと思いどういう努力をしたのか、そして結果どうなったのかを説明しました。普段用意しているような内容を話しました 続きを読む

リクルート住まいカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクルートスマイカンパニー
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-2000
URL http://www.recruit-sumai.co.jp/

リクルート住まいカンパニーの 選考対策