吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

リクルート住まいカンパニーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社リクルート住まいカンパニーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルート住まいカンパニーの 本選考体験記一覧

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
【徹底的な自己分析】 リクルートグループ全般に言えることだと思いますが、自己分析は必須項目になってきます。リクルートではモチベーショングラフを利用した、自己分析が比較的頻繁に行われるので、事前にトライしておいて損はないと感じました。自分1人では煮詰まってしまうこともあるとは思いますが、様々な人に協力してもらいながら、進めていくとより良いと思います。 また、リクルートグループ各社の選考に共通している点として、「なんで?なんで?」を繰り返して、その人の人間性を深掘りするという特徴があります。そのため、過去・現在・未来において何を大切にしてきたか、また何を大切にしていきたいかを明確にしておき、端的に自分の言葉で伝えられるように準備しておくことが求められます。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
【私の就職活動における軸を満たしていたため。】 ①仕事に取り組む姿勢 ②獲得しやすいスキル ③社内にいる人 他には、リクルートの事業会社各社と広告代理店などの選考を受けていました。 リクルート住まいカンパニーはこの中でも、「獲得しやすいスキル」や「社内にいる人」で強い魅力を感じていました。 またリクルートグループ内で住まいカンパニーが魅力だった点としては、「事業規模の大きさ」が挙げられました。例を挙げると、大手ディベロッパーのプロジェクトの川上から川下まで携わることができます。最初の、土地の選定から、建物の提案、そして集客における広告の提案まで、大きな規模感で組織として働くことができるので、成長環境では申し分ないと考えていました。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握、性格【WEBテスト対策で行ったこと】自身で購入した参考書を何度も繰り返して解いて練習しました。

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員(リクルーター)【面接の雰囲気】非常に和やか。リクルーター面談であって選考とは関係ない。自分の要望にあった社員の方を紹介してくれる。【大学のバスケはどんなことを頑張ったの?】私は、「全体を俯瞰してバランスを取ること」に最も注力してきました。バスケットボールは他のスポーツに比べてルールの制限が多かったりして、個人での活躍はもちろんですが、組織として戦術に基づいて連動することが求められるスポーツです。 その中で私は、チームとしてパフォーマンスを最大化するために、オフザピッチを含めて言動に意識してきました。練習メニューの考案や控え選手への声かけ、役割分担など常にチームのことを最優先して活動してきて、この全体を気にして行動し続けるというのは、私のくせになっていると感じます。監督の口癖が、one for all, all for one だったこともあり、チームみんなで努力し勝利の喜びを分かち合うことが好きな性格です。【大切にしている考え方は?】「努力・練習は裏切ることはない」という考え方です。 私は、学生時代のほとんど全てと言っていいくらい、膨大な時間をバスケットボールに注ぎ込んできました。その中で学んだことがこの考え方です。私が所属していたチームはいわゆる強豪校と呼ばれるチームで、バスケ部の全国大会出場が毎年恒例の当たり前になっているほどでした。そのためレギュラー争いも非常に過酷で、入部当初はなかなかレギュラーの座を獲得できませんでした。しかしそこで折れることなく、毎日体育館の消灯時間まで残って練習を続けました。さらに、食事の面でも意識をして、栄養バランス、補給のタイミング等勉強を重ねてベストパフォーマンスを出せるようにしました。その結果、最終学年ではゲームキャプテンに選出され、全国大会に出場することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】飾らないでお話をしていた点だと思います。 リクルーターの方も現場の業務で忙しい中、誠実に学生の人生にとって良い環境を考えてくれています。そのため、こちらとしても不毛な時間にしないよう、注意が必要だと感じました。(合否等はありません。)

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかでした。序盤に緊張をほぐすような雑談や、距離感で接してくださったので、こちらとしても話がしやすい雰囲気でした。【5分で自分の人となりが伝わるように、人生をストーリー立てて教えてください。】〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私は、学生生活のほぼ全ての時間をバスケットボール部での活動に費やしてきました。中学以降は常に全国大会常連校と言われる、競争が激しいチームに所属していたので、競争心がかなり強い性格です。ただ、バスケットボールという競技の特性上、組織として動くことが必要になるため、チームではバランサーの役割をすることも多々ありました。さらに大学時代には、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社での海外長期インターンシップにも取り組もました。これは、バスケットボール以外でも挑戦したいという気持ちからです。私は、思い立ったことを実現する行動力と、全体のバランスを冷静に見るバランスが半分ずつあると思っています。【他に選考を受けている企業と比べたときの、住まいの印象を教えてください。】大きく2点あると思っています。まずは、「成長環境」です。人材輩出企業と呼ばれているリクルートで、文化として「圧倒的当事者意識」というものがあるとお聞きしました。どんな事象でも、自分ごととして捉え、改善できないか?より利益を上げるために打てる手段はないか?を入社1年目から考え続ける文化は、他者には無く、リクルートの特徴だと思います。次に、「誠実さ」です。リクルート、特に住まいカンパニーの方とお話しすると感じることが多いのですが、1人の人間として誠実な対応をしてくださる方が多いように感じました。理由を尋ねたところ、事業の単価の高さからミスができないこと、不動産というわかりにくい商品を伝える立場にあるから、誠実さが求められるとおっしゃっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「順序立てて喋ること」最初の自己紹介で、エピソードを時系列で喋ることで、自分の思考にどのような影響を与え、どのような行動を促してきたかを簡潔に話すようにした。 「結論ファースト 」基本的なことだが最も大事だと感じた。特に役員面接のような、緊迫した状況や短い時間で、意見を伝える時には不可欠であると感じた。

17卒 | 東京大学   内定入社
仕事内容や職種も考慮すべき重要な要素のひとつであるが、私自身同期との関係性がドライであることが大切であった。もちろん、社員の方は熱い志を持った人が多いのだが、反面転職を理由に出て行く人たちも多いので、仕事外での関係は非常にドライに見えた。働く環境、とりわけ人間関係は自身のモチベーションに影響を私に与えるということが自己分析からわかっていたので、多くの社員の方々と会い、この点に関して尋ねた。学生という身分であるがゆえに、多くの社員と会いたいという旨を伝え、無理やりでも会社のことをよく知るべきなのかもしれない。 続きを読む

17卒 | 東京大学   内定入社
リクルートという会社は、私たちに基本的に会社の志望動機を聞くことはほとんどない。私自身も、面接において一度も聞かれなかった。聞かれることは、ひたすらに自分がどういう性格を持った人間であり、今までにどのようなことを行い、将来はどうなりたいかといった、いわゆる自己分析でするようなことを面接の時間を使って聞かれる。自己分析がしっかりと出来ている人にとっては、特に事前の用意はいらない。ただ、嘘をつくことはよくないと言われている。わからないことにはわからないと答える素直さも必要である。 続きを読む

17卒 | 東京大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の方が、事前に自分の履歴書を読んでくださっており、自分との共通点を見出してくれていたので、スムーズに会話が成立した。【なぜ帰国子女であるのに、留学をしたのか。】帰国子女ながら、英語を満足に話せないことに不甲斐無さを覚え、8ヶ月という短い期間ではあったが、留学を決意し克服を図った。その不甲斐なさを覚えたきっかけは、大学1年時に入っていた留学生支援団体にあった。アメリカ人と英語でコミュニケーションをする機会があったのだが、満足に話すことができず、自分が得意にしていたのはいわゆる受験英語であり、話すという実用的な英語を身につけたいと思い、私は留学を決意したのである。【どんな社会人になりたいか。】これまで受験や留学、海外への一人旅など、一人で目標を掲げて達成してきたことが多かった。しかしながら、その一方、中高の吹奏楽部や大学でのビジネスコンテスト運営などを通じて、組織でしか味わえない達成感や格別の充実感も経験してきた。社会に出て一人で自己完結的に成し遂げられることは多くないハズであり、会社内での人間関係は勿論、対面する顧客や、直に接することのない消費者などとの関係性を常に意識しつつ、その中で自分が成し遂げたいこと、果たすべき役割を全うすることによって物事を達成していきたい。よくいうone for all, all for oneをバックボーンとする社会人である。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身のことがよく分かっていて、それを面接官に対して嘘偽りなく自分の言葉で伝えられる姿勢が見られている。自身が何かアクションを起こす際に、なにを考えているのかを面接中に伝えられれば、そのアクションが些細なことであっても評価に繋がるというように感じた。ありのままの自分を見せることが何よりも、リクルートという会社では見られているように感じた。

17卒 | 上智大学   内定辞退
リクルートは事業会社が多いため、リクルート事業会社全ての理解、それら他事業会社とリクルート住まいカンパニーとの違いを、ハッキリと言えるよう、対策をした。対策の内容は、非常にシンプルで、面談させて頂く社員さん複数人に「リクルート他事業会社とリクルート住まいカンパニーの違いは何ですか」と必ず質問するようにした。社員みなさんの答えは、必ず共通するキーワードが出てくるため、そのキーワードを覚え、自分の志望動機に混ぜるようにした。 続きを読む

17卒 | 上智大学   内定辞退
わたしがリクルート住まいカンパニーを志望する理由は2つである。1つ目は、事業ドメインに関心があるため。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の事業ドメインに関しては、リクルート住まいカンパニーの基本的な事業ドメインは住まい領域(主に不動産)であるが、LGBTの課題解決にも力を入れていることに強い関心を持った。自分が生涯をかけて解決したいものが、LGBTの課題であったため、ここなら自分がやりたいことができると考えた。2つ目の人の魅力に関しては、リクルートの中でも、住まいカンパニーは特に誠実で自分に向き合ってくださる社員さんが特に多いと肌で感じた。自分がありのままで頑張れる環境はここだと思った。 続きを読む

17卒 | 上智大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接の前に、面談を複数回繰り返していたため、意思確認程度の面接内容だった。面接官は役員だったが、同じ目線で優しく話してくれた。【あなたのモチベーションの源泉はなんですか?】モチベーションの源泉は、家庭へのコンプレックスです。よくある話ですが、両親の夫婦仲がうまくいっていない家庭でした。特に、小学校4年生の時に、ピークで家庭が荒れ、孤独な母親を見ていました。当時の自分は、孤独な母親を見て「かわいそう」「みじめ」という感情を抱き、こうはなりたくない、と考えるようになりました。今考えると極端な話ですが、母親と真逆な人間になりたいと思い、周りに認められる人、社会的に認められる人を目指しました。それがモチベーションの源泉で、高学歴が欲しい、バスケで全国大会に出場したい、と様々な目標ができるようになりました。【なぜリクルートの中で、リクルート住まいカンパニーがいいのかを教えて下さい。】数あるリクルートの事業会社の中で、最も事業内容に関心がある会社がリクルート住まいカンパニーである。主な事業内容は住まい領域であるが、同時にLGBT関連の課題解決に力を入れているのがリクルート住まいカンパニーであった。自分は生涯をかけて携わっていきたい領域がLGBT関連の領域であったため、リクルートの中ではリクルート住まいカンパニー以外は興味がない、とハッキリ、何度も強調していた。ただ、主な事業内容である住まい領域に関心はないということも伝えていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「モチベーションの源泉はなにか?」「コンプレックスはなにか?」など自分の人間性に関する質問に対して、素直にありのままに話したことが評価につながったと思う。また、「リクルート住まいカンパニーの事業内容に関心はあるか?」という質問に対して、主な事業内容である住まい領域に強い関心があるわけではないのでこれから勉強したいと、かざらずに話したことも評価された。

リクルート住まいカンパニーの ステップから本選考体験記を探す

リクルート住まいカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクルートスマイカンパニー
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-2000
URL http://www.recruit-sumai.co.jp/

リクルート住まいカンパニーの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧