吸収合併
2022/4/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ソニーLSIデザイン株式会社のロゴ写真

ソニーLSIデザイン株式会社 報酬UP

ソニーLSIデザインの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ソニーLSIデザイン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーLSIデザインの 本選考体験記一覧

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事年数不明【面接の雰囲気】女性の方でしたので笑顔を交えながら面接がスタートしました。しかし面接が進んでいくにつれて淡々と質問をされるようになりました。【一番自信を持っていることはなんですか。】私の一番自信をもっていることは話を聞く力です。元々友人の相談相手によくなることがあり、加えて学生時代スポーツショップで約3年間アルバイトをしたことにより身につけました。これはお客様の要望や質問、クレームなどに対応し幅広い年代を接客することで鍛えられました。特に私は年上の方の話を聞くのが好きです。これにより商品とは関係の無い話などもすることでお客様との距離も縮まり、接客がうまくいくことが多くありました。例えばご高齢の方とは孫の話をし、私の親世代の方とは家庭内の肩身の狭さなどを聞きながら接客することで楽しく買い物ができる状況を意識しました。その結果として私がおすすめした商品を買って頂くことで売上に貢献することができました。また話すことが好きなお客様などは私の名前を覚えていて下さり、また接客して欲しいと指名されることもあり信頼を得ていました。【入社して活かせる強みはなんですか。】貴社ではたらくにあたっては、私の人に対して壁を作らない強みを活かしたいと思います。私は仕事をする上でコミュニケーションを大事にしているので、アルバイトなどで人と多く話をするようにしています。接客はもちろん従業員同士でもたくさん話して仕事を楽しみながら他店売上競争などに参加しています。この売上競争で私はアルバイト先のスポーツショップで取り扱い商品グレードアップの結果を出しました。一年間で一定額の売上を達成することでメーカーの信頼を得て、より質の高い高価な商品を取り扱いできるというものでした。私たちは少人数グループに分かれ月80万の目標を立て売上競争をしました。私はサッカー部門に精通していたので売場ではお客様に必ずアプローチし、私が出勤した際は9~10万の売上の売上を達成していました。これにより店長や社員などから期待されていました。また分野問わず知識を共有することで関連販売を活性化させるように連携を密に取りました。そして期限は三月までだったのにも関わらず一月に目標金額を達成することができました。私は適度な距離感を保ちつつ打ち解け、仕事を円滑に進めることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つの質問からどんどん深掘りしていくスタイルで、その質問に対して簡潔に的確に答えることが出来ていたと思います。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】人事の方に「あまり緊張していないようなのでいいですね」と笑顔で言っていただいたのでさらにリラックスして臨めました。【研究内容を教えて下さい。】私の研究室配属は四年時に決定しました。現時点ではコロナウイルスの関係で研究自体は取り組めていない状況なので予定の説明になります。内容はデュアル三相PWM電流形インバータによる誘導機駆動システム(制御システム)の検討です。三相電流形インバータを2台並列接続したデュアルインバータによる三相誘導電動機駆動システムについて実験と理論から検討します。 このシステムは,2台のインバータで異なる位相の電流を出力することにより,誘導機の駆動特性を改善します。また,電流形インバータでは,正弦波形の電流,電圧を出力できるため,誘導機を低騒音,低損失で運転できます。このテーマでは,三相PWM電流形インバータの動作と誘導機の特性を確認し,システムの定常および過渡特性について 実験を行うとともに,状態空間法による理論解析からも検討します。【あなたが仕事をする上で大切にしていることはなんですか。(具体例も)】たくさんの体験や出会い、およびそれらに対する好奇心を大切にしています。具体的にはスポーツショップでのアルバイトで商品陳列のレイアウト作成に注力しています。まずは接客を通してどのような商品配置が効果的か情報を収集します。その後、自分なりにレイアウトを考え社員の方に提案します。社員の方からフィードバックをもらい修正して再度提案、許可が出れば店長に確認してもらい導入します。そして売上のデータから変更前と現在を比較し検討して、継続もしくは廃止という流れです。この一連はお客様、従業員の意見を反映し、上司へ提案する力が身につくと考えて実践しています。もちろん失敗したこともありましたが、その分得られる物は多くありますし、何度も挑戦の機会をいただいている環境にはとても感謝しています。このように現状に満足せず常にアグレッシブに事を運んできた私は、主体的な行動が要求される貴社においてこの目標を実現することができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容発表が評価されたと思います。「わからない場合は答えなくて良い」と言われたが特に回答に困ることはなかった。しっかり準備した結果だと思う。

公開日:2020年7月14日

20卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】集団面接だったためか雰囲気は堅い感じでした。面接官の口調は柔らかく丁寧に質問をしていました。また、緊張をほぐすように話していました。【学生時代に頑張ったことはなんですか】学生時代に頑張ったことはなんですかはサークル活動です。私は大学生1年生の時からサークルでマンドリンという楽器をはじめました。私は音楽経験がなく、楽譜も読めない状態からのスタートでした。そのため、毎回の練習は必ず参加し、練習後や休みの日に自主練をしていました。しかし、周りが上手に弾けるようになっている中、演奏技術が思うように上達できず、悩んだ時期がありました。そこで、練習を考えて行うようになりました。練習を作業的に行うのではなく、何のために行っているのか、何の練習をしたいのかなど考えて練習しました。1回の練習を大切にし、人一倍に練習を行いました。その結果、4年生の時にパートのトップを任され、パート全体をまとめ、後輩の技術指導に大いに貢献しました。このように私は初めてのことでも周りに負けないぐらい努力をし続けることができます。貴社に入社した際には、持ち前の努力を惜しまない性格を遺憾なく発揮し、世の中に感動を与える製品づくりに貢献したいと思います。【ストレス解消方法を教えてください。】私のストレス解消方法は音楽鑑賞です。私は音楽を聴くことがとても好きです。私はさまざまな音楽に触れることで気持ちの切り替えができるようになりました。私は中学生の頃に音楽を聴き始め、そこからさまざまなジャンルの音楽を聴くようになりました。音楽には細かいジャンルがあり、アーティストや曲によっても世界観は全く異なっています。アップテンポの曲を聴けば気持ちも上がりますし、バラードを聴けば気持ちを落ち着けることができます。私は音楽鑑賞を通して気持ちを切り替える術を学びました。私は趣味の音楽鑑賞で培った力を活かして、御社でもオンとオフを切り替えてテキパキと仕事をし、たとえミスをしてもすぐに気持ちを切り替えて挽回したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接のため1人にかける時間は少ないので、1つの質問に対する答えの内容を具体的に伝えるように意識していました。

20卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術職の社員【面接の雰囲気】面接官の方はこちらが緊張しているとわかると緊張をほぐしてくれました。また、質問に対する答えも真剣に聞いている感じでした。【研修内容について説明してください。】私は、現在、企業の方と共同研究を行い、「エレベーター保守サービス用LTE回線の信頼性・劣化の原因分析」を取り組んでいます。具体的には、監視センタで収集容易な無線レベルログから、通信拠点側のパケットレベルログの挙動の予測を行うことを目的としています。パケットレベルログはパケットロスや通信遅延時間を示すものであり、予測することによって通信の故障・遅延に備えることが可能となります。手法として、時系列データの特徴自動抽出と時系列データ予測手法であるLSTMを組み合わせ、無線レベルログからパケットレベルログを予測します。無線レベルログを特徴自動抽出でパターンごとに分割し、パターンごとにLSTMを学習・適用することによって様々なパターンを予測可能となります。実データを用いた実験では、提案手法は無線レベルログの時系列パターンの発見とパケットレベルログの長期予測が可能であることを確認しました。現在、通信帯域はLTE回線1種類のみであるため、今後は、複数の通信帯域(LTE、3Gなど)のデータにおいて高精度の予測を行うことを目標としています。【自己PRをしてくだい。】私はコミュニケーションを積極的に取るようにしています。研究室に新しい後輩が入ってきた時に、こちらから話しかけ、困っていることがないか聞くようにしています。多く会話を交わすことで不安や緊張をなくすことができ、早く研究室の環境に馴染めるようになります。研究が捗る過ごしやすい環境作りのために声かけを行なっていました。また、研究内容について同級生や先輩と多く議論を交わしています。疑問がある時や行き詰まった時は、チームの先輩と議論を交わし、課題解決の糸口や新たなアイデアを生み出すようにしています。同級生とは、各々の研究内容を話し、異なる分野の理解を深め、自分の研究に生かすことができないか議論しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術職の社員がいたため研究に対する取り組みかたを伝えることが重要であると思います。どのような困難があったのか、どのように乗り切ったのかなど具体的に説明することで評価されると思います。

ソニーLSIデザインを見た人が見ている他社の本選考体験記

・ビッグデータはビジネスで使われることがこれからも増えていき、そのような最先端の技術に触れてコンサルティングを行うことで社会貢献したいと考えたため。 ・ビッグデータを分析してビジネスや人々の生活に役立てたいと考えたため。 ・近年、スマートフォン(スマホ)やタブレット(多機能携帯端末)などの情報端末が急速に進歩し、電子マネーやポイントカード、ツイッター、フェイスブックなどの各種IT(情報技術)・ネットサービスが普及しており、このような文字や数字だけでなく、音声、画像、位置情報などを含む従来よりも格段に多様で大量のデータがリアルタイムで生み出されるようになったデジタの時代に必要不可欠なITのコンサルティング営業を行うことで、今まで大学時代で学んだ統計学などの知識が活かせると考えたため。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
志望動機は3つあった。 1つ目はインターンに参加して、興味を持ったから。  夏と冬の2daysと3daysインターンに参加して実際のインターンシップ内容だけではなく、担当していただいた社員の方や現場社員との交流で会社の色を知れてそこに興味を持ったから。 2つ目は父親が富士通で働いていたこと。  志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、自己分析して自分は父親の背中を見てITで働きたいと強く感じていることをアピール。かつ学部が情報系だったので昔からそう感じていて一貫性があることもアピールした。 3つ目は家が近かったこと。  これも志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、技術者として技術の勉強は避けては通れないものでその点で家が近いことは有利だった。通勤時間が10分ほどなので空いた時間を利用して十分に勉強時間が確保できることが大変魅力に感じていることを話した。 割とSler系は同じような会社が多いのでどうしてその会社にするのか他の会社との差別化ができているかが重要になると感じた。実力がある場合は別かも知れない。 この3つの志望動機とは別に、英語ができることそして海外で働いて見たいこともアピールした。情報系の学生は英語が苦手な傾向があるので、他の学生との差別化ができるのか割と好評だった覚えがある。しかしこのアピールをする場合実際に海外赴任があるかそれがどう言う仕事なのかを調べて置く必要があるので、全ての会社では使えない。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

株式会社レジェンド・アプリケーションズ

総合職(クラウドエンジニア、IoTエンジニア、プロジェクトマネージャ、ITコンサルタント)
内定辞退
私がレジェンド・アプリケーションズを志望した理由は、私の将来ビジョンである、「家族を養っていける女性になる」と「多くの人に必要とされるSEになる」を叶えることが出来る環境であると思ったからです。レジェンドアプリケーションズは研修制度が豊富で新入社員研修だけでなく、階層別研修もあります。そのため、自己学習だけでは足りないところも含め学び続けて多くの人に必要とされるSEになることが出来る環境であると考えました。また、ミルククラブのような福利厚生も充実しているのでライフイベントがあった際も働き続けることが出来る環境だと感じました。そのため私はレジェンド・アプリケーションズで多くの人に必要とされるSEとして長く働いていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む

コムコ株式会社

システムエンジニア
私は貴社の経営理念にすごく惹かれた上で、説明会を参加してから、自由で風通しが良い雰囲気に魅力を感じて、第一志望とさせていただいております。 まずは「働く人の未来を創る」の経営理念から成長を期待できることです。私は中国の大学から日本に留学し、経営管理学から情報学に専攻し、探求心で幅広く経験してきました。これから社会人になっても、積極的に吸収して、成長したいです。私は貴社が人材育成と仕事場の活力を重視していて、働く人の成長をフォローする経営理念から、信頼感を感じました。自分の成長した上で、個人の成長と会社の成長が繋がって、好循環を生み出せると予想できます。私は貴社が長く働ける会社と考え、長く働きたいと思います。この思いに会社のフォローを加えて、期待に超える仕事ができる自信があります。 また、貴社で私が取り組んでみたい仕事は金融システム開発です。システム開発に基礎的な知識や下流工程における技術力を身につけた上で、上流工程における経験も積みたいと考えています。そして10年後に技術力を磨く上で、提案力と管理能力を身に着けたいです。中国語または中国の考え方の活用を含めて、SEとしての多角的な仕事に関わって、仕事の幅を大きく広げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

ソニーLSIデザインの ステップから本選考体験記を探す

ソニーLSIデザインの 会社情報

会社名 ソニーLSIデザイン株式会社
フリガナ ソニーエルエスアイデザイン
設立日 1986年6月
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0021 神奈川県厚木市岡田4丁目16番1号
URL https://www.sony-semicon.co.jp/company/about/

ソニーLSIデザインの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧