ソニーLSIデザイン株式会社のロゴ写真

• アナログIC設計

【良い点】
評価給与(ボーナス)の割合が多いので、成果の分だけ給与が上がる。評価面談もあるので、ちゃんとアピールできれば、給与アップにつながる。
【気にな...

• アナログIC設計

【良い点】
仕事で関わった成果が、店頭に並んだり、レビューされたりと、目に見えて表れること。民生品が多いので、手に取れる価格で世に出ているので、自分で購入...

• アナログIC設計

【良い点】
休暇は計画的に取れる。基本的にフレックス勤務なので、進捗次第で早く帰宅できる。会社後に野球やサッカー観戦する人も。休日出勤を厳しく管理する方向...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年11月14日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
福利厚生は基本的にソニーグループ内で統一されているため、かなり充実しています。保養所のほかにソニー製品を割安で購入する事も可能で、特に不満を感...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年11月7日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】
仕事内容は、最先端のことをやっているので、スキルアップはできる印象です。他の会社でも通用するスキルが手に入ると思います。
【気になること・改善...

投稿日:2021年4月24日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術職採用だと、やはり研究の取り組み方などを重点的に突っ込まれる。真面目に研究してる院生なら何の問題もない。

投稿日:2021年4月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一般的な人事面接でした。

投稿日:2021年4月15日
その他学生時代のエピソード

大学での研究内容を詳しく聞かれ、ロジックを理解しているかを確認してる様に思えた。 また、チームとしてどのように貢献、活躍していくのかを重視していると感じた。

投稿日:2021年4月6日

研究資料が重要視されていた気がする。

投稿日:2020年7月12日
その他学生時代のエピソード

質問にくらいつくことが大事だと思った。

投稿日:2020年7月3日

学チカをかなり深掘りされた。

投稿日:2020年7月2日

職種の志望理由について詳しく聞かれました

投稿日:2020年6月24日

最初は少し厳し目だと感じましたが、とても丁寧にお話をお聞き頂きました。

投稿日:2020年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究テーマをしっかり理解し、分かりやすく説明出来ることが大事

投稿日:2020年6月18日

研究内容をしっかり答える

ソニーLSIデザイン株式会社

A. 私が貴社のインターンシップを志望した動機は、学科での学びを活かして、カメラやイメージング機械の心臓部であるLSIやイメージセンサーの設計開発を行いたいと考えているからです。私の大学は×年生から××ですが、私は大学一年生の時の学部の授業で、がんや甲状腺のイメージング技術の進歩に衝撃を受け、イメージング技術をはじめとした生体医工学を学ぶため現在の大学の××コースに進みました。そこでデジタル・アナログ回路、プログラミング、イメージング技術に役立つ光学や信号処理を学んでいくにつれ、イメージング技術の心臓部分であるイメージセンサーや画像処理アルゴリズムが最終製品の性能にどれほど影響を与えているのかを痛感し、そのような技術に関わることで多くの最終製品の性能を上げ イメージング技術に貢献したいという気持ちが芽生えました。貴社では、高い技術力をもって幅広い製品の心臓部分を担うイメージセンサーや、アルゴリズムの開発を担っており、ぜひ一度現場で技術者の方の背中を見てみたいと考えました。

ソニーLSIデザイン株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. 私は、人々の健康を支えることのできる仕事に就きたいと考えております。私は、大学3年生の時に交通事故に遭いました。相手のドライバーが、自転車に乗っていた前方の私に気が付かなかったことが原因でした。この事故がきっかけで、私は自動車の安全を考えるようになり、早期の危険察知による安全性の確保や、自動運転の実現に必要な車載カメラに強い興味を持つようになりました。そこで私は、イメージセンサー市場で世界シェア第1位を誇る貴社で、車載カメラの構成要素の中で核となるイメージセンサーに関する知識や最先端の技術を学び、実際にイメージセンサーの開発に取り組みたいと考えております。また、私は現在、MOSトランジスタに関する研究を行っているため、CMOSのアナログ回路の設計開発をする中で、自分の研究分野の知識をどのように活用できるのか、体感したいと考えております。加えて、貴社のインターンシップを通して社員の方々と仕事をする中で、今の自分に必要な能力や考え方、問題解決に向けたアプローチの方法について学び、今後の研究活動に活かしていきたいです。以上の理由から貴社のインターンシップを志望いたします。

Q. 志望動機・自己PR
A. 私は自らの仕事を通して、未来の社会に暮らす人々の生活を楽しくて豊かなものにしたいという強い思いがあります。また、近年は仮想空間と現実空間を高度に融合させることで人間の経済発展と社会的課題の解決を目指すSociety5.0と呼ばれる社会に向けた取り組みが活性化しています。私はそうした未来を実現するために最も重要な技術の一つが、センシング技術であると考えています。自動車の自動運転技術や、産業の自動化に伴うAI技術を導入して社会を発展させていくためにはヒトの『目』と同等かそれ以上の能力を有するセンシング技術が必要不可欠です。私はそうしたセンシング技術の発展に携わる仕事を通じて、人類が安心して楽しく生活できる近未来を実現したいと考えています。御社のイメージセンサーの技術力は圧倒的な世界トップであり、私が実現したい未来に向けた仕事ができる理想の環境であると考えました。また、そのトップの座を守り、さらなる技術革新を進めてより優れた製品を生み出していくために必要なことは、困難に対しても真摯にチャレンジしていく姿勢であると考えています。私が塾講師としてアルバイトをしていた時、私は勉強が決して得意とは言えない生徒を担当しました。その生徒はなかなか勉強に興味が向かず、受験を半年後に控えながらも志望校への合格は非常に難しい状況でした。当初私は、その生徒が興味をもって内容を理解できるような指導の仕方ができませんでした。しかし、諦めずに根気良く試行錯誤を繰り返しながら指導の練習を重ね、その生徒を勉強に向かわせるための指導法を編み出しました。それは、生徒ができる問題を解かせた後に、苦手な問題を解かせるという順序で問題に取り組ませるという方法です。人間は出来ないことや難しいことばかりを目の前にすると、やる気や気力を失ってしまいます。しかし、できることや得意なことには進んで取り組むことができます。この指導法はその性質を利用したものです。この指導法を取り入れたことで、私は生徒の興味を引きながら指導をすることができるようになりました。そして、最後にはその生徒を志望校の合格に導くことができました。したがって私は、困難に直面しても自らその解決策を考え、仕事をやり抜くことができる、忍耐力のある人間です。この特徴は、御社のイメージセンサー技術を今後も発展させていくために活かせると考えます。

技術系
Q. 得意な科目
A. 小学生の頃からパソコンを扱うのが好きで、小学校の頃から情報の授業が大好きでした。 僕がパソコンを好きになったきっかけは、小学4年生のときに友達が僕の家のパソコンの青色のスタートバーを銀色に変えてみせたことです。デスクトップからプロパティを選択して色を変えるという一連の流れを見て感動した僕は、それ以来デスクトップだけでなくあらゆるプロパティからいろんな設定をいじるようになりました。よくわからない設定をいじったせいでソフトが変な挙動をすることもありましたが、好奇心の赴くままにいろんな部分をいじってその結果を見ることができるというパソコンの中の世界が楽しくて仕方ありませんでした。その中でパソコンについてどんどん詳しくなり、いつしかクラスの中でパソコン博士と言われるようになりました。 情報の授業ではまわりからヘルプの声が来るたびに教室を動き回って教えていた覚えがあるのですが、人から頼りにされることが嬉しかったことも覚えています。

会社名 ソニーLSIデザイン株式会社
フリガナ ソニーエルエスアイデザイン
設立日 1986年6月
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0021 神奈川県厚木市岡田4丁目16番1号
URL https://www.sony-semicon.co.jp/company/about/