住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

住友商事グローバルメタルズへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

住友商事グローバルメタルズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友商事グローバルメタルズの 志望動機

基幹職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。
私には大きな括りとして「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢があります。私自身、留学やスポーツジムでのアルバイトにおいて様々な国のニーズに対峙してきました。中でも貴社を志望する理由は海外との強固な結びつきです。貴社は鉄という生活に欠かせない商材を世界に提供しています。将来的に貴社では鉄に関わる新ビジネスを立ち上げ、世界に貢献していきたいと考えています。貴社では入社後、営業職として活躍したいと考えています。その理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

一般職
18卒 | 成城大学 | 女性
私は、お客様のニーズに多くの選択肢の中から答えることができること、生活の基盤である衣食住に関わる仕事という二つを就活の軸としています。その中でも住に大きく関わり、様々な形に変わって世界中で必要とされ続ける鉄に興味を持っています。貴社は住友商事グループであるため、専門商社でありながら事業投資をすることができ、総合商社の経営リソースやネットワークを活用できる点にとても魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

事務職
18卒 | 日本女子大学 | 女性
私は人々の生活の根幹を支えたいと考えています。鉄鋼と聞くとはじめは馴染みがなかったのですが、身近なところで言えばホチキスも鉄で出来ており、社会の根幹を支えながら無限の可能性がある点に惹かれました。中でも貴社は専門商社でありながら住友商事の持っている情報収集力やバックグラウンドなどを活用することができ、その専門性と規模の大きさを両立できる点に魅力を感じ志望しています。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 男性
鉄で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄に興味を持ち、私は鉄を通して世の中を豊かにしたいと考えた。中でも貴社は住友商事の総合力と鉄鋼専門商社の専門性を融合させ、より新たな価値を創造できる企業であると説明会などを通して感じたため貴社で私は夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
日本と世界をビジネスで繋げ、日本の世界での地位向上に貢献したいと思い貴社を志望する。米国留学をしていた時、米国での日本の存在感は私の想像よりも薄いと感じた。そこで私は、ビジネスを通じて、世界での日本の存在感を高めることに貢献したいと思った。私は貴社で、新規市場を開拓し、日本が誇れる高品質な鉄鋼製品を、世界へ提供することで、世界での日本の地位向上に貢献したい。 続きを読む

住友商事グローバルメタルズの ステップから本選考体験記を探す

住友商事グローバルメタルズの 会社情報

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/