住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

• 2022卒
  • インターン

【SCGM】秋インターンシップ@オンライン

※以下については、2020年9月27日時点の検討内容となるため、変更があった場合はご連絡します※

当社のインターンシップは、住友商事グロ-バルメタルズが扱う『自動車鋼板のトレードビジネス』を題材とし、基礎的な商社の仕組みから扱う商材まで理解できるものとなっています。
当日は、グループワークを通じて、当社社員が日々取り組んでいる業務を体験頂きます。商社の業務について既に説明を受けた方もいるかもしれませんが、「百聞は一見に如かず」です。

インターンシップで説明する内容は合同説明会の内容とは異なり、より実ビジネスに近い内容を紹介し、皆さんに”働くイメージ”、および”自身のキャリア”について考えるきっかけを提供することを目的としています。

実ビジネスの雰囲気を可能な限り再現した内容となっていますので、商社ビジネスの難しさと面白さを是非体感頂ければ幸いです。

【当日の流れ】※2日間実施の場合:その他の可能性もございます。
〇1日目
夕方 :商社業界、当社ビジネスについての説明、先輩社員の一日について

〇2日目
午後 :グループワーク
   :グループワーク終了後、フィードバック、先輩社員との座談会

*インターンシップの選考結果、及び参加の有無は、2022年度新卒採用選考とは一切関係ありません

ここがおすすめ

①『自動車鋼板のトレードビジネス』をモデルに、情報入手から最終価格の提案まで商社のトレード業務を体感できる。
②「鉄の知識が全く無い」「鉄鋼商社の収益モデルが分からない」という方でも業界の知識を身につけられる。
③先輩社員、人事担当からのフィードバックがある。
④インターンシップを通して20人近くの社員と会話ができ、会社の雰囲気が分かる。

募集概要
会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
種別 インターン
募集年次 2022年卒
募集対象 基幹職を志望し、2022年3月までに卒業予定の方
企業の参加者 人事担当者・人事責任者・現場メンバー
服装 1日目の講座+ケーススタディは自由、2日目は”模擬商談”を行う為、スーツ着用にてお願いしています。
持ち物 ・筆記用具 ・PCからの参加必須  ※安定したWiFi環境にてご参加頂きます。携帯からの参加はグループワークの進行上、申し訳ございませんがお断りしています。

現在、募集しておりません

住友商事グローバルメタルズの 会社情報

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/