住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

住友商事グローバルメタルズのインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

住友商事グローバルメタルズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事グローバルメタルズの インターンの通過エントリーシート

Q. 事業内容において、どのような点に興味・関心があるか。(100~150字)
Q. インターンシップを通して、学びたいことを可能な限り具体的に書く。(100~150字)
Q. 社会人になっても大切にしたいと考える価値観は何か?またその価値観が形成された原体験について。(300~400字)
Q. 商社というフィールドを活かして解決したい社会の課題は何か。また、商社パーソンとしてその課題に対してどのようなアプローチで関わっていきたいか。(300~400字)
公開日:2023年9月1日
Q. インターンシップを通して学びたいこと
Q. あなたが社会人になって大切にしたい考え方
Q. あなたが商社というフィールドで解決したい課題は何か。
Q. 弊社のどの事業に興味があるか。
公開日:2023年7月13日
Q. 弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心があるかご記載ください。(100字~150字)
Q. インターンシップを通して、学びたいことを可能な限り具体的にご記載ください。(100字~150字)
公開日:2023年7月10日
Q. あなたが社会人になっても大切にしたいと考える価値観は何ですか?またその価値観が形成された原体験について教えてください。(300文字以上400文字以下)*
Q. あなたが商社というフィールドを活かして解決したい社会の課題は何ですか?また、商社パーソンとしてその課題に対してどのようなアプローチで関わっていきたいかご記載ください。(300文字以上400文字以内)*
公開日:2023年6月26日
Q. インターンシップを通して、学びたいことをご記載ください。(100字~150字)
Q. 人生の中で最も大きな転機について、その出来事前後でのご自身の変化についても触れながらご記載ください。300-400字
Q. SDGs(持続可能な開発目標)を達成するために、『鉄鋼』に『何か』を掛け合わせて、実現可能なビジネスを考えてください。 300-400字
公開日:2022年2月8日
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心があるかを説明して下さい。
Q. インターンシップを通して、学びたいことを教えて下さい。
Q. 人生の中で最も大きな転機について、その出来事前後でのご自身の変化についても触れながら説明して下さい。
Q. SDGs(持続可能な開発目標)を達成するために、『鉄鋼』に『何か』を掛け合わせて、実現可能なビジネスを考えてください。 ※鉄鋼とは、鉄鋼という素材、鉄鋼商社、鉄鋼業界等、ご自身の考えで解釈頂いて問題ございません。 SDGsのうちどの目標を達成するためのビジネスなのか、具体的にどのようなビジネスをご検討されているのかを説明して下さい。
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 座右の銘は何ですか?
私の座右の銘は、過去から学び、未来に向かって挑戦し続けることである。X年間続けているXXでは県代表としてX回も全国大会に出場した。幼少期に初めて出場した大会で準優勝になってしまった敗北経験から絶対に負けたくないという思いが芽生えた。それ以降は大会で勝つために自分自身の課題に対して真摯に向き合い練習に努力してきた。その結果、県では負けなしの選手になることが出来た。今後も挑戦を続けたい。 続きを読む
Q. 世界の課題に対して、商社は何に取り組むべきですか?
世界には、貧困層の人々が数多く存在していることが課題である。商社としては、課題に対して膨大な資本力や人材力、そして近年ではDXの活用によって、貧しい地域に新しい町、事業、文化を作り出すアプローチをしていくべきだ。実際に私が留学や旅行で外国を訪れた際に、街頭で多くの貧しい人々を実際に目にしてきた。特に新興国では、雇用問題が未だに深刻だ。彼らのような貧しい人の中には、必要最低限な給料が手に入れば良いといった思考を持つ人も多いので、継続してその国や地域が自走するようなビジネスを構築するのは非常に困難である。しかし、世界中にネットワークを持っている商社であれば、地域ごとの強みを活かしながら寄り添い、他事業と繋げることによって、持続可能なまちづくりを促進することが可能である。 続きを読む
Q. 住友商事グローバルメタルズに興味を持った部分はどこですか?
社会や環境課題を解決する事業が増加する中で、鉄鋼資源という複数分野に最も影響力が大きい商材をどのように捉え扱っているかに関心をもった。また、住友商事グループの力を最大限に利用しているビジネスモデル興味があり、経営者としての素養を養う環境が十分に整っている点も非常に魅力的である。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みは何ですか?
強みは問題に向き合い、原因を特定し解決する課題解決力である。中国留学時に、長期インターンとして徹底した資料作成を行い、停滞していた日系企業の新規顧客を1ヶ月で2.5倍にすることが出来た。顧客が獲得出来ていない原因を特定するために、各ステークホルダーの利益に関して社員と分析を行うと、顧客の利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していた。各顧客ごとに調査を行い複数の案を顧客に提案することで、理解を得られやすくなった。一方で、弱みは、一つの仕事に熱中するあまりに、全体像を意識することが出来ないことだ。インターン中にも自身で業務を多く抱え込んでしまい、処理することが出来ずに迷惑をかけてしまったことがある。そのため、物事に取り組む前に優先順位をリスト化し、自身の裁量でコントロールが困難な社外の人々、社内の人々の予定を考慮した上で、自身の行動に移すように意識し、克服に取り組んでいる。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機は何ですか?
鉄鋼商社のビジネスモデルを学ぶことはもちろんであるが、インターンを通して優秀な社員様と交流させていただく事で、変換期にある貴社の社員様がどのように仕事を捉え、世界に対していかに利益を生み出そうとしているのか思考とその体現方法を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 強みを発揮したり、弱みを克服するために取り組んだことをエピソードを交えて教えてください。
英会話教室を経営している企業でインターンシップを行った際に、顧客満足度と中途解約率の改善に取り組み、そこで強みである「分析的思考力」を発揮しました。まず課題を発見するために、属性質問、総合評価質問、詳細要因質問を行い、それらの結果を分析し、課題を発見しました。そして課題解決から逆算して考え、花見イベントを企画しました。このイベントを進めるにあたり人員が必要になりましたが、私は人に指示するのが得意ではありません。そこで、弱みを補填するために、コミュニケーションをとことんとり、イメージを全員で共有することを意識しました。そして、指示を出すことは最低限にし、実際にイベントの業務を手伝い、チームの1人として動くことで、チームを引っ張りました。結果、イベント翌月の中途解約率を20%から12%に、顧客満足度を80%から88%とすることができました。 続きを読む
Q. 現在の社会において課題と感じていることと、その課題に対して商社としてどのようにアプローチしていくべきかをご記載ください。
環境保全が大きな課題だと思います。理由は、カナダ留学に行った際に、環境活動家グレタさんを支持する環境保全活動に参加し、問題意識を高く持つようになったからです。世界の課題として本気で取り組まなければ、将来生まれてくる子供たちに今と同じ環境を提供できないと思っています。この課題解決に対して商社は、すでに行われていますが、多方向からアプローチするべきだと思います。そのように考える理由は、「商社は人」と言われるように、柔軟な事業展開ができるからです。各々の商社がそれぞれのアプローチをすることで、環境問題は改善されていくと思います。さらに、様々な分野、企業と関わる商社が真剣に取り組むことにより、環境保全のトレンドを日本全体、そして世界全体に広げることができます。このように多方向から真剣に課題解決に取り組み、トレンドを波及させることが商社としての最善のアプローチだと考えます。 続きを読む
Q. 弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心があるかをご記載ください。
貴社に魅力を感じた点は3点あります。1つ目は広いグローバルネットワークを持ち、海外で活躍する機会があることです。2つ目は、住友商事のネットワークを持っている点です。3つ目は、人々の生活を支える鉄を扱っているため、社会貢献性が高いことです。 続きを読む
グループワークを通じ貴社で働くイメージを持ち、どのような人材が貴社で活躍できるのかを知りたいです。また、社員の方々とのディスカッションを通じて、少数精鋭でビジネスを展開し活躍している貴社の強みや姿勢を学びたいです。将来はチームワークを基本としながらも、1人でも業務を完遂できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. ご自身の強みと弱みについてお伺いします。強みを発揮したり、弱みを克服するために取り組んだことをエピソードを交えてご記載ください。(300文字以上400文字以下)
長期インターン先企業での翻訳業務の改善である。ある時、学生が中心となって行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加することになった。しかしながら、共有されている翻訳手順が最低限の形式的なものであり、ケアレスミスが頻発し、確認作業に膨大な時間がかかっている上、納品先にも誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたいという思いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなった。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、翻訳者間で訳出に差が出ないよう、日本語の書き方を統一を行った。次に、時間やツアー名といった機械的な作業を、独学で学んだプログラミングの実装によって自動化した。結果、ケアレスミスと作業時間を3割程度削ることができた。独りよがりになる弱点を克服し、周りを巻き込みつつも、強みである好奇心に従い幅広い分野で見識を身に着ける姿勢が活きたと考えている。 続きを読む
Q. 現在の社会において課題と感じていることと、その課題に対して商社としてどのようにアプローチしていくべきかご記載ください。(300文字以上400文字以下)
現在の社会課題として、持続可能な社会の実現と先進国・開発途上国との経済・環境格差を挙げたい。まず、持続可能な社会の実現について商社ができることは、メーカーと顧客の間で、運ぶ商材を環境負荷の低いものへシフトしていくことだ。耐久年数はどのくらいか、製造にかかる環境コストはどのくらいなのか、等の視点での提案を、顧客にもメリットが感じられる形でメーカーと共に行うことが必要になるだろう。加えて、自社投資先である現地加工会社での二酸化炭素排気量低減も併せて行うことが今後必須になると考える。次に国家間の格差については、従来通り、各国にある投資先の事業会社を通してその国のインフラを下支えすることで、各国の発展に寄与することが肝要であると考える。多様な産業を支える鉄鋼を実際のモノづくりの現場に届ける一員として、各産業の成長を縁の下でサポートし続けるのが商社の使命だと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心がありますか。 80文字以上120文字以下
貴社に魅力を感じた点は3つある。 1つ目は社会の基盤となる鉄を扱っているため、社会貢献性に魅力を感じる。 2つ目は出張や駐在を通して、海外で活躍する機会も望める点である。 3つ目は住友商事という大きな組織のネットワークを持っている点である。 続きを読む
Q. インターンシップを通して、どのようなことを学びたいですか。 80文字以上120文字以下
インターンシップを通して、学びたい事は2点ある。 1点目はグループワークを通して商社で働くイメージを掴み、「総合商社の経営リソース」と「専門商社の専門性」を体感したい。 2点目は懇談会を通して貴社の強みや社員の方々の雰囲気を肌で感じたい。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
総合商社に匹敵するスケールの金属ビジネスに興味があります。グローバルな商材である鉄鋼や金属に特化した専門性と住友商事グループの信頼の厚さ、グローバルなネットワークを持っている点に魅力を感じます。 続きを読む
貴社のインターンシップを通して、将来的に商社マンとして働く上で必要なスキルや 適性を見定めると共に、専門商社でありながら総合商社のスケールを誇る少数精鋭の社員の方々がどのようなフィールドで勝負をされているのかを知り、貴社への理解を深めたい。 続きを読む
Q. 活動
外渉役 自動車広告製作を目標にダイハツへの撮影交渉、企画書の提案を担当している 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
鉄鋼という商材を武器にメーカーやゼネコンなどの関係者たちを巻き込んでいくビジネスに興味を持った。そのグローバルなビジネスフィールドで自分がこれまで国内外の長期インターンで培った”コミュニケーション力”や”リーダーシップ”を活かしていきたい。 続きを読む
商社パーソンとして必要な素質を理解することおよび自分にその素質が備わっているかどうかを確認したい。自分は将来的に”様々な立場の人間を巻き込み、一つの目標に向けて取り組める仕事”に就きたいと考えており、貴社ではそれが出来ると考えている。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

住友商事グローバルメタルズの 会社情報

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/