住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

住友商事グローバルメタルズの本選考対策・選考フロー

住友商事グローバルメタルズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事グローバルメタルズの 本選考

住友商事グローバルメタルズの 本選考体験記(4件)

22卒 | 同志社大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・鉄鋼業界もかなり幅広いのでなんでこの会社に入りたいのかという部分は詳しく話せるようにしていた ・住友商事との違いやなんで総合商社ではなく専門商社がいいのかということも企業研究を通して明確に準備していた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった 有益だった情報源 (サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む

住友商事グローバルメタルズの 直近の本選考の選考フロー

住友商事グローバルメタルズの 志望動機

職種: 基幹職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。
私には大きな括りとして「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢があります。私自身、留学やスポーツジムでのアルバイトにおいて様々な国のニーズに対峙してきました。中でも貴社を志望する理由は海外との強固な結びつきです。貴社は鉄という生活に欠かせない商材を世界に提供しています。将来的に貴社では鉄に関わる新ビジネスを立ち上げ、世界に貢献していきたいと考えています。貴社では入社後、営業職として活躍したいと考えています。その理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。 続きを読む

住友商事グローバルメタルズの エントリーシート

基幹職
Q. Q46.今のあなたを支えるこれまで何かを乗り越えた経験を教えてください。また、そのモチベーションの源泉や原動力を教えてください。(400文字)*
公開日:2023年9月29日

Q. 今のあなたを支えるこれまで何かを乗り越えた経験を教えてください。また、そのモチベーションの源泉や原動力を教えてください。(400文字)
公開日:2023年9月12日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。300文字以下
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させる③計画性を持って入念に準備することが重要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミや研究室に所属している場合は、テーマを記入してください。
◯◯学、日本の刑事制度全体の在り方や課題についての検討 続きを読む
公開日:2021年8月16日

住友商事グローバルメタルズの 面接

基幹職
Q. ガクチカの接客の質改善に取り組む過程において、アルバイト先の店長を説得したとあるが目上の方を接する際にどうやって説得したのですか?
公開日:2023年7月31日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代に最も注力したこと
8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。 続きを読む

住友商事グローバルメタルズの 内定者のアドバイス

設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/