住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

• 住友商事グローバルメタルズ株式会社の会社について写真1
  • 住友商事グローバルメタルズ株式会社の会社について写真2

住友商事グローバルメタルズは、住友商事がコアとしている金属ビジネスを担うグループ中核企業として2003年4月に誕生しました。2018年4月には、住友商事金属事業部門からの事業移管を受けて独立。全世界を相手にしたトレードビジネスに加え、世界各所で事業経営を展開しています。

当社は基幹職の『30%』が海外駐在中であり、この比率は総合商社よりも高く、世界にチャレンジできるグローバル企業です。鉄鋼というダイナミックな市場で大規模なビジネスを動かす面白さは、みなさんの想像を超えたものになると思います。

当社は強固なビジネス基盤と高い専門性を有しています。加えて、当社は総合商社の『ネットワーク』『アセット』『リソース』をフル活用できることから、「専門商社と総合商社の良いとこどり」ができるのが住友商事グローバルメタルズの強みです。

私たちは、日々、世界を舞台に闘っています。時には困難ながらも、やりがい溢れる当社ビジネスを通し、自分を成長させたい!という方をお待ちしています。

• 住友商事グローバルメタルズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 住友商事グローバルメタルズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

『世界の最前線』でビジネスができる、高い駐在比率

現在、当社基幹職の『30%』が海外に駐在しています。当社のビジネスは世界に広がっており、闘いのフィールドは正に『世界の最前線』です。先輩たちが尽力してきた既存のビジネスを守りながら、新規の案件を増やしていくこと、これが私たちの使命です。

社外ではメーカー、販売先と常に折衝し、社内では経理、法務、物流部隊との相談。あらゆる関係者をタイムリーに巻き込まければ、円滑にビジネスを進める事はできません。
何度も壁に当たり、苦しいと思う瞬間が何度もあります。しかし、「自分がこの案件を動かしている」と感じ取った瞬間、言葉にできないワクワク感が湧きあがってきます。
『世界の最前線』で、社会インフラに関わる大規模なビジネスをあなたの手で動かしてみませんか。

専門商社と総合商社の良いとこどり

当社に入社した場合、最初の配属は十中八九、営業部となります。当社は専門商社を称しつつも、実際のビジネス規模は総合商社と同規模、トレードに限らず世界各所で事業経営にも携わっていることから、営業で経験できるビジネスの裾野に制限はありません。

営業として最前線に立つというのは、自分が「プレイヤー」になってビジネスの中心に身を置くということです。一つ一つの案件がどう転ぶかは全て自分次第。日々めまぐるしく変化する鉄鋼市場で、変化を読み解いていくのは簡単なことではありませんが、当社に飛び込んで「プレイヤー」を経験することは、間違いなく財産になります。

充実した各種制度:グローバルインターンシップ制度

海外駐在以外に若手の社員に向けた「グローバルインターンシップ制度」があります。これは、主に新興国を中心とした鉄鋼とは全く関係のない企業に1年間インターン生として派遣する研修制度です。グローバル感覚の醸成、鉄鋼に限らないビジネスに多くの若手がチャレンジしています。

実績:モロッコ、ガーナ、タイ、ほか

2018年の独立後、SCGMらしさを追求

当社は2018年に住友商事の金属事業部門から移管を受けて独立しました。
従来は「住友商事」の名義で仕事をすることがありましたが、現在は「住友商事グローバルメタルズ」の名義となっています。
当社独自の色を徐々に出している段階にあり、これからの成長に向かって進んでいます。

・将来、「当社を担う人材になる」という気概を持っている人
・パートナーとして選ばれる為の「粘り強さ」「泥臭さ」を持っている人
・お客様、パートナーと対等に話ができる「論理的思考力」を持っている人
・「コミュニケーション能力」に自身がある人

・目の前の与えられた仕事をこなすだけで良いと考える人
・物事を簡単に諦める人、悲観的に捉える人
・何事も「自分事」として捉えることができない人

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 海外営業

【良い点】
部署にもよるが、有休取得は徹底している。年間で最低15日は取得するよう推奨られており、取得日数が届かなそうになると上司から業務の調整含めて相談...

• 海外営業

【良い点】
業界内では上位3社には入る規模であり、住友商事の鋼管部門も含めると鉄鋼商社としては圧倒的にトップの規模がある。
【気になること・改善したほうが...

• 海外営業

【良い点】
本社は大手町駅から徒歩1分ほどの好立地にある。オフィスも新しく、非常にきれい。

また、毎年5万円分の福利厚生サービスのポイントが貰え、旅行や...

投稿日:2020年9月15日

【良い点】
女性の採用にも力を入れているようだが、業界柄そこまで多くないうえに、女性の先輩は転職しているケースも多く、ロールモデルとできる女性は少ない印象...

投稿日:2020年9月15日
  • その他

【良い点】
商社という業界のためか、比較的高待遇(福利厚生含め)。一方住友商事本体は年収面でもっと高待遇(寮もあるし)のため、上を見てしまうとモチベーショ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2020年7月12日

頭の回転を見る質問が多い

投稿日:2020年6月27日

とくになし

投稿日:2020年6月22日

非常に穏やかで話しやすい空気感だった。

投稿日:2020年6月10日
連絡なし1週間以上

和やかな雰囲気

投稿日:2020年6月5日

なぎやかだ

投稿日:2020年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問の時間が多かった。

投稿日:2020年5月29日

比較的和やか

投稿日:2020年5月28日

年次は高い方ですが非常に和やかでした。

投稿日:2020年5月28日

和やかでした

住友商事グローバルメタルズ株式会社

Q. 弊社の事業内容において、どのような点に興味・関心がありますか。 80文字以上120文字以下
A. 貴社に魅力を感じた点は3つある。 1つ目は社会の基盤となる鉄を扱っているため、社会貢献性に魅力を感じる。 2つ目は出張や駐在を通して、海外で活躍する機会も望める点である。 3つ目は住友商事という大きな組織のネットワークを持っている点である。

住友商事グローバルメタルズ株式会社

A. 鉄鋼という商材を武器にメーカーやゼネコンなどの関係者たちを巻き込んでいくビジネスに興味を持った。そのグローバルなビジネスフィールドで自分がこれまで国内外の長期インターンで培った”コミュニケーション力”や”リーダーシップ”を活かしていきたい。

住友商事グローバルメタルズ株式会社

Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 300文字以下
A. 注力したことは体育会〇〇部の活動です。また部活動を通じて「継続の重要さ」を学びました。 私は高校の部活動ではエースとして活躍していました。しかし大学入学当初はベンチ外を経験して、とても悔しい思いをしました。なぜ自分が出場できていないのかが分からず、練習に身が入らなかったこともありました。 そこで試合に出場するためには、出場選手の特徴や自分の足りない部分や悪い部分を知る必要があると思い、先輩や同期から自身の欠点や改善点を聞きました。また、プレーをビデオで撮影し研究することを半年間、毎練習後2時間行いました。 その結果、昨年の5月に行われた試合ではスタメンとして関東5位の成績を収めました。

住友商事グローバルメタルズ株式会社

A. 長期インターンシップで大学2年次より累計2万件以上の企業にアポイント取得のために架電をしてきた。その中で、先方のニーズに合わせた訴求が出来るような商材理解を深めるたり、リーダーとして自分の経験を共有しチームとして成果を出したりした。その後、会社の教育制度を拡充する必要があると感じ自ら人事に立候補するなど最も注力をしてきた。一見、テレアポという苦しいことばかりが多い仕事だが、その中で先輩の背中を負い、目前の物事を一つずつに楽しみを見つけ取り組むことで、より大きな成果を生み出すことを学んだ。そして私はどんな小さな仕事に対しても「やるべき事にやりたい事を見いだす力」を持っている性格だと気づいた。

住友商事グローバルメタルズ株式会社

A. 私が最も注力したのは留学です。初めは、周りのスピードについていけず会話に入れませんでした。そこで「挨拶をする」「ニュースを毎日見る」ということを実践しました。自分から挨拶をし、交友関係を広げたことで、話す機会を増やせました。また、ニュースをみて、スピードに慣れることができました。帰国する頃には日常会話レベルの○○語を話せるようになりました。このように目標に向かって努力できることが私の強みです。また、留学した際、様々なバックグラウンドの人と関わってきたため、様々な人と信頼関係を築くことができることが私の強みです。

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
事業内容 鉄鋼及び非鉄金属並びにそれらの製品の輸出入と販売及び製造業、加工業等の事業経営
設立 2003年4月
※2020年4月1日現在
売上高 7500億円
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
事業所 東京本社
関西支社(大阪)
中部支社(名古屋)
関連会社 アジア (タイ、マレーシア、インドネシア、ベトナム、インド等)
中国(上海、中山、東莞等)
北中米(米国、カナダ、メキシコ)
中近東、欧州(ドバイ、チェコ)ほか
男女比 男性 59% : 女性 41%
※2020年4月1日時点
有給消化日数 17.6日
※2018年度実績
お問い合わせ先 〒100-8601
東京都千代田区大手町二丁目3番2号 大手町プレイスイーストタワー
住友商事グローバルメタルズ株式会社 採用事務局
03-6285-7141
saiyo@scgm.co.jp
URL http://www.sumishosteel.co.jp/
自社採用ページURL http://www.scgm.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1220820