全国酪農業協同組合連合会のロゴ写真

全国酪農業協同組合連合会 報酬UP

全国酪農業協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

全国酪農業協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国酪農業協同組合連合会の 本選考

全国酪農業協同組合連合会の 本選考体験記(4件)

20卒 最終面接

20卒 | 東京農業大学 | 女性
1.他社の乳業メーカ―と全酪連の違いや全農と全酪連の違いといった所を明確にしておくことが大切だと思います。 組織を理解するのが難しかったため前々から調べておけばよかったと後悔しました。 志望するならば、しっかり調べておくことが必要だと思います。 2.酪農業界を取り巻いている環境も知っておくことが必要だと思いました。 GDや面接で聞かれる機会が多かったため、新聞やネットを利用して情報を収集しておくといいと思います。 3.いろいろな仕事ができるため、全酪連に入ったらどうゆう仕事がしたいかを明確にしておくことも必要だと思います。 そのために、OB訪問をして仕事内容を聞くと具体的なイメージができ良いと思います。 私は、OBと電話で話したことが面接での話のいい材料になりました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

19卒 | 法政大学 | 男性
協同組合の使命は協働の目的のため集まった民間農家の農業や生活を相互扶助の考え方の下に運営され利潤を追求する民間企業とは異なり、また公的機関のように公的な事業を行う訳でもない中間的な立ち位置にあるということを意識しながら選考に参加した。 自身は「食」の観点から酪農業界の課題や何故酪農であるのかを考えていった。選考の中で何故酪農業界を志望するのか、5年10年のスパンでどんな大人になっていたいか。業界をどう変えていきたいかを聞かれるので自身の中で話せるようにしておく必要がある。 企業研究としては大学近隣の酪農家の方にお話を伺ったり、普段飲まない牛乳を飲んでみて味の違いを感じて面接の際のネタにするなどした。 続きを読む

全国酪農業協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国酪農業協同組合連合会の 志望動機

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 全国酪農業協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
私は、食を通じて多くの人の健康を守ることに携わりたいと考えており、その中でも貴社にこだわる理由は、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康を守る事を実践している企業だと思ったためです。加えて、乳製品の商品提供に川上から川下まで携わることができる所にも他社とは違う強い魅力を感じたためです。私は、貴社に入会してからチャレンジしたいことがあります。酪農家の方に対しての営業です。生産者であり、一人の経営者である酪農家の方に飼料をご提案することはその方の経営状況の背景をくみ取ったご提案をするといった点で難しさも伴うとは思うのですが、生産現場に近い所で仕事をさせていただけることに強い魅力を感じたためです。自身の仕事を通じて、貴社の飼料を使っていただきより安心、安全な商品を生み出してほしいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

19卒 | 法政大学 | 男性
私は「食」とは生きていくためには必要不可欠なものであり、人を笑顔にする詩たるものであると考えています。私たちは畜産や海産など様々な生き物の恩恵によって形作られまたそれに従事する人々によって食卓は作られます。大学周辺に牧場がありそこで悠々とした牛の姿をみて、また酪農家の方が飼料の配合や飼育管理方法などのこだわりを拝見して私たちの「食」は多くの人いよって支えられており感謝を忘れてはならないこと、そういった人々の支援を通じてこの国の「食」の基盤を守りたいと感じ志望いたしました。 現在酪農の分野は例えば酪農家の高齢化により後継者や担いの減少、TPPといった食料自給率の低下といった様々な問題を抱えており私は日本の農業を守るお手伝いがしたいと感じています。 自身の様々な人と関わったボランティアの経験、自身で提案し地域おこしに取り組んだ経験を活かし貴組合と世の中に貢献していきたいと感じ志望いたします。 続きを読む

全国酪農業協同組合連合会の エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
私の強みは行動力です。海や生物のことをもっと間近で知りたいという思いから、在学中にスキューバダイビングの資格と小型船舶操縦免許を取得しました。私は専攻の内容を座学だけではなく体感して学びたいと思い、まずは水深18mまで潜ることのできるオープンウォーターダイバーの資格を取得しました。しかし、浅い海だけでは地形や生息する生物の違いに大きな変化がないため、更に水深30mまで潜ることができるアドバンスドオープンウォーターダイバーの資格を取得し、沖縄や伊豆諸島の海へ行きました。生息する生物や潮流の違いを知ることで、より見識を深めることができたと感じています。船舶免許を取得してからは、今までより水面での行動範囲が広くなったことで海洋に漂うゴミの多さを改めて知ることができました。この行動力を活かして自発的にお客様とのコミュニケーションを図り、知識やノウハウを得ることでお客様の満足を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 駒澤大学 | 男性
私の長所は2つあり1つは人と打ち解けるのが得意です。小学校のころから転校生とすぐ仲良くなっていました。大学のヨット部での新歓活動では毎年部員の誰よりも声をかけ入部してもらっていました。2つ目は様々なことに物おじせずに飛び込んでいける状況適応力とチャレンジ精神です。今までと全く違う環境に置かれてもそれほど苦にならならず興味あることに自ら積極的に取り組むことができます。下の写真は1人旅でベトナムへ行った時の写真です。 そうした私の長所は酪農家様へ単に餌を売り、乳牛を買い取るのではなく農家様に寄り添い、些細なことから力になり農家様の支えになれる仕事をして酪農業界に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

全国酪農業協同組合連合会の グループディスカッション

人数

2020卒
酪農業界について話し合ってください
詳細
2019卒
あなたの考える酪農業界の抱える一番の課題はなにか
詳細

全国酪農業協同組合連合会の 面接

19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 普段の生活の中で意識しているモットーを教えてください
私は「話をちゃんと聞く」これをモットーとしています。 大学では地域活性、被災地支援、高齢者支援など様々なボランティア活動に参加しました。活動の中で支援させていただく方々の笑顔や「ありがとう」の言葉に出会いボランティアは主人公ではなく個人の立場に立って相手の気持ちを尊重し,相手が必要としていることに応えるのが使命であると気付きました。この経験から異なる意見であっても相手を否定することなく一に話を句読点まで聞くことを心がけています。 また「興味の幅の広い」人間であると自負しております。大学ではボランティアセンター、オープンキャンパススタッフ、大学図書館スタッフ、授業アシスタントなど自身の視野を広げてようとさまざまなこと興味をもって参加しました。そこでの様々な人との出会いは人と関わることの難しさと面白さを教えてくれました。機構でも様々な人との出会いの中で学び、自身の成長に繋げられれば思います。 続きを読む

全国酪農業協同組合連合会の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京農業大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開

全国酪農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国酪農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクラク
設立日 1950年9月
代表者 砂金甚太郎
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目37番2号
電話番号 03-5931-8001
URL https://www.zenrakuren.or.jp/

全国酪農業協同組合連合会の 選考対策