投稿日:2018年2月19日
  • 制作・技術
  • 非正社員

【良い点】みなし残業などは間違いなくなく、契約社員でもしっかりやってくれていた。残業がかさんだときは、代休などの処理を適切におこなってくれる。ただ年収はボ...

投稿日:2018年2月19日
  • 制作・技術

【良い点】仕事の割にお給料が良い。新人でも700万はもらえる。30代では1000万円がもらえるというのが局内の常識となっています。【気になること・改善した...

投稿日:2018年2月13日

【良い点】受信料管轄部門の事務スタッフとして入局。フルタイムのアルバイトで、1年毎更新の5年満期。業務内容の割合としては電話応対:PC業務:庶務→4:3:...

投稿日:2017年11月20日

特になし。

投稿日:2017年9月1日
その他将来やりたいこと

とても楽しかった。  爽やかな方々だった。

投稿日:2017年9月1日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

めっちゃ楽しかった

会員番号:71995さん / 理系

投稿日:2017年8月30日

和やかな雰囲気で行われた

投稿日:2017年8月24日
その他学生時代のエピソード

なぜNHKなのか?というような質問はされなかった。学生時代のエピソードの深堀、他社の選考状況を聞かれた。

投稿日:2017年8月23日
その他将来やりたいこと

作りたい番組についてを20分間聞かれ続けた

投稿日:2017年8月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかでした。

会員番号:209510さん / 理系

投稿日:2017年8月18日

楽しかったです。

投稿日:2017年8月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

聞かれたことに対して実直に答え、目を見て話をする。基本的なコミュニケーションをとるというのを意識しました。

投稿日:2017年8月12日

ほぼ雑談。雑談を和やかにできる対応力。

日本放送協会

企業名: 日本放送協会/コース・職種: 放送事業マネジメント

Q. あなたがNHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。(400文字)
A. NHKという公共放送をマネジメントする。そのために必要な財務や広報、営業企画とは何であるのか、そしてその魅力とは何であるのか、これらのことを実際に体験し学び、貴社についての理解を深めたいと考えインターンを志望しました。貴社の採用ホームページには「世のため人のため君だけの仕事がある」とあります。公共放送を通して人々の命を守り、人々の知りたいに答え、世界に日本を発信する貴社はまさに世のため人のため活躍しておられると私は感じています。そのような貴社の活躍のために私にできる仕事とは何であろうか、こう考えたときに思い浮かんだことが、公共放送のマネジメントです。放送というある意味最終的な目標のために一生懸命行動したいと考えています。インターンシップで実際に体験してからこそ感じられる仕事の魅力ややりがいがあります。貴社のインターンシップに参加し、自らの成長に繋げていきたいと考えています。

企業名: 日本放送協会/コース・職種: 記者職

Q. あなたがNHKのインターンシップを志望した理由を具体的に述べよ
A. 私は国民から信頼されるメディアの一翼を担いたい。近年、ネットの発達や誤報等の影響で既存メディアへの不信感が強まった。その顕著な例は、安保法制の成立過程において「偏向報道」という言葉が注目されたことだ。私はゼミの研究で「偏向報道とメディアの責任」をテーマに研究を行い、保守やリベラルな考えを持つ政治団体、メディアや憲法学の権威に自ら声をかけ、情報収集や議論の機会を設けて頂いた。研究の結果、マスメディアは絶大な影響力があるので、1つの視点でのみ報道すると視聴者の思考の硬直化につながると考えるに至った。 貴社は唯一の公共放送で、他の民放各社と異なり視聴率に囚われることなく番組作成ができる。ポピュリズムのように大衆受けする意見の放送やコメンテータの起用も必要ない。多角的な視点から報道すると共に、世論におもねらず自らの正しいと考えることを主張することにより、視聴者から信頼を勝ち取る報道に携わりたい。

企業名: 日本放送協会/コース・職種: 記者職

Q. NHK報道記者インターンシップ志望理由について
A. 私は報道記者になりたいと考えています。その理由は、記者は「人々が知らなければならない情報だが、伝えられていない」情報を報道することができ、それによって社会全体の質を高めることができるからです。記者として仕事をする際にまずなによりも重要だと考えているのは「取材」です。取材なくして報道することはできません。しかし私は取材には「どのような能力が必要なのか」「注意しなければならない点はなにか」といったことに関して知識を持ち合わせていません。公共放送として正しい情報を報道しようとするNHKのインターンシップでは「報道現場での業務体験」や「取材から放送までのニュース現場の体験」をすることができるプログラムがあります。これらに参加することによって先述の疑問を解消することができ自分にとって新たな課題を見つけることができるのではないかと考え志望しました。

企業名: 日本放送協会/コース・職種: ディレクター

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第 1 希望)を具体的に述べてください。
A. 私には「社会にある差別意識を減らす」という目標がある。公共放送局であるNHKであれば、利益に左右されず、社会的弱者と呼ばれる人々の声を聞き、社会に届けることができると考えた。その中でも私は特に、障がい者の声を多く発信したい。大学時代、脚を怪我し3週間松葉杖を使った。ある日カフェに行くと、私の後ろで並んでいた人が「無理して出歩かなくても」と言ったのを聞いた。その時に、差別意識は他者への無知が原因で生じるのではと思った。差別意識を減らすために、自分と違う立場にいる人が、何に困り何を求めているのかを語る番組を制作し、他者の本心を定期的に知る機会を提供したいと考えた。また私は、障がい者が社会と繋がりを持つために、スポーツが重要な役割を果たすと考えている。パラリンピックだけでなく、特別支援学校の部活動や企業のパラアスリート雇用に着目した番組を作り、パラスポーツをより親しみやすいものにしたい。

企業名: 日本放送協会/コース・職種: 放送管理

Q. NHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第一志望業務 放送業務マネジメント)を具体的に
A. 放送をマネジメントする側として出来る仕事が幅広いと考えたため。岡山育ちの私にとってテレビの影響力は絶大であり、編成の存在を知って以来、自分が考えた戦略に基づき、質に自信の持てる番組を放送・PRしたいと考えている。CMや番組宣伝の少ないNHKは民放に比べて番組の認知度自体が低いため、広報活動によって望める伸びしろが大きい、また受信料で成立しているため伝えたいメッセージを伝えるべき層に向けて発信できると考え、志望している。 入社後は番組の存在に気付いてもらい、番組のイメージづけに繋がるPR活動を行いたい。NHKはシリーズものでも放送時期に差が開くことやそもそもの番組数が多いため、本来見てくれる人でも番組の存在や内容を知らないために見逃してしまうことがある。そのため、短時間で複数番組の宣伝を行えるCMを制作し、こだわった演出や芸能人の起用によって番組本編以外の部分で身近さをアピールしたい。

企業名: 日本放送協会/コース・職種: ディレクター

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事は
A. 一般の人の生き方を地方から全国、世界に伝える番組を作りたいと思うため志望する。 一昨年、滋賀県議員と霞ヶ関のインターンに参加し、地方と都会の生活の差を実感し、地方の現状が都市や中央組織にあまり知られていないと感じた。議員インターンの際に地元に密着した番組を制作しているNHKの方の姿を拝見したことから、子供の頃から多様な生き方を教えてくれたNHKで「地方を伝え、元気にしたい」との思いが強まった。全国に放送局があり、「のどじまん」や「ピカピカ☆日本」「地域魅力化ドキュメント」など幅広いジャンル、コーナーから地域の魅力や問題を伝えるNHKで、地方の人の生き方についてドキュメンタリーで時間をかけて取材したい。琵琶湖の島に行った経験から特に島国の生活を伝えたいと思う。そして、「自分の知らない所でこんな生き方をしている人がいるんだ」という知らない世界知る楽しさを作り、視聴者の方の「見る世界」を広げたい。

会社名 日本放送協会
フリガナ ニホンホウソウキヨウカイ
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2-1
電話番号 03-3465-1111
FAX 03-3481-6942