日本放送協会のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 受付

【良い点】
私は契約職員でしたが、女性の方もバリバリ働いていて、頭の良い方が多かったです。急な休みなどに関しても、嫌な顔をする人はいなかったので、働きやす...

• 受付

【良い点】
休みも取りやすく、どんなことでも相談に乗ってくれました。各地域によって、差はあると思います。ですが、どんな方が転勤で来られても、皆さんとても良...

• 受付

【良い点】
NHKなので、お堅い方が多いのかと思いきや、優しい人が多いし、理解ある上司が多かったと思いました。知らなかったNHKのことや、受信料についての...

投稿日:2020年10月17日
  • ディレクター・AD

【良い点】
自分の職種は非常にやりがいのある仕事だった。会社の名前のおかげで、普通なら話すことができないような人に会ってお話を伺わせていただくことができた...

投稿日:2020年10月17日
  • ディレクター・AD

【良い点】
良くも悪くも安定はしている。8kなど次世代の放送への意識などは、現場にいても感じることはあった。この先も公共料金という仕組みが変わらない限りは...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月30日

記者として時事にどれだけ敏感で自分なりの視点を持っているか深掘りされた。地方出身だと、地方と都会との違いも聞かれる。あとはパーソナルな点も多々聞かれる。全体的に答えにくく、対策しにくいことがよく聞かれるので、うろたえず答えていくことが重要。

投稿日:2020年7月28日

最終面接はとても和やかに終わった。エピソードトーク中心に話すことと今何に興味があるかを述べられれば問題ない。

投稿日:2020年7月25日
直接1週間以上
圧迫
なぜこの会社か?

努力を続ける。

投稿日:2020年7月25日

最終以外は1:1

投稿日:2020年7月24日

人柄をみられていたように感じました。

投稿日:2020年7月8日

楽しい面接だった

投稿日:2020年7月6日

頑張りました。

投稿日:2020年6月29日
将来やりたいこと

やりたいことの深掘りに対応できるようにした方がいい。

投稿日:2020年6月25日

厳しい質問にも自分の意見で食らいつく事

投稿日:2020年6月24日

物腰が柔らかい方でした

日本放送協会

Q. インターンシップ志望理由(具体的に300字)
A. 私が貴社を志望した理由は、公共放送だからこそ出来る仕事の価値について理解を深めたいからである。テレビは私にとって、日々を楽しみ、情報収集する上で必要不可欠なメディアである。その中でも貴社は公共放送であり、民間放送と比べてより視聴者側に添った幅広い番組展開ができると考える。特に朝の情報番組「あさイチ」では、毎回の放送で視聴者の素朴な疑問に答え、意見交換できる番組構成にオリジナリティーを感じた。さらに、地域密着型の企画に力を入れている部分も非常に魅力的である。このインターンシップでは、放送業界の仕事を体感すると同時に、公共放送独自のサービスのあり方を探りたい。

デイレクター
Q. 志望理由、やってみたい仕事
A. 私が貴社を志望したのは、視聴者が持つ本当のニーズに柔軟に応えることができる唯一の放送局だと考えたからである。公共放送局である貴社だからこそ、視聴率やスポンサーとの関係などのしがらみにとらわれることなく、誰かが必要としている情報を一心に届けることができるのではないだろうか。そしてそんな貴社でならば、部活でのマネージャー経験から培った、相手に寄り添った関係構築を行うことで、潜在的なニーズを見つけ、解決するという私の強みや、妥協を許さない負けず嫌いな性格を生かせると考える。そしてこの強みを生かしながら、私は、貴社でディレクターという立場から番組づくりに携わり、視聴者が求めるものとは何なのかを常に念頭に置きながら、妥協することなく、細部まで徹底的にこだわりたいと考える。そのようにしてニッチなニーズをも見逃さずに、視聴者のためになる番組を生み出していきたいと考える。

記者
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(記者)を具体的に述べてください。(400文字以内)
A. 公共放送を通じてSDGsの達成を促進したく志望する。私はサラエボの国連人口基金に派遣され、広報担当として活動した。その経験から情報発信の意義を再認識し、高い影響力を持つメディアであれば課題解決の促進を牽引できると確信した。その中でも、社会の「見たい」ではなく「見るべき」情報の提供に注力できるNHKはSDGs達成に効果的に貢献できると考える。 その貢献手段としてNHK入局後に私は記者として、「予定外妊娠」や「ジェンダー不平等」に焦点を当てた情報発信を行いたい。私は学生時代に産婦人科医や途上国で活動するNGO職員にインタビューし、記事を執筆する経験をしてきた。社会課題に取り組む人々に焦点を当て、生の声を届けることに社会的価値を確信した一方で、一個人の発信力に限界を感じてきた。高い影響力を持つNHKで、これまでの活動の軸であるSDG3・5注力し、SDGsの達成に貢献したい。

会社名 日本放送協会
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434