日本放送協会のロゴ写真

投稿日:2018年5月8日
  • その他の公務員・団体職員関連職

【良い点】新卒で入るには簡単な会社ではないので、もっと人柄に優れた方が多いと思っていました。例えば、キレやすい人がいたり、気分で人にきつく当たったり、話し...

• ディレクター・AD

【良い点】まだまだ男性の多い職場だと感じた。女性や契約スタッフには比較的温かく優しい職場だったように感じた。さすがNHK!労働環境面などきちっとしてるな、...

• ディレクター・AD

【良い点】転勤で数年ごとに代わるので嫌な上司もずっといるわけではない。そういう意味では上司にとらわれすぎなくて良い。辞めた後も親身になってくれる人が多かっ...

• ディレクター・AD

【良い点】評価されれば担当番組以外にも経験させてもらえる。ローカル局でも自作のVTRが全国放送となることもあり、やりがいを感じた。スキルアップ、契約満期後...

投稿日:2018年4月27日
  • 個人営業
  • 非正社員

【良い点】NHKの名刺で仕事ができる。給料はそこそこ良かった。【気になること・改善したほうがいい点】今は派遣に仕事を回すようになって直接雇用はほとんど首を...

投稿日:2019年9月17日

学生時代に力を入れたことや、将来入局したら何をやりたいのかという質問を通して、人柄を見ている印象でした。

投稿日:2019年9月4日

1:1で20分ほど。何を見られているのか分かりにくい。

投稿日:2019年8月29日

和やかでした

投稿日:2019年8月27日

2.5次から厳しめ

投稿日:2019年8月21日

特殊な質問が多かった。 「今日発見したことは?」「最近面白かったことは?」など

投稿日:2019年8月21日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接では、挨拶程度で突っ込まれた内容はありませんでした。

会員番号:542070さん / 文系

投稿日:2019年8月20日

最後はお堅い印象。

投稿日:2019年8月19日

2次面接までは穏やかな雰囲気だったが、最終面接は役員が担当するだけあり雰囲気が重たかった。

投稿日:2019年7月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の素直な気持ちを伝えること

投稿日:2019年6月27日

1つ前の面接で担当してくれた人事の人が面接前に話しかけてくれて、リラックスできた。

日本放送協会

Q. NHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。 (300文字以内)
A. 私がNHKのインターンシップを志望した理由は以下の二点です。一つ目は、きっかけや感動を与えることで人々の生活を豊かにしたいと考えているからです。自身もテレビ番組によって様々な価値観に触れ、人生が豊かになったと感じていることから、様々なコンテンツを通して感動を届ける放送業界を志望しています。二つ目は、NHKを支えている情報収集力と技術力に関心があるからです。日本の放送局で唯一の指定公共機関であるNHKが、常に正確かつ迅速な情報の発信を達成するための取り組みや姿勢を、業務を通して体感したいです。また、第一線で活躍している社員の方々から直接指導していただくことで、NHKの仕事への理解を深めたいと考えています。

アナウンサー職
Q. あなたがNHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。(400文字)
A. 私はキャリアを考えるにあたって自分が過去にどんなことをして、何をやりがいと感じたか思い返していたところ、小中学生の頃にしていた放送委員会での活動が鮮明に蘇ってきました。お昼時間での放送や、運動会や体育祭の実況、人に自分の声を通して情報を伝えることに楽しさと自分の存在意義を感じていたように思います。しばらくそういった活動から離れていたものの、アナウンサーになり、報道の最前線に立つことでエネルギッシュに自分らしくいられると考えるようになりました。今回のインターンシップを通してアナウンス業務に少しでも触れ、改めて自分の適性はあるか、そして可能性があるのか試したく思います。

日本放送協会

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望)を具体的に述べてください。
A. 公共放送だからこそできる公共の福祉のための放送に技術面から貢献したいと考えNHKのコンテンツ制作技術を志望させていただきました。NHKと民放テレビ局6社のインターンシップに参加し、最も国民生活を豊かにできるのは視聴率にとらわれない番組制作ができるNHKだと感じたためです。私は研究で高速度カメラを用いた動画撮影や、趣味の一眼レフカメラで写真撮影を行っており、物を撮ることの難しさや楽しさ、そしてその表現の幅の広さと視覚から得る情報量の多さを学びました。これらの経験と私の持つ光学の知識を駆使し、カメラマンとして魅力的な映像コンテンツの制作に携わることで、日本の国民生活の向上に貢献していきたいと考えています。

日本放送協会

A. これまでのイメージに捕われない斬新な番組を制作している所に魅力を感じました。私は自分が企画、制作したもので周りの人が楽しんでくれることが一番の喜びであり最も力を発揮できることです。そして将来は自分の作った番組が社会に影響を与えるような、大ヒット番組を作りたいと思っています。その中で貴社は現在バラエティ番組において従来の真面目なイメージから徐々に斬新な企画を放送するイメージと変わりつつあります。世の中も貴社が新しい番組を放送するとなると話題になる今の状況で、私は多くの人の興味を引く斬新なバラエティ番組を作りたいと思っています。

ディレクター
Q. nhk志望理由とnhkでやりたいことを具体的に書いてください。
A. 私はNHKディレクターとして、歴史、文化、国際関係の重要性と面白さを伝えたい。「絶対に知らせたいことがある」という思いがNHKの番組からは伝わってくる。「日本人はなぜ戦争へと向かったのか」というシリーズ番組のスペシャル版が、東日本大震災の半年後に放送された。原発事故への政府対応を含め、明らかに現代日本社会と重ね合わせた番組だと感じた。このような丹念な調査と、「今、国民に伝えなければいけない」という熱い思いの両立はNHKでしかできない。 作りたい番組:「もう一つのシルクロード~中国、ミャンマー、インド秘境の道」「「アイヌ民族否定論」はなぜ生まれたか」「226事件再考 新史料で解明された謎を追う」

会社名 日本放送協会
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434