日本放送協会のロゴ写真

投稿日:2020年7月8日
  • ディレクター・AD

【良い点】
・福利厚生や職場環境が充実している。
・従業員のモラルが高く働きがいがある。
・有給消化率が高い。
・雇用形態の選択肢が多い。
・上司や先輩、...

投稿日:2020年7月6日
  • アナウンサー・俳優・モデル

【良い点】
特に大きな仕事ができなくても、みな一律で同じ給与です 有名組織なので、仕事を提案して取材先に門前払いされることはありません
【気になること・改...

• 制作・技術

【良い点】
映像や通信技術が日々進歩している中、うまくいけばその進歩の渦中で活躍できる可能性があるのは夢があると思う。
【気になること・改善したほうがいい...

• 制作・技術

【良い点】
管理職も全員現場経験者なので理解があり、技術は惜しみなく解消してくれるし悩みの共有もしやすいのは助かっている。
【気になること・改善したほうが...

• 制作・技術

【良い点】
男女分け隔てなく業務があり、評価にも差別がない実感がある。一方、休日が不確定だったり転勤の可能性があったりと子育てなどの長期ライフプラン形成に...

投稿日:2020年7月8日

楽しい面接だった

投稿日:2020年7月6日

頑張りました。

投稿日:2020年6月29日
将来やりたいこと

やりたいことの深掘りに対応できるようにした方がいい。

投稿日:2020年6月25日

厳しい質問にも自分の意見で食らいつく事

物腰が柔らかい方でした

投稿日:2020年6月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

作りたい番組について聴かれるとあらかじめ教えて頂いた。

話が良かったから

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜうちなのかを明確にする。 学生時代のエピソードを簡潔に答える。

投稿日:2020年6月21日
なぜこの会社か?

和やかでした。

投稿日:2020年6月21日

優しかった

ディレクター職
Q. NHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。(300文字以内)
A. 唯一の公共放送事業を担い、国民に情報を提供する貴局の風土を体験し、適性を測りたいからです。私は現在準硬式野球部に所属しており、魅力を知ってもらうために準硬式の野球教室を開催するなど様々な活動を行った結果、子供たちに「準硬式って面白いね」と言ってもらい自分の思いが届いたことに嬉しさを感じました。貴局は、番組を通じて中立的な立場から多くの人に新しい知見を提供することを知り、番組作りに興味を抱きました。また少子高齢化が進む中、貴社がどのような番組作りに注力していくのか理解を深めたく志望しました。

日本放送協会

A. 技術を用いて情報を正確にわかりやすく伝える方法を学びたいと思い、NHKインターンシップを志望しました。放送業界で唯一の研究所であるNHK放送技術研究所では、視聴者の視点に立ち、正確にわかりやすく情報を伝えるという使命の達成に向けて技術面から取り組まれている印象を持ちました。例えば、「人にやさしい放送技術」では、障害者や外国人を含めたあらゆる視聴者に伝えるために、最適な手段で正確に情報を伝える技術の研究をされておられます。インターンシップを通して、実際に体験しながら放送技術を学ぶとともに放送事業の魅力を知り、貴社についての理解を深める機会にしたいと考えています。

ディレクター
Q. 志望理由・やってみたい仕事
A. 【第1希望職種】ディレクター 多くの番組は見ている時は面白いものの、見終わった後に時間を損したと思うことがあるのですが、NHKの番組を見た後にそう感じたことが1度もありません。そのような魅力的な番組をつくっている会社で、番組制作を行いたいと思い志望しました。また初めに地方局で経験が積めるのも良いと思いました。やってみたい仕事はディレクターとして様々な番組をつくることです。その中でも特にやってみたいのが、地方の魅力を伝える旅番組です。なぜなら旅行が好きだからということに加え、まだあまり知られていない地方の魅力を伝えることで、そこへ視聴者に観光に行って楽しんでもらい、さらに地方活性化に貢献出来たらという思いがあるからです。

日本放送協会

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望)を具体的に述べてください。
A. 公共放送だからこそできる公共の福祉のための放送に技術面から貢献したいと考えNHKのコンテンツ制作技術を志望させていただきました。NHKと民放テレビ局6社のインターンシップに参加し、最も国民生活を豊かにできるのは視聴率にとらわれない番組制作ができるNHKだと感じたためです。私は研究で高速度カメラを用いた動画撮影や、趣味の一眼レフカメラで写真撮影を行っており、物を撮ることの難しさや楽しさ、そしてその表現の幅の広さと視覚から得る情報量の多さを学びました。これらの経験と私の持つ光学の知識を駆使し、カメラマンとして魅力的な映像コンテンツの制作に携わることで、日本の国民生活の向上に貢献していきたいと考えています。

会社名 日本放送協会
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434