日本放送協会のロゴ写真

• その他の公務員・団体職員関連職

【良い点】新卒で入るには簡単な会社ではないので、もっと人柄に優れた方が多いと思っていました。例えば、キレやすい人がいたり、気分で人にきつく当たったり、話し...

投稿日:2018年5月2日
  • ディレクター・AD

【良い点】まだまだ男性の多い職場だと感じた。女性や契約スタッフには比較的温かく優しい職場だったように感じた。さすがNHK!労働環境面などきちっとしてるな、...

投稿日:2018年5月2日
  • ディレクター・AD

NEW 会員番号:533436さん / 文系

投稿日:2019年6月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話形式で話しやすい面接でした

NEW 会員番号:538453さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終ということもあり緊張してしまった為、上手く答えれなかった。基本的な質問が多かった。

NEW 会員番号:603091さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

記者2.5次は圧迫と言われているが、そういうものだと思ってのぞめば、そこまで苦しくない。

NEW 会員番号:584027さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

能力よりも考え方を見られる感じだった

投稿日:2019年6月15日
将来やりたいこと

圧迫と言われてるが、普通に聞かれ、普通に返すだけ

投稿日:2019年6月15日

GDの感想を聞かれました。

投稿日:2019年6月14日

2.5次面接 10分程度とほかの面接よりも短かった。

投稿日:2019年6月14日

若干暗い面接でした。

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特に変わった質問はなく、会話の中で人物を見ている印象

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

翌日の午前に電話連絡がありました。 正直面接官との相性もありますが、例え合わなかったとしても絶対に通過してやるという心意気で、一つ一つの質問に対して真剣に回答すれば大丈夫です

アナウンサー職
Q. あなたがNHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。(400文字)
A. 私はキャリアを考えるにあたって自分が過去にどんなことをして、何をやりがいと感じたか思い返していたところ、小中学生の頃にしていた放送委員会での活動が鮮明に蘇ってきました。お昼時間での放送や、運動会や体育祭の実況、人に自分の声を通して情報を伝えることに楽しさと自分の存在意義を感じていたように思います。しばらくそういった活動から離れていたものの、アナウンサーになり、報道の最前線に立つことでエネルギッシュに自分らしくいられると考えるようになりました。今回のインターンシップを通してアナウンス業務に少しでも触れ、改めて自分の適性はあるか、そして可能性があるのか試したく思います。

記者
Q. NHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください
A. 国境・文化を超えた放送局NHKで、ニュースの現場と向き合う記者職について学びたいと思い、応募しました。 「百聞は一見に如かず」という言葉があるように、テレビは多くの人が一番受け取りやすいメディアだと感じています。専門書を開くよりも、テレビを見る方が圧倒的に楽しく、そして効率よく情報を得ることができます。私もそんな番組作りに参加したいと思い、テレビ業界を志すようになりました。番組を作るためには、現場を走る記者職が不可欠です。記者職の仕事が、ニュースの「根源」となるからです。 今回、NHKのインターンシップに参加させていただくことで、ニュースの現場で一体どのようなことが起きているのかを学びたいと考えています。

ディレクター
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望業務)を具体的に述べてください。
A. 私がNHKを志望する理由は、長い時間をかけて深みのある番組作りができるからです。民放とは異なり、企業の影響を受けず、利益だけを追求することもなく、真に世界に発信すべき番組を作ることができる環境に魅力を感じました。ディレクターを志望する理由は、自分の興味あることや伝えたいことを自分なりの演出で放送することができるからです。私は、趣味も多く、色んなことに興味持つ性格なので、色んな分野の番組作りに挑戦したいです。特に、自分の憧れの人に密着取材してドキュメンタリーを製作し、より多くの人にその人たちの魅力を伝えたり、留学経験を活かして海外へロケに行き、より地域に密着し、人との関わりに重点を置いた旅番組を作ったりしたいと考えています。実際に自分の足で色んな人や場所を訪れ、普通では経験できない場所や瞬間に立ち会い、知識と経験を蓄え、幅広い分野に精通したディレクターを目指したいです。

ディレクター
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第 1 希望)を具体的に述べてください。
A. 私には「社会にある差別意識を減らす」という目標がある。公共放送局であるNHKであれば、利益に左右されず、社会的弱者と呼ばれる人々の声を聞き、社会に届けることができると考えた。その中でも私は特に、障がい者の声を多く発信したい。大学時代、脚を怪我し3週間松葉杖を使った。ある日カフェに行くと、私の後ろで並んでいた人が「無理して出歩かなくても」と言ったのを聞いた。その時に、差別意識は他者への無知が原因で生じるのではと思った。差別意識を減らすために、自分と違う立場にいる人が、何に困り何を求めているのかを語る番組を制作し、他者の本心を定期的に知る機会を提供したいと考えた。また私は、障がい者が社会と繋がりを持つために、スポーツが重要な役割を果たすと考えている。パラリンピックだけでなく、特別支援学校の部活動や企業のパラアスリート雇用に着目した番組を作り、パラスポーツをより親しみやすいものにしたい。

放送管理
Q. NHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第一志望業務 放送業務マネジメント)を具体的に
A. 放送をマネジメントする側として出来る仕事が幅広いと考えたため。岡山育ちの私にとってテレビの影響力は絶大であり、編成の存在を知って以来、自分が考えた戦略に基づき、質に自信の持てる番組を放送・PRしたいと考えている。CMや番組宣伝の少ないNHKは民放に比べて番組の認知度自体が低いため、広報活動によって望める伸びしろが大きい、また受信料で成立しているため伝えたいメッセージを伝えるべき層に向けて発信できると考え、志望している。 入社後は番組の存在に気付いてもらい、番組のイメージづけに繋がるPR活動を行いたい。NHKはシリーズものでも放送時期に差が開くことやそもそもの番組数が多いため、本来見てくれる人でも番組の存在や内容を知らないために見逃してしまうことがある。そのため、短時間で複数番組の宣伝を行えるCMを制作し、こだわった演出や芸能人の起用によって番組本編以外の部分で身近さをアピールしたい。

会社名 日本放送協会
フリガナ ニホンホウソウキヨウカイ
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2-1
電話番号 03-3465-1111
FAX 03-3481-6942