日本放送協会のロゴ写真

投稿日:2020年4月3日
  • 制作・技術

【良い点】広告なしでお金も水のごとくあるので使いたい放題で仕事ができる。「お金が余って困る」というのはよく聞く内部の悩みです。オリンピック景気も後押しして...

投稿日:2020年3月31日

【良い点】NHK技術研究所の業務はそこまで忙しくもなく、社員さん同士も穏やかな雰囲気なので、女性も働きやすいと思います。技術研究所は理系の男性が多くて、女...

投稿日:2020年3月31日

【良い点】NHKにはお堅くて厳しいイメージがありましたが、NHK技術研究所は柔軟かつ穏やかな環境です。いい意味でのギャップしかありませんでした。他の方も同...

投稿日:2020年3月31日

【良い点】社員さんはとても柔軟かつ穏やかに対応してくださり、とても感謝しています。私は技術研究所に派遣社員として勤務しています。業務や労働環境に対して、周...

投稿日:2020年3月30日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】ありきたりな言い方だが、名刺1つで誰とでも会えるのはこの仕事の面白さの1つ。実際世間がまだ知らないことを教えてもらい、それを何らかの形でアウトプ...

投稿日:2020年3月26日
連絡なし1週間以上

核心を問うような質問だった

投稿日:2020年2月22日
なぜこの業界か?

沙汰無しだった

投稿日:2019年10月28日

とても丁寧に話を聞いてくれた これが採用とは関係ないよと念押しされた

投稿日:2019年10月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

相手の目を見て気持ちをこめて回答することに注意した

投稿日:2019年9月17日

学生時代に力を入れたことや、将来入局したら何をやりたいのかという質問を通して、人柄を見ている印象でした。

投稿日:2019年9月4日

1:1で20分ほど。何を見られているのか分かりにくい。

投稿日:2019年8月29日

和やかでした

投稿日:2019年8月27日

2.5次から厳しめ

投稿日:2019年8月21日

特殊な質問が多かった。 「今日発見したことは?」「最近面白かったことは?」など

投稿日:2019年8月21日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接では、挨拶程度で突っ込まれた内容はありませんでした。

ディレクター職
Q. NHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。(300文字以内)
A. 唯一の公共放送事業を担い、国民に情報を提供する貴局の風土を体験し、適性を測りたいからです。私は現在準硬式野球部に所属しており、魅力を知ってもらうために準硬式の野球教室を開催するなど様々な活動を行った結果、子供たちに「準硬式って面白いね」と言ってもらい自分の思いが届いたことに嬉しさを感じました。貴局は、番組を通じて中立的な立場から多くの人に新しい知見を提供することを知り、番組作りに興味を抱きました。また少子高齢化が進む中、貴社がどのような番組作りに注力していくのか理解を深めたく志望しました。

日本放送協会

A. 技術を用いて情報を正確にわかりやすく伝える方法を学びたいと思い、NHKインターンシップを志望しました。放送業界で唯一の研究所であるNHK放送技術研究所では、視聴者の視点に立ち、正確にわかりやすく情報を伝えるという使命の達成に向けて技術面から取り組まれている印象を持ちました。例えば、「人にやさしい放送技術」では、障害者や外国人を含めたあらゆる視聴者に伝えるために、最適な手段で正確に情報を伝える技術の研究をされておられます。インターンシップを通して、実際に体験しながら放送技術を学ぶとともに放送事業の魅力を知り、貴社についての理解を深める機会にしたいと考えています。

ディレクター
Q. 志望理由・やってみたい仕事
A. 【第1希望職種】ディレクター 多くの番組は見ている時は面白いものの、見終わった後に時間を損したと思うことがあるのですが、NHKの番組を見た後にそう感じたことが1度もありません。そのような魅力的な番組をつくっている会社で、番組制作を行いたいと思い志望しました。また初めに地方局で経験が積めるのも良いと思いました。やってみたい仕事はディレクターとして様々な番組をつくることです。その中でも特にやってみたいのが、地方の魅力を伝える旅番組です。なぜなら旅行が好きだからということに加え、まだあまり知られていない地方の魅力を伝えることで、そこへ視聴者に観光に行って楽しんでもらい、さらに地方活性化に貢献出来たらという思いがあるからです。

日本放送協会

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望)を具体的に述べてください。
A. 公共放送だからこそできる公共の福祉のための放送に技術面から貢献したいと考えNHKのコンテンツ制作技術を志望させていただきました。NHKと民放テレビ局6社のインターンシップに参加し、最も国民生活を豊かにできるのは視聴率にとらわれない番組制作ができるNHKだと感じたためです。私は研究で高速度カメラを用いた動画撮影や、趣味の一眼レフカメラで写真撮影を行っており、物を撮ることの難しさや楽しさ、そしてその表現の幅の広さと視覚から得る情報量の多さを学びました。これらの経験と私の持つ光学の知識を駆使し、カメラマンとして魅力的な映像コンテンツの制作に携わることで、日本の国民生活の向上に貢献していきたいと考えています。

会社名 日本放送協会
URL http://www.nhk.or.jp
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434