株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン

ニコンの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. A. 模擬国連で多様な人材と互いを尊重し1つの議決案を出したことだ。公用語が英語の大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本人の私に対して高圧的だった。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち言語力で敵わない部分を知識量で補った。目標達成における日々の積み重ねの...
Q. 趣味、特技など
A. A. 趣味は海外旅行だ。自分の全く知らない土地で、馴染みのない食べ物を食べ、外国語で会話することが楽しいと感じるからだ。自分が正しいと思っていた考え方も、違った考え方が出来ると気づくことで視野が広がる。
Q. 課外活動
A. A. 訪日外国人をお客様とした日本文化振興施設で約2年間アルバイトをしている。着物の着付けや茶道等、日本文化を英語で共有している。日本語にしかない言葉を英語で伝えることの難しさや一から茶道などの日本文化を学ぶ大変さを日々学んでいる。同時に、上手く日本文化を英語で伝えられ...
Q. ニコンで成し遂げたいこと
A. A. 海外営業に携わり、自分の足で現地へ赴き、私の強みである言語力・対話力で、お客様のニーズを正確に読み取り、困難な事があっても一度決めたことをやり抜く意思の強さを武器に与えられた仕事をやり抜きたい。学生時代に模擬国連を通して「自分の意見を主張しながら他人と上手く調和」...
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. ニコンで成し遂げたいこと(400字)
A. A. 私が成し遂げたいことは、自分が手掛けた製品によって、国内外の人々の生活や文化の発展に貢献することです。私が現在研究しているニュートリノの観測には光からの情報が不可欠であり、光が持つ可能性に興味を抱きました。貴社は映像事業を中心に国内外で根強いブランド力を築き、また...
Q. 趣味について(100字)
A. A. 私の趣味は、国内外問わず旅行をすることです。目的地までの移動方法を自分で考え、実行できた時の達成感が好きです。またその土地の文化を実際に感じることで、様々な人との会話のきっかけを得ることが出来ます。
Q. 課外活動について(200字)
A. A. 1.予備校フェロー(2年間) 衛星授業の質問添削をしていました。文章のみのやり取りだったため、まず生徒の疑問点を正確に掴むことと、その生徒に適した解答手法を端的に伝えることを意識しました。 2.居酒屋ホールスタッフ(4年間) 最初は接客が苦手で業務も体力的に...
Q. 希望職種について、第一第二希望までとその理由(各200字)
A. A. ・光学エンジニア(光学技術開発・光学設計) カメラ・顕微鏡などのレンズの光学開発・設計は、その製品の性能に直結する重要なパーツであり、ユーザーなどからの評価を通して業務にやりがいを感じることができると考えたため。また各生産工程に一貫して携わることで、技術者として...

事務系職
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 研究の概要についてご記入ください。
A. A. 私は3年生から研究室に配属されましたが具体的な研究は4年生から始まります。授業の中で多変量解析といういくつかの分析手法について学ぶ授業に興味を持ち、力を入れて取り組みました。その理由は研究室の研究内容に関連している分野でもあり、データ分析にも興味があったからです。...
Q. ニコンで成し遂げたいこと
A. A. 私は、生産管理の仕事で多くの製品の生産に関わり、無駄の無いより効率的な生産や貴社の利益向上に貢献することを成し遂げたいです。私は、先を見据えて計画立てて行動することができるという強みがあります。生産管理の仕事は、生産量を決めたり、生産工程を管理したりと計画性が重要...
男性 20卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. ニコンで成し遂げたいこと ※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください。(400文字以下)
A. A. 私は貴社で、大学・大学院で学んできた情報工学の技術を用いて、最適なサービスやソリューション、製品をお客様に提供しながら新たな価値を創造し社会や人々の感情を動かすことを成し遂げたい。そのような考えは、身近にあるITサービスを使い、楽しさや便利さといった感情を覚え、実...
Q. 応募職種
A. A. ソフトウェア開発 情報システム (1)研究で◯◯を手軽に取得するために◯◯を用いたこともあり、最新のIT技術を用いて課題を解決したい。問題点のヒアリングなどを通して、その技術についての知見を広げながら自分の成長につなげ、また、学んできたプログラミング能力も有効に活...
男性 18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 趣味、特技
特技は写真を撮ることと、その写真を編集することです。小学生の時から写真を撮ることが好きで、大学2回生のときに一眼レフを購入しました。今では撮影技術を認められて月に数回カメラマンの仕事を任されています。 続きを読む
Q. 課外活動で力を入れた経験
部長として部をV字回復させました。○○部という電子音楽を作曲したり流したりするサークルの部長をしていたのですが、年々幽霊部員が増え新入部員が減っている状況でした。そこでサークルのフライヤーをデザインして部員を呼び込んだり、後輩からのDJライブに出てみたいという要望を叶えたり、学祭でのステージ発表を幽霊部員を巻き込んで大成功させたりした結果、部員が増えた上に幽霊部員を減らすことができました。 続きを読む
Q. 得意科目
情報。パソコンを触るのが大好きで、高校では授業が週に1コマしかなくて残念でした。 続きを読む
Q. 不得意科目
古典。昔の言葉が苦手でどうしても克服できませんでした。 続きを読む
Q. 自分の強み
探究心が強く、知りたいことに対して調べる苦労を厭わず、気の済むまで情報を追求する姿勢を持っています。 続きを読む
Q. 自分の弱み
計画性に乏しい時があり、目先の興味に惹かれてやるべき事を後回しにした結果後々苦労することがあります。 続きを読む
Q. 研究テーマ
空中映像光学素子についての研究 続きを読む
Q. 研究内容
光源と面対称の位置に結像して、まるで空間に光源が浮いているように見せる光学素子を研究しています。構造としては小さな(0.2~0.3mm)鏡が無数に並んだ板状の素材です。結像する像を観察すると映画に出てくるホログラフィのような見え方をするのが特徴です。しかし課題として、小さな鏡を反射させる際の回折広がりで像の解像度が落ちてしまうという問題があります。そこで、光源として用いる画像にこの解像度の低下を抑える処理を加えるのが現段階での研究テーマです。 続きを読む
Q. 志望理由を自分の実現したいことや夢と絡めて述べてください
カメラを作りたくて貴社を志望しました。僕は小学生の頃からパソコンを触ることと写真を撮ることが大好きでした。大学に入ってもそれは変わらず、写真部に入り大学2年生のときにはついに念願の貴社の一眼レフを購入しました。 入学する頃は漠然とどこかのメーカーで働くつもりだったのですが、大学で電気と情報のことを学び、趣味や仕事で写真を撮っているうちに自分もカメラの開発に携わりたくなりました。 その中でも貴社を志望する理由は2つあり、1つは貴社のカメラは他社にはない操作性とデザイン性を兼ね備えた設計になっていることに魅力を感じるから。もう一つは普段から趣味や仕事で貴社のカメラを使用するからこそわかる、貴社のカメラの強みと弱みを把握しているからです。 貴社に入社できた際は、5年ずつをめどにカメラについてソフトとハード両面から開発に携わりたいです。そしてゆくゆくは名器と呼ばれるカメラを作るのが夢です。 続きを読む

事務系総合職
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。
私が貴社を志望した理由は、IT時代となるこれからの時代において、貴社の高い光学技術や精密技術とITテクノロジーを結びつけ社会に貢献する製品を作りたいと考えたからです。私は大学でITマネジメントを専攻する中で、モノとITを掛け合わせて、人々のこれからの生活を支えていきたいと考えました。そういった中で、カメラが趣味で貴社に興味を持ち、貴社の光学技術など技術力の高さに感銘を受けると共に、ロボットの眼のようにこれからの時代に必要とされ、貴社の技術だから作ることが出来る製品を提供したいと考え、保有する高い技術を医療や宇宙分野など、幅広い分野に応用している貴社であれば、様々な技術を活用し、これからの人々の生活を支える製品を生み出すということに携わることが出来ると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 第一志望職種
製品企画・マーケティング 続きを読む
Q. 第一志望職種の志望理由
私が貴社で実現したい、貴社の高い技術とITテクノロジーを掛け合わせた製品を生み出すということに対して携わることが出来る職種だから。 続きを読む
Q. 第二志望職種
経営企画・事業企画 続きを読む
Q. 第二志望職種の志望理由
これまでの経験で、全体を俯瞰するという立場になることが多く、そういった立場から、企業としてや、事業をどのように方向付けていくのかを決めていくということに携わるということに魅力を感じたため。 続きを読む
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(90文字以内)
分子動力学シミュレーションを用いた、カーボンナノチューブの炭素蒸気中での新しい成長法の研究 続きを読む
Q. 研究内容(240文字以内)*できるだけ簡潔に分かりやすく記述してください*
私はカーボンナノチューブ(以降CNT)と呼ばれる新素材の成長法について研究しております。軽く、強靭なこの新素材は宇宙エレベーター等への応用が期待されておりますが、それを作れるほど大きなCNTが生成されたことはありません。この問題は、従来の金属粒子を触媒とした生成方法では、ある時点で金属粒子が不活性となり、CNTの成長が止まってしまうことに由来しております。これを背景に私は、炭素蒸気中で、金属粒子でなくCNT自体を触媒とすることで成長させていく方法について研究しております。 続きを読む
Q. 課外活動(200文字以内)
大学時代に3年間集団クラスの塾講師を行いました。集団クラスでスムーズに授業を行うには、1回の説明で全生徒に解き方を理解させねばなりません。私は1回で分かる説明の仕方を毎授業前に模索しました。模索の時間は授業自体の時間より長くなることもありました。やがてスムーズに授業を行えるようになってゆき、生徒の人数も増えてゆきました。 これを3年間続けるなかで自分の考えを相手に伝える能力は格段に成長しました 続きを読む
量子力学、力学、電磁気学、英語 続きを読む
法学、文学 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。(50文字以内)
粘り強さ、好奇心、多分野の学問を面白いと思えること、コミュニケーション能力、語学力 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。(50文字以内)
大雑把、1つのことに集中すると他の物事をおろそかにする時がある 続きを読む
Q. ニコンを志望した理由  ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。 (400文字以下)
実現したいことは、御社の光利用技術を学び、新しい光学装置の創造に貢献することです。 私は光利用技術に興味を持っております。理由は応用の範囲の広さです。実際に御社は自社の技術をカメラ、露光装置等多くの産業に活かしています。そして将来、まだ誰も知らない新たな光学装置のニーズか生まれてゆくと私は考えております。私はそのような新たなニーズに応えた光学装置の発明に貢献したいです。 ここで、それを実現させるには御社の最先端の技術を理解しなければなりません。 御社では専攻ごとの教育パッケージが用意されている等、教育制度が充実しており、御社の環境でこそ技術を深く理解できると考えました。 また新しいアイデアの創作にはマーケットを知る必要があるとも思います。御社では技術者が直接、顧客と議論ができると聞いております。私はコミュニケーション力、語学力を活かしてニーズを把握し、夢の実現を近づけたいと考えています。 続きを読む
Q. 興味のある職種(第一希望)
材料要素技術開発 続きを読む
Q. 興味のある職種(第二志望)
光学技術開発 続きを読む
Q. 第一志望の職種を選んだ理由
電子物性を解析する私の研究室では、光と材料のやりとりを考える場面が多くあり、その過程で学んだことを活かしたいと思うからと、材料と光のやりとりは奥が深く面白いと感じるからです。私は、材料という観点から新しい光学装置の創造に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 第二志望の職種を選んだ理由
私が研究の際行うことは、目的のシミュレーションを行うため、コーディングし、理論をプログラムに落としこむことです。この作業は面白いと感じており、当部門ではこれにより培われた力が活かしやすいと思いました。 又、御社独自の光学技術をより深く学びたいとも思うからです。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容できるだけ簡潔にわかりやすく記述してください。(240文字以下)
私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外のみで細胞から毛髪を再生させる研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っております。現在までに、開発したデバイスを用いて細胞培養した結果、生体外での毛包組織の再生に成功しました。異分野の知識を組み合わせてこそ新たな創造が実現できると考えて、様々な分野の知識を身につけるように心がけました。 続きを読む
Q. 課外活動(200文字以下)
1.連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続しました。2年目からはお店のリーダーを任され、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、人にあった指示を出す力が身に付きました。2.スキューバダイビングサークルで副将を務めていました。飛行機、船、宿、ダイビングショップなど様々な手配を行うことで、多くの仕事を同時に管理する力やコミュニケーション能力が向上しました。 続きを読む
Q. 強み(50文字以下)
物事の全体を把握して、その中で自分の役割を自覚できることです。 続きを読む
Q. 弱み(50文字以下)
人に気使い自分の意見を言えないときがあることです。逆に、人の気持ちや考えを汲み取れると考えています。 続きを読む
Q. ニコンを志望した理由 ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。(400文字以下)
私は、「人の暮らしをゆたかにするものづくり」がしたいです。そのため、人の健康を予防から支えている診断機器を含む医療機器の設計開発を行いたいと考えています。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学技術が求められていると感じたことから、設計や加工など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。また、現在、高齢化の影響で医療費の高騰が多くの国での社会的課題となっており、早期発見を推進する予防医学への期待が高まっています。そこで、私は予防医学において低侵襲を可能とする診断機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えています。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的シェアを誇る貴社のカメラ事業で培った精密技術やイメージング技術があるからこそ実現可能な事業だと考えております。 続きを読む
Q. 興味のある職種(第一希望)
バイオ技術開発 続きを読む
Q. 理由(第一希望)(130文字以下)
工学的技術をはじめとする複数分野の技術を用いることで医療分野に貢献したいからです。私が研究生活で培ってきた、専攻が異なる医療従事者と共同で研究を進める力や再生医工学の知識が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋になりたいです。 続きを読む
Q. 興味のある職種(第二希望)
機械・機構設計 続きを読む
Q. 理由(第二希望)
自ら設計した物が形になり、動き出すといったものづくりに携わりたいからです。そして、多くの人の暮らしに貢献できる貴社の製品設計を行いたいです。これには、機械工学科で学んだ3D-CADを用いた設計や製図、シミュレーション技術が活かせると考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 研究テーマ ※所属がない場合、研究のテーマが決まってない場合は、最も注力して取り組んだ学問について記述してください。
行政法ゼミでは「交通事故ゼロ社会の実現に向けて」をテーマに2万字の論文を書きました。自動運転車の法的問題を検討しながら都市デザインを考え、必要とされる交通安全教育を発表しました。 続きを読む
Q. 研究内容 ※所属がない場合、研究のテーマが決まってない場合は、最も注力して取り組んだ学問の内容について記述してください。 ※できるだけ簡潔にわかりやすく記述してください。
最新の情報通信技術を使って、人と道路、車両の情報を結び付ける交通システムであるITSについて研究しました。交通事故や渋滞の解消などを解決する新しい交通システムを取り上げながら、それぞれの民間企業による導入プロジェクト事例について検討しました。また自動運転車の各国の対応や法的問題を考察しながら、導入の是非を考察しました。教授の厳しい指摘から「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。当事者意識を持ちながら課題や問題を探し、独自の見解をもつ大切さを学びました。 続きを読む
Q. 課外活動
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。他大学と陶芸交流をして学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。学内の参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、変化のない定例行事と思われていたため新たな取組みをしました。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、学内の活動が盛んになった結果、学園祭の作品販売目標を達成し、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。 続きを読む
Q. 強み
仲間と協力して、積極的に新たなことに挑戦する前向きな姿勢です。 続きを読む
Q. 弱み
失敗を恐れなかなか一歩足を踏み出せない臆病さです。早くに相談して素早く行動に移すよう努力しています。 続きを読む
貴社は細胞の健康状態の指標となる呼吸量を、個々の細胞ごとに測定するセンサーを開発しました。技術者が手作業で選別していましたが、これにより自動化でき、細胞の活性を数値で表せるようになりました。また貴社はスイスの細胞生産会社と連携しながら、細胞を培養する施設を設けるなど細胞培養の受託事業にも力を入れています。再生医療や細胞治療などの実用化が問題となるなか、細胞の品質管理の仕組みを作っている貴社の姿勢に感銘を受けました。医薬品医療機器法の施行により、世界と比較して再生医療製品を早期に実用化しやすい環境にあるなかで、チャレンジ精神と実行力のある貴社において、再生医療製品や培養細胞を使った創薬を提供していきたいです。既存の技術を生かしながらメディカル事業に力を入れている貴社に、私の新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、貴社が世界各地から必要とされる企業になるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 第一志望の職種
製品企画・マーケティング 続きを読む
Q. 理由
時代の一歩先を読みながら必要とされる製品を一から作り上げたいからです。今まで関わりのなかったお客さまや国、文化に対しても常に好奇心をもち、新たな製品を作りたいと思い志望致しました。貴社の優れた技術から新たな製品をつくり人々の暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む
Q. 第二志望の職種
国内営業 続きを読む
Q. 理由
貴社の製品を提供することで社会の発展や科学技術の進化に貢献していきたいからです。新たな未来を切り開く最先端産業を提供することで、人々の挑戦を支え続けていきたいと思い志望致しました。ソリューション営業で生命科学や産業のなどの分野の問題を解決していきたいです 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 強み(50文字以下)
困難な状況においても、目標に向けて粘り強く努力し続けることができるところです。 続きを読む
Q. 弱み(50文字以下)
気になったことを深く考えてしまうところがあり、すぐに行動することができないところです。 続きを読む
Q. ニコンを志望した理由(400文字以下) ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。
私には人を笑顔にし、幸せにすることに貢献したいという想いがあります。このように考えたときに、幸せの前提には健康が必要となるのではないかと感じています。さらに、現代の日本は様々な問題を抱えています。特に高齢化によってより健康・医療が注目されるのではないかと思います。重い病気にかかると本人もその家族もつらい思いをすることになります。医療機器が発展していくことでこうした思いをする人を少なくすることができるのではないかと思います。 貴社の技術は病気の早期発見や新しい医療での病気の治療に貢献しています。病気を早期発見することは病気の完治の可能性を高める効果があり、新しい医療は今までは治らなかった病気を治すことができる可能性を高めると思います。貴社のメディカル事業の人の健康を守っていく可能性に魅力を感じました。貴社の事業に関わることで人々の健康を支えることで人々の幸せに貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 第一志望の職種とその理由(130文字以下)
製品企画・マーケティング 経験を積んだ後にいずれは経験したいと考えています。お客様のニーズに応えることができる商品を企画することは様々な困難があると思いますが、実現したときにお客様の幸せに貢献できたとより実感することができると感じたため、魅力的に思いました。 続きを読む
Q. 第二志望の職種とその理由(130文字以下)
広報 研究会でメディアに関する勉強をする際に、いかに広告や情報に影響力があるかを学んだため情報を伝えることに興味があります。正しい情報をより効果的に発信していくこと、お客様がより製品に興味を持つようなウェブサイトづくりをしたいと思ったためです。 続きを読む

事務系総合職
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 研究テーマ(90字以内)
ドイツブンデスリーガにおけるここ十数年の成長要因について 続きを読む
Q. 研究内容(240字以内)
ドイツのサッカーリーグであるブンデスリーガの研究を行っています。ブンデスリーガはヨーロッパの他のリーグと比べてリーグとしてここ10数年の間に飛躍的な成長を遂げています。それに関する要因をスタジアムの建設、スポンサー、ドイツの国民性、2006年に開催されたドイツワールドカップ、ユース世代の育成などさまざまな側面から検証しています。また、ドイツへの留学中にはスタジアムの視察や現地人やクラブ関係者への聞き取り調査も行いました。 続きを読む
Q. 課外活動(200字以内)
アルティメットというフリスビーを使ったスポーツのサークルに所属していました。1年生時に開催された2013年の全国大会では3位入賞、3年生時に開催された2015年の全国大会では準優勝という結果を収めることができました。また、2015年9月から2016年7月まで大学の交換留学制度を利用して、ドイツのデュッセルドルフに留学しています。留学を通してドイツ語、英語ともに習得することができました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
私が貴社を志望する理由に一つとして貴社がグローバルに活躍しておられる企業ということがあります。私はドイツへの留学の際に、街の電機量販店やカメラ屋で貴社の製品をたびたび目にする機会がありましたし、貴社の製品を利用している外国人を多く目にすることができました。私自身留学を通して、日本の製品の質の高さを感じたことから日本の高品質の製品を世界のより多くの人々にアピールしたいという想いがあります。グローバルな環境が整っている貴社でこそ、留学で培った語学力やコミュニケーション能力、積極性を最大限発揮し、私のこの想いを実現できると思いました。また、若いうちから会社のコーポレートに携われる環境であり、世界を相手に早くから活躍できる可能性があることが私にとっては大きな魅力でした。 続きを読む
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ニコンを志望した理由※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください
夢はモノづくりを通じて世界中の人々に価値を提供し,豊かな暮らしを実現させることです.大学時代,3Dプリンターを使って設計から製造まで一人で取り組んだ経験があります.その時に私の手で作り出したモノが周囲の人に喜ばれ,私自身もやりがいを覚えました.貴社の製品は様々な製品に使用されている半導体の露光装置から,人々が愛用するカメラまで,生活に価値を提供していくものばかりです.それらの製造に携わり人々の生活をより良くしていくことができると思い,志望に至りました.私は大学で経営工学を学び,グローバルサプライチェーンの研究に取り組んできました.これら学んできたことを貴社で活かすためにも,入社後は生産管理に従事し,まずはモノづくりの現場を知りたいと考えています.その後は,貴社の収益基盤が海外にあることから,工学的視点でグローバルな経営に携わる人材へと成長し,貴社の製品を今以上に世界に届けていきたいです. 続きを読む
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 課外活動 200文字以下
私は大学でのサークルと地元の社会人チームでバレーボールをしています。サークルの大会前の練習では、社会人チームの練習方法を真似たり、社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしています。その成果もあって、小規模な大会ではありますが準優勝することもできました。また、母校の高等学校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
Q. ニコンを志望した理由  ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。 400文字以下
 貴社を志望した理由は、現代社会の人々の期待を超えるような製品を創りたいと思ったからです。学内の個別説明会で、「期待を超えて、期待に応える」という理念を知り、現代の人々の期待を超えるようなことに関わりたいと強く感じました。当たり前のように生活に溶け込んでいる電子機器に広く関わることができる貴社でこそ、現代の人々の期待を超えることができると思いました。そのため、最も電子機器に関わっている精機事業でこの夢を実現したいと思っています。 このような大きな夢を叶えるためには、自分自身の成長が必要です。貴社では、新人の時から成長していけるフィールドがあり、様々な業務・事業をローテーションすることにより、エンジニアスキルを磨くこともできます。さらに、私一人ではなく、チームで働くこともできます。このような環境である貴社でこそ、自分自身の目標に向かってモチベーションを保ち続けることができると思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 |
Q. 研究テーマ ※英数字は半角でご記入ください
監査上の主要な事項(KAM)を監査報告書に記載すべきか、否か 続きを読む
Q. ◆研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) ※英数字は半角でご記入ください 240文字以下
「監査上の主要な事項(KAM)を監査報告書に記載すべきか、否か」というテーマで、慶應義塾大学と英語でディベートを行いました。このテーマにおいて、国際的な流れとしては、”記載すべき”なので、私自身も賛成なのですが、ディベートでは、反対の立場に立ちました。私自身としては、KAMを記載すると、一般のユーザーに誤読を招くので記載すべきでないという仮説のもと、実際のKAMが記載されたイギリスの監査報告書を参考にしつつ、研究を進めました。 続きを読む
Q. ◆得意科目
会計学(簿記、財務会計、管理会計)、日本史 続きを読む
Q. ◆不得意科目
Q. ◆長所/短所、セールスポイントなど 200文字以下
私は成長意欲があります。そのために、積極的に挑戦するということを心がけています。私は会計研究会の活動に挑戦しました。この活動は人前で話す機会が何度もあります。自分は話すのが下手で、そのギャップに苦しみました。しかし、だからこそ、上手くなろうと考え、例えば、周りの皆の講義を録音し、毎日それを聞いて講義の練習をしていました。その結果、人前で話すことへの苦手意識がなくなり、以前より話す力は上達しました。 続きを読む
Q. 外の就職検討先 ※企業名・業種など 100文字以下
金融、メーカー 続きを読む
Q. ◆ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください 400文字以下
貴社を第一に志望する理由は以下の2点が挙げられます。1つ目は、光利用技術、精密技術で培った技術力による新たな価値の創造に強く惹かれたからです。幅広い事業展開や再生医療・バイオマイクロアレイなどの新規事業に積極的な貴社のものづくりに携わることで、人々へ今までに味わったことのない感動を与える製品を世界に発信したいと考えています。2つ目は、若手の時からチャレンジできる環境が在る事に魅力を感じたからです。特に説明会でもお聞きしたのですが、1年目から会社のコーポレート機能に携われることやまた私の先輩も1年目から海外出張しており、幅広く全体を見通す力のある人材に成りたい自分にとって貴社の環境は最良の場と思いました。また、世界を相手に活躍したいと考えており、グローバル企業である貴社の多様な人材の下で様々な価値観に刺激を受け成長したいと思っています。 続きを読む
Q. ◆第一志望の職種
国内営業 私は10年後、幅広く全体を見通す人間になっていたいです。そのために2、3年後までに営業として会社の立ち位置や仕事を把握し、当たり前のことを当たり前にできるようになります。そして全体を見通す上で様々な職種を知ることは重要だと思うので、その後に挑戦したいです。 続きを読む
Q. ◆第二志望の職種
未定 上記で書かせていただいたように社会人としてまた一社員として、貴社で働くうえで、基礎の基礎を固めたいと考えており、今のところ国内営業でしか考えられないので未定とさせていただきました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. _ 研究テーマ 90文字以下
商店街衰退の背景と再生の可能性。 続きを読む
Q. _ 研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) 240文字以下
商店街とは日本に根付く社会コミュニティの一つで、お年寄りや子供が安心して買い物をできる場です。しかし、商店街の数は全国的に減少の傾向にあります。各地ではこの現状を打破するために様々な取り組みを行っているように見えます。例としてポイントカード、お祭りなどイベントが挙げられます。それでもなお減少・衰退に歯止めとなっていないのが現実です。本研究ではまず商店街衰退の原因と各地での現状を調べました。その上で本当にその取り組みは適切なのか、またより効果的な策はないのかを研究しました。 続きを読む
Q. _ 職歴/アルバイト/クラブ活動等 200文字以下
城北テニスクラブというサークルに所属しており、主将として誰もが活躍できるサークル作りを目標に運営に力を入れました。サークルでは初心者と経験者のテニスに対する意識の差という問題がありました。私は主に初心者に対してテニスを楽しんで上達してもらえるように、テニスの機会を増やすことと、指導の質を上げることの二つの面からアプローチをしました。結果として団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。 続きを読む
Q. _ 趣味/特技等 100文字以下
趣味は筋トレです。少し前に怪我して以来できてないのですが、就職活動が終わり次第再開したいと思います。特技はカラオケです。 続きを読む
Q. _ 得意科目40文字以下
会計学、経営学 続きを読む
Q. _ 不得意科目40文字以下
Q. _ 長所/短所、セールスポイントなど200文字以下
長所は課題発見力です。サークルやゼミにおいて、いち早くその組織が抱えている問題に気づき、またその問題解決のために自分が中心となって対策をとってきました。短所は優柔不断さです。組織ではリーダーを務めることが多く、人の意見を聞き出すためにその人の個性を尊重して接することを意識していました。結果、その意見に個人的な思いを強く感じてしまい中々捨てきれない問題が私にあります。 続きを読む
Q. _ ニコン以外の就職検討先※企業名・業種など100文字以下
生命保険業界、リース業界。 続きを読む
Q. _ ニコンを志望した理由※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。400文字以下
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。 貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む
Q. _ 職種の志望と理由。130字以内。
①国内営業 いずれは企画といった分野にも携わってみたいのですが、そのためにはお客様の身近なところでそのニーズを汲み取る経験や、深い商品知識が不可欠だと思います。海外国内問わず、まずは営業で自身の知識・経験を深めていき、自分のキャリアへと繋げていきたいと考えております。 ②経営企画・事業企画 既に述べたとおり、私には特に医療分野の面で日本社会がこれから直面していく問題を解決していく挑戦がしたい想いがあります。貴社でそのようなメディカル事業の企画立ち上げに一番関われる職種は事業企画だと思い、志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆研究テーマ ※英数字は半角でご記入ください。 90文字以下
ゼミでの研究テーマは『家族法』です。 続きを読む
Q. 研究内容 (できるだけ判りやすく簡潔にお願いします。) ※英数字は半角でご記入ください。 240文字以下
婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点から議論を行っています。判例を考察する際には、マイノリティの立場になって考えることを心掛けています。なぜなら変化する社会的事情に対してまだ法が追いついていない部分があるからです。これに関する具体的な例としては、『同性婚問題』や違憲訴訟が出た『婚外子相続分差別問題』があります。そのため、明治時代に制定された民法に拠る既存の考え方に拘泥せず、法が社会問題にどう対峙すべきか考えを巡らせて議論を行っています。 続きを読む
Q. ◆長所/短所、セールスポイントなど 200文字以下
長所:目配り、気配り、思いやりができるところです。 短所:細かいところまで気にしてしまうところ(気にしいなところ)です。 セールスポイント:逆境に強いところです。逆境でも諦めずに努力し、結果を出すことができます。 続きを読む
Q. ◆ニコン以外の就職検討先 ※企業名・業種など 100文字以下
業種:メーカー 企業:キヤノン、オリンパス、富士フイルムなど 続きを読む
Q. ◆ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。 400文字以下
 私には手術で辛い思いをする人を減らしたいという夢があります。そのように考える理由は、自分の携わる仕事が世の中の人々に役に立つことで、たくさんの安心や喜びを創出したいという思いがあるからです。  今後高齢化社会が進み、手術を受ける患者が増加していく中で、医療事業が果たすべき社会的役割は非常に大きいと考えます。そこで、私は貴社の高い『光利用技術』と『精密技術』を活かした、健康・医療分野への新たな貢献に魅力を感じました。特に、患者の体になるべく負担をかけない『低侵襲手術』を実現していくことは、患者の健康状態のためにも大きく期待されるものだと感じます。また実際に貴社は、2014年4月に株式会社LSIメディエンスと業務提携し、臨床現場即時検査に用いる機器の開発・製品化を行なっており、現在進行形でメディカル事業の推進を行っているところにも魅力を感じ、私も貴社の一員として貢献していきたいと感じました。 続きを読む