株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

株式会社ニコンの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考体験記一覧

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】周囲の意見を否定せず、しかし確実にゴールにむけて話を進めていくために誘導できるかどうか。人の話を聞いている際の態度なども見られていたように感じる。

公開日:2019年7月11日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】町の活性化について【評価されていると感じたことや注意したこと】どのような点が評価されているかはわからないが、他人の意見をどれだけ聞いているか、他人のことをどれだけ見ているかが重要なのではないかと感じた。GDに持っていくものとして、どのような製品があったら自分達や身の回りが便利になるかを書かされた

公開日:2017年12月11日

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】新規DIYショップの店舗案創出【評価されていると感じたことや注意したこと】まず役割を決めてはいけないということだったので、自分の意見を言える、きちんと人の話を聞ける、またそれに対するリアクションといったような議論の総合力が重要として観られていたような気がする。議論に参加する姿勢というものはどのGDでも重要なので意識しよう。ただし、役割を決めないとはいっても人にはそれぞれ特性があるので自然と話を回す人やアイデアマンが自然と出てくる。このようなGDでは特に、自身のその特性をはっきりと理解して、より目立てる役割をしようと思わず、あくまで自然体として議論に参加していくことが、力を最大限発揮し、試験官にもいい印象を与えることにつながると感じた。

ニコンを見た人が見ている他社の本選考体験記

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/