株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンのインターンES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社ニコンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニコンの インターンの通過エントリーシート

総合職事務系
Q. あなたが大切にしている価値観(300)
Q. 課外活動※アルバイト、サークル、インターンシップなどの活動内容をご記入ください。(200)
Q. 強み(40)
Q. 上記理由(40)
Q. 弱み(40)
Q. 上記理由(40)
Q. ニコンで挑戦したいこと※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください(400)
Q. 希望職種(第一希望)と理由、職種のイメージ等(180)
Q. 希望職種(第二希望)と理由、職種のイメージ等(180)
公開日:2023年7月28日
Q. ◆学生時代に最も注力した・していること 300文字以下
Q. ◆課外活動 ※アルバイト、サークル、インターンシップなどの活動内容をご記入ください。 200文字以下
Q. ◆ニコンのインターンシップで得たいもの 300文字以下
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私はバイオメカニクス分野で「胚組織の引張・圧縮時の力学特性」に関する研究をしています.生物の形態形成では,通常の加工では再現できないような非常に微細な組織構造を精密かつ効率よく形成するため,このメカニズムを明らかにし工学的に応用することで,加工技術などの向上に役立つことが期待されています.現在,私は力と発生の関係理解の足がかりとして,アフリカツメガエルの胚を用いて胚に力学的刺激を加えた際の,胚の力学特性について研究を行っています. 続きを読む
Q. ニコンのインターンシップで得たいこと
私が貴社のインターンシップを志望した理由は,貴社が社会の根幹を支える幅広い事業を展開している点,さらに国内に留まらずグローバルメーカーとして世界中のニーズに対応している点に魅力を感じたからです.私はモノづくりを通して社会に貢献し,また留学で培った英語力を駆使して,世界を相手に活躍できる人材になりたいと考えています.その点で貴社の企業姿勢と共通すると考え,志望しました.貴社の技術は再生医療や創薬支援といった基礎研究に貢献するだけでなく、病気の早期発見や治療といった臨床場面でも貢献できる技術力をお持ちです。私の強みである「挑戦する力」は、貴社の技術力の可能性を広げ、世界中に製品をお届けするのに活かせると考えています。社会のニーズに応えるため、各視点に立って考え、求められている本当のニーズを把握し、それに対してどのようにアプローチするのか、既存の考えに囚われず、新たなアイデアの創造を常に挑戦することで技術力の可能性が広がると考えます。この挑戦する力で世界中の人々のQOLの向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. 技術的知識・経験のアピールポイント
私が成し遂げたことは、留学先のプレゼン大会で入賞したことです。私は大学2年次に約1年間米国へ語学留学しましたが、意見を正確に伝える難しさを痛感していました。そこで、プレゼン大会で高評価を得ることを目標に設定することで、語学力の向上に繋がると考え、取り組みました。目標達成のために、2つの戦略を立てました。1つ目は「機会」です。発言する機会を自ら作り出し、練習を重ねることが一番の近道であると考えました。そこで、課外活動に積極的に参加し、多種多様な人と交流を深める機会を増やすことに注力しました。2つ目は「協力」です。プレゼンは4人1組で行うものでした。個人のプレゼン練習では限界があると感じ、客観的な意見が必要であると考えました。そこで、メンバー内で発表練習のフィードバックを積極的に行うことに決め、個々のレベルアップに繋げました。本番では練習の成果を発揮することができ、教授からも高い評価を頂くことができました。この経験から「緻密な計画」と「積極的な行動」は、自身の成長に必要不可欠だと学びました。また、異国の地という慣れない環境の中で努力したことで、新たな環境への適応力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. *研究テーマ 90文字
レーザー計測のCARS法による高圧測定のための光波形整形システムの開発 続きを読む
Q. *研究内容 240文字
内燃機関の高効率化,クリーン化のため,内燃機関の測定手法として誘導ラマン散乱のCARS光を用いたレーザー計測が期待されています.内燃機関内部の高温高圧かつ非定常な燃焼場を測定するため,測定には高い時間分解能が求められます.しかし,高圧下において測定光の強度不足により達成されていません.私は,測定システム内の光を狭帯域化する波長変換器に着目し,光の狭帯域化と同時に時間波形を整形する光学系を開発し,高圧下の時間分解能向上を目指しています. 続きを読む
Q. *ニコンのインターンシップで得たいもの 300文字
私は,貴社のインターンシップを通じて二つのことを得たいと考えています.ひとつは,技術者として働くイメージを具体化することです.私は,大学院で最先端の技術を研究していますが,あくまで学生という立場で研究しています.研究することを仕事としていくことがどういうことなのか,リアルに体験し,把握したいです.一方で,貴社の光利用技術と精密技術は世界を先駆する技術だと捉えています.世界最先端の技術が生まれる現場に大きな魅力を感じています.その最先端の技術開発の知識を学び,今後の大学院および今後のキャリアにおける研究活動に生かしたいと考えています. 続きを読む
Q. *技術的知識・経験に関するアピールポイント 300
私は,大学院の研究を通して,光学的な技術的知識と経験をしました.私の扱っているCARS法計測では,1つのレーザ光源から3つの光を作り出し,それらを対象に集光することでCARS光を生成し,そのスペクトルから温度と圧力,成分濃度を得ます.そのため,光学系のアライメントや,相関法・SPIDER法などの光の特性を調査する実験技術があります.また,波長変換器に関して新しく開発したため,光学素子の選定や調達,光学系の設計技術,二倍波や和周波といった非線形光学現象の知識があります.さらに,設計に伴い,MATLABを用いた数値シミュレーションと実験データの処理ができます. 続きを読む
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ニコンのインターンシップで得たいもの
このインターンシップを通して,実際の職場でニコンの技術者とともに最前線の業務を体験し,「ニコンの技術力」を肌で感じたいと考え,応募しました.私は前十字靱帯断裂という大怪我をし,その際さまざまな医療機器を利用させていただきました.この経験から,医療機器に興味があり,現在大学でバイオメカニクスについて勉強しています.近年,最新鋭の光学技術や精密技術を活用して医療機器事業に参入した貴社のものづくりのプロセスや現場の空気を感じ,社員の方や他学生とのコミュニケーションにより自分の課題を明らかにし,今の自分にない考えや価値観を学びたいと考えています. 続きを読む
Q. 技術的知識・経験に関するアピールポイント
私は卒業研究で,細胞を用いるためのマイクロ流路を扱いました.研究を進めていくなかででてきた課題を整理し,その課題を解決するために必要な条件を満たすマイクロ流路や固定器具を考え,自ら作製していました.この過程を繰り返すことで,頭で考えて,手を動かして,分解したり組立てたりすることが得意になりました.また,マイクロオーダーのものづくりをしていく中で,作製過程の作業の正確性や作製計画の重要性を学びました. 続きを読む
Q. 研究内容
細胞核とは細胞の遺伝情報の保存と伝達を行う構造物です.近年,細胞への力学刺激により遺伝子発現に差異が現れることが報告されましたが,外部からの力学刺激による細胞核の挙動の変化は十分に調べられていませんでした.そこで,私はマイクロ流路を用いて細胞に力学刺激を与え,刺激の前後で核内DNA分布の変化の様子を観察しました. この研究により,より狭い流路径,長い流路長さで核内DNAの密度が小さくなることがわかりました.さらなる研究により,力学刺激で細胞の分化先を制御することが期待されています. 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社に限らずインターンに参加する理由 200字
私の就職活動の軸は「幅広い分野に携わる事ができ」、「近所の人から世界中の人にまで誇れる」仕事をする事です。インターンを通して社員の方々の仕事への向き合い方を知り企業理解を深めると共に、説明会などでは得られない現場での「生の」様子を拝見し、就職活動の軸とずれがないか確認したいです。また、現在の自分に欠如している点を明確にし、残りの学生生活で本当に学ぶべき事を明確にする糧を得たいと考えています。 続きを読む
Q. ニコンのインターンに応募する理由 200
理由は2つあります。 まず、御社のBtoBからBtoC製品までの幅広い事業展開や、機械学習にも着目されている事、更に2015年の構造改革も印象的で強い推進力を感じたからです。 次に、大学では光学を勉強しており、御社の「光で未来を変える」というフレーズに胸をうたれ、授業だけでは理解できない、幅広いそれぞれの事業分野における光学技術の実際の応用方法について詳しく知りたいと考え応募しました。 続きを読む
Q. 自己PR 200字
私の強みは行動力です。フットサルサークルで広報主任を担い、規模拡大のため初めて新入生向けの相談会を実行しました。当初、会員から相談会は効果が分からず手間もかかると反対されました。そこで、相談会実施経験のあるテニス部を訪ね効果を調査し、更に新入生の集まる教室や時間と照らし合わせ効率化した案を示し協力を要請出来ました。結果、新入会員が例年の1.5倍まで増え、取組みの成果を出す事が出来ました。 続きを読む
Q. ニコンのインターンに期待すること 200字
期待する事は2つあります。 1つ目として、御社は映像・精密機械・ヘルスケア・産業機器まで幅広く取り扱っており、インターンという短い時間ではありますがその全ての分野における取り組みを「広く」「深く」学びたいです。 2つ目は、出来るだけ多くの職種・部門の社員の方々と関わる機会をいただきたいです。その上で自身の強みがどのように仕事で生かせそうか、また欠如している部分を確認したいです。 続きを読む
Q. ニコンのインターンへの熱意・意気込み 200字
OG訪問をさせていただいた事務系総合職の社員の方が、御社の光学技術は同業他社の中でも優れており、また社員同士の距離も近く若手の頃から信頼して責任ある仕事に取り組ませてもらえると生き生きと話してくださった姿が印象的でした。 更に今回、総合・技術職混合であり、幅広いバックグラウンドを持つ他の学生の、自分にはない視野を学ぶ絶好の機会であり、自身の長所である行動力をフィールドワークで生かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ニコンのインターンシップを志望する理由を教えてください。(200文字以下)
私は、価値ある製品を提供し、社会の発展を支えられる仕事をしたいと考えております。今日、様々な機器の小型化、高密度化が重要視されており、それらを可能にする、貴社の製品は社会の発展に欠かせないものであります。特に、貴社の強みでもある、カメラや半導体露光装置を中心とした事業に、どのような形で参画できるかを体感したいです。自分達が最先端となり、社会を変えるためのビジネスを学びたいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に成し遂げた経験について、具体的に記述してください。最終的な成果だけではなく、具体的な行動や工夫、あなた自身の強みを教えてください。(200文字以下)
強みである問題意識と行動力による塾の生徒数を増加させた事です。アルバイト先の塾で、生徒数が減少し問題でした。チーフとして会議を開き原因を探ったところ、塾の強みのアピールと体験生への訴求が不十分でした。そこで塾をアピールする資料を作成し説明時に用い、顔を覚え名前で呼ぶようにし、最適な講座一覧を作成した上で個別面談の際に提案し親近感と信頼感を築きました。結果、入会率が倍増し、生徒数が11名増えました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 【研究テーマ(90文字以下)】
硫化水素分解及び水素製造が可能な新規光触媒の開発 続きを読む
Q. 【研究内容(240文字以下)】
硫化水素は、ごく低濃度で人体に有害な影響を与える有毒な気体である。そのため現在、工業的には850℃以上の高温による熱分解が行われているが、コスト面に課題が残る。太陽光などの光を照射した時にのみ特異な触媒活性を示す「光触媒」を用いて硫化水素を分解し、さらに次世代エネルギーとして注目される水素を製造する技術が、環境及びエネルギー問題を解決するための有効な手段の一つとして注目されている。本研究では、太陽光を用いた硫化水素分解及び水素製造が可能な、新規光触媒の開発を目指している。 続きを読む
Q. 【自己PR(200文字以下)】 ※あなたが学生時代に成し遂げた経験について、具体的に記述してください。最終的な成果だけでなく具体的な行動や工夫、あなた自身の強みを教えてください。
私の強みは課題を発見し解決する力です。私は体育会〇〇部の主将に任命され、部員の記録向上を期待されました。しかし、主将になった際、記録の伸び悩みからやる気を保てない部員が多くいました。そこで部員一人一人と技術面や精神面について話し合い、記録を伸ばすために必要なことを共通理解することで、日々の練習の効率化を図りました。その結果、1年間で部員全員の自己記録と、チームの公式戦歴代最高順位を更新できました。 続きを読む
Q. 【志望理由(200文字以下)】
映像事業を始めとして、様々な事業に挑んでいる貴社の高い技術力に魅力を感じ、実際に間近でその技術力を感じたいと思い、本インターンシップを志望しました。時代とともに変化する需要や、同業他社との競合に対応するために構造改革を掲げ、大きく生まれ変わろうとしている貴社でのインターンシップを通して、高精度な製品を生み出すのに必要なスキルや考え方、仕事に対する姿勢などを学びたいと思い応募に至りました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 研究内容(240字以内)
私の研究内容は、レーザ加工における材料の加工効率向上についてです。高強度のレーザ光を照射すると照射部付近にプラズマが発生します。このプラズマにより,レーザ光が減衰する現象により加工効率の低下が見られました。そこで、プラズマ発生の低減に影響を及ぼすと言われている、レーザ光の照射時間に着目しました。そこで、照射時間の変化に伴う加工効率をそれぞれ測定し、どの条件が最も加工効率を向上させられるのかについて検討を行っています。 続きを読む
Q. 自己PR(600字以内)
私は小さい頃から人と関わることが好きで、知らない人でも物怖じせず打ち解けることができました。小学校では隣のクラスの人、中学校では友達の友達、高校では毎日同じ電車に乗っていたので、電車で知り合った他校の子ともすぐに仲良くなりました。大学では、大学2年生からバイトをしているフィットネスクラブで、運動をしに通われる会員様とよくお話をします。中には、気難しい方もいらっしゃいますが、毎回笑顔で接すること、またその人の魅力を見つけ、親身な対応を心がけることで、「あなたがバイトの時は頑張って運動しに来るね」と言っていただけるようになりました。サークル活動では、率先して新入生や初めて会う人に話しかけ、誰もが楽しめる雰囲気作りを心がけました。私が培ってきた観察力や、人と良い関係を作っていく力を貴社でも生かし、社内の仲間や社外の方とも円滑なコミュニケーションを取ることで信頼関係を築き、改善点を見つけ協力し取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 希望するインターンシップと志望理由
私の研究テーマはレーザ誘起プラズマと深く関連があり、マイクロオーダーのプラズマの成長過程を高速度シャッターカメラを用いて観察したり、分光器を用いてプラズマの主成分の分析等を行うことがあります。その他にもプラズマ内にレーザ光を透過させることによりプラズマによるレーザ光の減衰についても検討を行っています。日頃からプラズマについて考えており、抵抗なく実験を行うことができるため、仕事の流れや、自分に足りない能力をより明確に発見でき、就職までに勉強しておくことができるのではないかと考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/