株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全91件)

株式会社ニコンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】大切にしてる価値観/趣味・特技/課外活動の内容/強み弱みとその理由/ニコンで挑戦したいこと/志望職種2つとその理由【ESを書くときに注意したこと】ガクチカを書く欄がなかったので、課外活動に面接で深堀して...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからない【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のウェブテストを受けて経験を積む。

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】志望職種の現場社員/10年目の人事【面接の雰囲気】非常に話しやすい雰囲気。現場社員からの質問は面...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】品川本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機室→面接官が迎えに来てくれ、面接室へ→面接→面接官がエレベーターまで送ってくれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】一次面接と...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】職種の志望理由、研究内容、強みと弱み、得意教科と苦手教科、ニコンで成し遂げたい夢【ESを書くときに注意したこと】職種の志望動機を書く必要があったので、事前に職種の内容を調べてから書いた。【ES対策で行ったこ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系社員で2人【面接の雰囲気】人事の方から簡単な面接の流れを伺ったあとに、「面接は何回目ですか」等のアイ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませた後、待合室で待機をし、時間になったら面接の部屋に呼ばれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員で2人【面接の雰囲気】面接官の2人の内、1人...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容/学生時代に取り組んできたこと/志望理由/志望する職種【ESを書くときに注意したこと】志望理由と共に自身が希望する職種の理由も記入する欄があるので,具体的に入社後何をしたいかをイメージしながら書いた...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の問題の傾向などを調べたり他社で練習した.

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後すぐ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職2名,人事1名【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気だった.技術職の方からは研究内容についてを中心に,...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社入口で受付し,待合室に通されその後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術者1名/人事1名【面接の雰囲気】非常に和やかで話しやすい雰囲気だった.一次面接...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが大切にしている価値観趣味/特技など課外活動強みとその理由弱みとその理由ニコンで挑戦したいこと※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください。第1志望の職種とその理由、職種等のイメージ第...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを受けられる企業にエントリーし、実践を積んだ。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】若手の社員さんが面接官であったため、エネルギッシュな明るい面接になった。学生の性格や...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】淡々と質問が飛んでくる面接だったため、少し緊張感があった。常に笑顔を絶やさないように...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室に待機し、案内されたら入出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】本社の最上階だけにとても緊張感のある面接会場、雰囲気だった。面接官も真剣なまな...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学会発表などの経験/趣味・特技/課外活動/ニコンで挑戦したいこと/ニコン以外の就職先【ESを書くときに注意したこと】「ニコンで挑戦したいこと」という他社では見られなかった項目があったので、なぜ「ニコン」でな...

公開日:2024年2月14日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術部門(2人)【面接の雰囲気】人事の方は、研究内容に対して積極的に質問をしてくれて、必死に理解して...

公開日:2024年2月14日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
他社カメラメーカーと比較してそれぞれ何が違うのか、どうしてその中でニコンなのかを説明できるようにしておくと良い。その先に入社後何がしたいのか、私の場合「世界一のカメラの設計をしたい」という夢がある話をした。それに加えてどういうキャリアステップでその目標を達成するのかを話せるだけの業務内容の理解があると良いです。 研究内容とやりたいことは直結はしないがこういう活かし方があるという伝え方をした。自分の研究内容の応用範囲を理解しておくと話しやすいです。 OB訪問はオンラインであるが積極的に行った方が良いと思います。業務内容の理解、社内で使える制度、リアルな話を話してくれる人が多い為、ミスマッチのない企業選びができます。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
私がニコンを志望する理由は、高い技術力を持って社会に影響を与え続ける企業、カメラの設計に携わることができる企業の二本の軸に当てはまったからです。カメラに携わりたいと思ったのは、自分がカメラで写真を撮影するようになって日常に小さな幸せを探すようになり幸福を感じることが多くなったこと、依頼された動画を撮影することで喜んでくれる人がいたことから、人の感動を生み出すデバイスを今度は自分の手で作成したいと考えたからです。また社会に影響を与え続けることができる企業はそれ相応の技術力を有している為、そこで学び、応用することで自分自身が大きく成長できると考えたからです。仕事は社会を支えるためにある。そのマインドを常に持ち成長し続けることができる環境だと考えた為志望致しました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ニコンで成し遂げたいこと/研究内容/課外活動【ESを書くときに注意したこと】何をしたいのかをわかりやすく書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議のESの構成を参考にして自分のオリジナルのものを改善していきました。わかりやすさを心がけて記載した。

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:25分非言語:35分性格:20分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストに向けて行ったことは特にありません。

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術2名、人事1名【面接の雰囲気】技術の方も人事の方もしっかり話を聞いてくれようとしていて、とても話しやすかった。研究内容の話の時だけは和やかな感じではなかった。【二つの職種で希望を出されていますが、現在の志望度はどうですか?】現在は6:4の割合で〇〇職を希望しています。自分は最終的な目標、夢として世界一の〇〇を設計するということがあります。この夢は設計で終わるのではなく、多くの人の手に渡るところまでが目標です。そのためには工場でどれだけのことができるのか現場を理解してから〇〇職につき目標に向かって設計していくほうが多くの人の手に回るところまでの自分の夢の実現に近づくと考えてるため、〇〇職を希望しています。【逆質問】この順序でキャリアを進まれている先輩社員の方はいらっしゃいますか?自分の夢を叶えるためにこのようなキャリアプランを考えていますが、この考え方は仕事内容を考慮した上で的を得ていますか?という質問をしました。【研究について説明してください。】「〇〇」の研究を行なっています。新規性について近年、〇〇法を用いて作製する〇〇が注目を集めている。しかしこのデバイスの集積方法については定まっておらず、従来の方法である〇〇法などの〇〇を想定している方法は横方向に展開していくため面積が大きくなるという問題点があります。そこで〇〇による小型化と高密度化の点で優れている〇〇に注目しました。〇〇は基板に貫通する穴を開け、そこに金属を充填することで上面と下面の導通をとる方法です。一般的な〇〇は基盤にシリコンを用いているため柔軟性がありません。そのため本研究では基盤の部分に〇〇を用いることで〇〇の作製を検討しました。実験の流れまず一段の貫通電極の作製をしました。その作製に当たって〇〇で〇〇という金型を作製し、その後の〇〇という〇〇の反転した形の作製には主に〇〇を用いました。〇〇の欠点に貫通を妨げる膜(残膜)が生じてしまうことが挙げられます。残膜を作らない且つ凸型の形状が潰れない適正な圧力の理論値を出し実験を行いました。問題点と解決策一段の〇〇を作製することはできましたが、膜厚の薄さが原因でハンドリングすることが困難であったため、解決策として〇〇にすることでハンドリングを可能にすることです。〇〇にすることで〇〇や〇〇が一段の時以上に難しくなったため、現在試行錯誤しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容を人事の方にもわかりやすく伝えられるように自分が聞き手であればどのあたりがわかりにくいか、疑問に感じるかを考えながら読み返して準備を行った。

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方のみで研究の話はあまりせず、ガクチカや入社後のお話をしていただいたので、技術の部分は一次面接、人柄の部分を二次面接で見ているという印象だった。【希望する製品以外に携わることがありますが、どのように考えますか?】結論はそのような製品であっても全力で取り組めると考えております。私は現在の浅い知識では〇〇への関心が高く、〇〇に関する仕事がしたいと考えています。しかしそれはまだ私が他の製品に対しての知識が少ない為だと考えます。前回の面接で御社の社員の方のお話を聞いていく中で他の製品の面白さ、社会にどのように役に立っているのかを知ることができました。自分は話を聞いただけでもこのように感じました。実際に仕事として初め、現物を作り世の中に出す頃にはその製品が好きになっていると思います。したがって私は御社に入社した後どの製品を任せていただいてもその製品を好きになることができると考えているので与えられたものに対して全力で取り組みます。【学生時代に力を入れたこと】〇〇を設立し、同じ目標に向かって努力できる環境を作ったことです。私の学部は〇〇で過ごします。〇〇には人数が必要であるためメンバー〇〇人から部員を集めるという課題がありました。そこで2つの工夫をしました。1つ目は部の認知のスピードです。入学して一週間以内に全ての〇〇に声をかけて周り、知ってもらうきっかけを作りました。2つ目は部の魅力向上です。〇〇は学内だけでなく地元の方々との共演も出来る団体と考えたため、自ら話を持ちかけ共演できる環境を作りました。上記の工夫により〇〇人が加入し、地元の方々との2度の共演をすることができました。この経験から思いついたことに対してまず行動を起こす大切さを学びました。また6人のメンバーと共に声掛けから運営を行いました。協力してくれる人達がいたことが設立から環境づくりをすることができた要因です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考は人柄を見られていた為、返事はハキハキと話して返す。自分のこれからのキャリアプランをしっかりと話せたことも評価していただいた点だと思う。

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】お話し合いのような雰囲気でした。【選考の具体的な内容】人柄を見ているような、前回でほとんど確定でしたが、内定を出すために6月に面接を行うといった雰囲気でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
株式会社ニコンの事業内容として一番最初に思い浮かぶのがカメラを中心とする映像事業だったので、他のカメラメーカーと比べて何が強みなのか、どういう点に注力しているのかを、会社のホームページや製品の口コミサイトで調べました。また、スマートフォンが普及している中で、どのような経営戦略のもと映像事業を行っているのかを調べました。さらに、映像事業以外の主な事業や、近年力を入れている新規事業の具体的な技術や業務内容も調べました。実際の面接の質問でも、自分が入社後どのような業務に携わりたいのかを聞かれたので、先述した内容について調べておいてよかったと思います。一方で、自分が現在どのようなプロダクトや技術に興味があり、今後の生活にどのように影響すると考えるかという質問もあったので、希望の会社のことだけでなく、自分が進みたい職種に関することには幅広く目を向けておくといいと思います。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は、カメラの開発に貢献したいと考えたからです。大学生になって旅行の機会が増え、感動を与える絶景をそのまま写真に収めたいと強く感じるようになったのがきっかけです。スマートフォンの普及により写真を撮ることが身近になっているからこそ、より大勢の人がいつも持ち歩きたくなるような、スマートフォンを圧倒する高性能なカメラを開発したいと考えました。また、研究でホログラフィを専攻しており光学に興味を抱いたことから、御社の「光で未来を変える」という経営ビジョンに共感したことがもう一つの理由です。私の強みは、興味を持ったことに対する挑戦心と、試行錯誤して一から作品を作り上げる創造力であると自負しております。世界に誇る貴社の光学技術を学び、自分の強みと研究で培ったプログラミングスキルを活かすことで、様々な技術や製品に目を向けて新しい発想を生み出すことを意識し、技術革新に挑戦し続けたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】サイトに載っているSPIの練習問題を一通り解いた。

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職2人、人事1人【面接の雰囲気】インターンシップで会った人事の方がいらっしゃったので、私のこと覚えていますか?という質問を最初にしてくださって緊張が解け、その後も和やかな雰囲気のまま進みました。【大学時代の研究について教えてください。】私は電子ホログラフィという技術によって再生される3次元像を、HOEスクリーンという特殊なスクリーンに投影し、インタラクティブに操作するという研究を行っています。従来の電子ホログラフィは、CGHを表示するデバイスの解像度不足により、近くから映像を見たい場合小さな映像しか観察できません。しかし、HOEスクリーンにホログラフィ映像を投影することで、より大きな映像をより近くから観察することができます。このHOEスクリーンに投影された3次元像を、モーションセンサで検出する手の動きに応じて操作することを目的としています。動きを検出したらリアルタイムにホログラムを計算することで3次元像の大きさや位置を変えることを想定していますが、ホログラムの計算には時間がかかるので、実用的なフレームレートで映像を観察できるためには、ホログラム計算の高速化も課題となります。HOEスクリーンは透明であるため、将来的には、目の焦点の位置に映像を再生することで目の動きを減らすことができる車載ヘッドアップディスプレイや、疲労を感じない3次元像を鑑賞できるスマートグラスなどに応用されると期待できます。【職種の中でソフトウェアと電気電子回路設計を志望する理由を教えてください。】ソフトウェアを希望する理由は学部4年からプログラミングを用いた研究を行っているからです。大学の授業がきっかけで、コードを記入するだけであらゆる動作を実現するプログラミングに興味を抱きました。研究活動で培ったプログラミングスキルを活かして、ソフトウェア開発によるものづくりに貢献したいと考えたからです。特に、様々な製品やサービスに幅広く利用される技術である、コンピュータビジョンやAIに興味を抱いております。また、電気電子回路設計については、元々工作が好きであり電子回路にも興味があったことから、電気電子工学科の道に進むことを決めたからです。電子回路設計は専門性が高いため、必要な知識を学んだり技術を習得したりすることにやりがいを見出せる職種だと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンを通して学んだことを自分の研究活動と絡めて話すことができ、さらに入社後どのように活かしたいかを話せたのがよかったのかなと思います。

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人【面接の雰囲気】前回の技術面接とは違い、会社のことではなく、自分のことについての質問が多かったです。雰囲気は和やかでした。【アルバイト以外に何か力を入れていたことはありますか。】私は、創作活動に力を入れていました。具体的には、作曲や身の回りを便利にする工作、DIYなどです。力を入れた理由は、様々なアイデアを考えることで創造力、思考力を培うことができるからです。また、特に作曲に関して、私は音楽の専門知識も楽器経験もなく、楽譜すら読むことができません。しかし、知識がないことで「普通」や「当たり前」の理論に縛られないため、全く新しく独創的なものが生み出されるという点にも面白さがあります。日常生活において、面白いメロディや工作アイデアが思いついたらすぐにメモを取り、できるだけ早く実行するようにしています。これは、大学院の研究にも生きています。プログラムが求める動作をせず、行き詰った際、食事中や入浴中などに解決策を考え、ふと思いついたことがあれば書き留めておき、記憶が新しいうちに試します。実際に解決の糸口になったこともあるため、作業から離れたときに閃くアイデアは大事にしたいと感じています。創作活動は、試行錯誤を繰り返し、納得がいくまで理想を求める過程がなによりも楽しく、完成した時の達成感はこの上ない喜びとなります。【現在行っているアルバイトについて教えてください。】私は現在塾講師のアルバイトをしています。主に小中学生が対象であり、数学・英語・理科を主に教えております。同時に3,4人の生徒を担当するのですが、授業をするわけではなく生徒が各自で勉強を進め、わからないところを教えるというスタイルです。私は中学生のころから友人に勉強を教えることが好きだったため、このアルバイトを選びました。生徒が分らないことをただ教えるだけでなく、最初は簡単な質問を与えて徐々に本題に導いたり、言及している問題以前の基礎知識を復習させることによって、解き方を暗記させるのではなく、「なぜ」そうなるのかという理解を深めさせます。自分の説明によって理解してくれることにとてもやりがいを感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接でよくある質問を自分でまとめたことで、言葉がつまることなくすんなりと答えることができたのでよかったのかなと思います。自分のことでも、いざ話すとなると言葉が出てこないことはあると思うので、対策しておくとよいと思います。

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
私の年は事務系の全員にリクルーターをつけてくださったので、リクルーターの方をとにかく頼って、ひたすら企業研究を進め、職種についての理解や、キャリアのビジョンについてもかなり明確にすることができた。リクルーターだけでなく、社員との懇親会・質問会をセッティングしてくださり、実際に各職種で働いている方とざっくばらんに話す機会を設けてくださり、説明会などでは得られないような情報や、社員の方の想いみたいなものをしっかりと聞くことができた。こういった機会を使って、ニコンのどんなところが良いのか、決め手は何だったのかなどを徹底的に聞き、事業の内容についても踏み込んだことを聞き、各希望職種の観点からの課題や面白さみたいなものを理解することができると良いと思う。就活会議や他の就活サイトももちろん参考にした。OB・OG訪問もできるのであればした方が良いと思う。どんなことを聞いたのかなどもしっかりとチェックされているはず。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
私は仕事を通して「心に潤いを与えたい」という想いがある。私は、日本は豊かだと思っていたが、統計データで日本人の幸福度は低いという現実を知り、胸が苦しくなった。このようなことから人の心を豊かにしたいという想いが強くなった。海外旅行の際に、観光地で貴社製カメラを多くの外国人が使っている光景を目にした。貴社製品を通じて、多くの人の思い出に彩を与え、心を豊かにしていることを実感し、日本人として貴社の確かな技術力と信頼を誇らしく思った。カメラに焦点を当てると、カメラは人間を超えるスペックで、今までは叶わなかった様々な経験や、思い出を提供できる。思い出を振り返ることで心を豊かにできる。更に、カメラそのものが一人ひとりの旅行や節目等で活躍し、携行品という枠組みを超えて、生活の一部として思い出になっている。このように世界に誇れる貴社製品を通じて多角的に心に潤いを与え、ワクワクする瞬間を届けていきたい。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたことは何ですか(300字)、アルバイト・インターン内容について詳しく書いてください(200字)、ニコンで成し遂げたいことはなんですか(400字)、希望職種選択理由(100字)【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活サイトでの先輩のエントリーシートの投稿を参考に、端的にまとめた。職種志望理由と、ニコンで何を成し遂げたいかについては、エピソードベース、事実をベースに、解りやすくを意識した。

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を購入し、それを一周解いて、間違えたところ、苦手分野をつぶしていくような解き方をしていた。

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】選考ではないが、社員の方からお話を聞く、質問会・座談会があった。【選考の具体的な内容】選考ではなかったが、基本的に出席するイベントだった。どんな社員の方が働いているのか、逆に社員の方はどんな人と働きたいかというようなことをお話しながら、就活の相談や、ニコンのわからないことについて詳しく教えてもらう機会だった。

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の年次の高い人2人【面接の雰囲気】面接官の方のうち一人は、質問会でもお話した方でその方は和やかで柔らかい雰囲気だったが、もう一人の役員?のようなかなり役職の上の方がもう一人いらっしゃり、その方は堅い雰囲気だった。アイスブレイクは多少あった。【あなたの就活の軸は何ですか。】私の就職活動の軸は「専門分野から人の身近にある会社を支える」です。 私は大学院に進学し、法律を専門的に学んでいます。法律学を学ぶことで社会にある問題を深く知り、解決する手段を学ぶことができます。そうしたことから、今までは社会や問題点について大きな問題だ、ひどい事件だ等の主観的な要素でしかみていなかったが、法律を学んでからはどういうところが問題になっているのか、なぜ議論が起きているのかなど客観的な視点で見ることができるようになり、私はそこに楽しさを感じました。世間一般に法律は難解な印象です。私も実際に法律を学ぶまでは難しく感じていましたが学んでみると、非常に奥が深く知的好奇心が刺激される面白い学問だという認識に変わりました。そういった面白いと思える学問の専門分野の仕事、そこに私の活躍する場があると思いました。 私は野球部に12年所属していたこともあり、皆で1つの大きな目標に取り組むことが得意です。企業に入ることで、新事業の立ち上げ、海外進出等大きな仕事に私の専門分野を活かして携わり、貢献をしたいと思っています。【ニコンでどんなキャリアをつんでいきたいのか具体的に教えてください】私は御社の製品や事業を通して社会に貢献し、ひいては「人の心を豊かにする」という私の障がいの目標を成し遂げることを念頭に、法務の役割を全うしていきたいと考えている。まず初めは、いろんな事業の法務に携わる機会に恵まれると非常にありがたいと考えている。契約書のチェックや、社内へのコンプライアンスの啓発活動などの基本的な業務で基礎を固めていきたい。その次に事業ベースで法務からサポートしたい。事業を加速させる、製品化を加速させるような法務の人材になりたいと考えている。こういったフェーズでまずは、目の前にいるお客様を通して、人の心を御社の製品などを通じて豊かにしたい。その次は戦略的な法務に携わりたい。契約の交渉や、競合他社との業務提携による事業拡大などの局面でリーガル面からアプローチできるような人材になりたい。その後、さらに海外に法務担当として赴き、日本とは異なる法令順守の認識や、ビジネスのスピードなどを直に感じ、その状況で、日本での業務の蓄積で海外でのビジネスの展開をリーガル面からサポートできるようになりたいと考えている。最後に、日本の本社法務機能として、会社組織全体のマネジメント、意思決定に対してのリーガル面からのアプローチができるような人材になっていきたいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり細かく、深い質問をされた。そこに対して一つ一つの選択、挑戦の動機や意義しっかりと考えて行動に移しているのかというところを問われているように感じた。そこをしっかりと答えられるか、価値判断を自分なりの基準をもってできているかを答えられたことが評価につながたと感じた。実際に、「人生は選択の連続で、その場でどのように考え、どのように行動して学んでいくかが重要になってくる」とおっしゃっていたので、重要な項目として見られているように感じた。

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考
選考を決めた時期が遅すぎたため、オンライン説明会しか参加できなかった。インターンに行ってオフィスの雰囲気を感じておくことと、説明会に一度でも行くことは必須だと思った。 3月に入ってから、Webでの企業研究を徹底的に行った。具体的にはまず事業内容を知るためにニコンのHP内全てをチェックした。また社員がどのように働いているのか知るべく、会社口コミサイトもチェックして自分が働くイメージを掴んだ。ニコンの新卒サイトから社員交流用のサイトも紹介してもらい、積極的に利用した。実際に社員から業務内容を聞くことが出来てよかった。 またニコンの事業展開や製品の強みを知った上で面談に臨むために、同業他社の企業研究も行った。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考
1.私が手掛けた製品によって、国内外の人々の生活や文化の発展へ貢献したかったため、メーカー企業を志望した。 2.私が現在研究している粒子の観測には光からの情報が不可欠であり、ニコンが行っている映像事業などで用いられる光学技術のレベルの高さ、光が持つ可能性に興味を抱いたため。 3.ニコンはメーカー企業のなかでも映像事業を中心に国内外で根強いブランド力を築き、また産業・医療・宇宙工学などの分野にも注力している点で魅力を感じたため。 4.カメラに興味がない自分でもニコンの名前を知っていたこと、その知名度の高さに加えて、カメラ以外にどのような事業があるのか知りたいと思ったことがニコンへ興味を持ったきっかけであること。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を読み、スピード重視のため問題を実際に解き、そのスピード感に慣れておいた。

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】・研究内容について・趣味について・課外活動について・ニコンでやり遂げたいこと・希望職種とその理由【ES対策で行ったこと】ES公開サイトで、どのような書き方をすれば通過するか特徴を掴んだ。(ESが通らなければそもそも面接もしてもらえないので)

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名、技術系2名(いずれも年次は不明)【面接の雰囲気】非常に穏やかだった。始めてのジョブマッチングだったため緊張したが、自身の研究についてねぎらってもらい、笑いも交えて話すことができた。【今までに直面した困難について教えて下さい。】私が直面した困難は、飲食店のアルバイトである。初対面の人と接する苦手意識を克服するため始めたものの、賑やかなお店やバイトメンバーの雰囲気になかなかなじめなかった。料理提供などの業務も遅く、私は飲食店に向いていないと店長からも言われ辛い思いをした。そのため、自分にできることから伸ばすべきだと考えた。まず出勤時間を絶対に守り、結果4年間一度も遅刻しなかった。日々業務に真面目に取り組み、お店の鍵やお金の管理といった重要な業務を店長から任されるようになった。次第に業務にも慣れ、使用したお皿をタイミング良く交換したり、席案内の時の声がけなど他メンバーが見逃すような業務もこなした。ある日お客様から「貴方の接客が一番良かった」と声をかけて頂き、とても嬉しかった。私はアルバイトを通し、自分の能力によって他者に喜んでもらえたとき、大きな達成感を味わえることを学んだ。【あなたにとっての就活の軸とは何ですか。】私は自身の研究から「幅広い知識や経験で物事に対応する」重要性を学び、アルバイトの経験から「誰かの役に立ちたい」と思うようになった。これらの経験から、「顧客が求める製品の提供によって快適な社会を構築する」ことを軸とし、メーカー企業への就職を志望している。メーカー企業は、製品を通して顧客との関係を築く必要がある。直接顧客からフィードバックを得ることで、製品に対する問題点に気付くことができる。周囲と連携してその問題に取り組み、技術者としてより成長できる環境であるかどうかは、企業を選ぶ要素の一つであると考えている。また、既に主力となる技術や製品が確立した上で他分野への事業拡大にも注力している企業にも魅力を感じている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の研究について、興味を持ち、理解してもらえたこと。技術系社員とはいえ自身の研究分野に詳しいとは限らない。

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考

【選考形式】実習型式のジョブマッチング【選考の具体的な内容】実習型式のジョブマッチング。始めに数時間ほど座学がある。学生はコードを開発し、データを解析していく。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
説明会があり、少人数制で色々な部署の社員の方のお話を聞けるので非常に参考になった。公式HPにも割と詳しく事業内容が載っていた。また、説明会等で配布されるパンフレットは内容が非常に丁寧かつ分かりやすいので参照すると良い。また、OB訪問を行った。部署によっても結構働き方や仕事内容に大きく違いがあるので興味のある部署のOBと会う事ができれば非常に有意義なものとなると思う。また、同じカメラメーカーの中でも他社(特にキヤノン、オリンパス、ペンタックス、ソニー)との違いはきちんと明確にしておくべき。業界で圧倒的トップという立ち位置の会社ではないので他社との比較をして、優れている点を確認しておくべきだと思った。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
御社を志望する理由は2つあります。1つめが、御社の「光で未来を切り拓く」という理念に共感したことです。私は大学の学科の授業を通してレンズを作ったFPD露光装置を使用した経験、また研究室で画像認識処理技術について研究している経験から、光学技術を通して社会貢献したいと考えました。 2つめが、同業の中でも御社に推進力を感じるからです。 冬のインターンシップに参加した際、光学技術を生かした技術の提供がモノだけではなくサービスにまで広がる可能性を感じ、そういった新事業に対する若手の積極的な姿勢を大いに認め推進する雰囲気を感じました。また、実際に自動運転の核となるライダーセンサーの面でアメリカのベロライン・ライダーと提携するなどその積極的な姿勢に推進力を感じました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も注力したこと/趣味/特技/課外活動(バイト,サークル,インターン)/得意科目/不得意科目/ニコンで成し遂げたい事/興味のある職種とその理由【ES対策で行ったこと】他社との比較をきちんとして同業の中でもなぜニコンなのかということを積極的に書けるようにした。パンフレットが非常に参考になる。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】虫よけスプレーの売り上げを伸ばすにはどのような商品改良をすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】周囲の意見を否定せず、しかし確実にゴールにむけて話を進めていくために誘導できるかどうか。人の話を聞いている際の態度なども見られていたように感じる。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気としては和やかでフランクな感じであったがトリッキーな質問も多く、ただの受け答えというより会話のような面接だった。【学生時代に力を入れたことは何か】最も注力した事は〇〇〇〇○サークルで広報主任として新入会員を増やした事です。私のサークルでは、例年新入生の獲得に苦労していました。入会数を増やす為、ターゲットの絞り込みと信頼関係の構築が必要だと考えました。そこで、活動場所や時間の都合で練習に参加しやすい理工学部生にターゲットを絞り、例年の全キャンパスでのビラ配りに代わる理工キャンパスでの相談会を企画しました。当初、相談会は手間がかかり効果も明確でないと反対されましたが、実施経験のあるテニス部へのヒアリングや開催場所と時間の効率化により実行できました。結果、例年10人の入会が20人まで増え、主体的に行動し周囲を巻き込むことの大切さを学びました。【私(人事の社員)をあなたのサークルに入れるなら何の役職を付けますか】副幹事長をしてもらいたいと考えました。人事部の社員の方ということで、当初はより人と接する事ができる広報などの仕事もあっているかもしれないと考えました。しかし、御社の人事の仕事は社員に対して本社機能の思いや経営方針を伝え、各人材のバックアップをすることが多いと以前伺いました。私のサークルでは、副幹事長は幹事長の補佐というだけでなく、各学年の会員に連絡をとり、幹事長をはじめとする幹部の決定した方針を伝えたり、逆に各学年からの意見を集めバックアップをするという役目があります。その副幹事長という仕事の中で、人事部のお仕事で必要な各個人と接してバックアップを行い、かつ団体の方針を伝え協力してもらう力は共通で生かせると考え、個の役職を選びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接自体はフランクに接しようとしてくださってはいるもののなかなかに圧迫感があり、また予習で対応できないような質問が多いので、いかに焦らずその場で論理的に考え抜くことができるかがポイントだと感じた。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1次面接と違い、非常に和やか。こちらの意見に対し積極的に話を展開してくださり、話しやすかった。学生の良い所を引き出そうとしてくれる。【入社後したいことは何か】成し遂げたい事は2つあります。1つ目が広い視野で「光」の新たな活路を見出す事です。私は授業を通し実際にレンズを作成するなどした経験から、光学に強い興味を持っています。また、専攻とは別に英語や経営を学ぶなど、幅広い好奇心と多様な知見を取り入れる事も大切にしてきました。その上で貴社のインターンシップに参加し、光の活路がモノだけでなくサービスにまで広がる可能性を感じ、私の「光」への情熱と幅広い好奇心を生かし新商品・サービスの企画をしたいと考えました。2つ目が、多様な人々と協働し、各個人の特性を最大限生かすリードができる人材になる事です。貴社では技術系・事務系など様々な職種の方が協働する場面が多いと伺いました。その中で、理工学部の授業を通して培った論理的思考力と、大切にしてきた幅広い視野を生かし、率先して意見の調整を図ることのできる架け橋のような存在になりたいと考えています。【あなたの強みは何ですか】強みはリーダーシップです。私の「リーダーシップ」の定義は、目標のために各個人の特性を最大限生かし結集させる際のリードができる事と、明確で的確な指示を出せる事です。それが強みだと考えた理由は、大学2年次に学科で行われたロボット大会において班長として優勝に貢献した経験にあります。優勝のために、2日間という短時間で初めての班員4人で協力しミニカーの車体とブレーキ部の装備をするという膨大な作業が必要でした。そこで私は班長として班員の得意科目や趣味を積極的にヒアリングし、それに応じて作業分担のチーム分けを行いました。また会場の視察を行い、床材が製作場所と異なる点に気づき、テスト走行を重視すべきと判断し、比重をおいた作業計画を立てました。その結果、20班中優勝しました。以上により、私の強みはリーダーシップだと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後したいことの内容と現時点でのキャリアプランについて漠然とではなく具体的に考えこめているかどうかが重要だと感じた。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
競合企業をしっかりと確認しておくことが大切であると思う。電機メーカーの中でもカメラが主力なので、SONY、CANON、OLYMPUSあたりを調べておくことは最低限であると思う。またカメラ業界全体に言えることではあるが今後カメラの需要がどうなっていくのか、新規事業にどう手を出していくのかを考えてみてもいいと思う。また、カメラそのものについて知っておくことも重要だと思うので、HPで調べてみたりどう言った機種・モデルに力を入れているのかを調べることも良いと思う(コンデジなのか一眼なのかミラーレスなのかなど)。また、家電量販店で実機を触ってみてもいいと思う。家電量販店にメーカーごとの社員もいるはずなので特徴を聞くのも1つ手段としては有効だと思う。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、人をワクワクさせる製品を作ることができるからです。 幸せや満足感というものはモノによって得ることができると考えているからです。 初めて自分の携帯電話を手にした時ややったことのないゲームのスイッチを入れた時のように、触れた瞬間に大人も子供も関係無く、今までにない価値や体験を期待できる製品を作りたいと考えています。 特に、私は製品づくりにおいては外見であるハード設計が大切であると考えているので、設計分野に携わり、手に取った瞬間にその製品の良さを感じることができる製品を作りたいと思います。また、チームで設計することが多くあると思うので、私の強みである「1つ目標に向かって自身も周囲も推進する能力」を発揮できるのではないかと考えています。専攻分野では、機械工学と光学の知識が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】経歴/研究内容/得意・苦手科目/ニコンで成し遂げたいこと/応募職種とその理由【ES対策で行ったこと】まずはネットで公開されている体験記やエントリーシート例を読んで何を書こうか決めた。そこから大学のキャリアセンターや就活支援サービスの人にも添削してもらった。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったウェブテストの参考書を一周解いた。あとは慣れるだけなのでサマーインターンの時などに慣れておいた。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/人事/技術系社員【面接の雰囲気】進行役の人事1人と人間性を見ているような人事(そこそこ年齢高め)、専門性を見ているような技術系社員の3名がいた。雰囲気は非常に和やかで発言しやすく、冗談も混ぜて話ができた。【ホワイトボードを使って研究概要について教えてください。】現在、一般的に使われている毛細管現象を利用した送液デバイス(100um程度の径)は手のひらサイズ ではありますが、実際に使用するには、送液に大きな外部装置が必要となってしまっていました。 従来の流路は多くがガラス壁であり、抵抗力が大きいため外部から送液のための強い圧力が必要となっ ていました。 そこでガラスに代わる流路としてコイルを採用し、線径や外径などの幾何パラメータと毛細管現象の関係性について研究を行いました。この研究は私の代からスタートさせたものであり実験系のセッティングや研究背景、参考論文などすべて自分1人で行う必要がありました。 結果として、パラメータを変更することで液体の送液に大きく変化をもたらす事ができると判明しました。今後はより良い実験装置を作成・設置したり、その流路をどうしたら実用段階まで持っていけるか、流体シミュレーションのソフトを用いて設計をしていきたいと考えています。【ニコンに入ってやりたい業務はなんですか。】電子機器の機械・機構設計分野に携わりたいと考えています。特に一眼カメラのDシリーズ関連の設計ができればと考えています。自身がこれまでに学んできた機械に関する知識や光学に関する知識を最も活かすことができるのは設計であり、御社のものづくりの根幹を担いたいと思っています。もちろんこれからより実用性のある知識や商品として売る際に考えなければならないコストの話や特許についても勉強していきたいと思っています。また、光学的な商品の設計にも携わりたいと考えています。例えば、レンズの設計も取り組んでみたい業務の1つです。担当する商品を1つだけに絞るのではなくたくさんの設計をみて、学んで次世代機となるモデルの設計ができるようなキャリアを歩んでいきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事系の方が多かったので研究内容はより噛み砕いて話した。ホワイトボードも積極的に使って説明できたのが良かったポイントかもしれない。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部/技術系社員【面接の雰囲気】2人とも話しやすい人だったと思う。和やかな雰囲気で臨めた。前回は研究メインに話したが今回は人間性を重視しているようだった。【学生時代頑張ったことは何ですか。】サークル活動です。具体的には、所属していたスキューバダイビングサークルで後輩にダイビングというスポーツの楽しさを感じてもらいやすくしたことです。初めて後輩とサークル活動をした際に、多くの未経験者が入会するサークルのため、興味は持っているが不安を抱えているメンバーが多くいることに気づきました。私自身も初心者であった経験や後輩との対話を通じて、 2つの不安なイメージがあることを知りました。1つ目は費用が多くかかってしまうイメージ、2 つ目はダイビングに対する危険なイメージです。それに対し、私たちのサークルでは、費用を抑えるために学生が学生をガイドするセルフダイビングという方式をとっていました。安全面での配慮としては、ダイビングショップに住み込みで働かせてもらい、ダイビング技術の向上はもちろん、 万が一の事態に対応できる資格とスキルを習得し、不安を取り除くことができるようにしていました。そのことをしっかりと伝えた 結果、後輩と海の楽しさを共有することができました。【研究概要について簡単に教えてください。】現在、一般的に使われている毛細管現象を利用した送液デバイスは手のひらサイズではありますが、 実際に使用するには、送液に大きな外部装置が必要となってしまっていました。 従来の流路は多くが ガラス壁であり、抵抗力が大きいため外部から送液のための強い圧力が必要となっていました。 そこでガラスに代わる流路としてコイルを採用し、線径や外径などの幾何パラメータと毛細管現象の関係性について研究を行いました。 結果、パラメータを変更することで液体の送液に大きく変化をもたらす事ができると判明しました。今後はその流路をどうしたら実用段階まで持っていけるか、流体シミュレーションのソフトを用いて設計をしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回よりも研究内容を簡潔に話した。専門用語は使わず、かつ短く話した。また、どうしてもイメージがあったほうがわかりやすい研究なのでレジュメを持ち込んだ。その準備も少し評価されてのではないかと思う。

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
まずは、ホームページにて事業について調べること。得意とする分野、これから伸ばしていこうとする分野を調べる。特に、自分の興味のある分野については、具体的にどのような商品に関わりたいとか、この仕事をしたいとはっきり言えるようにする。次に他社と比較して違いを明確にしたうえで、なぜ入りたいかを明確にさせる。どのような技術者になりたいかなどを聞かれたこともあったため、自分の将来設計やどのような人物になりたいかも明確にしておく。会社としてどの方向に向かっていくべきかも話せるとなおいい。何人かの社員のインタビュー記事は見ておくとことで、想像がしやすくなるのでお勧めする。とにかく自分の意見や意思を明確にして、正確に伝えられるように準備することが重要だと思う。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
多くのひとから愛される製品に携わることが私の夢です。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた絵をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。多くのひとから愛される製品に携わることができると考えました。 貴社は映像事業が主力であり、カメラに関わる可能性が高いと考えます。また、創立100年という長い歴史の中で培ってきた信頼により、宇宙関連製品なども手掛けており、技術力と探求心の高さにも魅力を感じました。貴社でこれまで学んできた工学の知識を活かし、感動を与えられるものを作りたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容についてできるだけわかりやすく簡潔に240字以内趣味/特技100字以下 課外活動200字以下【ES対策で行ったこと】簡潔にまとめることが要求されるので、論理的に正確に伝わるように心掛けた。ほかの人に読んでもらうことも行った。

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2人、技術職2人【面接の雰囲気】「普段のあなたが見たいので、リラックスしてください」と言われ、「今日はどうやって来ましたか?」などの簡単な質問から始まった。【志望動機について聞かせてください】ものづくりに強い興味があり、自分がこれを作ったと誇れる仕事をしたいと考えています。そこで、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ち、貴社に志望しました。4年前に新しくカメラを買おう決め、実際にカメラを手に取り写真を撮ると思った通りの色で撮ることができました。そのとき、「今まで撮れなかったものが撮れるようになる」と感動しました。そのような感動を多くの人に知ってもらえるカメラを作りたいです。そして、ユーザーに満足してもらえる商品を作ることが誇りになると考えました。 貴社は映像事業が主力であり、カメラに関わる可能性が高いと考えます。また、創立100年という長い歴史の中で培ってきた信頼により、宇宙関連製品なども手掛けており、技術力と探求心の高さにも魅力を感じました。貴社で私の持ち味である情熱をもって仕事に取組み、感動を与えられるものを作りたいと考えます。【研究内容について教えてください。(約5分くらい)】低重力空間では、液体には表面張力が重力に比べて相対的に大きく作用し、球状になります。そのため、液体が薄肉構造物に付着し、外乱によって振動が起こると、両者は複雑な連成振動する事が予想されます。また、現在、国際宇宙ステーションにおいて、低重力環境を利用した実験や研究が行われています。この環境では新材料や医薬品の開発を行うことが可能であるが、浮遊している液滴を支持するための支持部やその周囲の環境から振動を受け、その新材料の開発や実験に悪影響を及ぼす可能性があります。重力環境下においても液体の体積が小さい場合には、表面張力が支配的になり、微小重力下での挙動に類似してきます。微小液滴は印刷、スプレーや新興用途のデジタルマイクロ流体システムなど地上においても活用されています。 本研究では液滴の動的挙動、特に非線形特性について研究を行っています。実験にて、半球の水滴の固有振動数と周波数応答曲線を体積、加振の振幅を変えながら調べました。同時にその様子をビデオカメラにて撮影し確認しました。水滴は時間がたつにつれ蒸発してしまいます。また、初期形状の違いにより結果が変わります。そのため、固有振動数の時間変化を調べ、形状が変わらない程度の小さな加振を行い、基準を定めました。実験により、共振時の液面の形状や液面での回転現象を確認しました。 今後は、重力を考慮した理論解析を行い、実験との比較を行い、液滴の挙動の把握を目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「後半からは笑顔が見られ、とてもよかったですよ」と面接官から言われた。簡潔に伝えられるかどうかや、理論的に話しができるかも評価されると思うが、その人が会社に合うかなども見ていると思う。

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役職付きの人事2人【面接の雰囲気】「この前と同じく、リラックスしてください」と言われ、「今日はどうやって来ましたか?」などの簡単な質問から始まった。【サークルでの役割やどのような行動をしていたか】私は、バレーボールサークルに参加していました。幹部の時の役職は副代表をしていました。主な仕事は、出場する大会への連絡や知らせの届いた大会の要項を、サークルのメンバーに伝えることをしていました。また、年に1回自分たちで大会も開くので、その運営なども行いました。自分が先頭に立つよりも、サークルを面白くできる人がいました。そのため、その人に代表をしてもらい日々のサークルを盛り上げてもらい、事務作業などを自分が行いました。サークルの方針についてだけは話し合いましたが、そのほかのことは、代表が行動し、それをフォローするという形で行いました。1年間とても楽しいサークルだったと先輩と後輩からも言ってもらうことが出来ました。【研究内容について簡単に教えてください。】低重力空間では、液体には表面張力が重力に比べて相対的に大きく作用し、球状になります。そのため、液体が薄肉構造物に付着し、外乱によって振動が起こると、両者は複雑な連成振動する事が予想されます。また、現在、国際宇宙ステーションにおいて、低重力環境を利用した実験や研究が行われています。この環境では新材料や医薬品の開発を行うことが可能であるが、浮遊している液滴を支持するための支持部やその周囲の環境から振動を受け、その新材料の開発や実験に悪影響を及ぼす可能性があります。以上から、研究では液滴の動的挙動、特に非線形特性について研究を行っています。研究により、液滴には軟性ばねの非線形特性を持っており、加振振幅が大きくなるとその非線形特性も強くなることがわかりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えや将来の目標について答えを明確に持っておくべきだと思う。将来のことについて聞かれることが多く、きちんと答えることができれば評価は上がると思う。

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
OBの会社説明会に行ったこと。パンフレットやホームページを隅々まで検索した。リクナビ、マイナビ、みん就、就活会議を駆使し就活状況がどのようになっているかなどを把握した。1次のグループディスカッションの時はもう一人オフィスカジュアルな人はいたが私よりラフな格好ではなくしっかりとした格好だった。最終面接までオフィスカジュアルで参加していいとのことだったので私は最後までオフィスカジュアルを貫いたが、最終までオフィスカジュアルで来る方は私以外見受けられなかった。しかし自分を貫くことが重要だと私は思う。あと、オフィスカジュアルで来てもいいと言われてるのだからそれに従うべきではないかと思った。あとはNikonでやりたいことが明確であることが重要だと思います。志望する系統ごとに試験が違った。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
再生医療に力を入れている貴社で、有効な治療法や医薬品がない病気で苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと考え、志望しました。父親が慢性腎臓病を患っており、移植手術を行うか、再生医療が発達し治療が可能になるか、この2通りの方法でしか病気を治療することが出来ません。私は今すぐ父親の力になることは出来ませんが、治療法がない人を助ける製品を作ることができる技術者になりたいと考えています。また、再生医療の細胞培養は患者さん一人一人に合ったものを作らなければならないため、非常に手間のかかる作業だと思います。しかし、貴社の製品である、BioStation CTがあることで細胞培養を行う研究者の負担が軽減されて、さらに多くの細胞が作れているのではないかと考えました。患者さんだけでなく研究者の方にも喜ばれる製品を作っていること、また再生医療分野の事業を今後拡大するということで貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由、志望系統、不得意、得意科目、趣味、課外活動、強み、弱み、研究内容【ES対策で行ったこと】自己分析が重要だと感じた、自己分析が出来ていないと強みや弱み不得意、得意科目の細かいところまで書けないと感じた。

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】町の活性化について【評価されていると感じたことや注意したこと】どのような点が評価されているかはわからないが、他人の意見をどれだけ聞いているか、他人のことをどれだけ見ているかが重要なのではないかと感じた。GDに持っていくものとして、どのような製品があったら自分達や身の回りが便利になるかを書かされた

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格、数学【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を買ってしっかり勉強した。

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【選考形式】志望系統別の筆記試験【選考の具体的な内容】基本情報技術者試験にでるような簡単な情報の問題や数学の基礎知識を問うような問題が出題された。私は情報を専攻しているので情報と数学の試験だった。

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】凄く話しやすい方だったが緊張感を持ちつつ面接を行う雰囲気であった。女性と男性の面接官だったから和やかではあった。【あなたが何かの決断に迷ったときどのように決断していますか】私はすぐにこの問題の答えが出てこず、少し面接官に時間を頂いたがやはり良い答えは出なかった。しかし、自分の記憶をさかのぼり私が重要なことを決める決断に迷ってときは自分が後悔しない道を選択しますと答えた。具体的には高校受験の時や高校時代に野球部のマネージャーをやっていて重要な決断をしなければならない状況に陥ったときのことを話した。自分の思い付いたことや自分が過去にやったことの記憶をたどってこの場面ではこのように自分の中で優先順位を決めていたなとすぐに振り返ることが出来るのが大事だと感じた。これは自己分析ができてなければ答えにくい質問だと私は感じたため自己分析に力を入れることがこの会社に入る上で重要である。【多くの企業がある中で貴社を選んだ理由】私は再生医療に力を入れている会社を探して就活をしてきました。その中でも一番入りたいと思った企業が御社でした。なぜならば研究者が細胞培養するために用いる機械を製作していて再生医療にとってかなり重要な役割を果たしていると感じたからです。私は再生医療に関する知識や技術に関する知識はあまりありませんが人を救うことが出来る、また再生医療に特化して人を救うことが出来ることが非常に魅力的でした。再生医療は発展途上で今後どんどん発展していくと考えます。今までは写真を撮るためにあった御社のカメラの知識を違う分野でも活かし、活躍の場を広げていけると感じています。出来たら再生医療の部署に就き、人を助けるために貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の芯の強さというか何か重要な決断に迫られた時にどのように対処するかが見られていると感じた。またこの企業に入ってどのようなことがやりたいかが明確かが評価される気がする。

17卒 | 東北大学大学院   内定入社
他大手光学機器メーカーとの違いをきちんと調べておくことが重要だと感じた。また、ニコンと聞くとカメラのイメージが強いが、主力はそれ以外であること、カメラのシェアの縮小からこれから業界や会社自体がどのように変わっていくかを理解し、その部分を面談や面接で話すことで好印象を持ってもらえたように思える。このほかに、私は友人のつてで知り合った同じ学科出身のニコンの先輩社員の方からお話を聞くことで企業研究を行った。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院   内定入社
私は宇宙開発に関わるものづくりができる仕事、特に望遠鏡などの光学機器に携わりたいと考えており、貴社を志望しています。私は中学・高校時代に天文部に所属しており、宇宙について調べていく中で、宇宙そのものや、自分の手が届かないものを知ることに大きな魅力を感じました。そして2010年に帰還したはやぶさを実際に見たときに、「宇宙に行って帰ってきたもの」をつくることができる技術力に感動し、自分が携わったものが宇宙へ行き、科学や社会に還元されていくことにとても惹きつけられました。貴社のカスタムプロダクツ事業部では、社内の先端技術を生かし宇宙環境でも扱える特別な製品の開発・生産を行っており、その点で大きく魅力に感じました。以上から、望遠鏡や人工衛星の光学機器を多く扱っている貴社でこれまで培ってきた光学や精密工学の知識を活かして、精密さが重要となる貴社の製品の設計開発や試験で貢献していきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/人事/技術職/技術職【面接の雰囲気】若手人事の方が付き添って流れを作ってくれたので落ち着いて話すことができた.研究内容や回答に対しての深堀はあったが,よかったところに対してよかったといっていただけたりと,和やかな雰囲気で進められた.【研究内容について教えてください。】近年、nmオーダーで位置決めができる超精密位置決めステージの需要が高まっています。そこでステージ内でnmオーダーの変位を測る物差しとして用いられる2次元格子を既存のフィゾー干渉計を用いて測定し、測定結果の解析によって、基準を用いずに2次元格子と干渉計を一括で高精度に校正を行う手法について研究しています。現在は先行研究での問題を発見したので、それを解決するための新たな解析アルゴリズムを提案し、検証を行っています。自分のアピールポイントとして物事をわかりやすく伝えるというところに注力した。事前提出した研究プレゼンテーションシートに沿って話すことで流れが伝えやすかったと感じている。会場にはホワイトボード等も置かれていたのでそれを活用してもよかったと思っている。【研究でつらかったことを教えてください。】修士に入りあまり触れてこなかったプログラミングを行わなければならなくなったこと。しかも全く知らない言語。最初はソフトの使い方からわからないところからだったが、本を読み練習プログラムをたくさん書くことで慣れていった。現在では3000行近いデータ読み出しや画像補正・解析プログラムを書くまでに至った。つらかったことだがそこから研究に対する熱意が伝わるように話しながら気を付けた。そのため面接官の方から「つらかったことなのに段々楽しそうに見えてよかった」と好印象を持っていただけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術メインの面談だったので、特に自分自身の研究への理解、熱意を重要視されていたように感じている。また、研究内容を外部へ発表する機会が多い企業でもあることから、難しい研究内容をわかってもらえるように話すことができたことも評価されたと考えている。それを踏まえたうえで、仕事と研究の違いに対する理解も深めることができたらより評価されると感じている。

17卒 | 東北大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/役員【面接の雰囲気】事前に提出したアピールシートに沿って進めてくれた.アピールシートで自分が強調したいことをうまく引き出すように勧めてくれる面接だったと感じている.【サイエンスエンジェルからのアピールポイントについて教えてください。】この活動では次世代の研究者育成を目的として、理系女子学生が小中高校生に科学・研究の楽しさや研究紹介を行っています。実際に私も高校でのセミナーに参加しましたが、高校生にも分かるように研究紹介をすることは難しいものでした。そこで共に活動している他分野の学生と発表を見せあって互いに分からなかった部分を教えあうことで、知識の少ない人や他分野の人に対しても分かりやすく伝えられる能力の向上を図りました。その結果、セミナーでは生徒から分かりやすくてよかったという評価を頂きました。事前にESや履歴書で書いたアピールポイントでもあったので、特に自分自身が回答に対して十分に理解を深め、自信を持って答えることが大事だと感じた。その効果もあってか、やってきたことやそれを話している自分に対する評価につながったと考えている。【リーダーをやった経験はあるか。】高校の時に天文部の部長を務めました。中高一貫校だったので合計5学年の取りまとめを行いながら、先生や生徒会との連携をとるのは大変でしたが、周りの支えもあってまとめあげることができました。文化祭の成功だけでなく、一般生徒も含めた観望会を成功させたことは自分の今の自信にもつながっています。仕事をやっていく上で、周りについていくだけでなく主体性を持って動いて周りをひっぱていけるかをアピールできるように注力した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では技術系の面接官はおらず、人事のみであったので、どちらかというと企業で働いていくための適正であったり、集団での役割等を意識して評価しているように感じた。また、予算をえることのむずかしさや、女性技術職に対する需要という意味で自分が行ってきた理系女子学生主体のアウトリーチ活動が評価されているように感じた。

17卒 | 東北大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事役員【面接の雰囲気】マッチング成立後ということもあって終始和やかに進められた。仕事をしていく上で事前に知りたいことの確認がメインで、一つ一つに丁寧に答えていただいた。【ワークライフバランスについてどう考えているか。】「自分自身には結婚願望や子供が欲しいという願望があります。しかしながらここまで研究してきて自分の実力を試してたい、やりたいことをしたい、社会に貢献したいという願望も同時にあるため、それらのバランスをうまくとって活躍していきたいです」と答えた。幸いにも、会社側からも、福利厚生をいろいろ使って仕事を続けてもらいたい、なおかつそういった点を将来的に会社説明会などで社外にアピールしてもらいたい、という言葉を頂けたので、最初に意識していた無理せず偽らず自分の希望を素直に答えることが重要になっていると感じた。【入社後ニコンで何を成し遂げたいか。】信頼を活かしながら、新たな知識を吸収し、それを活かして期待以上の価値を創造、提供していきたい。ニコンさんはカスタムプロダクツ事業ややインストルメンツ事業における高い信頼をもっている。そしてそこから科学を発展させ、ゆくゆくは産業に還元させ新たな期待以上の価値を創造し、社会に貢献していきたい。、と答えた。ニコンが掲げているコア・コンピテンシーやスローガンを把握し、理解を深めたうえでそれに沿った回答を意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではそれまでよりも入社の意思があるかどうかを知ろうとしていたと感じている。なのでニコンが第一志望であることを強調することを意識した。また、入社するうえで会社とマッチしているか再確認したうえで、入ってからの考えていたものとのギャップが生じないようして、スムーズに仕事に入っていけるように配慮しているように感じた。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接
私は残念ながらインターンシップに応募しましたが、落選してしまいました。選考で出会った就活生にインターンシップについて聞いたら、企業研究が非常に進むので出席すべきといった感想を聞けました。また、合同説明会がいくつか出展されていましたが、本社の説明会にも主席しておくことをお勧めします。本社での説明会のほうがじっくりニコンについて知ることができます。また、カメラで有名なメーカーはここを含めていくつかありますが、カメラから派生する事業に着目するといいでしょう。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接
私は「人々の生活の質を高める仕事をしながら、あたたかい幸せな家庭を築く」という夢を持っています。そして、この夢を実現できるのは、「人」を何よりも大切にする風土がある貴社しかないと考えています。貴社のホームページや会社説明会を通して社員の方が仕事もプライベートも、メリハリを持って生活する様子が垣間見えて、私も今後の社会人生活を同様に歩んでいきたいと強く思いました。そこで私は自身の夢を実現するために仕事面においては、今後拡大が予測される医療ニーズに応えるべく、研究室で学んだ半導体集積回路技術に関する知識を活かしながら貴社の技術をさらに発展させ、メディカル事業に貢献し、人々の生活の質を高めていきたいです。プライベート面では、将来的に家庭を持ち、「仕事を頑張っているパパも好き。家族の時間を大切にしてくれるパパも好き。」と子どもたちから言ってもらえる父親になりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】まず筆記試験がありました。SPIのようなものなので、一通り筆記試験対策しておけば問題ないと思います。適性検査については、正直に回答してください。面接で嘘がばれてしまいますので。【研究内容について教えてください。】半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究テーマは研究室初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄える必要があると考え、先行研究論文を参考に、再現実験をしました。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。【学部・学科(専門科目)を選んだ理由はなんですか?】学部時代は工学部電気電子工学科を、大学院時代は工学研究科電子情報システム専攻を選択しました。私は、技術を活かして人々がより快適に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。それを実現させるには、この世界を支え発展させていく根幹が工学だと思い、その担い手になりたいと考えたためです。産業革命以降、特に現代、急速に世の中が発展しています。5年前、10年前では想像できなかった物事が今では実現されています。実現できたのは、まさに工学の目覚ましい発展だと思います。先人の血と涙の努力の結果、知識・技術・経験が蓄積・継承されより一層発展されてきました。そのため、今後の発展の担い手として活躍したいと思い工学部を選択しました。また、その中でも電気電子という学科は、特に今後の発展には必要不可欠であり、最も重視される分野だと考えました。さらに、高校時代から家電に興味があり、その仕組みや原理原則を理解するためには、この学科で専門知識を学ぶ必要があると感じました。また、電気電子を学ぶことでより一層この自己実現ができると考えたため、電気電子を選択しました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記の質問内容からもわかりますが、学生時代にどのように思考して行動していったか、いろいろな選択肢の中からどう考えて決断していったのか、どう過ごしたのかといった学生時代のことを多く聞かれました。そのため、大学生・大学院生時代の自己分析をしっかりやっていましたので、具体的に納得できる回答をすることができ、そこを評価されたように感じます。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/課長クラス【面接の雰囲気】まず面接室に入る前に人事の人から他社の選考状況について尋ねられました。その際にニコンを第一志望でいることを伝えておくべきです。私は少し失敗したかのように思います。【志望している職種と理由を教えてください。】第一志望の職種は基礎研究です。理由は、将来を見据えて先進的な技術開発ができかつ、知的な好奇心を満たすことができる点に魅力を感じるためです。貴社の強みである技術をさらに発展させ、将来の貴社製品の強みとなるような技術を開発したいと考えています。第二志望の職種は電気電子回路設計です。理由は、研究室においてCMOSアナログ回路の設計を行った経験があるので、貴社に入社後もその経験を活かして業務に取り組むことができるのではないかと考えたためです。また、設計の良しあしは製品の性能に直結する業務の一つであるため大きなやりがいを感じます。【部活サークルに参加していたか?どのような活動をしていたか?】天体研究会では、定期的な合宿で星の観測を行ない、大学の学祭や学外のイベント等で一般の方に自作のプラネタリウムの上映や星の説明などを行ないました。その中での私の活動として、合宿では企画から運営まで全体に関わる活動をしました。具体的には、合宿場所や予算の選定や合宿の日程や内容を企画、各部員への連絡や配車など、企画・運営部員と協力しながら全体的に活動しました。部員の突然の参加キャンセルや用事があるからこの日に帰りたい等、様々なトラブルもありました。その際は柔軟に対応して、突然の参加キャンセルには、追加参加者を募ったり、合宿の日程や内容を変更するなどして予算に合わせるようにしました。また、この日に帰りたい等は主に山奥に合宿しており配車の都合もありましたので、事情を聞いて説得したり、どうしても変える必要がある場合はその日に帰ってもいい人を募ったりして、なるべく全員が満足する合宿にできるように試行錯誤しました。また、イベント等での上映会では、プラネタリウムの制作や受付係など部員の配置を管理したり、星の説明台本を作り登壇して説明も行ないました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事をする上で大事なチームでどのような立ち位置でどのような役割を担う傾向にあるのか、どうチームに貢献するのかといったことをこれまでの経験から質問されました。さらに、仕事上で「こういう場合はあなたはどのように対応しますか?」といった思考についても尋ねられました。また、どのような部門でどのような職種で働きたいかといった入社後の具体的なことを聞かれました。

16卒 | 早稲田大学   2次面接
100年を迎える企業ということで、課題にもあった通り、100年後の未来というところを非常に重視しており、現状だけでなく未来を考えることが重要だった。そのためには過去のNikonを知ることが自身としては現在のNikonが形成される過程を知ることになり、それがその未来をイメージすることへとつながったので役だったと感じる。HPやWikipediaでもいいので十分に調べてまとめておくとベター。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】新規DIYショップの店舗案創出【評価されていると感じたことや注意したこと】まず役割を決めてはいけないということだったので、自分の意見を言える、きちんと人の話を聞ける、またそれに対するリアクションといったような議論の総合力が重要として観られていたような気がする。議論に参加する姿勢というものはどのGDでも重要なので意識しよう。ただし、役割を決めないとはいっても人にはそれぞれ特性があるので自然と話を回す人やアイデアマンが自然と出てくる。このようなGDでは特に、自身のその特性をはっきりと理解して、より目立てる役割をしようと思わず、あくまで自然体として議論に参加していくことが、力を最大限発揮し、試験官にもいい印象を与えることにつながると感じた。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【選考形式】選考参加シート【選考の具体的な内容】GDに持参するものとして、A4一枚の用紙に「あなたが期待する100年後のNikon」というテーマの課題が課された。ただし、実際に使用するのはGD突破後の1次面接であった。表現方法は自由とされており、PCで作る人や、絵や写真を使う人、文字の手書きだけの人などがいた。自身はほぼ文字だけの手書きで作成した。1次面接が少し特殊で、その課題を3人の参加者で発表しあい、お互いの意見を言い合うという形であった。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/10年弱程度【面接の雰囲気】前述の課題に沿って進められる珍しい面接であった。3人の発表に対して、ポジティブな意見感想を述べてくれる方であったので、気持ちよく発表をすることができた。また、お互いの発表のいい点を聞かれたので、終始非常に明るい雰囲気で進められる面接であった。【他の人の発表で気に入ったのは誰のですか。理由も添えてください。】○○さんの発表が気に入りました。なぜなら自分はこれまでの歴史とニコンの特性という観点から100年後をイメージしたのですが、○○さんの発表は会計という視点から100年後をイメージしていて興味深かったためです。たしかに業績という観点から言うと、映像事業が海外でシェアを持っているということですので、それを守っていくこともとても重要だと気づかされました。自分と違った視点で話している人のことを褒めた。というのも、同じようなもので褒めてしまうと自分の主張があやふやになってしまうかなと感じたため。またこういった面接ではその人の名前を覚えておくのも地味に重要な気がした。そして、面接官だけでなく、他の人にも目線を向けること。【あなたが期待する100年後のニコンについて】「レンズを通して個人の健康を見守るニコン」です。ニコンはこの100年間、戦争の時代には軍需用品を生み出す企業として、戦後民主主義時代には民生用のカメラなどを生み出す企業として歩まれてきました。私はこれらの歩みから、貴社は時代の変化に即してその高い技術力を対応させていく企業であると感じました。今後確実に世界の問題となることは、高齢化社会の到来と医療改革です。現にそのトップとなっている日本では地域包括ケアシステムなどの医療改革が叫ばれています。貴社では新たにメディカル部門を立ち上げ、注力されるということで、今後その精密な技術を医療にふんだんに生かす方針です。私は今までレンズを通して暮らしに楽しさを見つけてきた貴社に、それを通して健康を守ることを期待したいです。100年後を見ているのはそもそも100年の歴史を重視しているからというのは説明会などから感じていた。なのでそれを絡めることが重要と感じていた。また自身は志望動機としてメディカルに興味がある事を言う予定であったので、そことも絡めることで働くイメージを訴えかけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような視点で作ったとしても、この課題を作るには企業研究が必須であるため、まずはそれをきちんとできているかが見られていると感じた。そして、それに関連して、実際にニコンの中でその人はどのような未来を作っていきたいか、キャリアのイメージも重要になっていると感じた。また、人の発表について意見を求められるというのがこの面接での特徴なので、ちゃんと人の話を聞いて、意見を持てているかというのも見られていたと思う。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若い人事/1次と同じ人事/10年程度の人事【面接の雰囲気】まず少し面接官の姿勢が悪く、話口調もとても固いと感じた。質問に関してはオーソドックスなものが多いのだが、少し否定的な対応をされることが多く、難しい面接であった。ただ面接前に少しその中の一人が緊張をほぐしてくれる場面もあったので、人によるかもしれない。【(課題について)それを弊社がやる意義はありますか?】あると思います。御社は世界でもトップクラスの精密な光学技術を持ち、売りとしています。医療の分野において、今後求められてくるのは安全性と緻密性であり、その意味で御社のその技術力は武器になると考えます。また、日本のみならず、先進諸国で高齢化は問題となりつつあり、その市場も確実に大きくなっています、そのような市場に注力することは、いずれ御社の新たな経営の柱を作ることになると期待できますので、メディカルに注力することはとても大きな意義であると考えます。自身の夢や未来を語った後、このような質問が想定される。まず第一ははその夢を実現できることを企業の強みと絡めて話すことだろう。そしてもう一つ重要なのが、それをして企業のメリットがあることを説明すること。慈善事業ではないのでその点を話さないと企業は面白いと感じないはず。今回私はデータなどを用いらなかったが、使えるともっと説得力が増すだろう。【ゼミの研究内容について教えてください。】「商店街の復興戦略」というテーマで1年間研究してきました。商店街の数は全国的に減少の傾向にあります。各地ではこの現状を打破するために、様々な取り組みを行っているように見えます。一例としてスタンプラリー、ポイントカード、お祭りなどイベントがあげられます。それでもなお減少や衰退に歯止めがかかっていないのが現実です。本研究ではまず商店街衰退の原因と各地での取り組みといった現状を調べ上げました。その上で本当にその取り組みは適切なのか、またより効果的なものはないのかを研究していきました。あくまで研究内容だけを簡潔に話した。ついついその取り組みで何を頑張ったのかまで答えてしまうが、面接官の方が突っ込んでくれるのを待とう。あえて全てを言わないというのはこういった質問では重要。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問は志望動機や頑張ったことなどオーソドックスなものが多かった。ただ、前回の課題を今回も引きずっていて、夢やビジョンに関して注目されているとも感じた。やはり、それをいかに志望動機や頑張ったこと、自身の特性などと絡めるかが重要であったと思うので、そこをもう一度確認し、できるところはリンクさせていくのが重要かもしれない。どちらかというと企業分析がまず第一にあって、その上でその人の意見がきっちりと固まっているかを見られている面接であったと感じる。

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/