株式会社ニコンの口コミ・評判

投稿日:2017年12月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)
  • 主任クラス

【良い点】会社としての人当たりはホワイト企業そのもの。なるべく他社にはない新しいものをだそうという気概はある。【気になること・改善したほうがいい点】社長が...

株式会社ニコンの口コミ・評判

投稿日:2017年11月26日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】メーカー系では基本的には給料は良い方だと思います。ただ、ボーナスにかなり左右されており、ボーナスには個人の成績が影響します。この成績は、部署によ...

投稿日:2017年8月1日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月23日
連絡なし1週間以上

今までの確認のような感じ

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

開発部の面接官が、自分の研究に非常に興味を示してくれた。 厳しい質問は特になく、実際に自分が手を動かしてる部分とか、使ってる機材とか、本当に興味を持って聞いてくる感じでした。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は非常にフランクでした

投稿日:2017年6月13日

技術的なことを細かく聞かれた

投稿日:2017年6月8日

するどい質問が多かったです。

投稿日:2017年6月7日

アピールシートに沿って

投稿日:2017年6月2日

GDでした

投稿日:2017年5月30日

パーソナリティについて深く聞かれました。

投稿日:2017年5月18日

基本的に和やかで、学生の性格をよく見ているようでした。

17卒 | 東北大学大学院

内定入社
A. 私は宇宙開発に関わるものづくりができる仕事、特に望遠鏡などの光学機器に携わりたいと考えており、貴社を志望しています。私は中学・高校時代に天文部に所属しており、宇宙について調べていく中で、宇宙そのものや、自分の手が届かないものを知ることに大きな魅力を感じました。そして2010年に帰還したはやぶさを実際に見たときに、「宇宙に行って帰ってきたもの」をつくることができる技術力に感動し、自分が携わったものが宇宙へ行き、科学や社会に還元されていくことにとても惹きつけられました。貴社のカスタムプロダクツ事業部では、社内の先端技術を生かし宇宙環境でも扱える特別な製品の開発・生産を行っており、その点で大きく魅力に感じました。以上から、望遠鏡や人工衛星の光学機器を多く扱っている貴社でこれまで培ってきた光学や精密工学の知識を活かして、精密さが重要となる貴社の製品の設計開発や試験で貢献していきたいと考えています。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は「人々の生活の質を高める仕事をしながら、あたたかい幸せな家庭を築く」という夢を持っています。そして、この夢を実現できるのは、「人」を何よりも大切にする風土がある貴社しかないと考えています。貴社のホームページや会社説明会を通して社員の方が仕事もプライベートも、メリハリを持って生活する様子が垣間見えて、私も今後の社会人生活を同様に歩んでいきたいと強く思いました。そこで私は自身の夢を実現するために仕事面においては、今後拡大が予測される医療ニーズに応えるべく、研究室で学んだ半導体集積回路技術に関する知識を活かしながら貴社の技術をさらに発展させ、メディカル事業に貢献し、人々の生活の質を高めていきたいです。プライベート面では、将来的に家庭を持ち、「仕事を頑張っているパパも好き。家族の時間を大切にしてくれるパパも好き。」と子どもたちから言ってもらえる父親になりたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私は日本の社会を支えていきたいという想いを持っています。日本には現在、人口減少や海外情勢の不安など様々な問題があります。私は特にその中でも今後避けられぬ高齢化社会への挑戦をしたいと考えています。今後高齢化の波と共に医療・介護の見直しの時代がやってくるはずです。その中で私は介護医療付き住宅のような、生活と介護医療が密接に関わる生活スタイルの変化に挑戦したいと思っています。その中で一番重要になってくる要素の一つは医療機器です。今後一般の人でもわかりやすく、しかも安全性があり、なおかつ先進的な医療機器が求められてくることは疑いようがありません。貴社はメディカル事業に関して注力なされる方針です。それに今まで築き上げてきた精密技術・光学技術の信頼性はメディカル事業において、貴社ならではの強い武器になると私は考えます。その意味で、貴社でなら私の挑戦ができると思い、志願しました。

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
URL http://www.nikon.co.jp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15-3 品川インターシティC棟
電話番号 03-6433-3600
FAX 03-3216-1454