イー・アンド・エム株式会社のロゴ写真

イー・アンド・エム株式会社 報酬UP

イー・アンド・エムの本選考対策・選考フロー

イー・アンド・エム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イー・アンド・エムの 本選考

イー・アンド・エムの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 金沢工業大学
プログラミングの経験があったかどうか面接で聞かれました。その際、どのような機械・装置のプログラミングをし、何行のプログラムを書き、その装置は問題なく動作したか(プログラムにエラーが無いか)などを続けて聞かれました。私は大学の授業でプログラムに取り組んでいたのでそのことについてエントリーシートに書き、面接でもそのことについて話しました。プログラミングについて独自に勉強しておけばよかったと今では思います。 続きを読む

イー・アンド・エムの 直近の本選考の選考フロー

イー・アンド・エムの 志望動機

企業名: イー・アンド・エム
17卒 | 金沢工業大学
Q. イー・アンド・エムを志望する理由を教えてください。
元々パソコンに興味があり、コンピューターに関する仕事がしたいということを面接で伝えました。コンピューターに関連する業界を調べる中でIT業界を見つけ出し、IT業務は金融や電力などの生活の基盤となるシステムに関連し、社会で必要不可欠であると考えられるほど便利なものとなっていることを知り、ITに関係する仕事で社会に貢献したいと考えるようになりました。また、多くの企業でIT部門を作るほどITは影響力を持つ重要なものだと肌で感じ、ITへの志望度が高まりました。その中でもイー・アンド・エムは様々なソリューションで社会に貢献し、顧客からの満足度が非常に高い事が調べた結果分かりました。また、「100年後も必要とされる企業を目指す」というお言葉からイー・アンド・エムがさらなる成長を見据え、社会貢献に積極的な姿勢をしていることを感じ、イー・アンド・エムに惹かれて志望いたしました。 続きを読む

イー・アンド・エムの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたがこのIT業界へ進もうとした理由と、当社への志望動機
高度情報化社会においてデジタルソリューションの需要は高まり、日常において人々が豊かな生活を送る上でも情報通信技術は必要不可欠な存在だ。また働き方改革に伴うRPA導入やテレワークの推進など企業を取り巻く環境やニーズは変化や多様化している。そこで情報化社会において人々の快適な暮らしを支えているIT業界に魅力を感じた。また貴社は独立IT企業の強みを活かして幅広い業界で事業展開をすることで様々なお客様の業務や社会をサポートしている。さらにお客様のニーズに合わせてオリジナルシステムを一括受注できるという強みを活かし、要件定義から運用まで全ての工程にトータルで関われるというユーザーに寄り添った営業スタイルに心惹かれた。このようにテクノロジーと人間社会との調和を目指してお客様・地域社会・環境に寄り添った事業・取り組みを通じて社会に貢献しているという姿勢に魅力を感じ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

17卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 貴方がIT業界に進む理由を教えてください。
元々パソコンに興味があり、コンピューターに関係する仕事がしたいと思っておりました。コンピューターに関連する業界を調べる中でIT業界を見つけ出し、IT業務は金融や電力などのシステムに関連し、社会で必要不可欠であると考えられるほど便利なものとなっていることを知り、ITに関係する仕事で社会に貢献したいと考えるようになりました。就職活動で様々な企業を調べ、多くの企業がシステム関連の部署を有していることがわかり、ITの重要性、影響力を肌で感じ、IT業界への志望度がさらに高まりました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

イー・アンド・エムの 面接

17卒 | 金沢工業大学
Q. プログラミング経験はありますか
大学の授業でArduinoという基盤使ってプログラミングをしました。その授業は、生体の信号を計測するハードの回路を設計し、プログラムを組み実際に計測するという内容でした。私は体温変化を測定する装置とプログラムを設計し、動作確認をしたところ、問題なく動作いたしました。プログラミングはその時が初めてで探り探りでエラーが起きないプログラムを書いていましたが、実際に動作したときはとても嬉しく、達成感がありました。それから独自にプログラムの勉強をするなどプログラミングに触れる機会が多くなりましたと答えた。 続きを読む

イー・アンド・エムの 内定者のアドバイス

17卒 / 金沢工業大学 /
企業名: イー・アンド・エム
プログラミングについての勉強は必須というわけではないが最低限行った方が面接官の受けはよいと思われる。業界についても同様で深く調べるよりも浅く広く知識を持った方がいいのではないかと感じた。IT業界には企業が多くあるのでなぜこの会社を選んだのかはっきり自分の意見を述べれるようにしないと志望した企業から内定をいただくのは難しいと思った。 続きを読む
社長が最終面接のときにおっしゃっていた「ロジカルな思考ができる人、論理的な思考ができる人」を採用しているのかなと感じた。物事を多方面から見て自分のすべきことを判断する、客観的に物事を見れる人が多いと感じた。自分の意見や伝えたいことをはっきり伝える人も多く、その上で相手の言葉を加味して内容をまとめていた。 続きを読む
選考開始より前に企業説明会が行われると思われるのでできるだけ早くそれに参加して企業の方と顔を合わせておく。SPIと性格診断の両方をやる必要がある。性格診断結果は最終面接まで面接官が質問の材料として使うので見栄を張らずにありのままの自分の答えを書いた方がよい。1次面接で面接官が5人と多いが圧倒されずに5人以上いると覚悟して面接会場に入ることを心構えとしておくとよい。 続きを読む

イー・アンド・エムの 会社情報

会社名 イー・アンド・エム株式会社
フリガナ イーアンドエム
設立日 1979年10月
代表者 滝沢次郎
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目1番地1
電話番号 03-3230-1301
URL https://www.eandm.co.jp/

イー・アンド・エムの 選考対策

• イー・アンド・エム株式会社のインターン
  • イー・アンド・エム株式会社のインターン体験記一覧
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンのエントリーシート
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンの面接
  • イー・アンド・エム株式会社の口コミ・評価