三菱UFJトラストシステム株式会社のロゴ写真

三菱UFJトラストシステム株式会社 報酬UP

三菱UFJトラストシステムの本選考対策・選考フロー

三菱UFJトラストシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJトラストシステムの 本選考

三菱UFJトラストシステムの 本選考体験記(10件)

17卒 最終面接

17卒 | 東京薬科大学大学院
HPやパンフレットでは少し内容が薄いためあまり深く企業研究ができませんでした。なので時間に余裕がある方はOB訪問したほうがいいです。また、親会社の三菱UFJ信託銀行のHPやIR情報に目を通し、企業研究をするのもオススメです。三菱UFJトラストシステムはユーザー系のIT企業なので、どういう業務が多いのかなどをまず把握するといいと思います。その後に他のユーザー系IT企業との違いやこの会社の特色を見つけると良いと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 豊橋技術科学大学
銀行と信託銀行の役割の違いやそれにともなってシステム面にどのような違いがあるかについて確認した方が良い.実際に調べたうえでわからなければリクルータ面談(逆質問会)で社員の方に質問すれば良い.また,三菱系・三井住友系・みずほ系それぞれに銀信証の金融機関とシステム会社があるためそれらの比較をすると良い.系列によっては必ずしもある金融機関(銀信証)にあるシステム会社が対応しているわけではないということもある. 続きを読む

三菱UFJトラストシステムの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJトラストシステムの 志望動機

三菱UFJトラストシステムの エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを 部活/サークル/アルバイト/その他活動の内二つ選択し、 経験や実績をご記入ください。 (1)学生時代に最も力を入れたこと(項目) 部活 (1)学生時代に最も力を入れたこと(内容) 上記で選択した項目について、具体的な内容(経験や実績)をご記入ください。 (200文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
公開日:2023年8月29日

Q. 当社志望理由について(300文字以内)
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。IT業界を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。私は、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにとてもやりがいを感じたからである。また、IT業界の中で貴社を志望する理由は、社会に与える影響が大きいと考えるからだ。世界でも有数の規模を誇る、三菱UFJ信託銀行をITの力で支え、より社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。 (300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
私が貴社を志望する理由は、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、全ての人が過ごしやすい社会を提供したいからです。「金融」という私たちの生活の基盤を支えるシステムを安定稼働させ、エンドユーザーに安心を届けたいです。また、ITを活用し業務を効率化し、銀行で働く人々も過ごしやすくなるような社会に貢献したいです。その中でも貴社は、信託銀行のシステムを開発しています。通常の金融システムよりも複雑かつ幅広い知識が必要になると思いますが、その分、多くのソリューション提案や、幅広い業務に携われると考えています。持ち前の吸収力と責任感を活かし、難しい業務も乗り越え、やりがいを感じたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

三菱UFJトラストシステムの 面接

17卒 | 東京薬科大学大学院
Q. 専攻に近い職業ではなく、なぜIT業界なのかを教えて下さい。?
「今の専攻を選んだのも私の軸として世の中の役に立つことがしたいと思って選びました。しかし、大学で勉強をするなかで自分が持っていたイメージと異なる部分がでてきました。研究でコンピュータを使っていることがきっかけでIT業界に興味を持ち、さらに業界研究をすることで自分の軸と合っていることがわかったので志望しています。また、中でも金融業界はITとの結びつきが強く、やりがいが大きいと感じ御社を志望しています。」しっかり理由を付けてわかりやすく説明することを意識して答えました。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. 嫌いなものへの対処
食べ物でも人間関係でも極めて好き嫌いが激しいタイプで,嫌いなものは極力避けるようにしています.特にプライベートなシーンではそのような傾向が強いです.仕事をするうえでは嫌いなものを避けていくわけにはいきませんので必要なコミュニケーションはとるようにしていますが,不要な接触はしないようにしています.もう少しオブラートに包むか,建前を述べるようにすべきだったと思いますが,回答を準備していなかったため正直に答えました. 続きを読む

三菱UFJトラストシステムの 内定者のアドバイス

会社名 三菱UFJトラストシステム株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイトラストシステム
設立日 1984年12月
代表者 木村智広
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目9番8号
電話番号 03-5462-2600
URL https://www.musk.co.jp/