iXIT株式会社のロゴ写真

iXIT株式会社 報酬UP

iXITの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

iXIT株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

iXITの 本選考体験記一覧

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/企画営業職【面接の雰囲気】個人面接なので、自分の考えを説明しやすい。また、面接官が非常に温厚な方々で、学生の意見を真剣に聞いて下さっている姿勢が非常に嬉しく、面接が進むにつれて緊張もほぐれ、気持ちのよい面接をさせて頂いた。【研究課題と得意な科目】 私は、メディア産業ゼミに所属し、映画について研究してきました。研究を進めていると、若者の映画館の利用率が高い事を知り、若者から映画館を盛り上げる為の施策や、その工夫について研究しました。大学三年時には、経営側視点で考え、若者が映画館に求めるニーズをアンケートで聞き、それを基に、研究と発表を行いました。 大学四年時には、映画自体の無いように焦点を当て、今の若者が見たいと思う映画ジャンルは何かを調査し、映画産業全体の問題にも触れた上で、研究を行う予定です。 また、私は課外でも映画を学びたいと考え、映画館でのアルバイトや、課外のセミナーに参加しています。また、年間100本以上の映画を映画館で鑑賞し、海外の気になる作品は、実際に現地の劇場で鑑賞しています。【自己PRをしてください】 私は大学入学時、体重が100kgありました。友達や先輩の輝かしい学生生活が羨ましいと感じた一方、努力することを怠っていました。そこに事件が発生します。大好きなK-POPグループが日本で来日公演が決定します。ファンクラブに入っていた私はなんと、最前列のチケットが当選しましたが、同時に私は思いました。こんな姿では会えないと。 コンサートは半年後。私は半年間で30kgの減量を決意します。漠然とした目標だけで取り組んだ私は、一向に痩せませんでした。そこで、一日ずつ食事・運動の具体的な目標を立て、遂行する習慣をつけます。これにより、反省・改善・工夫が迅速に可能となり、少しずつ自分の変化を感じるようになりました。 こうして、30kgの減量に成功した私は、努力の大切さと、最前列で気兼ねなく楽しめる喜びを知ったのです。体重を捨て、「吸収・追求・行動」というPDCAサイクルが私の行動理念となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力が非常に高いという評価を頂いた。一つの質問で、二つ三つと話しを展開できた点が、良かったのかと思う。

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術開発局【面接の雰囲気】前回同様、非常に和やかな雰囲気で面接が行われた。お茶を出してくれるので、面接前は飲みながら緊張をほぐすことができる。【あなたの強みはなんですか】 私の強みは「本気」です。妥協はせず、全てにおいて本気を出し、これまで数々の目標を達成してきました。私のこの本気には、三つの要素がある。「感謝・謙虚・全力」の三つです。 ありがとうは、自分も相手も幸せにできる魔法の言葉だと思います。私は日々、感謝の気持ちを忘れず、相手の事を考えて行動する事を心がけています。また、私は人との話から吸収することが好きで、日々その姿勢を忘れず生活しています。自己変革を追求し続けている私は、謙虚な姿勢を忘れず、どんな事からでも学ぶ姿勢を忘れません。そして、これら全てを全力で行います。一切の妥協は許さないという気持ちが胸に秘めています。 毎日を本気で生きる事で、日々成長できる可能性が生まれ、同時に多くの仲間を得ることができました。これが私の強みであり、社会人になってもこの強みを発揮して、日々成長を追求しています。【アルバイトに関して詳しく教えて下さい】 私は、映画館のバイトリーダーとして総勢200名のスタッフの考えを知り、働きやすい環境を自ら作ってきました。 私の映画館は、10代から50代まで総勢200名が働いており、年齢も考え方も千差万別なため意見の対立が多く発生します。そこで私は、スタッフ全員と会話をし、相手の考えを知る事に尽力して働いてきました。ベテランの先輩に対しては恐縮でしたが、その結果、意思疎通をしたいが踏み出せないスタッフが多い事を知り、プライベートで交流できる機会を自ら企画してきました。それから多くのスタッフがバイトを楽しむようになり、劇場の接客成績も前年度より10位アップしました。この経験から、失敗を恐れず行動する勇気と、会話から相手の考えを知り、その上で適材適所な指示が出せる能力が身につきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人を引きつける能力がある、コミュニケーション能力が面接で伝わった事が、評価にも繋がったのだと思う。面接官は、学生の話しをしっかり聞いてくれるので、緊張せず落ち着いて自分の考えを説明できることがポイントになるだろう。

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/取締役【面接の雰囲気】最終面接でしたが、これまでの面接同様に非常に和やかな雰囲気の中で、面接が進行しました。最初に自己PR等の就活ならではの質問があり、その後は雑談の中から質問が出された。私は、社長の話しをたくさん聞き出し、メモをとって挑んだ。【改めて志望動機を教えて下さい。】 私はたくさんの人と出会い、様々な考えを吸収して学べる環境で働きたいという軸の基、就職活動をしておりました。当初は映像を自ら作りたいと考えていたのですが、御社の面接やそれ以降の就活を通して、映像コンテンツ、テレビの視聴率を上げるために、番組だけを変化させるのではなく、番組と連動したアプリやウェブサービスを展開し、多くの人に既存の映像コンテンツに触れてもらうためのサービスを展開したいと思うようになりました。 御社の数多くのテレビ局との実績やインタラクティブメディアのTIGの事業は、非常に魅力溢れる事業で、いつか私も携わりたいと思い、志望しました。 また、2020年の東京オリンピックで訪日外国人が大幅に増加するため、多くの人々が国際交流ができるチャンスと考え、日本人と訪日外国人が一つに繋がるアプリを展開したいと考えています。【趣味について教えて下さい】 私は昭和の歌手がすごく好きです。メロディは勿論ですが、歌詞の深さに思考力を巡らせることが大好きです。私がよく聞くアーティストは、松任谷由実さん、山下達郎さん、竹内まりやさん、松田聖子さんです。 中でも、最も大好きなのは、ユーミンこと、松任谷由実さんです。私の人生は、ユーミン無しでは語れないと言っても過言ではありません。物心がついてから毎日ユーミンを聞いていた私は、ツアー・逗子・苗場などのコンサートは欠かさず参加していました。高校の国語の先生がユーミン好きなのを知り、学園祭ではクラスとは別に、ユーミンカフェというのを出店するほど、ユーミンに囲まれた生活を送っていました。ユーミンの曲を聞いているとき、ユーミンについて語っている時が、一番夢中になれる瞬間です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱中できるものを持っている点を説明できたことと、全体の面接で自分の軸が一貫している姿勢を説明できた点が評価に繋がったと感じる。

iXITの ステップから本選考体験記を探す

iXITの 会社情報

会社名 iXIT株式会社
フリガナ イグジット
設立日 2014年4月
代表者 西條晋一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布3丁目20番1号
電話番号 03-6630-5206
URL https://www.ixit.co.jp/