吸収合併
2020/8/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
EMCジャパン株式会社のロゴ写真

EMCジャパン株式会社 報酬UP

EMCジャパンの本選考対策・選考フロー

EMCジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EMCジャパンの 本選考

EMCジャパンの 志望動機

EMCジャパンの エントリーシート

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミのテーマは「現代マーケティング研究」特に「コモディティ化市場のマーケティング」に力を入れて学んだ。コモディティ化とは市場に類似サービスや商品が数多く参入することでブランド間の本質的な差異を見出しにくい状況となり商品が同質化する現象だ。コモディティ化が進むと商品の付加価値は失われ価格競争に陥る。ゼミ活動では以上のテーマをより実践的に学んだ。例えば、パナソニックとの産学協同でエントリー層向けミラーレス一眼カメラのブランド戦略と販促施策を考えた。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

プロフェッショナルサービスエンジニア
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私が貴社を志望する理由は三つある。一つ目は貴社がITの全分野をカバーできるような幅広い製品、ソリューションをもっており、様々な提案を行い、社会に貢献できるという点だ。貴社の高い顧客満足度は、国際的に知名度の高い貴社の製品がお客様に選ばれていることはもちろん、その上で企業というお客様の課題解決を行うためにパートナーとして選ばれており、結果最適な解決策を多角的に提示しているから実現されていることだろう。この問題解決や新たな付加価値の創造のために、強い思いをもって働く貴社の姿勢に共感した。二つ目は、高い技術力を根源とした強いグローバル競争力を持っているからだ。ITのインフラ化が進む中、IT技術はあらゆる産業や我々の生活に多角的に絡んでいる。貴社はすでに180か国でビジネス展開を行い、世界中にその技術を張り巡らしている。その技術力の強さはIEEE特許力スコアでも明確に示されている。すでに構築された強力な技術力は、スピーディーに変わりゆくグローバル社会の中でも、国内でも明確に強い存在力をもって成長し続けるだろう。三つ目は、私のこれまでの経験や強みで貴社に貢献できると考えているからだ。私はこれまで何に取り組むときにも、自分の意見とその軸をもったうえで責任感をもって取り組んできた。自分の中の軸をつかむのと同じように、他者の意見の軸も見抜くよう努め、深い対話を通して的確な提案や行動を行えることが強みである。またサークル活動や研究活動を通して、どんな泥臭いことや地道な勉強が求められても、必要であれば積極的に取り組み目標達成につなげてきた。更に、研究室でRを用いてコーディングをしてきた経験から、ITに関わることに一切の抵抗感はない。この強みは貴社ビジネスの中で発揮したとき確実に貢献できると考えている。以上のことから私は貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
私がIT業界を志望する理由は、2点ある。1点目はIT業界は様々な業界とつながりがあり、社会には欠かせないものであると日々感じている。そのため、1つの業界にいながら社会の様々なことを学び成長できると考えたためである。2点目としてシステムというモノづくりで社会を豊かにしたいということがあげられる。部活動で監督の結婚式のサプライズの動画を作成し喜んでもらえた経験が、モノづくりで人を喜ばせたいという意志が生まれた。文系でモノづくりができること、仕事として最新技術に携わりたいと考えていたためIT業界が自分とあっていると考えた。その中で貴社を志望した理由は2点ある。1点目は貴社の風土に魅力を感じたからである。企業風土として和洋折衷のイメージがあり、社員の雰囲気が明るくオープンであると感じた。また、チームワークを大切にしている風土があり、私は学生時代様々なスポーツを経験し、チームとして1つの目標に向かってメンバーとともに切磋琢磨し高めあう経験をしましたため、共感を覚えた。チームで目標を達成することに非常にやりがいを感じ、社会に出てもチームで切磋琢磨しビジネスを成功させ、仲間とともに喜びを分かち合いたい。2点目は業界の中でもストレージ・システム・プロバイダーの世界的なリーディングカンパニーであり、世界最高のテクノロジーが提供可能である点である。また、ストレージ製品だけでなく、ソフトウェアやサービス等もお客様に提供するトータル・ソリューション・プロバイダーへの変化を遂げてる。お客様にさらに寄り添った提案ができる点に魅力を感じ、貴社で働くことが私の目標と希望に近いと思い志望するに至った。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

カスタマーサービスエンジニア
18卒 | 明治学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は世界最高クラスのテクノロジーを持つ業界のリーディングカンパニーという点です。最先端の技術を活かし日本を代表とする企業のインフラを担っております。日本の経済を支えているという貴社でしかできない責任感ある仕事ができると考えます。また、ストレージに限らず自社でトータルソリューションを提供することができます。ITの成長によりお客様のニーズは多様化しており、貴社のトータルソリューションは非常に強みであると考えます。2点目グローバルな環境です。グループで180カ国14万人の社員を抱える貴社は多様なナレッジや技術で溢れており、グローバルな最先端の技術を使うことができます。また、Follow the sunなどで日本にいながらも海外の人協働する事ができます。使命感や規模の大きさを常に持つことができ、世界を見据え常に成長し続けることができると考えました。3点目は社風です。説明会や座談会などを通して、オープンな雰囲気でフラットな関係であり、風通しが良い。明るい社員が多く分からないことも快く教えてくれる。従業員満足度も高い。様々な社内イベント、CSR活動を行っています。また、研修、教育制度が豊富であり、常に学べる環境です。社員の事を第一に考えておりヒトを大事にしている企業であると強く感じました。これらの3点から自分が一番成長できる環境であると考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

EMCジャパンの 会社情報

会社名 EMCジャパン株式会社
フリガナ イーエムシージャパン
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号新宿マインズタワー
URL https://www.dellemc.com/ja-jp/

EMCジャパンの 選考対策

• EMCジャパン株式会社のインターン