NECフィールディング株式会社のロゴ写真

NECフィールディング株式会社 報酬UP

NECフィールディングへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

NECフィールディング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECフィールディングの 志望動機

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. NECフィールディングを志望する理由を教えてください。
日本中の約400拠点の拠点から、「お客様に寄り添って」ICTサービスを展開する御社の事業は「私の生き方に重なる」と考え志望致します。 私が大学で設立したカンボジアボランティアサークルで一番大切にしていたことは「チームメンバー、カンボジアの子供達のそばに寄り添い、いつでも頼ってもらえる存在になること」です。常に相手のそばにいるからこそ見えてくる課題や問題点を支えることによって、相手との信頼関係を築いてきました。 これは、御社の強みでもある「お客様に寄り添った保守事業で培ってきたノウハウをもとに、お客様のビジネスをトータルでサポートすることが出来る」という点一致していると考え、御社の一員となって働きたいと感じました。 学校、銀行をはじめとする身近にある様々な施設で活躍する御社だからこそ、お客様だけでなく、社会全体に寄り添って生活を支えるソリューションの提供を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

システムインテグレータ職
22卒 | 東京経済大学 | 男性
私はデジタル変革を通じて、人々の働きやすさに貢献したいと考えているためIT業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は、お客様と共に成長するベストパートナーとして、お客様の要望に沿ったサービスの創出・提供ができ、より最適な提案が可能であると考えるからです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、1人1人のお客様に寄り添うことで、お客様が本当に求めているものを提供できた時に達成感を感じました。それ以降、よりお客様に寄り添い、お客様の課題や悩みに最適なサービスを提供できる仕事に携わりたいと考えるようになりました。そのため、お客様に近いところでサポート体制を整えており、お客様に寄り添う意識が非常に高い御社に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

エンジニア
22卒 | 成城大学 | 男性
昨今では、ICTによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核です。その中でもICTを利活用して世の中に貢献するSIerに興味を持ったため志望しました。貴社は、ライフサイクルマネジメントを支えるべく「ソリューション事業」、「保守・運用事業」、「マルチメンテナンス事業」の3つを連動させお客様の課題解決に貢献しています。また、事業をICT以外の領域も拡大しており、医療機器や太陽光システムなど非ICT機器の保守に着手し、お客様のビジネスをサポートしています。私が特に興味を持った点は、提案から運用まですべての工程に着手している点です。自ら考えたシステムをデザインするためには提案に携わる必要があり、それを世の中に提供するまでやりがいを感じながら仕事できると思いました。私が貴社に入社しましたら、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

システムインテグレータ
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私の就活の軸と貴社の経営理念が一致していると感じたからです。私は、お客様に寄り添い、お客様のために働きたいと考えています。貴社は顧客満足度の向上こそが事業の基盤と考えており、私の思いと一致していると考えたため、志願しました。このように考えた理由は、私の海外インターンシップでの経験にあります。私はフィリピンのセブ島で海外インターンシップを5か月間行いました。そこで私は、お客様の悩みを聞き出し、解決方法を提案するというカウンセリング業務を経験しました。この時、私はお客様に感謝され、人生で最も誰かの役に立ったと感じた瞬間でした。私はこの経験から、お客様の課題を見つけ解決する職に就きたいと考えたからです。加えて、貴社は研修制度が充実しており、若いうちからエンジニアとしての技術と知識が身に付き、最も自分自身が成長できる環境だからと感じたからです 続きを読む
公開日:2021年6月11日

システムインテグレーション職
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
私はこれからの社会の中心となる分野に貢献したいと考え、そうなると考えられる分野のIT業界を志望しました。そのIT企業の中で貴社を志望した理由は2点あります。 まず1点目は「お客様と寄り添える」ところです。貴社ではサービス拠点を全国に400点置くことで、お客様のより近いところでサポート体制を整えている実績から、お客様に寄り添う事への意識の高さというところで、「頼れる人」という自分の将来像に近づけると感じたからです。 2点目は「人財を大切にしている」ところです。研修において、研修していきなり仕事を任せるのではなく先輩社員はじめ、職場の方々のフォローがある状態で仕事に臨むことで安心して最大限に力を発揮して取り組むことが出来ることや、社員のストレスなどの健康に配慮している点で一人一人の人財を大切にしていると感じたからです。以上2点の事が志望する決め手となりました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 京都産業大学 | 男性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「お客様と共に成長しながら仕事が楽しめる人」になるという職業観を持っており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はホスピタリティーの精神でお客様と共に成長されている点に共感したからです。貴社はSIerとして、60年以上の信頼と全国400拠点の展開力をもとに、お客様の環境に合わせた最適なフルサポート体制を行っており、5年連続顧客満足度1位という点から、お客様に寄り添う温かみのあるSIerであると感じました。お客様以上にお客様の仕事や課題を考え抜くことが、信頼される存在として仕事を楽しめる事に繋がると考えます。2点目は、確かな人間力と技術力を身に付けお客様の要望に応えられる存在になれると感じたからです。恵まれたフォロー環境の安心感の中で働けるので、お客様の課題解決のために挑戦することができ、目標に向けて継続的に成長できると感じました。 以上2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみながら、お客様とともに成長し、貴社のさらなる発展に貢献できる存在を目指します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はホスピタリティーの精神でお客様と共に成長されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。若手のうちは成長のために自らのやり方を尊重して頂ける事に加えて、いざという時にはフォローがあるという安心感の中で働ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 工学院大学 | 男性
私が御社を志望した一番の理由は、お客様第一主義でありそれを実現できているという点です。SIerとして、お客様の環境に合わせた最適な機器の選定からシステムの設計導入、保守運用を行っており、お客様のすぐそばでサポートをするための拠点を全国400拠点も持っている点と、顧客満足度が五年連続一位であるという点から、お客様を大事にしているという事が確かな実績として出ている点に魅力を感じました。また、NECグループの一つとして常に最新技術を扱い、50年間の蓄積された知識と、それを共有できるナレッジマネジメント力にも大変魅力を感じ、御社であれば、確かな技術力を身に着けてお客様の要望に応えられるような存在になれると考えました。以上の理由から私は御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

SI職
公開日:2017年12月14日

SE職
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、社会を根底から支えるICT業界で、公共事業分野を志望しています。それは、人々の暮らしの基盤を作り、安全・安心を提供する事は重要だと思う為です。具体的には、大学2年次に10日間カンボジアに滞在した際、インフラが未整備で不便に感じました。その経験から、私は「社会インフラ」の重要性を改めて認識しました。また、父親の仕事が交通インフラ関係であった事もあり、社会インフラを支えるICT技術を利用したシステム開発に関心があります。一方で、人々の生活だけでなく環境との共存にも着目する貴社の取り組みに、私は魅力を感じました。将来、世界的な人口増加に伴い、資源は益々必要になると考えます。その点で、貴社の省エネ技術は、人々の暮らしを便利にし、持続可能な社会づくりにも役立つと思います。また、貴社の約60年に渡るノウハウや技術力は、お客様に最適な解決策を提供出来ると考えます。ここに、競争優位性を感じました。 そこで、「相手のニーズを汲み取る力」や英語弁論部でチームをまとめた経験を活かし、チーム一丸となってお客様にご満足いただけるシステム開発をしたいです。 そして将来は、SIとして身に付けた「技術力」を活かし、営業職として、貴社の経営改善に役立たせていただきます。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

SE
公開日:2017年9月14日

17卒 | 青山学院大学
私は、「社会の基盤を支える仕事がしたい」という思いから、今後の社会の発展に必要不可欠であるICT業界に興味を持ちました。今まで物事に取り組む上で「頼られる」ことにやりがいに努力をし続けられたことから、貴社のICTの専門家としてお客様にじっくり寄り添い、信頼関係を構築しながら課題を解決していく姿勢に共感し、志望させて頂きました。また、進化し続けるICT業界において貴社の事業は今後の発展と必要性がさらに見込まれるのではないかと考えています。私は、「地道な作業を継続できる」という自分の強みを活かし、専門スタッフ職として貴社のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 近畿大学
私がNECフィールディングを志望する理由は、お客様と近い視線で話すことが出来るという点です。アルバイトでも接客業を行っており、一人一人違う目線で、対応していくことのむずかしさとやりがいについて感じています。時にマニュアルにそれた対応をし、なおかつはみ出し過ぎず、そのポイントを探る作業が非常に面白いです。また、もともとシステムエンジニアを志望していました。説明会に参加した中でグループワークでの作業が非常に興味深かったです。 続きを読む

NECフィールディングの ステップから本選考体験記を探す

NECフィールディングの 会社情報

会社名 NECフィールディング株式会社
フリガナ エヌイーシーフィールディング
設立日 1957年3月
代表者 鈴木浩
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-3457-7101
URL https://www.fielding.co.jp/

NECフィールディングの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧