NECフィールディング株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月8日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】夜間の緊急呼び出し。東京23区内の支店・営業所では夜勤者が対応するが、それ以外の地域では基本的に自宅待機となり寝てい...

投稿日:2019年6月3日

【気になること・改善したほうがいい点】将来性はあまりない。保守市場が縮小しているので今後会社の売り上げはどんどん落ちていくことは間違いない。今後は色んな事...

投稿日:2019年6月3日

【良い点】仕事の内容の割に給料は高い方だと思う。特に保守員はそれほど高度な技術が必要になるわけでもないにもかかわらず、マネージャーで800万円以上もらって...

投稿日:2019年6月3日

【良い点】数字に対して詰められることが少ないため、精神的にらくに営業ができる。【気になること・改善したほうがいい点】保守市場が縮小している中で、今後どう稼...

投稿日:2019年5月26日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】業績レビュー、2way制度などの仕組みがあり、自分の成果や目標について考えるタイミングが年に何回かあった。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜこの業界かを深掘りされる

投稿日:2019年6月16日

はひふへほ

投稿日:2019年6月12日

和やかな雰囲気で、良いところを見つけようとしてくれた

投稿日:2019年6月9日

一次二次と和やかであったが最終面接では少し厳しめであった。が、和やかな部類だと思う。何故その職種を希望する理由、もしその職種で無かったらどうするなど聞かれた。

投稿日:2019年6月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し砕けた感じで和やかだった。

投稿日:2019年6月4日

すこし厳しく、ES以外の内容がでた

投稿日:2019年6月1日

学校推薦でした。

投稿日:2019年6月1日

雑談に近かったです

投稿日:2019年5月28日

優しかったよおおお

投稿日:2019年5月27日
圧迫

なぜ文系なのにこの業界か、他社のがいいのではないかというふうに意地悪く質問された

Q. 自己PR
A. 私は今まで約20社のインターンシップに参加し、自己成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。そしてその為のプロセスには、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。具体的には、メンターを設定して今日学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。したがって、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しんでいきたいです。

SE職
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はホスピタリティーの精神でお客様と共に成長されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。若手のうちは成長のために自らのやり方を尊重して頂ける事に加えて、いざという時にはフォローがあるという安心感の中で働ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。

NECフィールディング株式会社

Q. 「志望動機」(字数制限なし)
A. 私は、社会を根底から支えるICT業界で、公共事業分野を志望しています。それは、人々の暮らしの基盤を作り、安全・安心を提供する事は重要だと思う為です。具体的には、大学2年次に10日間カンボジアに滞在した際、インフラが未整備で不便に感じました。その経験から、私は「社会インフラ」の重要性を改めて認識しました。また、父親の仕事が交通インフラ関係であった事もあり、社会インフラを支えるICT技術を利用したシステム開発に関心があります。一方で、人々の生活だけでなく環境との共存にも着目する貴社の取り組みに、私は魅力を感じました。将来、世界的な人口増加に伴い、資源は益々必要になると考えます。その点で、貴社の省エネ技術は、人々の暮らしを便利にし、持続可能な社会づくりにも役立つと思います。また、貴社の約60年に渡るノウハウや技術力は、お客様に最適な解決策を提供出来ると考えます。ここに、競争優位性を感じました。 そこで、「相手のニーズを汲み取る力」や英語弁論部でチームをまとめた経験を活かし、チーム一丸となってお客様にご満足いただけるシステム開発をしたいです。 そして将来は、SIとして身に付けた「技術力」を活かし、営業職として、貴社の経営改善に役立たせていただきます。

会社名 NECフィールディング株式会社
フリガナ エヌイ-シ-フイ-ルデイング
URL http://www.fielding.co.jp
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4-28 三田国際ビル
電話番号 03-3457-7101
FAX 03-3798-4769