朝日信用金庫のロゴ写真

朝日信用金庫 報酬UP

朝日信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

朝日信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由(200~400)
Q. あなたが朝日信用金庫に入庫して、やってみたい仕事についてお聞かせください(最初に総合職か担当職を選択のうえ、記入)200~400
Q. あなたが就職活動の中で志望している業界や企業について“具体的に”記載してください(100~300)
公開日:2022年7月1日
Q. 朝日信用金庫を志望する理由をお聞かせください
公開日:2022年6月20日
Q. 朝日信用金庫を志望する理由をお聞かせください(OpenESを使用)
Q. あなたが朝日信用金庫に入庫して、やってみたい仕事についてお聞かせください(最初に総合職か担当職を選択のうえ、記入してください)(OpenESを使用)
Q. あなたが就職活動の中で志望している業界や企業について“具体的に”記載してください(OpenESを使用)
公開日:2022年5月24日
Q. あなたが朝日信用金庫を志望する理由をお聞かせください。
私は、街の人や企業を近い距離で支え、活性化させていくことができる仕事をしたく、信用金庫を志望しています。その中でも貴庫を志望する理由は、主に、地元である○○及び中高生時代を過ごした○○内において金融支援を行うことができる機会が多いためです。学生時代はボランティア活動に従事し、街のお祭りへの参加や、住民や企業へのヒアリング活動を行ってきました。この経験を活かし、地域の人や企業それぞれに寄添った伴走型のサービスを提供していきたいと考えています。また、貴庫は都内信用金庫の中で、保証協会による保証承諾件数や新型コロナ関連融資件数が最も多く、高い実績があるため、業務を通じて自分自身を成長させていくことが可能であると考えています。資格取得といった自己研鑽に励み、キャリアアップを通じて、お客様から信頼される職員を目指していきます。 続きを読む
Q. あなたが朝日信用金庫でやってみたい仕事についてお聞かせください。
私は担当職を志望しており、その中でも窓口の仕事に従事したいと考えております。テラー係は貴庫の顔としてお客様に対して身近に接することができ、貴庫や自分のファンを増やすことのできる仕事だと考えています。私は学生時代にホテルにて○○のアルバイトを行い、お客様の満足度を向上させるために、常に一歩先を考え行動し、会話の糸口からお客様の ニーズを汲み取るよう心がけていました。会話を通じて、お客様から感謝や信頼されることも多く、やりがいを感じるようになりました。このアルバイトの経験から、お客様と近い距離で接することで喜んでいただける仕事がしたいと感じ、テラー係に関心を抱くようになりました。学生時代に培った傾聴力や信頼関係構築能力を活かし、お客様が困ったときに一番に思い出し、相談したいと思っていただけるテラー係になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが就職活動の中で、志望している業界や企業について具体的に教えてください。
志望している業界は金融業であり、特に信用金庫に関心があります。まず、金融業界を志望する理由は、メーカー業界等とは異なり、モノよりヒトで勝負できる機会が多いためです。ホテルでのアルバイト経験から、接客や会話を通じて、お客様から感謝され、信頼されることにやりがいに感じるようになりました。「この人だからお願いしたい」と思っていただけるようなサービスを提供していきたいと考えています。そして、信用金庫を志望する理由は、地域に根差した支援を行うことができるためです。大学時代はボランティア活動に従事し、地域のお祭りへの参加や、住民や企業へのヒアリング活動を行いました。この経験から、私は人々と近い距離で接しながら、地域を活性化できる職業に就きたいと考えるようになりました。学生時代に培った傾聴力や信頼関係構築能力を活かし、お客さまとともに成長し、一人ひとりに寄添った伴走型の支援を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
私が志望した理由は、社会貢献性の高さと成長できる環境に魅力を感じたからです。貴庫は、多くの外部専門機関と連携しており、お客様の様々なニーズに応えていけるという点に社会貢献性の高さを感じました。また、JPモルガンからエリート称号を受取っているなど世界からも認められており成長できる環境だと感じました。そこで、成長できる環境で高密度な社会貢献を提供したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 希望する職種(総合職)
私が総合職を志望する理由は、様々な経験ができ、成長できると感じたからです。ジョブローテーションを通じて自己の成長を図ることでより多くの社会貢献を地域に提供できると考えているので総合職を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 朝日信用金庫を志望する理由をお聞かせください(400文字以内)
中小企業のため、地域のために貢献する信用金庫という存在に惹かれてこの業界を志望しました。特に、“街の鼓動に敏感です”とのスローガンを掲げ、地域の笑顔のため、地域になくてはならない金融機関を目指す貴庫の姿に魅力を感じました。企業説明会で見た動画に出られていたお二人の経験と思いを知り、とても胸が熱くなりました。お二人は営業担当をされていて、自分は担当職を希望しているため職種は異なりますが、お二人のような気持ちを持つ方と一緒に自分もスローガンと共に、地域のために全力を尽くして働きたいと強く思いました。また、父親が中小企業に勤めているということもあり、中小企業支援には特に興味を持っており、自分も中小企業支援を行なう担い手の一人として、地域社会に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望する職種(総合職または担当職)と興味ある仕事内容を教えてください(400文字以内)
担当職での勤務を希望しています。私は、誰かのサポートをすることや、自分なりに効率の良い作業方法を考えて少しでも効率良く作業を行えることが強みの一つだと思っています。高校時代の部活動において副部長として部長や顧問の先生を支えることから始まり、大学時代のボランティア活動でも本部スタッフとしてキャンプを運営側から支えることで子どももリーダーも全力でキャンプを楽しめるようなサポートをしてきました。また、説明会の時に、“窓口は朝日の顔”ということを伺いました。私が貴庫に入庫しましたら、接客のアルバイトで培った“笑顔”でお客様と接する力と強みの一つであるサポート力を生かして、貴庫の品質を少しでも高めるために貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、自分が生まれ育った東京で、お客様一人ひとりによりそったサービスを行い、地域に貢献できることから信用金庫業界に興味を持っています。数ある信用金庫の中でも、貴庫の下町地域に根付き、地域に方々との距離が近いところに魅力を感じています。現在、谷根千という下町に住んでいることから、幼い頃から地域の商店街の方や、地域の方々にたくさんお世話になっていました。そんな活気あふれる下町の伝統と文化を、中小企業の支援をすることで守り続けたいです。 また、私は定年まで、同じ職場で働き続けていきたいと思っています。貴庫はくるみんマークを取得するなど、仕事と子育てとの両立を図り、働きやすい職場作りを積極的に行っていることから、お客様の満足はもちろん、職員への配慮を強く感じました。 このような貴庫で、地域に寄り添い、大切な東京と私が大好きな下町をこれからも元気にしていくお手伝いをしたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. どんな仕事に興味があるか
私は、貴庫で担当職を志望しています。その中でも窓口業務であるテラー係に興味があります。窓口業務を行う中で、信用金庫の「顔」として、毎日たくさんのお客様と顔を合わせ、お話しを聞くことで、直接日々の生活を支えることができることに魅力を感じているからです。また、金融業務だけを行うのではなく、お客様と近い距離感でコミュニケーションをとり、憩いの場と思ってもらえることも信用金庫の窓口業務ならではの強みであると思っています。「他人の目線にたって創意工夫ができる」という私の強みを活かして、お客様の立場となり、いつでも寄り添いながらサービスを行っていきたいです。 そして、営業の方々と協力して、どんな時でも「お客様のためにできること」を、お客様の一番近くで追及し続けていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 金融業界を志望する理由
父が金融で働いており、幼いころからあこがれていた。しかし、就職活動をはじめ業界を知るほどに難しい仕事であり自分には難しいのではないかと避けてしまった。金融業界の選考開始時期が遅めというのもあり、他業界で就職を探していたがやはり、金融業界の社会全体を支えることのできる魅力的業界であることや、他業界と比較しても人を売りにしなくてはいけないということを再確認し、憧れや志望を捨て切れなかった、自己分析の結果、自分の几帳面な性格や人のために尽力することにやりがいを感じてきた学生生活は金融で活かせるのではないかと考え思い切って挑戦してみた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250文字。
私が所属していたゼミは言語圏文化論という新旧を問わず文学作品読み解き、教授やOBを交えて取り扱われている議題について議論を交わし他者への想像力を養うというものでした。当初は議論に参加しても自分の意見を理解してもらえませんでしだが、しっかりと自分の意見に自信を持ち伝えたい事を明確にすること、また相手の意見も否定から入るのではなく肯定してあげ、理解しようとすることで他のゼミ生や教授の理解を得られるようになりました。私はこれらを通じてゼミの目的である他者への想像力を身につけることができたと思います。 続きを読む
私の強みは誰とでも良好な人間関係を作ることのできる親しみやすさです。私は浅草にある寿司屋で高校を卒業して以来アルバイトをしています。そこの女将さんはちょっとした下町の名物女将でいつも楽しそうにお客様と話しながら働いていました。私は女将さんに人と接するとき相手の目を見て、笑顔で元気よく挨拶することを徹底的に教わりました。働き始めてから1年が過ぎた頃、女将さんが定年で引退しました。引退後、あれ?いつもの女将さんは?と女将さんを目当てに来ているお客様の多さに驚きました。そこで私は普段見ていた女将さんを手本としただサービスを提供するのではなく、自らお客様に寄り添うことを始めました。中には心を開いてくれるお客様もできはじめ、私に会いにリピーターとして来てくださる方もいらっしゃいました。私はとても嬉しかったですし、やりがいを感じました。社会に出ても親しみやすさを持ち前に人に寄り添った仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は海外を旅することに力を入れました。私は大学生活の中でアジアを中心に7ヶ国周りました。初めは某大手旅行会社のツアーを利用しました。しかし、観光地はもちろん連れて行かれるレストランや土産屋等も観光客ばかりで、容易に日本語が通じてしまいその国の人や文化とあまり接することが出来ませんでした。そのためツアーではなく弾丸で旅することにしました。弾丸旅行にしたことで言語の壁や、迷子になったり、ゲイにiPhoneをスられたりと色々と苦労をしました。しかし現地の人が普段から利用している交通手段、市場、レストランなどを利用することで国民性や文化の違いをより肌で感じることが出来ました。私は言葉の通じない、全く違った考えの人々の中に自身を置くことで、異文化や自分との違いを容易に受け入れられるようになりました。この経験を生かして社会に出てからも何事にも偏見を持たずに取り組み、幅広い視野で物事を捉えていきたいです。 続きを読む
私は御金庫に入庫し、渉外の仕事に携わりたいです。私は地元である浅草の寿司屋でアルバイトをしています。今の店主である若大将が先代から受け継いだ店を賃貸ではなく、購入し独立したいと言っていましたが、それなりの資金が必要で中々調達出来ていないのが現状です。私はこのように融資を必要とする個人、中小企業の手助けをしたいと思っています。また、2020年に開催される東京オリンピックに向けて、更なる事業の拡大を目指す個人、中小企業にもオリンピックによる経済効果の恩恵をしっかりと享受できるよう融資等お手伝いをし、地域の発展に尽力したいです。御金庫が目指す誠実で優しさのある金庫はまさに私が目指すものにとても近いと感じています。私は私を育ててくれた台東区、東京を愛しています。この生まれ育った地域をより豊かにし、皆が安心して生活が出来るよう人に寄り添ったサービスを提供することに私の人生を注ぎ恩返しをしていきたいです。 続きを読む

朝日信用金庫の 会社情報

会社名 朝日信用金庫
フリガナ アサヒ
設立日 1923年8月
代表者 小林一雄
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東2丁目8番2号
電話番号 03-3833-0251
URL https://www.asahi-shinkin.co.jp/

朝日信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES