楽天カード株式会社のロゴ写真

楽天カード株式会社 報酬UP

楽天カードの本選考対策・選考フロー

楽天カード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天カードの 本選考

楽天カードの 本選考体験記(19件)

22卒 内定入社

22卒 | 西南学院大学 | 女性
まずはインターンシップに参加することが一番効率よく企業研究ができると思います。インターンシップは、選考有ですが簡単なエントリーシートのみで参加できたので興味を持っている人は参加したほうがいいです。インターンシップ経由の早期選考もあります。また、実際に面接の中でインターンシップで説明されていた項目についていくつか質問がありました。面接の中では競合他社との比較を聞かれるので、競合他社と比較して差別化できるポイントや、そのなかでの楽天カード独自の強みなど、調べておくといいです。最低限、新卒採用サイトは隈なく見ておく必要があると思います。また、選考ではカード業界の伸びしろや業界全体の質問もされるのでカード業界全体の知識もつけておくべきです。私は業界地図をみてまず全体図を把握しました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 津田塾大学 | 女性
企業のホームページを見て自身の就活の軸とすり合わせておくことや、キャッシュレスについての知識や経験があると有利になると思う。 夏に逆求人サイトからのスカウトで面談に呼ばれ、一部の人がその後最終面接に呼ばれた。面談は実質選考だったが、その際就活の軸や、楽天カードは持っているかなどが聞かれる。面談の対策として就活の軸が楽天カードに合っているということを示すことが有効だと思う。楽天カードを持っているかどうかという質問には、嘘をついてもバレると思い正直に「持っていないのでこれから作る」と答えてしまったが、持っておけばよかった。また、楽天カードだけでなくアップルペイなど他のキャッシュレスを使用しているかも選考で聞かれた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

楽天カードの 直近の本選考の選考フロー

楽天カードの 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 楽天カードを志望する理由を教えてください。
私はフィンテック事業の先頭に立ち、成長をし続けていらっしゃる貴社で、お客様により便利で安心したサービスを提供することに貢献したいと考え、貴社を志望いたします。今後、キャッシュレス促進に伴いクレジットカードの需要は益々高まると考えられます。さらに貴社には、楽天経済圏、国内ショッピング取扱シェアNo1、顧客満足度12年連続No1などの、独自の強みがあり、競合他社と比較して、成長性や将来性を感じました。そのような貴社で、クレジットカード会社でのコールセンター業務で培った、お客様目線の顧客対応を生かすことで、お客様一人ひとりに寄り添い、クレジットカードの安全性や利便性を提供していきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 楽天カードを志望する理由を教えてください。
人生のミッションとして、周りの人に対して生きる意味を与えたいと思っている。 生きる意味を人が実感するために、人が新しいもの・ことに触れられるように貢献したい。新しいもの・ことに触れたり、機会を得られることで、ワクワクでき、生きる意味を実感できると考えている。 そう思うようになったきっかけは、イギリスに留学していたときに、新しい機会や考えや人に出会い、ワクワクしたことで自分が生きがいを感じられたから。 キャッシュレスが実現すれば、決済の幅やそれに紐づいたビジネスの幅が広がるので、より多くの人に「新しいもの・こと」を提供できると考えている。 そこで、キャッシュレスを進めることで「経済を豊かにすること」と「生活を豊かにすること」を成し遂げたい。それによって”周りの人に対して生きる意味を与える”という自分のミッションを達成したい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

楽天カードの エントリーシート

一般職
Q. 中学時代のガクチカ(部活動や課外活動・ボランティアなど"学業以外で力を入れて取り組んだもの"について、特にどんなことに努力したか、200文字以内で教えてください。 (大会の出場記録や、受賞歴・表彰歴などがある場合も記載ください。)
公開日:2024年3月29日

Q. 【中学時代】中学時代に、部活動や課題活動・ボランティア活動など「学業以外」で力を入れて取り組んだものを教えてください。
公開日:2023年12月1日

一般職
Q. 数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。※最大500文字
決済を行うお客様を第一に考え、実際に取り組む実行力が楽天カードの強みだと考えます。楽天カードのように、お客様の意見や要望の反映を毎月ホームページで発表している会社は見つかりませんでした。楽天カードアプリで使える機能性の高い家計簿機能も、決済のその先までお客様のことを考えた結果だと感じております。 また、特別イベントで貴社お話を聞きした際にも、社員の方全員がお客様の快適・安心な決済の実現を目標に挙げられており、お客様を大切にしていることを強く感じました。 多岐に渡る事業展開によって築かれた「楽天経済圏」で楽天ポイントを共有できることはもちろん、この顧客第一主義がもっとも大きな強みであり、それが「顧客満足度11年連続№1」という結果に繋がっていると考えます。私自身、セキュリティ面での安心感に合わせて、利便性とお得感を感じて日常生活の決済を楽天カードで行っております。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。 ※最大500文字
私が思う貴社の強みは四点あります。一つ目はキャッシュレス決済を推進している国内において不動の地位を確立しており、12年度連続顧客満足度第一位という実績でお客様に安心してサービスを提供できることです。クレジットカードの良し悪しを知らないお客様にとって、実績は大きな指標になると考えています。二つ目は楽天グループの総合力を活かし、グループユーザーに対してファイナンス商品の訴求やポイントを強みにした新規会員獲得ができることです。ネット系のクレジットカード会社として楽天グループの中でもフィンテック事業の中核を担っており、グループ間での取り組みもスムーズに遂行しやすい点も魅力の一つです。三つ目はリボ、キャッシング残高が非常に大きいため、収益体制が安定しており、年々加速度的に事業が成長している点です。今後も楽天経済圏の拡大にはカード事業は必須であると考えられ、将来性が見込めます。四つ目は他社よりも圧倒的に平均年齢が若いため、若手から裁量を持って新たなことに挑戦できることです。また研修制度や表彰制度といった教育制度の充実であったり、整った福利厚生など、自分自身が生き生きと働ける環境だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

楽天カードの 面接

Q. カード会社のアルバイトで困ったこと
私がお支払いが延滞しているお客様にお支払いをお願いする部署でアルバイトをしていたので、お支払いに難色示されるお客様の対応は大変でした、こちらとしては支払いをしてもらう義務があるので、どうしても最初のころは自分本位でお客様のお支払い意思を二の次にしている部分がありました。しかし、お客様によって支払金額、収入などの状況も異なりますので、お客様の状況をしっかり把握することが近道だということに気づき、お客様の延滞理由、支払いのための収入など細かく把握することを心掛けました。するとだんだんお客様も支払いを前向きにご検討してくださったりすることが増えました。また、かなりプライベートな内容を扱うので、絶対に失礼のないよう、話法にもきをつけることもはじめは苦労しました。 続きを読む

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 入社3年後どういう人材になっていたいか
私は「あなただから」と言われるビジネスパーソンになりたいという想いがあります。これはお客様に「あなたが入っている日だから」とアルバイト先に足を運んでもらうことが私にとってこの上ない喜びで、モチベーションになっていたからです。社内外から、あなただから相談した、あなたの頼みだから聞くと言われる存在になるために私は信頼と共感力を大切にします。小さな約束でも守り、相手の考えを汲み取ること、言われる前に行動することを日頃から徹底し、社内外から認められたいです。それによりさまざまなことに挑戦できるチャンスが訪れると考えています。私は3年後には海外で働きたいと考えています。3年後海外に行きたいと手を挙げた時に、周りの人たちに「あなただったら」大丈夫と背中を押してもらえるような人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 同志社大学 / 男性

楽天カードの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 同志社大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エン・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 青山学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレディセゾン

入社を決めた理由を教えてください。
入社1年目の人がLINEの公式スタンプを作成して配信したという実績を聞き、若いうちから活躍できる環境に惹かれました。また、数あるクレジットカード会社の中でNo. 1を目指し、No. 1になりつつある姿に成長性を感じました。決め手は社風です。働くときは働く、楽しむときは楽しむというオン・オフ切り替えのしっかりしている楽天カードであれば、ワーク・ライフバランスに重点を置いている私でもやっていける自信があったため、入社を決めました。 続きを読む

楽天カードの 会社情報

会社名 楽天カード株式会社
フリガナ ラクテンカード
設立日 2001年12月
代表者 穂坂雅之
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
電話番号 03-6740-6740
URL https://www.rakuten-card.co.jp/

楽天カードの 選考対策