株式会社エイチ・アイ・エス

エイチ・アイ・エスの本選考のエントリーシート

J総合職
男性 18卒 | 名城大学 | 女性
Q. H.I.S.で自身の能力・経験をどのように生かすことができますか。具体的にお答えください。
A. A. 私は、部活動に所属する傍ら、1500人以上の学生が所属する体育会系 45クラブを統括する体育会本部で重役を務めています。様々な行事を100人以上のメンバーとともに運営してきたため、私はコミュニケーション能力が優れていると感じています。この強みを生かし、お客様のニー...
Q. 希望職種を選択した理由を具体的に記入してください。
A. A. いずれはH.I.S.グループ全体をリードできるような存在になりたいと考えているため、J総合職を希望しています。教育旅行等といった大人数で参加する旅行に携わることによって、大きなやりがいがを得ていきたいと考えています。
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自分の能力をどのように生かすことができるか。
A. A. 私の強みは、何事も責任感を持って取り組むという姿勢です。それは、塾講師のアルバイト経験に表れています。一人一人に合わせた授業を行い、理解を深めてもらえるように心がけました。例えば、図形が苦手な生徒には展開図を作成し、一緒に組み立てながら授業を進めたり、生徒の身近な...
Q. あなたにとって旅とは
A. A. 常に新しい発見があるもの
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. H.I.S.でご自身の能力・経験をどのように生かすことができますか。具体的にお答えください。
A. A. 私は「井の外の蛙限界を知らず」な人間です。海外で人生の半分を過ごした私は、広い視野で考える力と誰でも成功出来る可能性があることを学びました。そのため、この経験を活かして成長を惜しまず挑戦し続け、貴社の世界平和、相互理解の促進の貢献に生かします。
Q. 希望職種を選択した理由を具体的に記入して下さい。
A. A. 様々な部署を経験することで幅広い視野を身に付けたいと考え、人々に旅行する楽しさそして世界を知ることによって新しく得られる価値観を提供したいからです。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. エイチ・アイ・エスで叶えたい夢
A. A. 私の夢は、仕事を通じて人々の幸福に寄与することです。私の成果が誰かの為になるのをやりがいとし、自己成長していきたいです。
Q. その職種を選択した理由
A. A. ・営業・商品開発 多くの業務に関われると考えました。初めは、営業として多くのお客様と関わり、物事の考え方を強化し、その後はそこで得た力を生かし、商品開発をしたいからです。

エリア・プロフェッショナルコース
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. HISで叶えたい夢・目標は何ですか?
A. A. 世界中の人みんなが海外旅行を楽しめるような経済水準を達成し、地球儀を手に取るような感覚で繋がって、行き来しあえる世の中をつくることです。
Q. 希望職種を選択した理由について記入してください。
A. A. 常にお客様に一番近い目線で寄り添える旅行のプロになりたいからです。また、自分の強みは中心でまとめるよりも現場であらゆる状況に対応する臨機応変な力だと考えるからです。
男性 17卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. HISで叶えたい夢・目標(80字以内)
A. A. 日本の若い世代の人が世界を自分の肌で感じ、世界で活躍できる人材を作るきっかけづくりとなる企画を行う。
Q. 希望職種を選択した理由(80字以内)
A. A. 世界を視野に活躍できる人間になりたいという目標と、多くの方に旅の素晴らしさを提供し、夢や希望を持つきっかけを作りたい、という思いを叶えることができるため。

ビジネスリーダーコース
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. H.I.S.で叶えたい夢・目標は何ですか?(80文字以内)
A. A. 貴社だからこそできる、若いうちから力を発揮し、意見を提案できる環境を利用して、より多くの人に旅の魅力、また旅先の魅力を伝えるための企画を立ち上げることです。
Q. 希望職種を選択した理由について記入して下さい。(80文字以内)
A. A. 自分の実力を様々な分野で試し、幅広い知識を得て、成長したいので、職種の希望は1つを指定していません。新しいことでも恐れず、様々な可能性にチャレンジしたいです。
Q. ① HISで叶えたい夢、目標
A. A. 私の夢は、日本と世界の“架け橋”になることです。日本と世界双方に働きかけ、壁を取り除くことで、世界中の人をワクワクさせたいと考えています 繋ぐことで、世界中の人々の“豊かさ”や“ワクワク”に貢献したいと考えています。
Q. ② 総合を希望した理由
A. A. BtoB営業に挑戦したいから 人材会社の長期インターンで法人営業を経験し、企業の課題や悩みに徹底的に寄り添える点に法人営業の面白さややりがいを感じたため。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字)
A. A. 【日本と世界をつなぐ挑戦者になる】南米など世界10数か国を訪れた経験から、日本の魅力を海外に向け発信し自ら日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えました。
Q. 希望職種を選択した理由(80字)
A. A. 【総合職】様々な部署をローテーションで経験することによって「旅」という商品を多角的に捉え、様々な視点からより魅力あるチーム、会社を作っていくためです。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. HISで叶えたい夢・目標はなんですか? 80字
A. A. 私の夢は、世界の人々に日本という国の魅力を伝えることそして日本人にも世界を知ったうえで日本のすばらしさを再認識してもらうことです。
Q. 希望職種を選択した理由について記載してください 80字
A. A. 私は海外に何度も旅行したことがありそのたびに多くのことを学びました。人々に旅行する楽しさそして世界を知ることによって新しく得られる価値観を提供したいからです。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ① 大学(短大・専門学校)時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい。(40文字以内)
A. A. 舞台演出を行う裏方サークルにおいて、舞台演出の責任者として活動したことである。
Q. ①の活動において一番苦労したことは何ですか?(80文字以内)
A. A. 初めは企画団体に信頼を得られておらず、演出の一部を任せてもらえなかった。企画会議に出席し、企画の状況や要望を理解することで信頼を回復していくのには苦労した。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. H.I.Sで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字以内)
A. A. 私自身が関わった営業や開発で魅力的な旅行を世界中のお客様に提供することで、「H.I.S.を選んでよかった」とお客様に思って頂くこと。そして、再びH.I.S.を選んで頂くことです。
Q. 希望職種を選択した理由について記入してください。(80字以内)
A. A. 貴社の強みは、旅行を軸とした幅広い事業展開だと思っています。その多様な部署に携わることで多角的な視点を持ち、より良い旅をお客様に提案していきたいからです。
Q. ① HISで叶えたい夢、目標
A. A. 私の夢は、日本と世界の“架け橋”になることです。日本と世界双方に働きかけ、壁を取り除くことで、世界中の人をワクワクさせたいと考えています。 繋ぐことで、世界中の人々の“豊かさ”や“ワクワク”に貢献したいと考えています。
Q. ② 総合を希望した理由
A. A. BtoB営業に挑戦したいから。 人材会社の長期インターンで法人営業を経験し、企業の課題や悩みに徹底的に寄り添える点に法人営業の面白さややりがいを感じたため。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80文字以内)。
A. A. 自分が携わった旅行プランを通じて、とにかくたくさん人に豊かになってもらう。
Q. 希望職種を選択した理由について記入して下さい(80文字以内)。
A. A. まず営業の仕事を通じてお客様と直接関わり、お客様立場から物事を考える力を強化したい。そしてその後は営業の経験で得た力を生かし、商品開発をしたいと考えているから。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 母国の良さの再認識をサポートしたいです。海外旅行は現地の良さを感じるだけでなく、自分が生きてきた国と比べ、改めて母国の良さを感じることに醍醐味があるはずです。
A. A. 営業だけを極めるのではなく、商品の元となる企画段階から関わり、より多くの人に影響を与えたいと考えています。様々な分野の仕事に挑戦し、経験を増やしたいです。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字以内)
A. A. 人々に出会いと発見を提供し、人生をより豊かなものにする手伝いがしたい。私自身が旅行を通じて実感した「百聞は一見に如かず」をより多くの人に体感してもらいたい。
Q. 希望職種を選択した理由について記入してください(80字以内)
A. A. 様々な部門を経験することで幅広い視野を身に付けたいと考えたから。また、大学や留学で培った語学力を活かし、世界を舞台に活躍しながら自分を高めたい。

旅行コンサルタント職
男性 16卒 | 昭和女子大学 |
Q. ・H.I.S.で叶えたい夢、目標は何ですか?(80文字以内)
A. A. お客様に「私に頼んだから旅行が楽しかった、私だからまた頼みたい」と思って頂けるような信頼される旅行コンサルタントになり、リピート率100%を目標にします。
Q. ・希望職種を選択した理由について記入して下さい。(80文字以内)
A. A. 一番身近な立場でお客様の声を聞く事が出来、旅行だけでなく信頼関係も共に作り上げていける点と一人で計画から帰路まで携わる責任を持つ点に魅力を感じたからです。

エリア総合職
男性 16卒 | 明治学院大学 |
Q. H.I.Sで叶えたい夢・目標は何ですか。80文字以内。
A. A. 目標は団体営業分野で「究極の営業マン」として力を発揮することです。ヒアリングの徹底、競合他社との差別化等で、お客さまの想像以上の企画をプロデュースしたいです。
Q. 希望職種を選択した理由について記入してください。80文字以内。
A. A. 地元新潟で家族など大切な人達のそばで地域に寄り添い働いていきたいためです。新潟は人口が減っていますが、逆境に負けず新潟を盛り上げていきたいと考えています。