株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・エス 報酬UP

エイチ・アイ・エスのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社エイチ・アイ・エスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチ・アイ・エスの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. インターン参加の志望動機
私の趣味は旅行で今まで30ヶ国の国々を訪れました。その際にHISさんを利用させていただいたことが多々あります。海外旅行だけでなく国内旅行のパッケージツアーやバスツアーも利用させていただきました。どの旅もとても楽しく何年経って思い出してもワクワクするような一生の思い出です。旅行のたびに何度も旅行会社さんにお世話になるにつれて、私も将来は大切な思い出を提供する側として働きたいと思うようになり、旅行業界を目指すようになりました。この業界を目指すようになったのは貴社を利用させていただいたのがきっかけなのでHISのサービスや業務を詳しく知りたいと思い、今回応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
「お客様の想いをカタチにする」業務が体験できるからです。私は将来、お客様にとって、旅行が素敵な思い出となるサポートをしたいと考えています。その上で、1人1人が大切にしている価値観に寄り添った提案を行うことが1番重要であると思っています。以前、貴社を利用させて頂いた際に、担当して頂いた社員の方が、自分が泊まった経験に基づいて、条件と合致したホテルのホームページには書かれていない事まで、アドバイスをしてくれました。私は旅行において、ホテルにこだわりを持っているので、希望に合ったホテルに泊まれたことで、思い出に残る良い旅が出来ました。この経験から、私も誰かにとって「旅行に行って良かった」と思って貰えるような助言がしたいと思ったことがきっかけでした。そのため、貴社のインターンシップを通じ、コンサルティングの仕事を学び、お客様の要望に合致した旅の提供をする責任を感じたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 旅行を別の言葉で表すと?
マッチングアプリ 私がマッチングアプリと表す理由は、お客様1人1人のご要望に合致した、旅行という相手を提案する点で一致しているからです。マッチングアプリは、結婚相手を求める人に、紹介する相手の外見や性格など、1人1人の詳しい情報を収集する必要があり、その沢山のデータを基に、使用する人の条件に合った相手を見つけだします。旅行コンサルタントの場合も同様で、旅行先や目的を求めるお客様に、日本だけでなく世界の国と地域それぞれの詳しい情報を集めることで、魅力を最大限に伝え、お客様の希望に沿った旅行の提案をします。だからこそ、一言ではマッチングアプリと表せると考えます。しかし、アプリとは異なっている点もあり、それはお客様の気持ちになって考えられる事です。旅行コンサルタントは修学旅行や新婚旅行など、相手の立場に立って親身になることで、お客様の旅に関する悩みを解決する事が出来る、それが他には無い最大の強みだと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

法人営業職
男性 21卒 | 國學院大學 | 男性
Q. ご自身の強みは?
私の強みは、何事にも粘り強く果敢に挑戦できる精神力の強さと自主性のある行動力です。また、大学で学んでいる人とのコミュニケーションにも重点を置いています。 私は大学2年生の春に、韓国への短期留学を実現させました。個人留学のため、行った当初は友人もおらず、会話も儘ならない、大変不利な状況でのスタートでした。しかし学校では人一倍に勉強に励み、学校以外の時間は韓国の文化に積極的に触れられるよう、自分ですべて計画を立ててきました。 例えば、課外活動に参加をしたり、宿題を怠らず観光地や飲食店を約50箇所を訪れたりなどして、不利な状況を打破するために果敢に行動をしてきました。 その結果、学校での最終試験では9割以上の点数を取って進級を決め、外国人の友人も作り、国際交流を図ることができました。 私はこれらの強みや経験を生かして、貴社の常に新たな価値を創造し続ける事業計画に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加をしたい理由は?
私は、貴社の法人営業職におけるインサイトソリューションを大事にした、挑戦することを諦めずに成長を続ける事業計画に関心を持ちました。 貴社は、社員旅行や修学旅行はもちろん海外進出支援や地方創生にまで視野を広げ、様々な課題を解決しながら多くのプランを提案されております。そして提案力だけでなく、日本のおもてなしの心を忘れず、お客様への思いやりを形にした旅を提供する思想も貴社の魅力の一つだと私は考えます。 一方私も、2年間続けているサービス業でのアルバイトの中で、売り場の担当としてお客様のニーズに応えられるよう、あらゆる提案をしてきました。例えば、売場のレイアウトの改善や商品の発注業務など、常にお客様の気持ちになって仕事に取り組んできました。 インターンシップでは、これらの経験を生かしながら、アウトセールスの本質を学び、企業と社会の発展に貢献する貴社の企画力やプレゼン力を体感したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

リージョナルコース
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 思い出に残っている旅
私は実際に貴社の提供する旅行プランで東北地方へ旅行することを考え、支店の方で相談させていただいたことがあります。 その時泊まりたい宿と使いたいプランを同時で進めることは難しいということが判明したのですが、その時担当してくださった方が自らの体験談とともにおすすめの宿、その他基本情報について丁寧に教えてくださったことがとても印象に残っています。 実際にそこへ足を運ぶと、本当に素敵な宿でとても充実した旅行をすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたがH.I.S旅行コンサルタント職のインターンシップに参加を志望する理由をお聞かせください。1文字以上400文字以下
私の両親は新婚旅行で貴社のツアーを利用しました。約25年前の当時、H.I.Sは現在ほどの知名度がなく、他社に比べ安いというメリットで選んだため、そのクオリティを不安に思っていたそうです。しかし、貴社の旅行コンサルタントの方が、何度も連絡を取って、自分たちの好みを検討し、手厚くプランの提案をして下さった事にとても感謝していました。その話を聞いた私が、自分の力で計画して旅行しようと考えた際、利用したH.I.Sの店舗でも、まだ理想が漠然としていたにも関わらず親身になって相談に乗って頂きました。 そのため、貴社のお客様に対する姿勢を学びたいと考えました。そして、両親が今でも感謝している旅行コンサルタントという職業を体感できる今回のインターンシップに参加したいと熱望しております。また、実際にインターンシップに参加することで、旅行業界が自分に合っているかどうか身をもって体感し、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。 続きを読む
Q. 旅や旅行の経験を通して自分の成長や変化に繋がったことを具体的にお知らせください。50文字以上400文字以下
私は、オーストラリア留学の経験を通して大きく成長したと考えています。 まず、言葉の壁があったとしても、伝えようとする気持ちがあれば乗り越えられることを知りました。特別な海外経験や英会話スクールに通った経験がないため、英語力には不安を感じていました。しかし、きれいな文章にならなくとも、恥を捨て身振り手振りも用いて、単語を繋ぎ合わせれば、理解してもらえず困ることはありませんでした。このことから、見かけだけの綺麗さよりも、大事なのは本質であると考えるようになりました。また、留学に1人で参加したことから、自分で考えて、責任を持って行動する必要性を強く感じました。これは社会に出てからも同じく必要であると考えています。そして、日頃当たり前だと思っていたことが、貴重でありがたいことであると気が付きました。特に、自分の母の偉大さを知りました。これらが私の旅を通した大きな成長であったと考えております。 続きを読む
Q. あなたが考える『旅行コンサルタント』を一言で表すと?3文字以上20文字以下
人の人生を変える仕事 続きを読む
Q. その理由(400字以内)
両親は新婚旅行の話を今でもよく嬉しそうに話しており、何度も話を聞かされています。元々インドアを好んでいた両親は、旅行を計画する事を面倒だと考えていました。しかし、貴社でジャマイカの「ダンズリバーツアー」という、日本人観光客向けではない現地のツアーを紹介して頂いて、その美しさや楽しさはもちろん、自分の知らない世界を発見した事に感動したそうです。それ以来、今でも休みを見つけては2人で旅行をしています。母は、クルージングツアーに参加する事を毎年楽しみにしています。去年はH.I.Sのツアーで四国や韓国を回り、初めて阿波踊りを見たことを喜んでいました。父の目標は、死ぬまでに全ての世界遺産を母と一緒に見に行くことなのだそうです。 旅行コンサルタントの方の1つの提案で、両親の人生が変わってしまったように思います。そのような旅行で人を幸せにできる職業だと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

法人旅行営業職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがH.I.S.法人旅行営業職インターンシップに参加を志望する理由をお聞かせください。
私は将来、旅行に出かけるお客様を笑顔にする仕事に就きたいと考えています。 私は幼いころより、家族に連れられたくさん旅行をしてきました。行先は国内、海外と様々でしたが。それらの旅行は全てが新鮮で、刺激的で、何より楽しく、日々を笑顔で過ごすことができました。今でも家族との思い出を聞かれれば、その時の記憶を鮮明に話すことができるでしょう。 今でも家族を愛し、家族との時間を第一に考えて生活でき、外でつらいことがあっても笑顔で家に帰ってくることができるのは、家族との固い絆があるからです。その絆をより強固にしたのは、旅行先での楽しかった日々なのではないかと、今になって思います。 今回私は貴社のインターンシップに参加することで、将来前述のような仕事をする礎を築くことができれば、と考えています。実際に現場で活躍する社員の方との交流や、プレゼン、企画の体験を通じて自らの力を測るため、参加を強く志望します。 続きを読む
Q. あなたがH.I.S.法人旅行営業職として活かすことができる強みはありますか?
私は現在体育会アイスホッケー部に所属し、チーム力強化のために以下のような点で貢献しています。 (1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ (2)リクルート班として高校生の受験サポート (3)一部員としての改革呼びかけ(縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革) 私はプレイヤーとしてだけではなく、上記のような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、こうした経験、活動が貴社インターンシップでの企画面やプレゼンの機会で役に立つのではないか、と考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ旅行事業における法人営業を経験したいのか。個人営業との違いはどう捉えているかも記載。
私が御社の法人営業職を経験したい理由は主に2つある。第一に業界のトップを走る御社の法人営業職に関しての理解を深めたいからだ。御社がどのような考えから対法人のビジネスを行っているのかを深く知る機会になると同時に、実際に社員の方のお話を伺うことで自らが旅行業界で働く為に足りない点を学び、吸収する場でもあると感じたからだ。第二に法人からニーズを聞き出し、プランを提案する法人営業職では私のこれまでの旅行経験を生かす事が出来ると思ったからだ。ホテルの予約や交通手段などを個人手配してきた経験や、各国の文化・歴史に触れてきた事はお客様目線でのプラン作成の幅を広げることが可能であると思う。また契約までの過程や金額など規模の大きさに違いはあるが、個人営業であれ法人営業であれアプローチをする相手は目の前の人であり、その人を幸せにする事に変わりは無いと考えている。 続きを読む
Q. 今までの人生の中でno.1もしくはonly1の経験を共有してください。
私のonly1の経験は高校時代、入部当初は弱小だった硬式テニス部で団体戦都ベスト4まで登りつめた事である。私達の高校はそれまで大会で目立った結果を残した事はなく、入部当初の私の目から見ると消して真面目に取り組んでいるとは思えなかった。しかし、仮入部時に現状を変えたいという同期部員の熱意を感じ入部を決めた。私達の代は部員13名のうち11名が初心者であり、顧問の先生も経験者では無かったため、練習メニューから練習試合相手探し等、係を分担し自分達で行っていた。私はその中でも副部長として部員の不満が溜まっている時は問題の早期解決のためミーティングを開き、話し合いの場を取り持ち解決へと導いた。学年が上がる頃には高校の名も知られるようになり、結果として最後の団体戦では都ベスト4に名前を連ねる事ができた。これも部員全員で一から部の改革を行い継続的に活動した結果である。これが私のonly1の経験だ。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. HISのインターンでなければならない理由 400字以下
貴社での法人営業職の方々の業務を間近で体感したいと考えている。大手旅行会社の法人営業の現場を知りたい。自身の長期インターンでの経験と比較することで相違点や共通点を発見し、有効な営業方法とは何なのか、また、売れるセールスマンになるためにはどのような能力が必要なのかを学び取ることが目標である。加えて、優秀な社員の方々からスキルや考え方を学び取りたい。私は、自身の能力を鍛えるには実践の中で周りいる優秀な人間をモデルにし、真似をすることで盗み取ってしまうのが最も効率的であると考えている。インターンシップに参加することで全てを学び取り、自身の能力を向上させたい。また模倣をするだけでなく、全力で動きながらも常に思考を続けることで自身の新たな課題を発見し、さらなる成長のヒントを得たい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

エイチ・アイ・エスの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
設立日 1980年12月
代表者 矢田素史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 050-17430080
URL https://www.his.co.jp/