株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・エス 報酬UP

エイチ・アイ・エスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エイチ・アイ・エスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エイチ・アイ・エスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エイチ・アイ・エスの インターン

エイチ・アイ・エスの インターンの評価

評点をもっと見る
4.7
1.7

株式会社エイチ・アイ・エスの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 旅行コンサルタント職を体験する / お客様のプロフィール情報から想定される旅行先の最適解をチームで考えプレゼン / 女友達3人での旅行プランを企画する
会場 エイチ・アイ・エス本社、新宿のビル、新宿本社
参加人数 学生30〜40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

エイチ・アイ・エスの インターンの内容(14件)

2019年12月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ
21卒 | 明治学院大学 | 女性
女友達3人での旅行プランを企画する

企業説明を受けた後、女子三人旅の旅行先を決めるワークを班ごとに行いました。1班6名程度です。お客様のデータが紙で渡され、その情報をもとに最適の旅行先を考えました。その後代表者1名が前に出てプレゼンを行いました。

2019年8月開催 / 5日 / 法人営業職コース
21卒 | 國學院大學 | 男性
架空のお客様を相手に新規旅行プランを立案せよ

名刺交換や、営業の基礎を学んだり、会社のことを理解する時間が多く割り当てられていた印象。週の後半に行うプレゼンテーションのための学びの時間と言った方が正しいかもしれない。プレゼンテーションに向けてひたすらグループで話し合う時間が多かった印象。その過程で、実際に営業をしてみたり、アポイントメントを電話ですることもある。これらはもちろん学生にとっては経験のないことばかりなので、インターンシップにおける壁となりうるであろう。

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 熊本県立大学 | 男性
会社説明と社員座談会

旅行業界の説明(会社規模・事業展開、創業から現在に至るまでの経緯、顧客獲得にむけて取り組んでいること、福利厚生) 社員との座談会では学生から質問を募集する形式で、旅行業界のイメージと実際を比較することができた。

2019年11月開催 / 1日 / 旅行コンサルタント職
21卒 | 法政大学 | 女性

旅行業界・HISについて座学を通して学び、グループは6名ほどで構成され、「お客様のプロフィール情報から想定される旅行先の最適解」を一緒に考え、最終的にプレゼンを行った。

公開日:2020年6月23日

2019年8月開催 / 3日 / 旅×レジャー
21卒 | 関西学院大学 | 女性
法人営業と個人営業について

会社についての説明に加え、法人営業と個人営業についての違いを学んだ。またグループワークも2.3個行った。雰囲気はとても緩く、グループワークではお菓子を出してくれた。個人営業、旅行コンサルタントについて学び、実際にグループワークでは新婚旅行の旅行計画を立てた。発表で上位2位に選ばれたグループはa日程b日程どちらもいる3日目に全員の前で発表をした。2日目に選ばれた4つのグループが全員の前で発表した。発表後はその中の1を決め、それが終わったら先輩社員の話を聞き質問をしたりした。またもう一度会社についての説明もあった。

公開日:2020年1月30日

2019年12月開催 / 1日 / 旅行コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
旅行コンサルタント職を体験する

コンサルティングの体験を目的とした内容のワークになっていて、実際のお客さんを想定して自分自身が旅行プランを提案したり相談に乗ったりということを会話を通じて体感した。

公開日:2020年2月5日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
法人営業体験

会社概要について説明を受けた後、法人営業のノウハウや心構えなどを社員の方から熱心に教えていただきました。その後は、グループや個人で法人営業体験をし、お互いにフィードバックし合いました。

公開日:2019年10月1日

2019年1月開催 / 1日 / BtoC
20卒 | 昭和女子大学 | 女性

6人ほどのグループに分かれ、自己紹介をした後、会社概要などの説明を受けた。その後は特徴を持ったお客さんの要望に応える旅行地を提案する・お客様の要望に合った航空券を手配するなどのグループワークを行いました。雰囲気も良く楽しみながら参加できた。

公開日:2019年9月24日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職 B to B コース
20卒 | 名城大学大学院 | 女性
あなたが当社を志望した理由

会社説明、グループワーク 特にグループワークでは、企業様からの依頼があったことを想定して、どのように渡航計画を組み立てて提案するのか、を考えプレゼンを行った。最後にアンケートもあった。

公開日:2019年4月8日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 法人営業
20卒 | 法政大学 | 男性
架空の旅行代理点に対し、自社の強みを生かした新規事業の提案。

会社に関する説明、特に法人営業に関する説明がほとんどで今現在取り組んでいることや今後取り組もうとしている事業に関して説明を受けた。加えてビジネスマナー講座なども実施された。後半は主にプレゼンテーションに向けての準備を各班ごとに進めていった。架空の旅行代理店へのヒアリングから課題発見や今現在力を入れていることを聞き出し、最終日に人事や法人営業部部長を含めた5名の前にて自身の班の提案を発表した。

公開日:2018年10月10日

エイチ・アイ・エスの インターンに参加してみて

21卒 / 明治学院大学 /
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

海外旅行を企画することに興味があったので、海外旅行に力を入れているという話を聞いてより志望度が上がった。また、ブラック企業なのでは?という疑問があったが、実際に話を聞いた限りではそうではないと感じたため。また、人事の方の印象もよかったです。

いいえ
冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

下がってもいなければ上がってもいない。その理由も「好き」を仕事にできることに大変魅力を感じる一方、土日休みでなくさらにハードワーク、そのくせ給料が低い。その点で志望度に揺らぎが起こらなかった。やはり社会人になり一人暮らしをして、自立したいと考えた時、給料の高さは大事になる。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

お客さんとの会話を通じて旅行の提案をすることは改めて大変だということも分かったし、必ずしもこちらの提案に納得してもらえるわけではないということも分かった。 仕事としては粘り強くやるしかないが、その分お客さんの旅行に花を添えることができる良い仕事だと感じ、志望度は上がった。

夏 / 3日 / 旅×レジャー

元々HISへの志望度がとても高く、インターンシップに行って職務内容について学び社内の雰囲気などの触れたことでさらにその志望度が増しました。また人事部の方がとても優しい方が多かったのも単純な理由ではありますが志望度が高まった理由の一つではあります。

夏 / 1日 / 総合職

国内旅行に限らず、海外旅行やインバウンド・MICE・海外出張手配など様々なツーリズムの形態が生まれている。この激しい業界の中でも、HISの場合は海外支店のネットワークを通してマーケットの現状把握や業界分析にたけていることを改めて感じたため。

エイチ・アイ・エスの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 國學院大學 /
夏 / 5日 / 法人営業職コース

人事の方々と5日間接することになるので、名前は覚えてもらえると思う。だからと言って何もしなくていいわけではないと思うので、学んだことをしっかりと選考で発揮できれば内定が見えてくると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

選考とは関係のないインターンシップだったことから直接的には本選考に有利になるとは思わないが、今回の業務で学んだ内容などを面接のときに話すことができるのではないかと思った。

夏 / 3日 / 旅×レジャー

インターンシップ参加者全員が、ウェブテストと1次選考の免除があるらしいです。ただこれは地域によるらしいのでその地域でのHISの説明をちゃんと聞いたほうが良いと思います。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

早期選考で本選考に挑むことができるため。採用人数は比較的多いが、それに伴いエントリー数も多いので、その中で早期選考ルートに乗れるのは良いチャンスだと感じる。ただ早期選考も学生数は多いので油断は禁物。

夏 / 1日 / 総合職

冬インターンや限定会社説明会、1次面接のパスなどスケジュールが進むにつれて、早期からインターンに参加していた学生が優遇されるようになっていた。同時に会社への理解を求める割合も高くなっていった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界・航空業界を全般に考えていたので、もちろんHISもすごく興味のある企業の1つだった。 ただいつもはお客さんの立場でお世話になっているので実際の業務内容についてはあまり理解しておらず、漠然とした価値観で志望していた。 特に旅行業界では大手を中心に志望をしていて、航空業界も同様に大手中心に志望している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまで旅行業界のインターンシップに行ったことが無かったので、そういう点ではこのインターンシップに参加したことでより一層旅行業界への志望度が高まった。 特に社員の方と話しているとき感じた仕事への情熱や自分の力でお客さんを喜ばせたいというところは共感できた部分だったので、この業界、特にこの企業で働きたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行がそもそも大好きなので、インターンシップ参加前から旅行業界を第一志望で考えていました。インターンシップでは大好きな旅行について学ぶことができ、またグループワークでも旅行の計画をたてたり飛行機のチケットを読んだりと自分の好きなことを出来たのでやはりこの業界が自分に向いているのかなという風に感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへ参加して、多くのことを学び、自分がこの業界に向いている、この業界で働いてみたいと感じたと同時に、それまで旅行業界しか見ていなかったのでもっといろんなところを見てみようと考えました。そこからはメーカーや商社など幅広い分野で見てみて、もっと自分に合う企業はないかと調べるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動当初は、広告業界や金融業界、また長期インターンシップ先の会社がIT会社であるため、軽くIT業界も見ていた。この時期はまだ11月で就職活動の初期だったため、幅広い業界のインターンシップに参加し、そこで気づいたことを自己分析や企業研究に生かし、自身の将来像を考えていた。まだ具体化された思いは持っていず、漠然と名の知れた企業に入りたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行コンサルタントのお仕事内容に大変魅力を感じたため、その他の旅行業界の会社のインターンシップに参加するきっかけにもなった。そこで業界研究・企業研究を深めていった。また旅行の好き度が高い学生や海外経験豊富の学生の姿を見て、私自身も学生の今のうちに旅行を楽しみたい!たくさん経験したいという思いも生まれた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ・旅行・メーカーの三本柱で就職活動を進めていくつもりでいた。交通インフラの会社は小さいころからあこがれがあり、将来的に公共性が高い会社で地域貢献をしたいという考えが念頭にあった。旅行業界は、自分自身が旅行好きでかつビジネスホテルのフロントスタッフとしてアルバイト経験をしていたこともあり、ツーリズムに関連する仕事がしたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前と変わらないことが多かったが、旅行業界のマーケット拡大の目まぐるしさは明らかなものであり、自身としてもツーリズムに関しての興味・関心は高まったように感じた。一方で、東京五輪後の観光需要の低迷予想や、のちに明るみとなった新型コロナウイルスの影響により旅行業界への就職は現実として困難になっている。

エイチ・アイ・エスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

普段私たちはお客さんの立場でお世話になっているが、実際に旅行コンサルタント職をやられている人たちの知識量に圧倒し、こんなに大変な仕事なのかということが分かった。 その分お客さんの希望に合った提案をできたことでその方が喜んでもらえれば、やりがいに繋がると感じた。

夏 / 3日 / 旅×レジャー

法人営業と個人営業の違いについて良く学べたし、また会社の雰囲気もよく理解できたと思います。ただ倍率がそこまで低くない割に、学生の質があまり良くないように感じました。。人事部の方が話しているのにすぐに静まらなかったり、そもそも話を聞く態度などもあまり良くなく、合格基準が何なのか気になりました。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

旅行業界のインターンシップに参加したのはこの時が初めてだったのだが、旅行業界のインターンシップに参加する学生のタイプがわかったのは良い点。もし入社することになったら、このような学生と一緒にお仕事をするのかという点も想像できた。比較的旅行好きで海外経験が豊富である学生が多かった。

夏 / 1日 / 総合職

会社の情報はホームページから手に取るようにわかる時代になってきたが、創業の経緯や事業展開、働いている人の本音はインターンや説明会に参加してみないとわからないことが数多くあることが改めて分かった。また、同じ志をもつ学生と早い時期から交流ができることはとても重要な機会であると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

HISの旅行コンサルタント職はBtoCの業務であるため、お客さんの旅行プランを設計するだけでなく希望する内容について親身に応対する必要もあります。 そのためには旅行業務の内容についてある程度の知識を持っていないと適切な提案ができず大変だった。

夏 / 3日 / 旅×レジャー

特に大変だったことはありませんでした。雰囲気も堅くなく人事部の方も学生がリラックスできるように何度も声がけをしてくださいました。ただそこまで優秀ではない学生が多数いるように感じました。なのでグループワークの時の話し合いなどですれ違いなどがあったように感じました。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

旅行の好き度や、海外経験の豊富さという点で多くの学生より劣っていると感じた。実際にワークで旅行先の提案をする際、学生の旅先に関する知識の豊富さにびっくりし、怖気ついてしまった。人事部の社員の方も経験が全てではないとおっしゃっていたが、経験があることに越したことはないと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

基本的に会社が行っていることを理解する場面が多く、大変であったり苦労したことはあまり多くなかった。1つ挙げるとすれば、各グループで話し合いをし、グループごとにクイズに答える場面があり、回答する際に互いの事を理解していきながら、お互いの意見を融合することが大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

自分が行った提案に対して、どこが良かったかどこがあまり良くなかったかというところを丁寧に指導してもらえた。

夏 / 3日 / 旅×レジャー

発表に対してのフィードバックや、学生に対してのフィードバックはそこまでありませんでした。もう少しそういうのがあれば今後の就職活動に活かすことができるので良かったなとは思いました。

冬 / 1日 / 旅行コンサルタント職

上記にも述べたように、旅行経験がある旅先を提案することが悪いわけではないが、それはいつか限界がくるし、それが本当にお客様にとって最適解なのかを考えるということ。大事なことは経験ではなく、お客様にあった最適解を旅という形で提供することだと学んだ。

夏 / 1日 / 総合職

きちんとお客様と向き合ってこそ、ビジネスを進めていくことができることを学んだ。そのうえで、コミュニケーションを通して顧客のニーズをきちんとくみ取ることや、各営業所の目標に向けてチーム一丸となって取り組んでいる社員さんからの生の声を聞くことができた。

エイチ・アイ・エスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

架空のお客様を相手に新規旅行プランを立案せよ
  • エントリーシート
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 法人営業職コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH、早慶が5割、残りが5割という印象だった。幅広く参加をしていた。

会社説明と社員座談会
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

九州各県の学生が参加。福岡県内の学生が半分程度で、その他は九州各県の学生が占めていた。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 旅行コンサルタント職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名を明かしていなかったので詳しくはわからないが女子の割合が9割ほどだったので 女子大の割合がたかそうな印象を受けた。

インターンES

21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. インターン参加の志望動機
私の趣味は旅行で今まで30ヶ国の国々を訪れました。その際にHISさんを利用させていただいたことが多々あります。海外旅行だけでなく国内旅行のパッケージツアーやバスツアーも利用させていただきました。どの旅もとても楽しく何年経って思い出してもワクワクするような一生の思い出です。旅行のたびに何度も旅行会社さんにお世話になるにつれて、私も将来は大切な思い出を提供する側として働きたいと思うようになり、旅行業界を目指すようになりました。この業界を目指すようになったのは貴社を利用させていただいたのがきっかけなのでHISのサービスや業務を詳しく知りたいと思い、今回応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
「お客様の想いをカタチにする」業務が体験できるからです。私は将来、お客様にとって、旅行が素敵な思い出となるサポートをしたいと考えています。その上で、1人1人が大切にしている価値観に寄り添った提案を行うことが1番重要であると思っています。以前、貴社を利用させて頂いた際に、担当して頂いた社員の方が、自分が泊まった経験に基づいて、条件と合致したホテルのホームページには書かれていない事まで、アドバイスをしてくれました。私は旅行において、ホテルにこだわりを持っているので、希望に合ったホテルに泊まれたことで、思い出に残る良い旅が出来ました。この経験から、私も誰かにとって「旅行に行って良かった」と思って貰えるような助言がしたいと思ったことがきっかけでした。そのため、貴社のインターンシップを通じ、コンサルティングの仕事を学び、お客様の要望に合致した旅の提供をする責任を感じたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

法人営業職
21卒 | 國學院大學 | 男性
Q. ご自身の強みは?
私の強みは、何事にも粘り強く果敢に挑戦できる精神力の強さと自主性のある行動力です。また、大学で学んでいる人とのコミュニケーションにも重点を置いています。 私は大学2年生の春に、韓国への短期留学を実現させました。個人留学のため、行った当初は友人もおらず、会話も儘ならない、大変不利な状況でのスタートでした。しかし学校では人一倍に勉強に励み、学校以外の時間は韓国の文化に積極的に触れられるよう、自分ですべて計画を立ててきました。 例えば、課外活動に参加をしたり、宿題を怠らず観光地や飲食店を約50箇所を訪れたりなどして、不利な状況を打破するために果敢に行動をしてきました。 その結果、学校での最終試験では9割以上の点数を取って進級を決め、外国人の友人も作り、国際交流を図ることができました。 私はこれらの強みや経験を生かして、貴社の常に新たな価値を創造し続ける事業計画に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

リージョナルコース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 思い出に残っている旅
私は実際に貴社の提供する旅行プランで東北地方へ旅行することを考え、支店の方で相談させていただいたことがあります。 その時泊まりたい宿と使いたいプランを同時で進めることは難しいということが判明したのですが、その時担当してくださった方が自らの体験談とともにおすすめの宿、その他基本情報について丁寧に教えてくださったことがとても印象に残っています。 実際にそこへ足を運ぶと、本当に素敵な宿でとても充実した旅行をすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたがH.I.S旅行コンサルタント職のインターンシップに参加を志望する理由をお聞かせください。1文字以上400文字以下
私の両親は新婚旅行で貴社のツアーを利用しました。約25年前の当時、H.I.Sは現在ほどの知名度がなく、他社に比べ安いというメリットで選んだため、そのクオリティを不安に思っていたそうです。しかし、貴社の旅行コンサルタントの方が、何度も連絡を取って、自分たちの好みを検討し、手厚くプランの提案をして下さった事にとても感謝していました。その話を聞いた私が、自分の力で計画して旅行しようと考えた際、利用したH.I.Sの店舗でも、まだ理想が漠然としていたにも関わらず親身になって相談に乗って頂きました。 そのため、貴社のお客様に対する姿勢を学びたいと考えました。そして、両親が今でも感謝している旅行コンサルタントという職業を体感できる今回のインターンシップに参加したいと熱望しております。また、実際にインターンシップに参加することで、旅行業界が自分に合っているかどうか身をもって体感し、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 旅×レジャー
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
A. A.
大学2年次に行ったカナダ留学です。語学力を上げ、幅広い交友関係を築くことが目標でしたが、圧倒的に会話力が不足していました。そこで私は大学の国際交流団体に入り、学校外では団体で出来た友人たちと行動を共にし、常に英語を話せる環境づくりをしました。結果、円滑に会話をこなせるようになり帰国後のTOEICの点数を300点以上上げることが出来ました。また10か国以上の人々と交友関係を築くこともできました。目標に向かって挑戦することで一層成長できる喜びを実感し、より高みを目指す姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

エイチ・アイ・エスの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
設立日 1980年12月
代表者 矢田素史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 050-17430080
URL https://www.his.co.jp/