株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・エス 報酬UP

エイチ・アイ・エスの本選考対策・選考フロー

株式会社エイチ・アイ・エスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチ・アイ・エスの 本選考

エイチ・アイ・エスの 本選考体験記(20件)

20卒 最終面接

エリアプロフェッショナル職
20卒 | 日本大学 | 女性
HISのサービスを具体的に把握すること。→旅行を店舗で予約したことがなかったので一度店舗で旅行の予約をしておけばよかったなと思いました。旅行の予約はしないにしろ、沢山の店舗に足を運んでおいた方が良いかと思います。私は、3店舗しか巡らず、雰囲気を感じる程度のお店の把握だったため、その点は情報不足であったかと。実際に働いている人にお話しを聴いたり、説明会後の質問タイムにお話しを伺いに行った方が良いかと思います。もともとベンチャー気質の企業なので積極性が評価されます。店舗見学やインタビューで得た情報を基に内容の濃い質問を面接時に用意できていると、詳しい返答が返ってくるのでHISに興味を持ってくれていると印象を強く残せます。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 立命館大学 | 女性
様々な旅行会社があるなか、どうしてエイチ・アイ・エスがいいのか、JTBとの違いは何なのか、ということを明確にすることが大切だと感じました。業界ナンバーワンの海外支店数を誇り、現地ホテルの仕入れ力に強みがあることなど、他社との違いを理解し、入社後どんな仕事に携わりたいのか、具体的に自分の言葉で話せるように準備をすることが大切です。エイチ・アイ・エスを利用したことがあるか?どの店舗で?といった質問もあったので、利用したことがない人は一度店舗に行ってみたり、パンフレットを見てみたりしてみるべきです。旅行と聞くと楽しいイメージが思い浮かぶことが多いですが、事故や怪我、病気、盗難などの問題も沢山起きます。その点をきちんと認識して話すことが必要だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

エイチ・アイ・エスの 直近の本選考の選考フロー

エイチ・アイ・エスの 志望動機

職種: エリアプロフェッショナル職
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. エイチ・アイ・エスを志望する理由を教えてください。
私は広い意味で世界へと飛び出す人々をサポートし、人々の生活を豊かにするデザインする事を通して自己成長していきたいと考えています。私自身の人生を振り返ってみると絵を描くことや音楽、スポーツに熱中する自分がいました。(そして高校では吹奏楽、大学ではスピーチ活動やオーストラリアとドイツへの留学に力を入れてきた、)そんな中でも息抜きとしていたのは旅行でした。当たり前のように休みの日には旅行という考えがあり当時は旅に対する特別な思いはありませんでしたが留学中にした1人旅を経て、初めて見る大聖堂や壁画、観光地で会う人々の温かみに触れ、旅が好きである私に気づくとともにその時々で私を世界に送り出してくれた方々のように私も世界に多くの人をおくりだす人間になりたい、又それぞれの都市の新しい魅力を伝えられるような旅を創造する人に成りたいと強く思いました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. エイチ・アイ・エスを志望する理由を教えてください。
私がエイチ・アイ・エスを志望する理由は旅行を通してワクワクや感動の提供だけではなく、相互理解の活性化を図り、平和構築に貢献したいからです。SDGsでは環境・経済・社会など様々な課題が挙げられているなか、「平和」という社会課題の解決に向けて働きかけていける産業は少ないと感じます。高額だった日本からの海外旅行をエイチ・アイ・エスは様々な既成概念や商習慣を打ち破ることで新しい旅行の形を創造してきました。旅行を支えることを通じて多くの人の人生を彩りたいと考えています。入社後まずは旅行コンサルタントとして店舗で知識と経験を積み、様々な人と関わる中でお客様に求められているものはどんなものか、自分ができるものは何なのか、ということを見つけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

エイチ・アイ・エスの エントリーシート

エリアプロフェッショナル
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. 忘れられない旅のエピソードを聞かせてください。(150字以内)
<帰りのバスでの一期一会>ドイツ留学中一人旅をした帰りの満員バスの中、1人の女性が隣に座らせてくれました。多くの観光地を訪れ疲れていた私に彼女は笑顔でリンゴをくれ、お礼にと私が飴を差し出すとまた笑顔を返してくれました。心から疲れが抜け1度きりの出逢いでしたが観光地の思い出以上に印象に残りました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 忘れられない旅のエピソード (〜150文字)
旅は何を見るかではなく誰と行くかということを感じるようになってから毎回が忘れられない旅です。修学旅行で見た金閣寺と家族と見た金閣寺だったり、親友と行ったテーマパークと家族と行ったテーマパーク、同じ場所なのに毎回全く違うところに来ているような気持ちにさせてくれます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

エイチ・アイ・エスの グループディスカッション

人数

2020卒
Aさんにとってより良い旅行プランを提案してください
2020卒
旅行に行きたいと感じている二十代の女性にどのようなプランを提案するか
2020卒
実践グループディスカッション。お客様役と社員訳をローテーションしてお客様のニーズに合う旅行を1人ずつ各班でプレゼンしました。最初は個人で考える時間が5分あります。
2020卒
お客様に対し、あなたならどんな場所をお勧めするか
2018卒
お客様役とHIS社員役に分かれて設定を決められプランを提供するというもの

エイチ・アイ・エスの 面接

エリアプロフェッショナル職
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. キャリアビジョンを教えてください
1年目はオペレーターになるかと思います。そしてコンサルタントからシニアコンサルタントまで一気に成長していきたいです。 3年目はエグゼクティブコンサルタントとなり最年少記録を更新したいです。 また、3年目までにTOEIC990点を取り、観光英語検定。世界遺産検定にも挑戦したい。 (現在はVOAの英語のニュースをみて語彙力を伸ばし中) 5年~後輩指導 所長として店舗を経営していく存在に。同時に新規プロジェクト(社内ベンチャー)にて新規事業を提案←ここまでにES二枚目の自分の企画が本当に役に立つ企画なのかを見極める。 10年~どんどん新規事業をクリエイトする存在に(新規事業の責任者として) といった流れでお話ししました。 続きを読む

総合職法人
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 今まで挑戦したことはありますか
留学時代、現地の日本語学習者を対象に半年間、講師のボランティアに挑戦しました。初めは、英語が覚束なかったため、相手の方の質問の意味を理解することが出来ず、会話をすることも儘ならない状況でした。そのため、私は日常での英会話を増やすことを意識し、学校外の外国人のコミュニティーに積極的に参加をしました。参加者と会話をしながら、分からないことはその場で教えてもらい、疑問をなくすように心がけていました。その結果、英語力が向上し、講師として学習者の日本と日本語理解に貢献することが出来ました。とても困難でしたが、この経験を通して、語学の面だけではなく、継続は力なりを身をもって実感し、異文化理解を深めました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

24卒 / 非公開 / 女性

エイチ・アイ・エスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西大学 / 女性
職種: エリアプロフェッショナルコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本旅行

入社を決めた理由を教えてください。
最終的な決め手は、働く場所が自分で選択できたことが一番大きかったと思います。 東京で働きたいという思いがかなり強くあったので、日本旅行であれば総合職でどの地域で働けるか選べないといったものだったので場所が一番です。 またもう一つ大きな要因としてはHISならではの制度が充実していたということです。 旅行会社はもともと給料面ではあまり待遇はよくないことを知っていたためなにかチャンスがある場所がいいと思っていました。ゆえにHISに決めました。 続きを読む

エイチ・アイ・エスの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
設立日 1980年12月
代表者 矢田素史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 050-17430080
URL https://www.his.co.jp/