関東日本フード株式会社のロゴ写真

関東日本フード株式会社 報酬UP

関東日本フードの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

関東日本フード株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関東日本フードの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐスタートでした。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業職の方です。【面接の雰囲気】そこまで緊張感がありませんでした。優しいおじさん、みたいな...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ニッポンハムグループの東京本社です。【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、人事の方と10分くらいお話をし、面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業を10年以上勤められていた方【面接の雰囲...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐにスタートです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】最終面接と聞いていたので入室時は緊張していましたが、面接の趣旨を告...

21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し堅苦しい雰囲気であった。学生が5人いたが、質問内容は皆同じでそれに対して順番に答えていく形だった。基本的には回答内容に関して突っ込まれることはなかった。リクナビなどには「グループワークなし」との記載があったが、この集団面接内で唐突に15分ほどのグループワークが行われた。その後の代表者による発表もあった。【現在の大学・学科を選んだ理由を教えてください。】私は、大学受験の際に進みたい道が決まっていなかったので、広い範囲で学習できる学部を中心に探していました。現在私の所属する○○学部は、非常に多岐にわたる分野のカリキュラムが用意させており、当時の私にはとてもぴったりだと感じました。社会福祉、Well-beingの視点から物事を捉えて考えるので、心の豊かさについても学べると思い魅力を感じました。また、この学科を選んだ理由としては、地域について学べるコースが面白いと思ったからです。学科内には、名前の通り福祉中心に学ぶコースと、私の所属する地域づくりについて学べるコースとがあります。それに加えて臨床心理学科という学科も併設されていることから、社会福祉・地域づくり・臨床心理の三本柱で学んでいけるところが特徴であり、受験をしようと思いました。【アルバイトは何をしていますか。】私は塾講師としてアルバイトをしています。自分が中学・高校と通ってきた塾にて卒業時に声をかけていただき、お仕事を始めることになりました。私の塾では学力の向上よりも、心の知能指数を表すEQと呼ばれるものの向上を前面に掲げています。そのため、ただ回答のノウハウを伝えるだけではなくどうやったら生徒がやる気を出してくれるか、将来について考えられるようになるかを常に意識しながら指導に当たっています。周りには教育学部のアルバイト生がとても多く在籍しているため、学習についてはもちろん、教育についての知識や経験などを聞きながら自分なりに試行錯誤しながら仕事をしています。現在は中学2年生の英語のSクラスを担当しており、来年受験生としてトップレベルの高校を目指せるような子たちを輩出できるよう工夫しながら授業を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一般的にエントリーシートによく書くような内容が質問されたため、余裕を持って回答することができた。集団面接のため自分の内容について深掘りされる事はほとんどないので、簡潔にかつ具体的に内容説明することが必須でありそれができていたのではないかと思う。グループワークでは周りとの調和も意識しながら積極的に発言をし、短い時間の中で話がそれないように軌道修正を行うなどの役割も果たした。

21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接開始時からよく笑う方々だな、という印象を持った。前回の面接とは対極とも感じられる雰囲気だった。前回同様、内容にあまり深掘りされることはなかった。しかし、面接官自身の話しも折り混ぜながら進めてくださった。【普段料理はしますか。得意料理は何ですか。】私は実家暮らしにあるので、普段はあまり家で料理をする事はありません。しかし料理をする機会が欲しいと思ったので、1年ほど前より料理教室に通い始めました。料理教室には週に2回ほど通っており、基礎的な調理からおもてなしのような応用的なものまで学んでいます。やはり教室ではメニューが定められているのですが、家で昼時にひとりでいる時などはオムライスをよく作っています。それが私の得意料理でもあり、どうやったら卵がふわふわになるかを試行錯誤しながら毎回作っています。卵と一緒に牛乳を入れるのですがその配分を変えてみたり、チーズを入れてみたり、メレンゲを立ててからやってみたりしています。まだ納得のいくものが作れてはいないので、今後も研究したいと思っています。【ゼミではどんなことをしていますか。】私は、農村部にて地域活性化を図るゼミに所属しています。岡山県の津山市にある過疎地域をフィールドとして、現地のNPOの方々と一緒に活動を行っています。その地域には、高齢化はもちろん、空き家問題や、地域内でのコミュニティーが活発でないことや、交通面での不便さなど様々な問題を抱えています。私たちがゼミを通して関わることのできる3年間で、どのようなことに取り組めるかを、教授・ゼミメンバー・現地の方々と話し合いながら決めました。1年目にあたる去年は、現地の課題発見や対話を重ねることが中心であり、具体的な活動は取り組めていませんでした。しかし今年になって、空き家を活用してみることに焦点を当て活動しました。とは言え現地の方々を含め私たちも空き家について把握しきれていなかったため、まずは地域を散策しながら空き家マップを作成しました。その後今後使えるような形としていくために、周りの雑草を駆除したり、窓を開け換気を行うなど整備しました。来年度は最終年になるため、私たちの管理している空き家で何か外部の方と一緒に活動が行えることを目指して来年は取り組む予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始なごやかな雰囲気で面接が行われていたため、学生側もリラックスして臨めたので、性格的な面もアピールすることができたと感じられる。それが質問に対しての回答のしやすさにもつながっていたのでそういった点が全体的に評価されていたのではないかと感じる。

21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気の女性で、じっくりと行われた感じ。これまで集団面接であったため、深掘りされなかったところについても深く話す機会となった。【入社したらやってみたいことは何ですか。】私は、メニュー提案やメニュー開発に興味があるため御社の食肉を中心としたぜいたくなメニューについて積極的に提案していきたいと考えています。また、日本ハムグループと言う様々な分野で強みを持つ企業が多く集まっているグループ会社であるからこそ、自社だけではなく隣の会社からも協力を得て幅広い提案をできるとお伺いしたことがあるので、良い意味で周りにも頼りながら、自分だけではできないようなバリエーション豊かな提案をしていけるような人になりたいと考えています。担当する量販店によって、求められるニーズや、顧客層も異なってくると思うため、情報収集はとても大事だと感じております。そのため先輩方からアドバイスを受けながら柔軟な対応が取れるような働き方を目指していきたいと思っています。【アルバイトをする上で心がけていることは何ですか。また、辛かったことなんですか。】塾講師のアルバイトにて、学習指導だけ行うのではなく生徒が人間的に成長できるように指導していくことを心がけています。塾に来ている子の多くは、勉強が嫌いな子であるので生徒が受け身ではなく、自分から主体的に動き出せるような姿勢を作り出してあげることを意識しています。集団のクラス授業にて、中学2年生の特進クラスを担っており、トップレベルを目指せる子たちを育てていかなくてはなりませんでした。しかしこれまでは個別指導を行っていたので、今年初めてクラスを持った為、どのように指導していけばいいかあまりわかりませんでした。その時に、塾長から「今年のSクラスは、Sクラスらしくない」と言われてしまいました。自分なりにやっていては、客観的な結果を出せていなかったことを痛感しました。そこで私は、去年Sクラスを担当していた先生にどういった工夫をしたかを伺いその後の授業に生かしていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今後のビジョンを聞かれた際にしっかりとイメージを持って話せた。インターンシップに参加して学んだことなどを意図的に多く話した。

関東日本フードの ステップから本選考体験記を探す

関東日本フードの 会社情報

会社名 関東日本フード株式会社
フリガナ カントウニッポンフード
設立日 1979年2月
売上高 1904億4300万円
代表者 前田和幸
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5436-2929
URL https://www.nfgroup.co.jp/kantofood/

関東日本フードの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧