株式会社プロネクサスのロゴ写真

株式会社プロネクサス 報酬UP

プロネクサスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社プロネクサスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

プロネクサスの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気でした。こちらの話も興味を持って聞いてくださっている感じで、話しや...

公開日:2022年1月28日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次と同じく和やかな雰囲気でした。トラブルがあっても「大丈夫ですよ」と声掛けをして下さ...

公開日:2022年1月28日

16卒 | 松山大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】面接は非常に和やかな雰囲気で行っていただけました。時間が短かったためか、質問に対してこちらが答えてもほとんど深掘りはされませんでした。私は志望動機をはじめに聞かれたとき、緊張のあまり頭が真っ白になってしまいましたが、私が回答できるようになるまで少し待っていただけました。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】私は学生時代はインターンシップに力を注ぎました。私が行ったインターンシップは2カ月という比較的長期間おこなうものでした。私はその2か月の間で大学生協でパソコンなどの教材の販売を担当していました。パソコンは私の大学生は全員が授業で使用するため購入する必要があるものですが、新入生にとってはどのパソコンやソフトが授業に適しているかわかりにくい部分が多いため、大学生協が大学からの斡旋を受けて販売をしています。購入者にとっては、パソコンなんてどこで買っても同じと思いがちですが、大学生協ならではのメリットの多い高付加価値の商品を提供できていたため、その付加価値について効果的に説明することに力を注ぎました。この質問で注意したこととしては、集団面接であったため、他の人の発言に引っ張られないことです。他の人の発言が短いと自分の発言も遠慮して短くなったりなどすることもありますが、自分の伝えた適切な発言量で話すべきだと思います。【一言で自分をあらわすなら、どうあらわしますか。また、その理由を教えてください。】私は自分のことを、論理的な思考が得意で人間味がないと思われがちですが、一方で仲間に助けを求められたら絶対助けるという情熱的な一面も持ち合わせていると思っています。私はよく周囲から人間味がないと言われます。その原因が論理的に考え過ぎることや表情が薄いことにあると思います。私自身は自分のことを人間味がないと思ってはおらず、先ほど申し上げたような情熱的な面も強いと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の時間が短かったことや集団面接であったことなどから、あまり質問の深掘りはされませんでした。職業柄情報漏えいなどのリスクが付きまとう仕事になるので、受け答えの内容以上に学生のリスク管理意識や情報資源の扱いに関する意識などを見られていたのかもしれません。私の場合、2か月の長期間のインターンシップは他の学生と比べても特殊な経験だと思っていただけたようで、驚かれていました。面接官の印象に残りやすいという点ではそのような特徴的な経験を話してみるといいかもしれません。

プロネクサスを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社に志望した理由は,仕事環境に関心を持ったためです。私自身,企業選択の上で最も大切にしていることが会社の雰囲気や人間関係であるため,インターンシップや現場体験への参加から,社員の方が丁寧に教えてくださったり,常に明るく笑顔で接してくださったことは非常に印象に残りました。自分が働いた際にも,このようにお客様への丁寧な対応を心掛けたいと思いました。また,エマジェネティックスを活用し,スタッフ間のコミュニケーションを円滑にするというところから,仕事をしやすくするための真摯な姿勢を感じましたし,何よりも一人一人をよく見てくださっていると感じました。そのため,私は一人一人をよく見て,人として成長できるような仕事環境に関心を持ったため御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
建設機械の社会への貢献性と、機械製品としての魅力に惹かれた。CATは世界1の建設機械メーカーであり、世界中で仕事をすることになると思う。自分が作った建設機械が実際に使われているところを現場で確認し、さらに設計にフィードバックする、そんな働き方ができると思った。また、御社は部門の移動が非常に活発であると伺った。自分は機械系であるが、機械的な設計のみならず電気や情報関係の仕事に携わることができ、エンジニアとして成長できると考え志望した。 続きを読む

プロネクサスの ステップから本選考体験記を探す

プロネクサスの 会社情報

会社名 株式会社プロネクサス
フリガナ プロネクサス
設立日 1947年5月
代表者 上野剛史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-5777-3111
URL https://www.pronexus.co.jp/

プロネクサスの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧