株式会社プロネクサスのロゴ写真

株式会社プロネクサス 報酬UP

プロネクサスの本選考対策・選考フロー

株式会社プロネクサスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プロネクサスの 本選考

プロネクサスの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

就活会議・ONE CAREER・unistyleといった就活サイトにも、会社の情報や選考体験記がほとんどなかったので、企業ホームページだけはしっかり読み込んでおきました。独自に情報を収集しなければならない点は少し大変でした。ディスクロージャー市場において、プロネクサスの競合といえるのは宝印刷だけなので、特にこの2社間の違いはよく調べておきました。実際、面接で宝印刷との違いについて聞いてみたところ、やっている業務としては資料の書き方くらいしか違わないと言われたので、社風や社員の方の雰囲気で判断するしかないと思います。機会があればOB訪問などに参加しておくと良いのではないでしょうか。MyCareerBoxの共通設問と企業オリジナル設問の内容が似ていたので、まったく異なるエピソードを選ぶことが、自分のさまざまな一面をアピールするという点で重要になってくると思います。 続きを読む

16卒 | 松山大学
プロネクサスは上場企業なので有価証券をもとに情報収集をするとよいと思います。黒字経営など、安定性を一つの強みとしています。二つの事業を主に行っていますが、有価証券で財務面をみてどちらの事業がどのように利益をあげているか知っておくといいと思います。また、プロネクサスの市場は寡占市場であり、主なライバル企業は宝印刷だけです。宝印刷との違いも知っておく必要があります。なお、プロネクサスでは株関連の印刷物を取り扱うため、入社するとインサイダー取引防止のために株取引を個人でおこなうことを禁止されます。このような株に関する情報漏えい防止の心得も知っておくといいと思います。 続きを読む

プロネクサスの 直近の本選考の選考フロー

プロネクサスの 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. プロネクサスを志望する理由を教えてください。
情報社会といわれている現代において欠かすことができず、様々な企業と関わって社会に貢献できるスケールの大きさに魅力を感じ、志望致しました。「参入障壁の高いニッチな市場にある」「顧客基盤が安定している」という強みを持ち、時代の変化や社会のニーズに先駆けてディスクロージャーの重要性に着目して、柔軟に対応してきた姿勢にも惹かれました。また、私は○○学科の学生として様々な○○に触れる中で「知識のない分野の○○を○○する難しさ」を痛感してきました。そして、専門分野ではない人に知識を分かりやすく伝える仕事に携わりたいと考えるようになりました。企業の開示インフラの役割を担うディスクロージャー支援を行う会社の中でも、高い顧客リピート率を誇る貴社で、専門知識を身につけ、相手の立場に立って物事を捉えることのできる力を活かし、顧客の満足を目指したいと考えています。 続きを読む

企業名: プロネクサス
16卒 | 松山大学
Q. プロネクサスを志望する理由を教えてください。
企業の上場というのは非上場企業にとっては、一つの目標ともなるものでもあり、新規上場はその企業の歴史の大きな節目ともなると思います。そのような重要な機会に携わることができる仕事であるため、仕事を通して社会に大きく貢献できる、やりがいのある仕事だと考えました。また、黒字経営を継続していることや、顧客の多くがリピーターとなっていることなどから、高い安定性を感じ、そこには働く従業員の方々の努力の成果が現れていると考えたため、働き甲斐のある仕事ができると思いました。 続きを読む

プロネクサスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
私は常に視野を広く持ち、相手を思いやった行動ができる人間です。この長所を発揮した経験が二つあります。一つ目は、映画館でのアルバイトです。チケット売り場を担当する際、常に券売機の状況を確認し、操作方法などに戸惑っている様子のお客様にお声掛けしています。チケットをお求めのお客様には、急いでいる方が多いため、少しでもストレスとなる時間を減らし、笑顔になっていただけるよう心掛けています。二つ目は、GUでのアルバイトです。私はインカムでスタッフと連携を取り、全体の状況を把握したうえで、混雑している売り場をフォローしています。またGUのお客様の中には、スタッフのお声掛けを好まない方もいらっしゃると考え、その方の動きや視線を観察して接客するよう心掛けています。貴社に入社した際にも、広い視野と相手を思いやった行動で、お客様から圧倒的に信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

総合職(事務職)
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私は人々の生活を根底から支える仕事に、これまで培ったスキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そして、証券投資と起業をテーマにしたゼミナールの中で「知識のない分野の文章を読み解く難しさ」を感じたことをきっかけに、企業の開示インフラを担うことで経済を根底から支えるディスクロージャー支援に興味を持ちました。その中で貴社は、高い顧客リピート率と安定した経営を行っておられ、盤石な基盤を持っておられます。そこで、持ち前の傾聴力とアルバイトで身に付けた対応力、そしてこれまでに培ったパソコンスキルを活かし貴社に貢献したいと考えました。具体的にDTP制作部の仕事に興味を持っており、編集ソフトを駆使することでお客様の真に求めるコンテンツを提供し、「どんな人にもわかりやすく伝える」仕事に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
証券市場が活気付いている中で、これから先、情報開示の重要性がさらに高まってくると考え志望しました。株主や投資家向けの広報活動を適切に行うお手伝いを通して、企業の成長や日本経済の発展に貢献したいです。 続きを読む

プロネクサスの 面接

Q. お名前、大学名、学生時代に力を入れてきたことについてお話しください。
○○大学○○学部○○学科に所属しております、○○と申します。 学生時代に力を入れてきたことは、○○部で○○に参加して、年に3回ある○○に携わったことです。毎回300近く候補が挙がるのですが、これを絞り込むのはとても大変な作業でした。○○する際に配慮すべきことは多くありますが、近年、○○から「○○ばかりである」という意見がとても増えていたため、特に○○の意見と○○の意見の間でバランスを取ることを最大の課題として、新しい○○方法を考案しました。具体的には(1)○○を設ける。(2)○○の意見を優先的に選択する。の2つを提案し、施行しました。結果、部員からも○○からも好評の○○を作ることができました。13人の力を結集したこの経験から、他者の考えや意見を尊重し、人と協力して物事を進める力が身についたように思っています。本日はよろしくお願い致します。 続きを読む

16卒 | 松山大学
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
私は学生時代はインターンシップに力を注ぎました。私が行ったインターンシップは2カ月という比較的長期間おこなうものでした。私はその2か月の間で大学生協でパソコンなどの教材の販売を担当していました。パソコンは私の大学生は全員が授業で使用するため購入する必要があるものですが、新入生にとってはどのパソコンやソフトが授業に適しているかわかりにくい部分が多いため、大学生協が大学からの斡旋を受けて販売をしています。購入者にとっては、パソコンなんてどこで買っても同じと思いがちですが、大学生協ならではのメリットの多い高付加価値の商品を提供できていたため、その付加価値について効果的に説明することに力を注ぎました。この質問で注意したこととしては、集団面接であったため、他の人の発言に引っ張られないことです。他の人の発言が短いと自分の発言も遠慮して短くなったりなどすることもありますが、自分の伝えた適切な発言量で話すべきだと思います。 続きを読む

プロネクサスの 会社情報

会社名 株式会社プロネクサス
フリガナ プロネクサス
設立日 1947年5月
代表者 上野剛史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-5777-3111
URL https://www.pronexus.co.jp/

プロネクサスの 選考対策