ポーラ化成工業株式会社のロゴ写真

ポーラ化成工業株式会社 報酬UP

ポーラ化成工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ポーラ化成工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ポーラ化成工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ポーラ化成工業の インターン

ポーラ化成工業の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
2.0

ポーラ化成工業株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 理科の実験のような実習を通して製品製造の難しさを体験するワーク、生産性向上案のグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生8人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ポーラ化成工業の インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / 商品プロデューサーになろう2daysインターンシップ
20卒 | 筑波技術大学 | 男性
化粧品評価ワーク/化粧品製造体験/化粧品生産設備導入プロジェクト

会社紹介、工場見学、化粧品評価ワーク 化粧品評価ワークは4人ほどのグループに分かれて実際にポーラが製造している化粧品の中身やパッケージについて改善点などについてチームで話し合い、最後に発表を行った。化粧品製造体験、化粧品生産設備導入プロジェクト 1日目同様4人ほどのグループに分かれて化粧品がどのように作られているのかをビーカー上で体験を行った。 また、別のグループに分かれた後に実際の化粧品の生産現場の課題を与えられ、その課題の解決のためにどのような設備にしたらいいのかについて話し合い、最後に発表を行った。

公開日:2019年7月23日

ポーラ化成工業の インターンに参加してみて

いいえ
20卒 / 筑波技術大学 /
冬 / 2日 / 商品プロデューサーになろう2daysインターンシップ

やはり化粧品のようなBtoC製品を製造しているメーカーで働くということに関して興味をもてなかったため。また、志望する職種で応募すると静岡県の田舎でずっと働くことになることが考えられ、様々な仕事内容や拠点で働きたいと思っている自分にとっては合っていないと思ったため。

ポーラ化成工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

20卒 / 筑波技術大学 /

本選考の時期にインターンシップ参加者限定の早期選考ルートに案内されるため。この選考ルートに参加すると書類選考は実質免除(必ず面接に臨める)になる上に3月末~4月初めには内々定が貰える模様。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業:三菱ケミカル、東レ、帝人、信越化学工業、東ソー、村田製作所、日本電産など 志望業界:化学メーカー、セラミックスメーカーなどの素材メーカー、電子部品メーカー 志望理由:社会のあらゆるものの元となる素材に携わるということで幅広く社会に貢献できると感じたため、大学で専攻した機械工学の知識や技術を活用できると感じたため

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加が志望企業や志望業界の変化に至ることはなかった。逆にこのインターンシップへの参加を通して、自分は素材などのBtoBメーカーで働くことで社会のあらゆるものや分野に幅広く貢献したいという気持ちが強くなったため、今後の就職活動においてはBtoCメーカーを選択肢から外すことを決意した。

ポーラ化成工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 筑波技術大学 /

グループワークが多かったため、初対面の人とチームを組んで動くときに自分はどのように立ち回るといいのかということを学ぶことができた。また、化粧品という人が直接使う製品における機電系エンジニアの活躍の場や実際の仕事内容について理解を深めることもできた。

参加して大変だったこと

20卒 / 筑波技術大学 /

グループワークが多いため、話をまとめることに苦労した。意見を積極的に述べる人が多く、最終的にまとめて発表を行う形にもっていくことが大変だった。また、インターンシップの会場が静岡県と遠く、交通費も半額程度しか支給されずに金銭面や交通面での苦労が大きかった。

印象的なフィードバック

20卒 / 筑波技術大学 /

最後の設備に関してのワークのフィードバックでは、実際に設備に携わっている技術系社員からのフィードバックが行われたため勉強になった。また、実際にどのような改善を行ったのか、設備改善の仕事の実際の内容まで詳しく教えてもらえたため分かりやすかった。

ポーラ化成工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 商品プロデューサーになろう2daysインターンシップ

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

筑波大学、徳島大学など中堅~上位大学の学生の参加が多かった。 自分も含めあまり知らない大学の人もいたので、学歴ではなくESの内容から判断していると思われる。

23卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

あまり知らない大学でした。大学はMARCHで最高レベルです。

23卒 夏インターン
会社・組織・人を知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 研究職

参加人数 : 22人

参加学生の大学 :

MARCHより上が9割、まれにMARCHの学生もいた。院生でない人は1名のみ。明らかに高学歴しかいない。男女は半々。

インターンES

研究職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. なぜ当社インターンシップに参加しようとお考えになりましたか。(50-250文字)
私が貴社インターンシップに参加しようと考えた理由は、妙なる価値を創造する思考を得たいと考えたからです。私は一年前、貴社グループ会社の大人ニキビにアプローチした商品を使い、自らの悩みを大幅に改善しました。私はこの商品に大変感謝したと同時に、ニーズに応えた製品を作りお客様の世界を明るくしたいと考えました。ぜひ貴社インターンシップを通して、どのようにお客様のニーズを察知し、妙なる価値を創造しているのかを知り、その思考をもとにお客様の心に届く新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加する理由
自身が研究生活で培った知識・経験を、貴社の化粧品研究開発においてどの様に生かす事が出来るのか学びたいからです。私は大学で生物学を専攻し、現在の大学院では〇〇の解明を目指して、研究の日々を送っています。生物学の知識は勿論、日々の研究生活の中で試行錯誤を重ねて結果を出した経験は、研究開発職に生かすことが出来ると考えています。貴社のインターンシップでは多くのことを吸収し、具体的にどの様に貢献することが出来るのかについて考えたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ポーラ化成工業の 会社情報

会社名 ポーラ化成工業株式会社
フリガナ ポーラカセイコウギョウ
設立日 1940年12月
代表者 釘丸和也
本社所在地 〒437-0031 静岡県袋井市愛野1234番地
電話番号 045-826-7111
URL https://www.pola-rm.co.jp/

ポーラ化成工業の 選考対策